WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 |

международными и общественными организациями, а также органами, координирующими деятельность по профилактике Сайт «Нет Наркотикам», Москва, 2006 г.

ВИЧ/СПИДа.

Глоссарий В рамках настоящей концепции употребляются следующие основные термины:

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — вирус, вызы вающий поражение клеток иммунной системы.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — комплекс вторичных симптомов, вызываемых ВИЧ, характе ризующийся присоединением инфекций и развитием полиор ганной недостаточности.

Психоактивные вещества (ПАВ) — химические и фарма кологические средства, влияющие на физическое и психичес кое состояние, вызывающие болезненное пристрастие; к ним относятся наркотические средства (наркотики), транквилиза торы, алкоголь, никотин и другие средства.

Наркотики — ПАВ, включенные в официальный перечень наркотических средств и психотропных веществ.

128 Документы «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь» Финансирование проекта: Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Национальное исполнение проекта: Министерство здравоохранения Республики Беларусь Администрирование проекта: Программа развития ООН Национальный координатор проекта: заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь, главный санитарный врач Республики Беларусь Римжа Михаил Иванович Координатор проектов ПРООН: Чернышева Анна Владимировна Руководитель проекта: Бруцкая Светлана Ивановна Целью проекта является предотвращение дальнейшего распространения ВИЧ инфекции за счет активных профилак тических вмешательств (особенно в группах повышенного ри ска), программ обучения и просвещения; предоставление ан тиретровирусного и паллиативного лечения ВИЧ/СПИДа всем нуждающимся, в том числе для сокращения риска вертикаль ной передачи ВИЧ от матери ребенку, а также для осуществ ления профилактических программ в учреждениях пенитенци арной системы.

Документы Документы Указанные цели достигаются выполнением следующих заболеваниями, которые ежегодно уносят жизни более 6 мил компонентов проекта: лионов человек.

• профилактика распространения ВИЧ инфекции среди Общая сумма финансирования Глобальным фондом проекта потребителей инъекционных наркотиков; «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Бела • профилактика распространения ВИЧ инфекции среди русь» на 2004–2009 гг. составляет 16,7 млн долларов США.

мужчин, имеющих сексуальные отношения с мужчинами Основным получателем помощи и исполнителем проекта яв (МСМ); ляется Министерство здравоохранения Республики Бе • профилактика распространения ВИЧ инфекции среди ларусь.

женщин секс бизнеса (ЖСБ); Основные решения о деятельности проекта принимает стра • профилактика распространения ВИЧ инфекции в пени новой координационный комитет. В его состав входят пред тенциарной системе; ставители министерств, агентств ООН, общественных органи • обеспечение антиретровирусным лечением и оказание заций партнеров, а также люди, живущие с ВИЧ/СПИДом.

психосоциальной помощи людям, живущим Цель проекта «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Рес с ВИЧ/СПИД (ЛЖБС); публике Беларусь» — предупреждение распространения ВИЧ • организация информационно просветительских про инфекции; снижение социально экономических последствий грамм среди молодежи и внедрение программ обучения распространения ВИЧ инфекции за счет активной профилак мерам профилактики ВИЧ/СПИДа в учебных заведениях; тической работы с населением (в первую очередь в группах • развитие кадровых ресурсов и институциональных воз повышенного риска инфицирования); предоставление анти можностей страны для эффективной профилактики ретровирусного и паллиативного лечения ВИЧ/СПИДа всем ВИЧ/СПИДа. нуждающимся, в том числе направленного на предупрежде Проект Программы развития ООН «Профилактика и лече ние вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку; реализа ние ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь» действует с 1 де ция профилактических программ в учреждениях пенитенциар кабря 2004 года и является одним из наиболее крупномас ной системы. Проект предусматривает укрепление матери штабных международных проектов в области здравоохране альной базы и кадровых ресурсов учреждений, работающих ния Белоруссии. в сфере профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, и институцио Проект зарегистрирован в базе данных программ и проектов нальных возможностей страны для эффективной реализации международного технического сотрудничества Министерства Государственной программы профилактики ВИЧ инфекции на экономики 30.11.2004 года (1 я фаза проекта) и 28.11.2006 2006–2010 гг.

года (2 я фаза проекта) за номером 2/04/000167. Компоненты проекта Финансирование проекта осуществляется Глобальным Компонент 1: Предупреждение распространения ВИЧ ин фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и маляри фекции среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН).

ей. Глобальный фонд является примером уникального парт Компонент 2: Осуществление профилактики ВИЧ инфекции нерства государств, общественных организаций и частных и инфекций, передающихся половым путем, среди мужчин, лиц и ставит целью привлечение средств на борьбу с тремя имеющих половые контакты с мужчинами (МСМ).

132 Документы Документы Компонент 3: Осуществление профилактики ВИЧ инфекции Организация — координатор компонента — и ИППП среди женщин, вовлеченных в секс бизнес (ЖСБ). организация, исполняющая компонент — БОО «Позитивное Компонент 4: Создание условий, способствующих эффек движение».

тивной профилактике ВИЧ инфекции в пенитенциарной сис http://www.pmplus.org теме страны. Целевые группы Компонента 1:

Компонент 5: Предоставление доступа к лечению, уходу • наркопотребители;

и поддержке лицам, живущим с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВС). • ближайшее окружение наркопотребителей (члены се Компонент 6: Организация постоянной информационно мей, родственники, друзья);

просветительской работы по вопросам профилактики • сотрудники отделов профилактики СПИД центров гиги ВИЧ/СПИДа. ены, эпидемиологии и общественного здоровья; нарко Компонент 7: Развитие человеческих ресурсов и развитие диспансеров; районных больниц и другие специалисты институционального потенциала страны с целью эффективной медицинских учреждений Республики Беларусь, рабо реализации программ лечения/профилактики ВИЧ/СПИДа. тающие с наркопотребителями;

• члены общественных объединений, работающих в об Компонент 1. Предупредить распространение ВИЧ ин ласти профилактики ВИЧ/СПИД;

фекции среди потребителей инъекционных наркотиков. • лица, страдающие наркотической зависимостью, нахо Краткое описание проблемы дящиеся в ремиссии;

По оценкам, в Белоруссии число ПИН составляет около • сотрудники правоохранительных органов, социальных 50000 человек. По статистике инъекционный путь передачи служб и других институтов, вовлеченных в работу с нар ВИЧ инфекции продолжает оставаться доминирующим копотребителями;

(66,8% на 1 января 2006). На данный момент в стране реали • население в целом.

зуется несколько ограниченных по масштабам проектов по В рамках компонента предусмотрены следующие меропри снижению вреда от употребления наркотиков инъекционным ятия:

путем. Такие проекты главным образом включают обмен • увеличение числа пунктов обмена шприцев и усиление шприцев и меры, направленные на пропаганду менее опасно существующих пунктов для эффективной работы по го сексуального поведения среди потребителей наркотиков, профилактике ВИЧ среди инъекционных наркопотреби включая проведение информационно просветительской ра телей;

боты. Мероприятия в рамках проекта имеют целью обеспе • проведение информационно просветительской работы чить охват потребителей инъекционных наркотиков, близкий среди потребителей наркотиков;

к 60% от оценочного числа, посредством расширения и усиле • внедрение методов информационно просветительской ния работы анонимных консультативных пунктов, проведения работы на местах и обучение по методике «равный обу просветительской работы среди ПИН, обучения медперсона чает равного» в городах с высокой распространенности ла и добровольцев, а также внедрением заместительной тера наркомании;

пии метадоном.

134 Документы Документы • повышение качества информационных, психологичес После определения заинтересованных волонтеров и НПО ких и медицинских услуг для потребителей инъекцион для работы с МСМ организуется обучение по проведению ин ных наркотиков формационно просветительской работы среди лиц одного круга и профилактическим вмешательствам. В рамках данно Компонент 2. Профилактика ВИЧ инфекции и инфекций, го компонента средства будут расходованы на издание ин передающихся половым путем, среди мужчин, имеющих формационно просветительских материалов. Всего в течение половые контакты с мужчинами (МСМ). двух лет планируется распространить 40000 экземпляров об Точное число МСМ в Белоруссии неизвестно, однако их про разовательных материалов среди этой уязвимой группы.

центная доля среди населения, вероятно, не ниже, чем в дру Бесплатное распространение презервативов и лубрикантов гих странах региона. В настоящее время в стране осуществля среди представителей этой уязвимой группы является эф ется несколько небольших по масштабам проектов информа фективным способом профилактики ВИЧ/ИППП. Одновре ционно просветительской работы среди лиц данного круга. менно, это может являться хорошим стимулом для привлече Планируется значительно расширить масштабы проектов по ния МСМ к участию в мероприятиях проекта. Всего в рамках проведению информационно просветительской работы сре проекта планируется распространить 80 000 презервативов ди МСМ с привлечением лиц, из этой среды, а также разрабо и лубрикантов.

тать специальные информационные материалы, распростра В рамках работы по улучшению доступа к услугам кожно ве нять презервативы и лубриканты и оказывать социально пси нерологической службы, консультированию и лечению ИППП хологическую помощь. Значительная роль в этом компоненте среди представителей МСМ определены пять кожно венеро программы отводится участию кожно венерологической логических диспансеров, которые предоставляют бесплатное службы Республики Беларусь, которая будет оказывать по анонимное тестирование и консультирование, а также лече мощь в тестировании на ИППП и предоставлении лечения. ние наиболее распространенных ИППП. В рамках проекта Организация — координатор компонента — планируется оплачивать затраты на проведение тестов, закуп организация, исполняющая компонент, Республиканское об ку медикаментов и оборудования.

щественное объединение «Белорусская ассоциация клубов В рамках данного компонента проекта силами обществен ЮНЕСКО» совместно с Республиканским молодежным объ ных организаций сформирована система консультирования единением «Встреча». представителей группы МСМ посредством обучения и подго www.belau.info товки аутрич работников. Они оказывают до 6000 консульта www.vstrecha.by ций в год. В рамках проекта проводится интернет консульти Целевые группы Компонента 2: рование, так как в последнее время способ поиска партнера • мужчины, имеющие сексуальные отношения с другими через Интернет стал весьма популярным среди МСМ. Работа мужчинами (относящиеся к различным группам); ет сайт www.vstrecha.by, на котором в рубрике «Вопрос–ответ» • МСМ, употребляющие наркотические средства; можно получить on line консультацию.

• ВИЧ позитивные МСМ. Проводятся учебные семинары для специалистов, оказыва ющих психологическую помощь МСМ, в целях повышения 136 Документы Документы уровня понимания ими специфических проблем, с которыми Мероприятия Компонента сталкиваются МСМ. Это создает более благоприятную обста После определения заинтересованных волонтеров и сети новку для оказания помощи МСМ и поощрит МСМ к тому, что общественных организаций для работы с ЖСБ организовано бы они обращались за медицинской помощью, что в свою оче обучение по проведению информационно просветительской редь позволит снизить риск инфицирования ВИЧ/ИППП. работы. В рамках данного компонента средства затрачены на проведение обучения, разработку и распространение инфор Компонент 3. Профилактика распространения ВИЧ среди мационно просветительских материалов по 20000 экземпля женщин секс бизнеса (ЖСБ) ров каждый год.

Точное число ЖСБ в Белоруссии неизвестно, по оценкам их Бесплатное распространение презервативов и других число составляет от10000 до 20000. В настоящее время средств защиты среди представителей этой уязвимой группы в стране осуществляется несколько проектов, осуществляю является эффективным способом профилактики ВИЧ. Одно щих информационно просветительскую работу среди данной временно это является хорошим стимулом для привлечения группы. Планируется значительно расширить масштабы таких ЖСБ к участию в мероприятиях проекта. Всего в рамках про проектов, включая разработку и распространение специаль екта планируется распространить не менее 150000 презерва ных информационных материалов, распространение презер тивов и 20000 доз средств для экстренной профилактики за вативов и оказание социально психологической помощи. ражения ИПППП.

Для тестирования, консультирования и лечения представи В рамках работы по улучшению доступа к услугам кожно ве тельниц этой уязвимой группы задействуется кожно венеро нерологической службы, консультированию и лечению ИППП логическая служба Министерства здравоохранения Респуб среди представителей РСБ определены пять кожно венеро лики Беларусь. логических диспансеров, которые предоставляют бесплатное Организация — координатор компонента — анонимное тестирование и консультирование.

Организация, исполняющая компонент — республиканское В рамках данного компонента силами общественных орга общественное объединение «Белорусская Ассоциация клубов низаций сформирована система консультирования предста ЮНЕСКО». вителей группы ЖСБ посредством обучения и подготовки ау www.belau.info трич работников среди общественных организаций. По окон Целевые группы Компонента 3: чании обучения они оказывают до 1800 консультаций в год.

• различные категории ЖСБ; Проводятся учебные семинары для специалистов, оказыва • ЖСБ, потребляющие наркотические вещества ющих, психологическую помощь ЖСБ, в целях повышения • водители дальнобойщики; уровня понимания ими специфических проблем, с которыми • сотрудники дорожно патрульной службы, кафе, гости сталкиваются ЖСБ. Это позволяет создать более благоприят ниц; ную обстановку для оказания помощи и поощряет ЖСБ к тому, • клиенты ЖСБ. чтобы они обращались за медицинской помощью, что, в свою очередь, позволяет снизить риск инфицирования ВИЧ/ИППП.

138 Документы Документы Компонент 4. Создание условий, способствующих эф • подготовка тренеров для работы с волонтерами из чис фективной профилактике ВИЧ инфекции в пенитенциар ла осужденных и персонала;

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.