WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |

отводится 20 часов, на практические занятия — 16 часов. Са «Формы и методы профилактической работы заболевания мостоятельная работа студентов занимает 36 часов. Форма ВИЧ. Организация профилактической работы с семьями здо отчетности — зачет. Обучение студентов желательно прово ровых и проблемных учащихся. Основы психолого педагоги дить перед выходом их на первую длительную педагогическую ческого сопровождения ВИЧ инфицированных и членов их се практику. В этом случае они смогут принять активное участие мей». Структура курса ориентирована на учебные пособия, в организации в школах профилактической работы среди уча выполненные авторским коллективом под руководством про щихся по предупреждению заболевания ВИЧ/СПИДом. фессора Л.М. Шипициной.

Несмотря на достаточно короткое время апробации курса На первом этапе апробации курса в педагогическом универ (он введен со второго семестра 2006/2007 учебного года), ситете выявлены следующие проблемы: недостаточное коли следует отметить устойчивый рост интереса студентов к из чество аудиторного времени на изучение курса, отсутствие учению проблем предотвращения распространения ВИЧ, же интерактивных пособий на основе информационно коммуни лание овладеть методикой профилактической работы с уча кативных технологий для интенсификации процесса обучения щимися, освоить технологии общения и сбора первичной ин студентов. В ближайшем будущем работа по обучению сту формации. Данные тенденции формируются на фоне полного дентов в данной сфере превентивной деятельности будет осознания студентами важности профилактики всех асоци продолжена.

альных проявлений в обществе. В настоящее время образование остается одной из самых Высокая социальная значимость курса определяет широкие действенных форм подготовки и реализации профилактиче межпредметные связи: возрастная психология, педагогичес ской работы в детской и молодежной среде. Своевременное кая психология, социальная психология, общая педагогика, и полномасштабное внедрение данной программы в учебно основы медицинских знаний, первая медицинская помощь, воспитательный процесс подготовки будущих учителей по возрастная анатомия, физиология и гигиена, безопасность зволит сдержать темпы роста заболевания ВИЧ/СПИДом на жизнедеятельности и другие. территории Российской Федерации за счет повышения ин Содержание курса включает следующие основные темы: формированности детей и молодежи о путях передачи ВИЧ «Основы научных знаний об иммунитете человека, ВИЧ ин инфекции и мерах по предупреждению заражения.

фекции и нормативно правовое обеспечение ее профилакти ки»; «Концепция и модели профилактики заболевания ВИЧ в обществе»; «Превентология как основа профилактической деятельности»; «Основы эпидемиологии, способы и пути пе редачи ВИЧ инфекции»; «Наркомания — фактор риска и при чина распространения ВИЧ инфекции в детско молодежной среде»; «Основы профилактики заболевания ВИЧ в детско молодежной среде образовательных учреждений»; «Основы профилактической работы со здоровыми учащимися. Профи 32 Материалы международной встречи Материалы международной встречи имеет ряд особенностей, касающихся процессов феминиза Профилактика асоциальных заболеваний ции и омоложения ВИЧ инфицированных. ВИЧ инфекция вы среди учащихся: теория и практика ходит за пределы традиционных групп риска.

подготовки педагогов Многолетний опыт изучения особенностей распространения эпидемии показывает, что молодежь особенно уязвима к ВИЧ инфекции в силу рискованного сексуального поведения, упот ребления психоактивных веществ, из за отсутствия доступа Виктор ЛЯШКО, кандидат педагогических наук, к информации о профилактике ВИЧ инфекции, а также по це доцент, заместитель директора по научно иссле лому ряду других психологических, социальных и экономиче довательской работе Тульского филиала Россий ских причин. По оценкам Всемирной организации здравоохра ской международной академии туризма нения, снизить темпы развития эпидемии возможно в первую очередь за счет просвещения людей с целью изменения их по ведения. Принимая во внимание международный опыт борьбы Эпидемия ВИЧ/СПИДа представляет собой угрозу стабиль с эпидемией ВИЧ инфекции и опыт, накопленный в России, ности развития современного общества большинства стран можно предположить, что превентивное обучение в области мира, включая Российскую Федерацию. К настоящему време профилактики заболевания ВИЧ/СПИДом позволит не только ни ВИЧ инфекция зарегистрирована на всех административ уменьшить угрозу заражения людей, но и создать у подраста ных территориях Российской Федерации. Общепризнанно, ющего поколения установки на формирование навыков здоро что в современной России эпидемия ВИЧ/СПИДа представля вого образа жизни и ответственного поведения. Отсутствие ет собой социо медико биологическое явление, отличающее вакцин для медицинской профилактики ВИЧ инфекции и высо ся динамичностью, нарастающим негативным эффектом, кая стоимость лечения СПИДа, также обусловливают приори и сочетает в себе признаки чрезвычайной ситуации и долго тетную роль профилактики данного заболевания. Поэтому временной проблемы. Данная ситуация требует как принятия в сфере профилактики асоциальных явлений в молодежной мер немедленного реагирования, так и разработки системы среде особое внимание уделяется превентивному обучению длительной защиты и противодействия.

в рамках образовательных программ.

В настоящее время распространение ВИЧ инфекции не При этом начало профилактической работы должно быть как ограничивается только маргинальными группами населения, можно более ранним, поскольку эффективной в направлении такими как потребители инъекционных наркотиков или пред профилактики ВИЧ инфекции может считаться не столько ин ставители рынка проституции, но распространяется среди формационно просветительская работа, сколько постоянная широких слоев населения и прежде всего в молодежной сре целенаправленная деятельность по формированию ценности де. По данным Федерального научно методического центра и навыков ведения здорового, безопасного образа жизни, что по профилактике и борьбе со СПИДом, половина случаев требует достаточно длительного времени.

ВИЧ/СПИДа фиксируется среди людей возрастной группы Образовательные учреждения обладают рядом уникальных моложе 25 лет. Эпидемия ВИЧ/СПИДа в России, повторяя возможностей для проведения профилактической работы.

в своем развитии общемировые тенденции, в то же время 34 Материалы международной встречи Материалы международной встречи В частности, они имеют огромное влияние на формирование «Профилактика ВИЧ/СПИДа в образовательной среде» в про и развитие личности учащегося, доступ к семье и механизмам цессе его апробации.

воздействия на семейную ситуацию, располагают квалифици Цель курса — формирование у студентов педагогических рованными специалистами (педагогами, психологами, соци и психологических специальностей базовых знаний в области альными работниками), способными обеспечить ведение теории и практики профилактики ВИЧ/СПИДа у несовершен в образовательном учреждении эффективной профилактиче нолетних, толерантного отношения к ВИЧ инфицированным ской работы. и больным СПИДом, психологической готовности работать Для снижения социально экономической напряженности, с данной категорией несовершеннолетних; развитие навыков связанной с ухудшением эпидемиологической ситуации сре разработки, организации и реализации профилактических ди населения страны по заболеванию ВИЧ/СПИДом, предла программ в условиях образовательных учреждений.

гается одно из основных направлений преодоления угрожаю Введение данного учебного курса сопровождалось монито щей ситуации — развитие профилактической работы в обра рингом эффективности. Анкеты, предлагаемые студентам, зовательной среде, путем массовой подготовки будущих учи выявляют информированность по проблемам ВИЧ/СПИДа, телей в педагогических вузах России по курсу «Профилактика толерантность и готовность работать с данной категорией не ВИЧ/СПИДа в образовательной среде». Ожидаемая эф совершеннолетних. Кроме того, были разработаны анкеты по фективность от внедрения данного вида работы объясняется выявлению мотивационного компонента у преподавателей по возможностью широкого охвата масс учащихся в системе об преподаванию курса «Профилактика ВИЧ в образовательной щего среднего образования. Проводниками данной политики среде» и мнения учителей школ о необходимости изучения будут будущие учителя школ, работающие со всеми возраст курса «Профилактика ВИЧ в образовательной среде».

ными группами учащихся. Профилактическая работа, прово Студентам были предложены следующие вопросы:

димая учителями и другими представителями педагогической 1. Выскажите свое мнение о необходимости реализации общественности с учащимися младшего, среднего и старше курса «Профилактика заболевания ВИЧ в образователь го школьного возраста, наиболее уязвимыми к асоциальным ной среде».

проявлениям, может быть эффективной в случае их подготов 2. Закончите, пожалуйста, предложение: «Если я узнаю, ки к превентивной деятельности в данной сфере.

что у моего близкого друга обнаружен ВИЧ, то я…» На базе Тульского государственного педагогического уни 3. Получали ли вы информацию о ВИЧ, когда учились верситета им. Л.Н. Толстого был создан временный науч в школе но исследовательский коллектив для осуществления коорди 4. Дайте определение понятию ВИЧ.

национной деятельности по апробации пособий и разработки содержания курса «Профилактика заболевания ВИЧ в образо 5. Можно ли заразиться ВИЧ воздушно капельным путем вательных учреждениях» в вузах Санкт Петербурга, Новоси 6. Можно ли заразиться ВИЧ через поцелуй бирска, Тулы и отработки учебно методического обеспечения 7. В какой жидкости наибольшая концентрация ВИЧ: в слю данного курса. Осуществлялся мониторинг эффективности не, крови, поте, сперме (подчеркните два варианта) профессиональной подготовки будущих учителей по курсу 36 Материалы международной встречи Материалы международной встречи 8. Можно ли заразиться ВИЧ от укуса комара раюсь поддержать его морально, настроить на активный об раз жизни и постараюсь отвлечь его от этой мысли».

9. Перечислите, какими путями можно заразиться ВИЧ Многие указывали на пути разрешения сложившейся ситуа 10. Как вы считаете, что такое рискованное поведение ции, например: «уговорю обратиться к врачу», «отведу в боль и может ли оно способствовать заражению ВИЧ ницу», видели выход в активных действиях по поддержанию В анонимном анкетировании приняли участие 68 студентов здоровья близкого человека. Часто такое поведение сочета второго и третьего курса факультета математики, физики лось с психологической поддержкой. Встречались варианты и информатики и естественнонаучного факультета. Результа попустительского отношения такого типа, как «ничего не буду ты анкетирования показали следующее. Все студенты указы делать, все равно ему уже ничем не поможешь». Однако так вают на важность проведения данного курса; его необходи ответило лишь 3% опрошенных.

мость аргументируется тем, что «это наиболее эффективный Подводя итог, можно утверждать, что студенты, принявшие способ борьбы с данным видом заболевания», «у несовер участие в анкетировании, нацелены на оказание помощи шеннолетних не сформировано понятие о безопасности», «им и поддержки ВИЧ положительным близким, но представления (несовершеннолетним) необходимо знать о данных пробле о ней размыты, не конкретны, слабо реализуемы на практике.

мах». Наиболее важна, по мнению студентов, информирован Прослеживается состояние жалости и отчаяния, например ность детей и подростков о возможностях, способах, послед в таких высказываниях: «…я, наверное, сойду с ума», «не знаю, ствиях заболевания и механизмах защиты от ВИЧ инфекции.

что буду делать — это просто ужас!» и т.п.

Лишь один студент указал на то, что «профилактика бессмыс Результаты анкетирования свидетельствуют о том, что ин ленна, так как заболевание — это судьба».

формация о ВИЧ/СПИДе была им доступна в школьный пе Результаты проективного вопроса дали достаточно большой риод. Однако она преподносилась только через медицинских спектр разнообразных форм поведения. Большинство студен специалистов, приглашенных для проведения профилактиче тов (77%) указали, что не станут разрывать отношения с дру ских бесед. Другая часть информации поступала большей гом, заразившимся ВИЧ инфекцией. Девять процентов не бу частью от сверстников и обладала слабой достоверностью, дут дальше продолжать общение с таким человеком, четыре что обуславливает некоторую излишнюю настороженность процента будут продолжать общаться, но прибегая к мерам или, наоборот, беспечность в поведении.

предосторожности. Некоторые респонденты не смогли отве Вопросы, нацеленные на выяснение первичных знаний тить, что скорее всего свидетельствует о проблемности выра о ВИЧ, путях инфицирования и распространения, показали, жения своих мыслей относительно людей, зараженных ВИЧ.

что респонденты в основном владеют предметом. Однако не Относительно поведенческой стратегии людей, которые бу которые «мифы» о путях распространения ВИЧ все же встре дут продолжать общаться со своим ВИЧ инфицированным чаются достаточно часто. Например, каждый четвертый рес другом, в первую очередь респонденты нацелены на под пондент указал, что заражение в больницах и парикмахерских держку заболевшего человека «морально и материально».

происходит не реже, чем при употреблении инъекционных Поддержка сводились к психологической помощи: «не брошу, наркотиков наркоманами и при незащищенном сексе. Практи буду общаться как прежде и буду помогать во всем», «поста чески 70% опрошенных верят, что ВИЧ/СПИД может переда 38 Материалы международной встречи Материалы международной встречи ваться при поцелуях, с указанием на то, что это возможно при «Об утверждении показателей деятельности и критериев го наличии ранок в ротовой полости. Больше половины подозре сударственной аккредитации высших учебных заведений» вают, что причиной заражения ВИЧ может служить комариный и письму Минобразования России от 19.05.2000 г. №14 укус. 357ин/13 «О порядке формирования основных образователь Все студенты, принявшие участие в анкетировании, ответи ных программ высшего учебного заведения на основе госу ли, что наибольшая концентрация вируса содержится в крови дарственных образовательных стандартов»).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.