WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |

рактера (2002 2006 годы)»; • Выработка единой стратегии организации превентивного • приказ Минздравмедпрома России от 16 августа 1994 г. обучения в области ВИЧ/СПИДа в рамках межведомственного №170 «О мерах по совершенствованию профилактики и лече взаимодействия Минобрнауки России, Минздравсоцразвития ния ВИЧ инфекции в Российской Федерации»; России, других заинтересованных министерств и ведомств 118 Документы Документы и сотрудничества с международными организациями и обще Превентивное обучение в области ВИЧ/СПИДа является ственными объединениями. планируемым и прогнозируемым только тогда, когда оно фор • Создание платформы для организации превентивного мируется в терминах и понятиях своеобразного государствен обучения в области ВИЧ/СПИДа органами государственной ного стандарта, определяющего участников профилактичес власти, органами местного самоуправления, международны кого процесса, особенности организации их деятельности, ми организациями, общественными объединениями. выделение целевых групп, с которыми они работают, прогноз • Оптимизация использования финансовых и кадровых ре ожидаемого результата. В противном случае оно остается сурсов в области превентивного обучения по вопросам про стихийным, малоуправляемым процессом, связанным с раз филактики ВИЧ/СПИДа за счет объединения усилий всех за розненными инициативами авторов отдельных программ, об интересованных структур, включая негосударственные и меж разовательных и других учреждений.

дународные организации. Профилактические программы, как просветительские, так • Создание системы мониторинга профилактики и тренинговые, являются мощным инструментом воздействия ВИЧ/СПИДа в Российской Федерации и в ее субъектах. на поведение детей и молодежи. Их спонтанная реализация может быть связана с риском повышения интереса к экстре Основные положения концепции мальным формам поведения, активацией механизмов резис тентного поведения, закрепления недостоверной информа Предупреждение распространения ВИЧ/СПИДа на террито ции и другими негативными последствиями. В связи с изло рии Российской Федерации — это общенациональная поли женным все программы, реализуемые в системе образова тическая задача, она не может и не должна осуществляться ния, должны быть утверждены структурами, уполномоченны как ведомственный проект. Субъектами профилактической ми проводить экспертизу образовательных программ на уров деятельности являются федеральные и региональные органы не муниципального образования, региона, Федерации.

государственной власти, органы местного самоуправления, Для осуществления эффективной реализации данных про педагогическое, научное, культурное, бизнес сообщество, грамм необходима целенаправленная подготовка высокопро другие общественные институты, молодежные объединения, фессиональных специалистов с высшим педагогическим, ме все граждане России, в том числе семья и родительская об дицинским или психологическим образованием, которые спо щественность. собны заниматься превентивным обучением. Все специалис Концепция основывается на оценке современной эпидемио ты, занятые в этой области, должны иметь документы, под логической ситуации, последних научных и методологических тверждающие их право на ведение профилактической дея достижениях в области вирусологии и профилактики социаль тельности в образовательной среде.

но обусловленных заболеваний и состояний. В случае появле Профилактические программы, разрабатываемые для сис ния новых данных, дополняющих или противоречащих ныне темы образования, должны базироваться на научных дости признанным, возможно внесение изменений и дополнений жениях в области психологии, образования и культуры. Они в концепцию. должны учитывать специфические особенности регионов и тех целевых групп, для которых они предназначаются, вклю 120 Документы Документы чая этнические, социально экономические, возрастные и ген дерные особенности. Базовые принципы организации превентивного обучения Для детей и молодежи, воспитывающихся в асоциальных се в области ВИЧ/СПИДа в образовательной среде мьях, находящихся в детских домах, приютах и местах ограни чения свободы, склонных к асоциальному поведению, необхо Принцип системности предполагает разработку и проведе дима разработка специальных профилактических программ, ние программных профилактических мероприятий на основе учитывающих особенности их жизненного опыта, специфику системного анализа актуальной социальной и эпидемиологи социальной среды, эмоционально личностные особенности ческой ситуации в отношении ВИЧ инфекции в стране.

и уровень развития коммуникативной и интеллектуальной Принцип стратегической целостности определяет единую сферы. целостную стратегию профилактической деятельности, обус Для сохранения преемственности различных направлений ловливающую основные стратегические направления и кон формирования ответственного поведения и здорового образа кретные мероприятия и акции.

жизни целесообразно использовать уже реализованные мо Принцип многоаспектности предполагает сочетание раз дели и программы профилактики наркомании и других соци личных аспектов профилактической деятельности:

ально обусловленных заболеваний с усилением компонента • образовательный аспект, формирующий базовую систему профилактики ВИЧ/СПИДа. представлений и знаний о социально психологических, меди Ключевые элементы превентивного обучения в области цинских, правовых и морально этических последствиях ВИЧ ВИЧ/СПИДа в образовательной среде включают: просвеще инфицирования;

ние и информирование населения в области ВИЧ/СПИДа, ин • социальный аспект, ориентированный на формирование фекций, передающихся половым путем (ИППП), репродуктив позитивных моральных и нравственных ценностей, определя ного здоровья; развитие личностных ресурсов, формирова ющих выбор здорового образа жизни;

ние социальной и персональной компетентности, развитие • психологический аспект, направленный на формирование адаптивной стратегии поведения, формирование здоровой стрессоустойчивых личностных ресурсов, позитивно когни полоролевой и семейной идентификации. тивных оценок, а также установок быть успешным, быть спо Концепция превентивного обучения в области ВИЧ/СПИДа собным сделать позитивный альтернативный выбор в трудной в образовательной среде является развивающейся системой, жизненной ситуации.

которая в дальнейшем может стать частью общенациональ ной стратегии формирования ответственного поведения всех Принцип аксиологичности (ценностной ориентации). Этот членов общества. принцип включает формирование у детей и молодежи миро Настоящая концепция служит основой для разработки соот воззрения, основанного на понятиях об общечеловеческих ветствующих целевых программ превентивного обучения ценностях, привлекательности здорового образа жизни, зако в области ВИЧ/СПИДа среди несовершеннолетних и молоде нопослушности, уважении к личности, государству, окружаю жи на федеральном, региональном и местном уровнях в зави щей среде, которые являются ориентирами и регуляторами их симости от эпидемиологической ситуации. поведения. Принятие общечеловеческих ценностей и норм 122 Документы Документы поведения является одним из основных морально этических ки ВИЧ/СПИДа в образовательной среде в рамках своей ком барьеров инфицирования ВИЧ и как следствие — сдержива петенции (органы и учреждения образования, здравоохране ния эпидемии ВИЧ инфекции. ния и др.);

Принцип ситуационной адекватности означает соответствие • на уровне государственных, общественных и международ профилактических действий реальной социально экономичес ных организаций.

кой ситуации в стране и в образовательной среде, обеспечение непрерывности, целостности, динамичности, постоянства, раз Основные направления превентивного обучения в облас вития и усовершенствования профилактической деятельности ти профилактики ВИЧ/СПИДа в образовательной среде с учетом оценки эффективности и мониторинга ситуации. Эксперты ВОЗ и отечественные ученые выделяют сегодня Принцип индивидуальной адекватности подразумевает раз наиболее перспективные направления превентивного обуче работку профилактических программ с учетом возрастных, ния в области профилактики ВИЧ/СПИДа:

гендерных, культурных, национальных, религиозных и других • просвещение и информирование в области ВИЧ/СПИДа;

особенностей целевых групп. • обучение ответственному поведению детей и молодежи;

Принцип легитимности — профилактическая деятельность • формирование условий, поддерживающих профилактиче должна соответствовать законодательству Российской Феде скую деятельность.

рации и нормам международного права.

Принцип соблюдения прав человека — профилактические Просвещение и информирование в области ВИЧ/СПИД действия не должны нарушать права и свободы человека. Глобальная задача этого направления — обеспечить предос Принцип комплексности — предполагает согласованность тавление всесторонней и точной информации о путях зараже взаимодействия: ния ВИЧ и мерах их предупреждения; обстоятельствах, повы • на профессиональном уровне — специалистов различных шающих риск заражения.

профессий, в функциональные обязанности которых входят К информированию детей и молодежи в области ВИЧ/СПИД различные аспекты профилактической работы (воспитатели, необходимо широко привлекать центральные и местные СМИ, педагоги, дошкольные и школьные психологи, врачи, соци включая телевидение. Для обеспечения достоверности и без альные педагоги, социальные работники, работники комис опасности информации к подготовке журналистов, освещаю сии по делам несовершеннолетних и защите их прав, инспек щих темы ВИЧ/СПИД, необходимо привлечение специалистов торы подразделений по делам несовершеннолетних и др.); (в области образования, здравоохранения, психологии и т.д.), • на ведомственном уровне — органов и учреждений соот работников государственных органов и учреждений, научных ветствующей ведомственной принадлежности, осуществляю организаций.

щих деятельность по профилактике ВИЧ/СПИДа в образова тельной среде (на федеральном, региональном и муници Обучение ответственному поведению несовершеннолет пальном уровнях); них и молодежи • на межведомственном уровне — органов и учреждений, Реализация этого направления профилактической работы отвечающих за реализацию различных аспектов профилакти возможна только в рамках превентивного обучения с форми 124 Документы Документы рованием мотивации на здоровый образ жизни, изменение Механизмы реализации концепции проблемного и рискованного поведения, повышение соци Федеральные органы исполнительной власти и органы ис альной, межличностной компетентности на основе профилак полнительной власти субъектов Российской Федерации тических образовательных программ. должны учитывать положения концепции при разработке мер Задача подобных программ — формирование личностных государственной поддержки превентивного обучения в обла ресурсов, эффективных стратегий поведения, способствую сти ВИЧ/СПИДа, а также при реализации федеральных и реги щих формированию ответственности за свою собственную ональных программ охраны и укрепления здоровья детей, жизнь, осознанный выбор здорового образа жизни, приобре подростков и молодежи.

тение уверенности для противостояния негативному влиянию среды, минимизация проявлений рискованного поведения, Реализация концепции предполагает:

формирование здоровой полоролевой и семейной идентифи • разработку специализированных образовательных про кации личности, отсрочка начала половой жизни. грамм по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа и их методиче ского обеспечения с участием ведущих образовательных и на Формирование условий, поддерживающих деятельность учно исследовательских учреждений Российской Федерации;

по превентивному обучению • внедрение этих программ в практику образовательных уч В рамках данного направления осуществляется семейное реждений и/или интеграцию вопросов превентивного обуче консультирование, направленное на улучшение семейных ния в области ВИЧ/СПИДа в программы общего и дополни взаимоотношений; обучение родителей основам полового тельного образования; в систему воспитательной и социаль воспитания детей; вовлечение в работу людей, которые спо ной работы;

собны оказывать положительное влияние на детей и моло • обеспечение системы подготовки педагогических кадров дежь; привлечение молодежи на лидирующие роли в противо по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа в учреждениях выс действии эпидемии; расширение возможностей доступа де шего профессионального образования и последипломного тей и молодежи к консультативной помощи, программной образования;

профилактической поддержке, медицинскому обслуживанию. • создание механизмов экспертизы программ превентивно На участие несовершеннолетних в программах превентивного го обучения в области ВИЧ/СПИДа в образовательной среде обучения, затрагивающих вопросы полового просвещения, на основе объективных критериев их безопасности, эффек за исключением основных общеобразовательных программ, тивности и действенности;

соответствующих требованиям государственного образова • создание системы мониторинга профилактики ВИЧ/СПИДа тельного стандарта общего образования, целесообразно по в Российской Федерации и в ее субъектах, основанного на со лучать согласие родителей (иных законных представителей) временных научных методах. Вопросы проведения мониторин несовершеннолетних. га должны быть упорядочены нормативными актами и реали зовываться по поручению и под контролем исполнительных органов власти наиболее компетентными специалистами. Ре зультаты мониторинга должны использоваться при анализе 126 Документы Документы эффективности профилактических мероприятий и программ Злоупотребление ПАВ — употребление ПАВ без назначе и дальнейшем планировании профилактической работы; ния врача, имеющее негативные медицинские и социальные • создание поддерживающего окружения путем реализации последствия.

программ родительского всеобуча в области репродуктивно Профилактика распространения ВИЧ/СПИДа в образо го здоровья и ВИЧ/СПИДа, программ по принципу «равный вательной среде — комплекс социальных, образовательных равному», вовлечения общественных организаций, СМИ и медико психологических мероприятий, направленных на в превентивное обучение в области профилактики выявление и устранение причин и условий, способствующих ВИЧ/СПИДа в образовательной среде; ВИЧ инфицированию, на предупреждение развития и ликви • усиление взаимодействия органов и учреждений системы дацию негативных личностных, социальных и медицинских по Минобрнауки России с органами и учреждениями системы следствий ВИЧ инфицирования.

Минздравсоцразвития России (региональные центры по про Гендер — культурно специфический набор признаков, оп филактике и борьбе со СПИД, органы социальной защиты на ределяющих социальное поведение женщин и мужчин и вза селения и др.), Росспорта, МВД России, других ведомств, имоотношения между ними.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.