WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |

В помощь педагогу В помощь педагогу Иммунитет – особое биологическое свойство многоклеточ Подсистема защиты от проникновения всего чужерод ных организмов, в норме предназначенное для защиты от ин ного, несущего иную генетическую информацию (первый барьер защиты на основе фекций и иных внешних патогенов, способных при попадании неспецифической резистентности) во внутреннюю среду вступать в прочные связи с клетками и/или межклеточным веществом. Носителями этого свойства служат специализированные клетки — лимфоциты. Уникаль ным и отличительным свойством лимфоцитов является спо Подсистема распознавания на основе иммунного ответа — собность распознавать большое множество (~1018) разнооб (формирование гуморального разных и эволюционно незапланированных молекулярных и клеточного иммунитета) объектов (антигенов). Распознавание есть физическое связы вание. После распознавания лимфоцит инициирует и мобили Подсистема идентификации и хранения зует как собственные, так и общевоспалительные механизмы иммунологической информации деструкции поврежденных патогеном тканей, после чего на (иммунологическая память) ступает их элиминация из организма.

Подсистема элиминации продуктов распада антигена Таким образом:

(общеорганизменные системы выделения) Иммунный ответ = доиммунное воспаление + распознавание антигена лимфоцитом + деструкция антигена (иммунное вос Различают клеточноопосредованный и гуморальный иммун паление) + выведение продуктов распада антигенов.

ный ответ. Основой клеточного иммунитета являются Т–лим фоциты, разрушающие инфицированные возбудителем клет ки. В результате гуморального иммунного ответа активиро Основная часть (не более 20–30 минут) ванные В лимфоциты после их пролиферации превращаются После разбора определения понятия «иммунитет» учитель в плазматические клетки, продуцирующие различные изотипы подчеркивает важность необходимости контроля всего гене антител.

тически чужеродного, проникающего в организм человека, то При ВИЧ инфекции идет поражение всех клеток мишеней, есть касается вопросов формирования гуморального и кле несущих CD4 рецептор для связывания ВИЧ, в том числе точного иммунитета на фоне постоянного контроля мутаций, и лимфоидных иммунокомпетентных клеток, что приводит к опухолевых процессов.

развитию иммунодефицита — потери организмом способнос Все процессы в иммунной системе условно можно разде ти сопротивляться любым инфекциям и восстанавливать на лить на функционально связанные между собой подсистемы.

рушение своих органов и тканей. В этом состоянии человек Схематично это может быть представлено следующим обра становится беззащитным не только перед обычными инфек зом:

циями, такими, например, как грипп, ОРВИ, шигеллез, но так 60 В помощь педагогу В помощь педагогу же перед бактериями и вирусами, которые ранее не могли вы 2. Примерный вариант плана урока по биологии на тему:

звать заболевания, так как иммунная система не позволяла им «Механизмы, пути передачи ВИЧ и их профилактика» размножаться. Инфекции, которые при здоровой иммунной системе не приносят вреда организму человека, но на фоне Основная цель урока — сформировать устойчивое и вер иммунодефицита вызывают серьезные болезни, называют ное представление о механизмах и путях распространения оппортунистическими. В переводе с латинского языка «оп ВИЧ инфекции; создать предпосылки для толерантного отно портунистические» означает — использующие случай.

шения к ВИЧ инфицированным.

Задачи — уточнить и закрепить знания о путях распростране Заключение (10 минут) ния ВИЧ; определить группы с фактором риска ВИЧ инфици Таким образом, ВИЧ приводит к подавлению иммунной сис рования; формирование толерантности к ВИЧ инфицирован темы, результатом этого является развитие СПИДа, то есть ным.

совокупности определенных симптомов и заболеваний, сви детельствующих о том, что иммунная система сильно повреж Вводная часть (не более 10–15 минут) дена. Если у человека развивается иммунодефицит и обнару Учитель предлагает провести урок в форме беседы. Учащи жены оппортунистические заболевания, то ему ставят диагноз еся излагают свои представления о ВИЧ/СПИДе и возможных «СПИД». СПИД — последняя терминальная стадия ВИЧ ин путях заражения, то есть происходит выяснение исходного фекции. Далее необходимо обратить внимание учеников на уровня знаний, что в последующем помогает учителю провес виды рискованного поведения и факторы риска, которые спо ти коррекцию выявленных неверно сформированных стерео собствуют заражению ВИЧ с последующим развитием имму типов и представлений о механизмах и путях распростране нодефицита.

ния ВИЧ инфекции.

В итоге осмысливания информационного блока данного урока у учеников будет происходить формирование собствен Основная часть (не более 20–25 минут) ного осознанного отношения к проблеме ВИЧ/СПИДа с изме Учитель уточняет действие естественного и искусственного нением когниций в пользу здорового образа жизни.

механизма передачи ВИЧ. Акцентируя внимание на естест венной передаче ВИЧ путем половых контактов, рассказывает Варианты возможного интеллектуального продукта: нарисо о возможной реализации вертикальной передачи (от мате ванные учениками схемы иммунного ответа или развития им ри — плоду во время беременности). В ходе дальнейшего об мунодефицита; компьютерная анимация поражения ВИЧ им суждения темы учитель обращает внимание на неверные мунной системы человека и др.

представления и мифы о возможных путях заражения ВИЧ. Определяет понятие групп с фактором риска ВИЧ инфи цирования. Далее идет детальный разбор профилактической работы, направленной на разрыв путей передачи ВИЧ.

62 В помощь педагогу В помощь педагогу Заключение (10 15 минут) 3. Примерный вариант плана урока по биологии на тему:

Учитель высказывает мысль о том, что ответственное пове «Структура и репликация ВИЧ в клетках мишенях» дение снижает действие фактора риска заражения ВИЧ. Об суждая пример ВИЧ позитивных новорожденных, закладыва Основная цель урока — сформировать основу для понима ет предпосылки к формированию толерантного отношения ния патогенеза ВИЧ инфекции и третичного уровня ее профи к людям, живущим с ВИЧ инфекцией. Подводя итог, учитель лактики.

делает вывод о том, что пути передачи ВИЧ хорошо изучены Задачи — и каждый человек может защитить себя и своих близких от • закрепить представление об особенностях структуры ви дальнейшего распространения ВИЧ инфекции.

русов на примере ВИЧ;

• разобрать стадии репликации (размножения) ВИЧ;

Варианты возможного интеллектуального продукта: нари • определить клетки мишени для репликации ВИЧ;

сованные учениками плакаты путей передачи ВИЧ; инсцени • обосновать подходы к антиретровирусной терапии, то есть ровка в форме монтажа на тему: «Как можно и как нельзя за дать понятие третичному уровню профилактики ВИЧ инфек разиться ВИЧ» или «Что мы должны знать о путях распро ции.

странения ВИЧ инфекции».

Вводная часть (не более 10 минут) Возбудители инфекционных (паразитарных) болезней чело века представлены прионами, вирусами, риккетсиями, бакте риями, простейшими, грибами, гельминтами и эктопаразита ми, причем в последнее время все большее значение приоб ретают возбудители второго поколения, к которым, в первую очередь, относят вирусы.

Вирусы были открыты в 1892 году русским ученым Д.И. Ива новским. Вирусы занимают промежуточное положение между живой и неживой природой. Состоят из белковой оболочки и нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК). Существует в формах (стадиях) вириона, провируса, вегетативного вируса. Они об ладают выраженным цитотропизмом и облигатным внутрик леточным паразитизмом. У вирусов отсутствуют цитоплазма, типичные клеточные органоиды, собственный обмен веществ.

Вирусы проявляют свойства живого только при внутриклеточ ном паразитировании. Вирусам присущи такие свойства жи вых организмов, как самовоспроизведение, саморегулирова 64 В помощь педагогу В помощь педагогу ние, наследственная изменчивость, адаптация к условиям РНК — как магнитная лента с записью, не вставленная в кас обитания. сету, то есть информация записана, а воспроизвести ее нет возможности. Такой кассетой станет ДНК клетки мишени.

Основная часть (не более 20–30 минут) Существуют три фермента, которые участвуют в процессе У человека вирусы могут вызывать различные инфекцион репликации ВИЧ: обратная транскриптаза (ревертаза), интег ные болезни. Например, грипп, корь, полиомиелит, бешен раза и протеаза. Задача этих ферментов — внедрить вирус ство, ВИЧ инфекцию, вирусные гепатиты и др. Среди много ную информацию в ДНК клетки мишени и включить процесс образия вирусных инфекций выделяют особую группу мед выработки новых вирионов.

ленных инфекций, которые вызываются ретровирусами. Свое Для того чтобы «вставить пленку в кассету», ее нужно свер название ретровирусы получили по отличительной особенно нуть определенным образом. Именно это и делает ревертаза.

сти репликации. Если обычные вирусы реплицируются по схе Она превращает две спирали РНК в ДНК — подобную структу ме: ДНК РНК белок, то у ретровирусов РНК служит основой ру, сворачивая их друг с другом.

для формирования ДНК провируса (retro — назад) с последу Интеграза выбивает из ДНК клетки мишени центральную ющим синтезом вирусной РНК (схема РНК ДНК провируса часть и заполняет ее место скрученными РНК вируса. Проис РНК). шедшее образно можно сравнить с подменой чертежей в сбо Далее может быть разобрана схема структуры ВИЧ, как мо рочном цехе: вроде бы все работает, как и раньше, но продук дель строения вирусов. ВИЧ имеет простое строение: состоит ция получается совершенно другая.

из двух оболочек (внешней и внутренней), двух спиралей РНК Инфицированная клетка начинает производить составные и ферментов, участвующих в процессе репликации. Учитель части для новых вирусов, то есть в цитоплазме клетки мише отмечает, что ВИЧ относится к семейству ретровирусов, под ни информация с вирусной РНК переписывается на ДНК клет семейства лентивирусов. ки с помощью фермента обратной транскриптазы. В клетках Во внешней оболочке вируса есть отростки (gp120 и gp41), мишенях на геномной РНК, как на матрице, синтезируется которыми он присоединяется к клеткам мишеням, а другие провирус с помощью особого вирусного фермента — обрат оболочечные белки разрывают поверхность клетки и впрыски ной транскриптазы. ДНК, содержащая провирус, выполняет вают внутрь клетки мишени внутреннюю оболочку вируса, в свою очередь функцию матрицы для синтеза информацион имеющую форму капсида — конуса с усеченной вершиной. ной РНК, с которой транслируются вирусные белки и тран Капсид содержит вирусную РНК и набор ферментов для реп скрибируется полноразмерная геномная РНК для новых вири ликации. Цель капсида — доставить все это в ядро клетки. онов.

Учитель фиксирует внимание учащихся на том, что связыва Третий фермент — протеаза — отвечает за сборку вирионов ние ВИЧ с рецептором CD4 клетки мишени происходит в две в клетке мишени.

фазы: прикрепление через gp120 к рецептору CD4 клетки ми Дочерние вирионы отправляются на поиск новых клеток ми шени, а белком gp41 оболочка вируса сливается с мембраной шеней, чтобы, инфицировав их, заставить воспроизводить клетки мишени. После проникновения в клетку капсид дрей все новые и новые копии ВИЧ. Морфогенез ВИЧ заканчивает фует к ее ядру и внедряет туда РНК и ферменты. ся в некоторых клетках мишенях цитопатическим эффектом.

66 В помощь педагогу В помощь педагогу Заключение (10 минут) 4. Примерный вариант урока математики на тему: «Число вые последовательности; использование приемов матема Учитель отмечает, что в процессе развития ВИЧ инфекции тической статистики для оценки и прогноза эпидемиоло число иммунокомпетентных клеток мишеней уменьшается, гической ситуации в отношении ВИЧ инфекции» и это приводит к развитию иммунодефицита. Для того чтобы уменьшить этот процесс, применяют антиретровирусные пре Основная цель урока — на модели развития эпидемии ра параты, которые задерживают репликацию ВИЧ.

зобрать практическую значимость теоретической математики (арифметические и геометрические прогрессии) для возмож Варианты возможного интеллектуального продукта: нари ного прогноза эпидемиологической ситуации в отношении сованные учениками схемы структуры ВИЧ, жизненного цикла ВИЧ инфекции.

ВИЧ; сделанные из пластилина или другого подручного мате риала модели строения ВИЧ и др.

Задачи — • закрепить знания учащихся по теме: «Числовые последо вательности: арифметические и геометрические прогрес сии»;

• разобрать понятие «математическая статистика»;

• решить ситуационную задачу: прогноз абсолютного числа ВИЧ инфицированных на ближайшие два три года;

• ответить на вопрос: «Что поддерживает распространение любой эпидемии, в том числе и ВИЧ инфекции».

Математическое моделирование как инструмент познания закономерности любого явления широко используется в прак тике народного хозяйства. В этом плане медицина не являет ся исключением. Процесс возникновения и распространения инфекционных (паразитарных) болезней среди людей при влекает к себе пристальное внимание не только со стороны медиков, но и других специалистов, в частности, математи ков. Известно, что без разработки математических моделей и теоретического анализа в рамках этих моделей факторов, определяющих проявление и развитие эпидемии, невозмо жен адекватный подход к планированию, например, профи лактических и противоэпидемических мероприятий.

68 В помощь педагогу В помощь педагогу Таким образом, при проведении урока математики по пред оценить надежность и точность выводов, делаемых на основа лагаемой теме учитель, разбирая или повторяя учебную тему, нии ограниченного статистического материала (например, числовые последовательности, может проиллюстрировать оценить необходимый объем выборки для получения резуль этот материал примером, взятым из реальной повседневной татов требуемой точности при выборочном исследовании).

жизни — развитием эпидемии ВИЧ инфекции как в целом в мире, так и на отдельной административной территории Основная часть (не более 20–25 минут) Российской Федерации и/или в г. Москве. Учитель определяет уровень знаний учеников по теме:

«Числовые последовательности». Вопросы для повторения Вводная часть (не более 10–15 минут) темы: Что такое последовательность Учитель дает вводную справку по теме урока, эпидемиоло Прогрессия как частный случай последовательности. Ариф гической ситуации в отношении ВИЧ инфекции с учетом тер метическая и геометрическая прогрессии (определение, по риториального фактора; разбирает понятия: «статистика» нятие разность и знаменатель прогрессии). Формула для вы и «математическая статистика». числения ni члена прогрессии.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.