WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |

ли проанализированы существующее законодательство в от Данное направление деятельности позволит гарантировать ношении образования по профилактике ВИЧ, образователь сбалансированный и скоординированный ответ под вдохно ные элементы региональных программ профилактики ВИЧ, венным и просвещенным руководством, особенно в случае текущие школьные учебные планы, и информация по профи трудностей. В рамках проекта Бюро ЮНЕСКО в Москве и Ми лактике ВИЧ, опубликованная в СМИ и Интернете. По резуль нистерство образования и науки РФ запустили разработку татам исследования были предоставлены рекомендации по специального компонента национального учебного плана для развитию образования по профилактике ВИЧ инфекции в средних школ по профилактике ВИЧ и СПИД, а также мини школах, которые подлежат дальнейшему распространению. мальные требования к содержанию общего образования в об 10 Материалы международной встречи Материалы международной встречи ласти ВИЧ и СПИД. Эта задача будет завершена рабочей груп Профилактика ВИЧ инфекции пой, которой Бюро и МБО предоставят набор средств по ук в образовательной среде: деятельность реплению потенциала. Эти документы сформируют правовую Минобрнауки России основу для преподавания этих предметов в средних школах России. Другой важной составляющей проекта является под держка при создании эффективной системы контроля и оцен ки в области образования по профилактике ВИЧ/СПИД.

Андрей ГЕРИШ, заместитель начальника отдела В ноябре прошлого года между правительством Москвы и государственной политики по обеспечению безо ЮНЕСКО был подписан Меморандум о сотрудничестве. Это пасной деятельности обучающихся, воспитанников первый своего рода документ, заключенный между городом и и профилактики асоциальных явлений Департамен ЮНЕСКО. Произошло это благодаря Году ребенка, объявлен ному Москвой. В его рамках департаменту образования рос та воспитания, дополнительного образования и со сийской столицы удалось разработать программу развития циальной защиты детей Министерства образования дошкольников, которая заинтересовала экспертов ЮНЕСКО.

и науки России, кандидат медицинских наук В этом меморандуме о сотрудничестве первым и главным пунктом стал пилотный проект «Московское образование: от Марина КОТЕЛЬНИКОВА, главный специалист младенчества до школы», в рамках которого правительство эксперт отдела государственной политики по обес Москвы предлагает свою помощь в реализации глобальной печению безопасной деятельности обучающихся, инициативы ЮНЕСКО в развитии образования, направленно воспитанников и профилактики асоциальных явле го на профилактику ВИЧ/СПИДа.

ний Департамента воспитания, дополнительного Сегодняшняя конференция призвана создать условия для образования и социальной защиты детей Минис разработки и внедрения учебного курса по профилактики терства образования и науки России (Москва) ВИЧ/СПИДа средствами образования.

Я высоко оцениваю всю ту работу, которая была проделана в этом направлении, и надеюсь на то, что наше сотрудничество Профилактика распространения ВИЧ инфекции среди детей успешно продолжится и в дальнейшем.

и молодежи стала важным направлением деятельности Мини стерства образования и науки России, органов управления С уважением, образованием регионального и муниципального уровня, а также образовательных учреждений всех типов и видов.

директор Бюро ЮНЕСКО в г. Москве, Указанные проблемы на общегосударственном уровне ре представитель ЮНЕСКО в Российской Федерации шаются федеральными органами исполнительной власти в пределах их полномочий, а также в рамках реализации при Дендев БАДАРЧ оритетного национального проекта «Здоровье» и подпрограм мы «Неотложные меры по предупреждению распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом 12 Материалы международной встречи Материалы международной встречи иммунодефицита человека (антиВИЧ/СПИД)» федеральной сам профилактики злоупотребления психоактивными вещест целевой программы «Предупреждение и борьба с социально вами, в каждом федеральном округе проводится обучение ра значимыми заболеваниями (2007–2011 годы)». ботников образовательных учреждений, занимающихся про Вопросы о здоровье и здоровом образе жизни, в том числе филактикой ВИЧ инфекции.

вопросы репродуктивного здоровья как составляющей части здоровья человека и общества, а также профилактики ВИЧ инфекции, включены в федеральный компонент государ ственного образовательного стандарта и примерные про граммы общего образования по биологии и «Основам безопасности жизнедеятельности».

Совместно с Роспотребнадзором Минобрнауки России раз работана Концепция превентивного обучения в области про филактики ВИЧ/СПИД в образовательной среде (далее — Концепция). Базовые принципы Концепции подразумевают формирование у детей и молодежи ценностей семейной жиз ни, здорового образа жизни, законопослушности, уважения к личности, государству, окружающей среде. Принятие этих ценностей и норм поведения является одним из основных мо рально этических барьеров инфицирования ВИЧ и, как след ствие, — сдерживания эпидемии ВИЧ инфекции.

Профилактическая работа проводится в рамках образова тельных программ, факультативов, направленных на форми рование у детей и молодежи ценностей здорового образа жизни.

Не менее важное направление профилактической работы — подготовка педагогических кадров по вопросам профилакти ки злоупотребления психоактивными веществами и ВИЧ ин фекции в образовательной среде.

В связи этим разработаны и апробируются программы обу чения специалистов по указанной проблематике для педаго гических вузов и институтов повышения квалификации работ ников образовательных учреждений.

С 2004 года на базе ведущих учреждений, обеспечивающих повышение квалификации работников образования по вопро 14 Материалы международной встречи Материалы международной встречи навыков, необходимых для защиты от ВИЧ и инфекций, пере даваемых половым путем. Данные публикации используются Предотвращение ВИЧ/СПИДа в качестве раздаточного материала при проведении различ в Центральной Азии:

ных мероприятий в системе образования: конференции, круг опыт Кластерного Бюро ЮНЕСКО лые столы и тренинги.

Адаптация материалов проводится рабочей группой под ру ководством специалистов и министерств образования стран.

Исходный материал для адаптации, как правило, разрабаты Галина ЛИ, специалист по вопросам ВИЧ и СПИДа вается в региональном Бюро ЮНЕСКО в Бангкоке и присыла Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы (Казахстан) ется в ЮНЕСКО Алматы на английском языке.

Кластерное Бюро ЮНЕСКО в Алматы осуществляет свою де Подготовка к процессу адаптации ятельность по превентивному образованию в центрально ази атских странах, таких как Казахстан, Киргызстан и Таджики стан. В числе основных целей ЮНЕСКО по профилактике ВИЧ инфекции — оказание поддержки министерствам образова Встреча/письмо в • Представление материала ния для усиления ответной реакции на эпидемию ВИЧ, МО • Получение согласия от МО на адаптацию • Назначение координатора проекта предупреждение распространения ВИЧ среди молодежи, • Назначение национальной организации для а также улучшение качества освещения вопросов ВИЧ/СПИДа реализации проекта в средствах массовой информации.

Основными направлениями деятельности стали разработка и адаптация информационных и обучающих материалов, про Перевод материала Материал адаптируется на русском языке, а ведение тренингов.

на русский язык затем переводится на национальный язык.

Адаптация информационных материалов для педагогов В течение последних нескольких лет ЮНЕСКО оказывает техническую и финансовую поддержку Министерствам обра Контракт с • Обсуждение объема работы зования Казахстана, Киргызстана и Таджикистана в адаптации партнером для • Назначение координатора проекта проведения • Определение участников проекта и публикации обучающих материалов по превентивному обра адаптации • Определение партнеров зованию для профилактики ВИЧ. Материалы предоставляют • Реализация проекта точную и достоверную информацию по вопросам ВИЧ/СПИДа, а также методологические подходы для прове дения занятий, которые направлены не только на повышение осведомленности молодых людей, но на развитие жизненных 16 Материалы международной встречи Материалы международной встречи Этапы процесса адаптации филактическому образованию и другая информация, которая помогает лучше изучить, понять и организовать мероприятия по превентивному образованию.

Распространение материала/обучение целевой группы В Казахстане Министерство образования и науки при под держке ЮНЕСКО адаптировало Руководство по профилак Тиражирование адаптированного тике ВИЧ для школьных учителей (2004) и Руководство материала на двух языках для преподавателей педагогических колледжей (2006).

Представление обеих версий в МО для В Киргизии вышло в свет пособие для преподавателей педа получения одобрения гогических специальностей высших учебных заведений, раз Тестирование с целевой группой и работанное на основе русскоязычной версии, изданной в Ка внесение корректив захстане (2007).

Перевод на национальный язык Руководства состоят из отдельных модулей с подробным описанием хода уроков. В руководствах представлены инте Адаптация материала на русском языке рактивные упражнения, рекомендуемые для проведения в классе, ресурсный материал по различным тематикам:

Создание рабочей группы для «ВИЧ/СПИД и наркопотребление», «ВИЧ/СПИД и права чело осуществления адаптации века», «Поддержка людей, живущих с ВИЧ», словарь терми нов, а также список использованной литературы.

Семинар для обсуждения и сбора предложений и комментариев «Методические рекомендации по интеграции вопросов профилактики ВИЧ в содержание учебных занятий обще образовательных школ и организаций начального техни ческого и профессионального образования» были разра В числе адаптируемых материалов — информационный ботаны неправительственной организацией ассоциация «Об сборник «ВИЧ/СПИД и образование».

разование для всех в Казахстане». В методических рекомен Для создания благоприятных условий для реализации про дациях представлены факты о ВИЧ и СПИДе, педагогические филактических программ были адаптированы информацион основы интеграции вопросов профилактики ВИЧ в содержа ные сборники для сотрудников министерств образования, ру ние учебных занятий, приложения с примерными уроками ководителей департаментов и организаций образования в Ка и список использованной литературы.

захстане (2004 год), в Кыргызстане и Таджикистане (2006 год).

В Казахстане дополнительно был адаптирован информацион Тренинги ный сборник по профилактике ВИЧ для руководителей школ Во всех странах проводится обучение педагогов по превен и учителей — 2007 год. В сборниках представлены основные тивному образованию. Прежде всего проводятся тренинги по сведения о ВИЧ и СПИДе, ситуация по ВИЧ в стране, влияние использованию адаптированных руководств, которые исполь эпидемии ВИЧ на систему образования, почему молодым лю зуются в качестве раздаточного материала. Основная цель дям необходимо знать о ВИЧ и СПИДе, рекомендации по про 18 Материалы международной встречи Материалы международной встречи тренингов для педагогов — преодоление существующих сте Национальная программа предотвращения реотипов преподавания и овладение интерактивными мето ВИЧ/СПИДа в Армении диками обучения.

Работа с журналистами За два прошлых года ЮНЕСКО, в сотрудничестве с местны Ара ЭДОЯН, заместитель руководителя аппарата ми и международными организациями, такими, как MediaNet Министерства образования и науки Республики и «Интерньюс» предприняла попытку обучения работников Армения (Ереван) средств массовой информации по предоставлению точной, этически корректной и основанной на фактах информации по вопросам ВИЧ/СПИДа. Тренинги проводились национальной Политика Министерства образования и науки Республики командой, подготовленной на международных семинарах.

Армения, направленная на формирование здорового образа Тренеры разработали мультимедийный обучающий материал жизни для учащихся в общеобразовательных заведениях, ба по ВИЧ инфекции и СПИДу для журналистов и перевели на зируется на законодательстве нашей страны в сфере полити русский язык рекомендации ЮНЕСКО по лексике и содержа ки здравоохранительного образования. Статья 18, пункт 5 за нию материалов на тему ВИЧ/СПИДа. В этом году ЮНЕСКО кона РА «Об образовании» от 1999 года гласит, что «Образова продолжит эту деятельность и разработает руководство по ние в средних школах направлено на формирование научного подготовке тренеров для СМИ и проведет тренинги для жур представления учащихся о здоровом образе жизни, мира налистов по вопросам ВИЧ/СПИДа.

и природы, а также на обеспечение минимального количества нужных знаний для самостоятельного действия».

В статье 7 закона РА «О правах ребенка» от 1996 года сказа но, что «Каждый ребенок имеет право на сохранение и укреп ление здоровья». В соответствии со статьей 9 закона РА «Об обслуживании и медицинской помощи населению» от 1996 го да «Каждый человек, включая подростков, имеет право на ин формацию насчет вопросов сохранения своего полового здо ровья, заболеваний, передающихся путем полового акта, об их осложнениях и последствиях».

Более подробного говорится об этом в принятом в 2002 го ду законе РА «О воспроизведенном здоровье и воспроизве денном праве человека» (статья 5): «Подростки имеют право 1) на половое воспитание, а также на сохранение полового и репродуктивного здоровья; 2) быть осведомленным о поло вой зрелости, о вопросах, касающихся полового 20 Материалы международной встречи Материалы международной встречи и репродуктивного здоровья, иметь нужные знания об искус преподаются за счет школьных часов, предусмотренных учеб ственном прерывании беременности, венерических заболе ным планом. С первого по седьмой классы дети один час в не ваниях, в том числе насчет современных методов предотвра делю занимаются предметом «Навыки жизни», с восьмого по щения ВИЧ». Там также говорится, что «половое воспитание девятый изучают «Здоровый образ жизни».

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.