WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |

и сперме, а передача ВИЧ и СПИД происходит половым путем Дальнейшее обсуждение результатов подготовки будущих или через кровь при инъекции одним шприцем. К рискованно учителей к профилактической работе в учреждениях образо му поведению в 97% случаев был отнесен незащищенный вания позволит найти оптимальные решения данного вопроса секс и наркомания, так как они способствуют заражению ВИЧ и будет способствовать формированию системы мониторинга и другим заболеваниям. качества их подготовки в данной сфере педагогической дея Следует отметить глубокую заинтересованность респонден тельности.

тов в получении адекватных знаний по проблеме заражения и распространения ВИЧ/СПИДа, практических способов раз решения трудностей, связанных с взаимодействием с различ ными возрастными группами, для передачи информации о ВИЧ инфекции и эффективных способах его профилактики.

Подготовка будущих учителей по курсу «Профилактика забо левания ВИЧ в образовательной среде» будет значительно эффективнее при разработке учебно методического ком плекса (УМК) и наличия подготовленных профессорско пре подавательских кадров вузов. УМК позволит обеспечить ву зам России внедрение данного курса в процессе подготовки студентов не только педагогических, но и других специально стей для образовательной среды в системе высшего и сред него профессионального педагогического образования.

Учебно методический комплекс по курсу (УМК) включает в себя учебную программу и обеспечивающие ее реализацию методические материалы («Профилактика ВИЧ/СПИДа у не совершеннолетних в образовательной среде» для преподава телей вуза, «Профилактика ВИЧ/СПИДа в детско молодежной среде» для студентов, «Как уберечь ребенка от ВИЧ/СПИДа» для родителей) и дидактические средства (Структура УМК со ответствует приказу Рособрнадзора от 30.09.2005 г. №40 Материалы международной встречи Материалы международной встречи Превентивная деятельность в нашем университете носит си Здоровый я — здоровая страна! стемный характер, затрагивает основные сферы деятельнос ти студентов, направлена на формирование социальной ком петентности, устойчивой мотивации к здоровому образу жиз ни и ответственному поведению. Организация профилактики Светлана КОПТЕВА, проректор по учебной, вос по проблеме ВИЧ/СПИДа в БГПУ осуществляется в соответ питательной и социальной работе Белорусского ствии с принципами системности и последовательности, на государственного педагогического университета учности, активности и сознательности, профессиональной це им. Максима Танка лесообразности.

Принцип системности и последовательности реализуется Светлана МАЛИНОВСКАЯ, начальник управления благодаря планированию и мониторингу эффективности про воспитательной работы с молодежью Белорусско филактики ВИЧ/СПИДа. Информация, излагаемая в ходе про го государственного педагогического университе филактической работы со студентами, основана на последних та им. Максима Танка (Республика Беларусь, научных данных и согласована с Республиканским центром Минск) гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минис терством здравоохранения Республики Беларусь и Министер ством образования Республики Беларусь. Принцип активнос По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиоло ти и сознательности подразумевает участие самих студентов гии и охраны здоровья, с 1 января по 1 марта 2008 года в Бе в профилактике ВИЧ/СПИДа и использование интерактивных лоруссии зарегистрировано 163 случая ВИЧ инфекции, из них методов (проектная деятельность, работа в малых группах, 91 — в феврале 2008 года. Подавляющее число ВИЧ инфици обучающие игры, дискуссии, методы проблемного обучения рованных — это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет, то и изучения случая). В соответствии с принципом профессио есть школьники и студенты, поэтому в профилактической ра нальной целесообразности, будущие педагоги учатся вести боте по недопущению распространения ВИЧ инфекции боль профилактическую работу со школьниками с использованием шое значение отводится учреждениям образования. Неблаго разнообразных методов, средств и форм профилактики ВИЧ получная эпидемиологическая ситуация с ВИЧ инфекцией инфекции.

в республике обусловила особое место, которое занимает Все эти принципы реализуются через следующие направле в Белорусском государственном педагогическом университе ния профилактики ВИЧ/СПИДа. Во первых, это информаци те профилактика ВИЧ/СПИДа.

онно просветительская работа по проблеме ВИЧ/СПИДа Сегодня высшее учебное заведение призвано стать центром в рамках преподаваемых учебных дисциплин, профессио воспитания культуры, нравственности и ответственности за нальная подготовка студентов к профилактической деятель свое будущее, будущее своих близких и своей страны. В на ности по предупреждению распространения ВИЧ инфекции.

стоящее время благоразумное поведение человека и здоро Во вторых, это активная работа кураторов студенческих групп вый образ жизни — самый эффективный метод профилактики по профилактике ВИЧ инфекции и формированию здорового СПИДа.

42 Материалы международной встречи Материалы международной встречи образа жизни в молодежной среде. В третьих, формирование «Социальное информирование молодежи о проблемах про соответствующей социально культурной среды вуза, способ филактики СПИДа»; «Анализ молодежной и социальной поли ствующей организации активного досуга студентов. В четвер тики в Республике Беларусь по противодействию тых, университет развивает волонтерское движение, вовлека ВИЧ/СПИДа»; «Проблемы социальной поддержки детей ет студентов в профилактическую работу. И, наконец, в пятых, и женщин в ситуации ВИЧ инфекции».

идет методическая работа с кураторами и воспитателями об Раздел «Социальные службы для отдельных категорий граж щежитий с целью повышения уровня их информированности дан» учебного курса «Современные социальные службы» рас по проблеме ВИЧ/СПИДа, привлечение их к работе по созда сматривает проблему социальной защиты людей, живущих нию безопасной среды в вузе. Данная работа невозможна без с ВИЧ инфекцией и больных СПИДом в Республике Беларусь.

тесного взаимодействия всех участников учебно воспита Помимо лекционного материала, студенты смотрят и обсуж тельного процесса: ректората, профессорско преподава дают фильмы по данной теме: возникновение и развитие ВИЧ тельского состава, управления воспитательной работы с мо инфекции и СПИДа в мире, основные направления социаль лодежью, студенческого городка, студентов. ной защиты ВИЧ инфицированных и больных СПИДом в стра Остановимся более подробно на некоторых направлениях, нах СНГ, роль социального работника в решении проблем лю формах и методах профилактической работы со студентами дей с ВИЧ/СПИДом.

БГПУ. Информационно просветительская работа ведется Специальная подготовка студентов по проведению профи в рамках учебных дисциплин «Основы медицинских знаний», лактических мероприятий со школьниками по проблеме «Физиология и школьная гигиена», «Валеология», «Охрана ВИЧ/СПИДа осуществляется в рамках студотрядовского дви здоровья», «Современные социальные службы», «Социальная жения. В программе «Школы вожатского мастерства» предус виктимология». Так, например, в учебной программе курса мотрена подготовка студентов — участников педагогических «Социальная виктимология» проблемы профилактики отрядов к осуществлению информационно просветительской ВИЧ/СПИДа рассматриваются в разделе «Аддиктивное пове деятельности по профилактике ВИЧ/СПИДа и формированию дение». здорового образа жизни.

Основная задача курса — формирование мотивации на здо Большое значение придается в БГПУ развитию волонтерско ровый образ жизни, безопасное поведение, принятие ответ го движения. В настоящее время в университете успешно ственных решений в ситуации социального выбора. В контек действуют около десятка волонтерских объединений, насчи сте данных проблем студенты анализируют поведенческие тывающих более 600 участников. При поддержке студенче нормы, необходимые знания и навыки по профилактике ВИЧ ского клуба волонтеры проводят в больницах, интернатах инфекции, изучают формы и методы организации профилак и школах города благотворительные и творческие акции, ме тики в молодежной среде. Большое внимание уделяется ана роприятия по формированию здорового образа жизни, про лизу социальных факторов, способствующих распростране филактике ВИЧ/СПИД. Стало традицией проведение членами нию ВИЧ инфекции. Вот темы некоторых студенческих иссле Белорусского общества Красного Креста акций, приурочен дований: «Пути и средства организации профилактической ных к Всемирному дню борьбы со СПИДом. В 2008 году под социальной работы с молодежью по проблемам ВИЧ/СПИДа»; девизом «STOP СПИД!» студенты организовали тренинги 44 Материалы международной встречи Материалы международной встречи с первокурсниками и школьниками, провели опрос об осве • Участие творческих коллективов БГПУ в городской меж домленности студентов по проблеме ВИЧ/СПИДа инфекции, вузовской акции «Творческая молодежь против СПИДа».

раздавали календари и плакаты. • Конкурс творческих работ, посвященных Дню профи Работа со студентами по профилактике ВИЧ/СПИДа — одно лактики СПИДа.

из важных направлений деятельности куратора студенческой • Конкурс рефератов на тему «Судьбы известных людей, группы. Регулярно проводятся кураторские часы по проблеме больных СПИДом».

ВИЧ/СПИДа, организуются встречи со специалистами отдела • Встречи лектории и круглые столы с работниками ме профилактики СПИДа Республиканского центра гигиены, эпи дицинских учреждений города Минска.

демиологии и охраны здоровья, врачами 4 й городской дет • Конкурс тематических плакатов, настенных газет, по ской больницы и 33 й городской студенческой поликлиники, священный здоровому образу жизни и Дню профилак медицинского центра «Гедеон Рихтер». Студенты готовят до тики СПИДа.

клады и сообщения о медицинских аспектах ВИЧ/СПИДа, зна • Тематический вечер «СПИД: разделим права, разделим комятся с книгами Питера Голдблюма и Сары Эриксон «Рабо ответственность».

та с горем СПИДа», статьями Дж. Гримшоу «Что значит жить • Тематические тренинги по профилактике СПИДа.

с антителами к ВИЧ», Т. Мэйдли «Что значит жить со СПИДом», • Просмотр видеофильмов, оформление информацион обсуждают свои впечатления в мини группах. Большой инте ных стендов «Что я знаю о СПИДе», выпуск газет и раз рес студенческой аудитории вызывают видеофильмы «Днев дача буклетов о СПИДе.

ник Насти», «Филадельфия», «Урок во имя жизни», «Имя убий • Встречи студентов первого курса с членами белорус цы — СПИД», «И наступит день…», «Вольные птицы» с после ского общества Красного креста.

дующим написанием тематического эссе по проблеме • Студенческая акция «Поможем детям вместе» при учас ВИЧ/СПИДа. тии сотрудников диспансера для ВИЧ инфицированных Социально культурная среда вуза организована таким обра детей.

зом, что предлагает студентам разнообразные формы для Ректорат, управление воспитательной работы с молодежью, удовлетворения их интересов по проблеме ВИЧ/СПИДа, нар общественные организации находятся в постоянном поиске комании и предоставляет возможности индивидуального уча новых форм и методов профилактики ВИЧ/СПИДа.

стия в профилактической работе. Среди традиционных меро Так, 1 декабря 2005 года координационный совет студенче приятий по профилактике ВИЧ/СПИДа и формирования навы ских структур и студенческий клуб презентовали студенчес ков здорового образа жизни можно выделить следующие: кий проект Life, посвященный здоровому образу жизни и Все • Звездный поход студентов и преподавателей под деви мирному дню профилактики СПИД. Программа студенческого зом «Здоровый я — здоровая страна». проекта включала выставки плакатов, посвященных здорово • Фестиваль команд КВН БГПУ, посвященный Междуна му образу жизни, и поделок «Смешно о вредном!», студенче родному дню профилактики СПИДа и здоровому образу ские фотовыставки по проблеме профилактики ВИЧ/СПИДа, жизни». «сладкие столы» под лозунгом «Мы за здоровый образ жиз ни!», тематические аттракционы «Играй по правилам здоро 46 Материалы международной встречи Материалы международной встречи вья!», информационные презентации, видеоролики «Творчес ектов способствует овладению молодыми людьми различны кая молодежь БГПУ за здоровый образ жизни», концерт с под ми методиками планирования и проектирования деятельнос ведением итогов конкурсов. Каждый факультет подготовил ти в области формирования навыков здорового образа жизни свой номер на тему профилактики ВИЧ/СПИДа. и профилактики ВИЧ инфекции. Подобные шаги позволяют Студенческий проект Life нашел позитивный отклик у студен консолидировать и систематизировать деятельность всех ческой аудитории и стал еще одной традиционной акцией участников учебно воспитательного процесса, создать еди БГПУ, проводимой в рамках Всемирного дня профилактики ное воспитательное пространство университета, формирую СПИДа. В феврале 2007 года проект Life стал победителем ре щее безопасное поведение и ответственное отношение к сво спубликанской акции детей и учащейся молодежи «Здоровый ему здоровью, а также к здоровью своих родных и близких.

я — здоровая страна», проводимой Министерством образова ния Республики Беларусь. Руководство университета назвало этот проект одним из первых осознанных шагов студентов к здоровью и саморазвитию. И это нельзя назвать случайным, ведь жизнь — это именно то, что мы больше всего стремимся сохранить, и, так получается, меньше всего бережем.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.