WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |

В ноябре–декабре 2007 года в БГПУ реализован студенче ский проект «Здоровье. Сила. Красота». Проект осуществлял ся в несколько этапов. Первый этап проекта предусматривал организацию на факультетах промоакций «Здоровье — это здорово!», а также проведение мониторинга отношения сту денческой молодежи к здоровому образу жизни. Второй этап включал в себя выставку перформанс «Здоровье. Сила. Кра сота» и презентацию физкультурно оздоровительных ресур сов университета. Награждение победителей проекта в номи нациях «Лучшая промоакция», «Лучший социальный плакат», «Лучший видеоролик» состоялось на заключительном гала концерте. Проект «Здоровье. Сила. Красота» — это первый широкоформатный проект, предлагающий новый подход к проблеме формирования навыков здорового образа жизни, профилактики СПИД — изменение мотивации, ценностных ус тановок студентов через вовлечение их в систему интересных и оригинальных дел, нацеленных на профилактику. Проведе ние подобных мероприятий по профилактике ВИЧ/СПИДа и активное участие студентов в реализации собственных про 48 Материалы международной встречи Материалы международной встречи атрибут красивой, успешной жизни. В эфире радиостанций Что противопоставить «моде» на наркотики периодически звучат песни о наркотиках. Все вышеуказанные действия представляются руководителями каналов как «сво бода творчества» и «отсутствие цензуры», хотя на самом деле представляют не что иное, как скрытую рекламу.

Марина ПЕТРОВА, Тульский государственный пе В компьютерных сетях можно обнаружить целые сайты, по дагогический университет им. Л.Н. Толстого священные способам и местам сбора наркосодержащих рас тений, методам разработки наркотиков, их приготовления и потребления. Политика чрезмерно либеральной доступнос Злоупотребление наркотическими средствами, алкоголем, ти аудиовизуальных и мультимедийных средств, развитие те психотропными веществами или их аналогами, их незаконный лекоммуникационных систем, свобода печати привели к воз оборот приобрели в последние годы в России глобальные можности неограниченного получения информации о нарко масштабы.

тиках, методах его культивирования, изготовления, приобре Криминальные структуры, занимающиеся наркобизнесом, тения и потребления. Пропаганда и незаконная реклама нар пытаются моделировать спрос на наркотики, используя для котических средств, психотропных веществ или их аналогов этого все доступные возможности, учитывая особенности достаточно распространена, тогда как подавляющее боль подростковой психологии. Основное внимание представите шинство антинаркотических мероприятий не оправдывает ли наркобизнеса уделяют местам молодежного досуга как на своего предназначения.

иболее благоприятной среде для распространения нарко Все это представляет значительную общественную опас культуры.

ность, так как способствует вовлечению широкого круга лю В настоящее время наркотические средства проникли в об дей в немедицинское потребление, незаконное изготовление разовательные учреждения, их приобретение стало общедо и распространение традиционных наркотиков, а также разра ступным. Процесс реализации наркотиков становится все бо ботку новых. На сегодняшний день уголовно правовая борьба лее динамичным и стабильным. Повышение спроса на нарко с незаконной популяризацией знаний о наркотических сред тические средства и психотропные вещества стимулируется ствах, психотропных веществах или их аналогах практически их криминальными производителями с помощью создания по не ведется. Это объясняется не только трудностями в раскры всеместной «моды» на наркотики, одну из главных ролей тии такого рода деяний, но и прежде всего тем, что в Уголов в распространении которой играют средства массовой ин ном кодексе Российской Федерации пропаганда и незаконная формации, осуществляющие своего рода «наркотическую» реклама наркотиков напрямую не криминализированы, а на рекламу, пропаганду наркотиков.

против, признаны административным правонарушением.

Несмотря на то что в законодательстве существует прямой Одним из эффективных средств профилактики наркомании запрет на пропаганду и незаконную рекламу наркотических некоторые авторы, практические работники считают физиче средств, психотропных веществ или их аналогов, многие теле скую культуру и спорт. Профилактические возможности спор визионные каналы выпускают в дневной и вечерний эфир тивных занятий необходимо рассматривать как альтернативу фильмы, в которых употребление наркотиков — непременный 50 Материалы международной встречи Материалы международной встречи возможному девиантному поведению подрастающего поколе В результате у такого человека редко возникает чувство оди ния, поскольку они являются притягательной для молодежи ночества — предвестник девиантного поведения.

субкультурой и могут формировать положительные физиче Значительную роль по профилактике употребления наркоти ские и духовные качества личности. ков в детской и молодежной среде играют профилактические В настоящее время внутренние резервы сферы физической программы. Они должны быть составлены таким образом, культуры и спорта для пропаганды здорового образа жизни чтобы усиливать защитные факторы и способствовать ликви и для всей воспитательной работы среди молодежи использу дации или уменьшению известных факторов риска. Их целью ются явно недостаточно. В существующих системах физиче должны стать все формы злоупотребления психоактивными ского воспитания молодежи имеется реальный потенциал веществами, включая употребление табака, алкоголя, мари усиления использования возможностей физической культуры хуаны и летучих наркотических веществ. Профилактические и спорта для антинаркотического воспитания. Для того, чтобы программы должны включать обучение навыкам отказа от спортивная деятельность из потенциального стала реальным наркотиков в ситуациях, когда их предлагают; меры по усиле средством борьбы с наркотизмом, тем более на стадии про нию личных убеждений против применения наркотиков и нега филактики, необходимо соблюдение трех условий: тивного отношения к употреблению наркотиков; обучение со циальным навыкам (коммуникабельности, уверенности в се 1. Приобщение к занятиям физической культурой и спор бе, самоуважению и эффективному взаимодействию с окру том большого числа молодежи, так как именно массо жающими — как со сверстниками, так и со взрослыми).

вость — главное и необходимое условие для начала В профилактических программах для подростков предпоч масштабной профилактики, а также для общего воспи тение должно отдаваться интерактивным способам работы тания молодежи. (например, моделированию ситуаций, ролевым играм, дис 2. Популяризация физической культуры и спорта, которая куссиям, обратной связи). Профилактические программы обеспечит восприятие молодежью норм и ценностей, включают модули для родителей или воспитателей, соответ существующих в сфере отношений, складывающихся ствующие тематике подростковых программ (например, со в процессе спортивных занятий. Это позволит дей держащие информацию о наркотиках и их неблагоприятных ственно проводить воспитательную работу, в том числе эффектах), что создает возможность внутрисемейных обсуж и антинаркотическую. дений, посвященных разрешенным и запрещенным законом 3. Эффективное использование форм и методов всего препаратам и способствует выработке четкой политики в от воспитательного комплекса. ношении их использования в самих семьях.

Подобные долгосрочные программы не ограничиваются Активные занятия физической культурой и спортом способ рамками школьного обучения, а предусматривают повторяю ствуют развитию межличностных отношений среди молодых щееся воздействие для укрепления первоначального профи людей, их участию в общественной жизни социума. Эти обсто лактического эффекта. Например, работа в начальной и сред ятельства препятствуют замыканию личности, а значит, дела ней школе должна продолжаться последовательно повторяю ют ее менее уязвимой для любых асоциальных проявлений.

52 Материалы международной встречи Материалы международной встречи щимися модулями, помогающими критическому периоду пе ходится в контакте с отвергнутыми членами данного коллекти рехода от средних к старшим классам. ва, позитивное отношение к поведению употребляющих пси Образовательные учреждения предоставляют удобную воз хоактивные вещества в школе, среди сверстников и в обще можность охватить всю молодежь и могут служить базой для стве.

проведения мероприятий по работе со специфическими груп В профилактических программах определены также некото пами, имеющими повышенный риск злоупотребления психо рые защитные факторы. Эти факторы не всегда абсолютно активными веществами (такими, как дети с отклоняющимся противоположны факторам риска. Их влияние также неравно поведением, отстающими в учебе, или таких, у кого существу мерно в процессе развития. Наиболее характерные защитные ет вероятность изоляции от социально позитивной среды). факторы включают крепкие семейные узы; то, что родители Профилактические программы должны быть адаптированы постоянно вовлечены в жизнь детей и преподают им ясные к специфическим проблемам злоупотребления психоактив правила поведения внутри семьи; успех в школьных меропри ными веществами в данном обществе. ятиях; крепкая связь с социальными институтами — семьей, Факторы, связанные с большей склонностью к употребле школой; соблюдение окружающими общепринятых норм нию наркотиков, называются факторами риска. Те, что связа в употреблении психоактивных веществ.

ны с пониженной склонностью к злоупотреблению наркотика Другие факторы — такие, как доступность наркотиков, осо ми, называются защитными факторами. Данные исследова бенности торговли наркотиками и убеждение, что употребле ний национального института США показали, что существует ние наркотиков в общем не является неприемлемым, — также множество факторов риска злоупотребления наркотиками, влияют на количество молодых людей, которые начинают упо каждый из которых представляет собой угрозу психологиче треблять наркотики. Изучение факторов и процессов, которые скому и социальному развитию человека. Каждый фактор ока увеличивают риск употребления наркотиков или защищают от зывает различное воздействие в зависимости от фазы разви употребления наркотиков, определило основные мишени тия подростка и молодого человека. Этими факторами могут профилактического вмешательства: отношения в семье, отно быть неблагоприятная семейная атмосфера, особенно, если шения со сверстниками, школьная среда.

родители злоупотребляют медикаментами или страдают от Отношения в семье. Профилактические программы могут психических заболеваний; неумелое воспитание, что особен усиливать защитные факторы среди детей и молодежи путем но опасно для детей с трудным характером и неуравновешен обучения родителей тому, как лучше строить семейные вза ным поведением; отсутствие взаимопонимания и заботы со имоотношения, поддерживать дисциплину, твердо и уверенно стороны родителей. устанавливать определенные правила поведения и другим Другие факторы риска связаны с взаимодействием детей методам воспитания в семье. Исследования также показали, с другими социальными объектами вне семьи (школа, сверст что родителям следует играть более активную роль в жизни ники и общество). Это и неумеренно робкое или агрессивное детей, которая в том числе предполагает беседы о наркоти поведение в классе, группе, неудачное участие в школьных ках, отслеживание поступков детей, понимание их проблем мероприятиях, неспособность справиться с общественными и личных забот. Каждой маме и каждому папе следует знать задачами, принадлежность к «отвергнутым» или к тем, кто, на всех друзей, с которыми общаются дети.

54 Материалы международной встречи Отношения со сверстниками. Профилактические програм мы должны быть сфокусированы на взаимоотношениях от дельного подростка и молодого человека с его сверстниками.

Улучшение социально значимых способностей оказывает бла гоприятное воздействие на развитие социального поведения, коммуникабельности, позитивных отношений со сверстника ми и устойчивой способности отказывать в ответ на предло жение употреблять наркотики.

Школьная среда. Профилактические программы также должны фокусироваться на повышении общего качества обу чения и усилении связи учащихся со школой, прививая им чув ство своей индивидуальности, стремление к достижениям и снижая притягательность преждевременного прекращения Часть II обучения. Большинство программ включают в себя поддержку позитивных отношений со сверстниками и обязательный об разовательный компонент, необходимый для коррекции их ошибочных представлений о том, что все учащиеся употреб В помощь педагогу ляют наркотики. Исследования также показали, что понима ние детьми негативных (физических, психологических и соци альных) последствий употребления психоактивных веществ и общего неодобрения наркотиков со стороны своих друзей и семей, способствует удержанию подростков от начала упот ребления наркотиков и всех сопряженных с этим дальнейших рисков.

56 В помощь педагогу Примерные варианты планов специальных уроков по профилактике ВИЧ/СПИДа* 1. Примерный вариант плана урока по биологии на тему:

«Физиологические защитные системы организма. Имму нитет. Развитие приобретенного иммунодефицита» Основная цель урока — сформировать представление о функционировании иммунной системы как естественной за щиты организма человека от всего генетически чужеродного.

Задачи:

• уточнить определение понятия «иммунитет»;

• разобрать схему иммунного ответа;

• ответить на вопрос: «Почему возникает иммунодефицит».

Проведение урока биологии по предлагаемой теме пред ставляет учителю уникальную возможность — на модели ВИЧ инфекции разобрать не только функционирование иммунной системы, но и объяснить причины возникновения иммуноде фицитных состояний. Учитель самостоятельно планирует глу бину разбираемого материала, определяет форму контроля исходного уровня знаний учащихся по следующим разделам школьной программы: кровь, иммунитет, размножение виру сов, т.е. проведение этого урока может быть своеобразным коллоквиумом, на котором учитель не только определяет зна ния учеников, но и формирует основы для аналитической, ин теллектуальной деятельности, направленной на умение сопо ставить имеющиеся знания с получаемыми.

Вводная часть (не более 10–15 минут) Учитель выясняет представление учеников о структуре и функциях иммунной системы, видах иммунитета. Затем да ет определение понятию «иммунитет».

* Источник: Пять специальных уроков для школьников 9–11 классов по профилактике ВИЧ/СПИДа. Методическое пособие. Москва, 2005.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.