WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |

Мы знаем, что по настоящему любимому человеку мы можем Вирус иммунодефицита человека — причина развития отдать все, начиная с собственной жизни и заканчивая люби СПИДа, когда присоединяются оппортунистические заболе мым плеером (последнее иногда отдавать труднее). Лю вания, а дальше наступает летальный исход. «Закрытый объ бовь — это всегда опыт объединения себя с кем то другим.

ект» в случае инфицирования ВИЧ — случайная половая связь.

Такой опыт означает принципиальную победу над эгоизмом, «Я выбираю безопасный секс» — этот рекламный ход приду а значит, над одиночеством.

мали производители презервативов, что бы создать иллюзию 108 В помощь педагогу В помощь педагогу безопасности случайных половых контактов, а это значит прода хотят выделиться, делают ирокезы, красят волосы в фиолето вать все больше и больше своих резиновых изделий. Презер вый цвет. Противно.

ватив — предохраняет от нежелательной беременности, су Пусть уезжают, они «чужие». Но «чужие» не уезжают. Мало то щественно снижает риск заражения ВИЧ инфекцией и други го, они высокомерно поглядывают на нас и ведут себя в нашем ми заболеваниями, но не исключает его полностью. Знай, что городе, как хозяева. А ведь ХОЗЯЕВА — МЫ! от некоторых инфекций, приводящих к бесплодию, презерва Дорогой выпускник! Если тебе хоть капельку созвучны эти тив не предохраняет совсем. Безопасного секса — не бывает! мысли, то знай: именно с таких мыслей начинался фашизм Дорогой выпускник, избегай случайных половых связей. в Германии тридцатых годов прошлого века. Фашизм, который унес десятки миллионов жизней людей разных национальнос тей. Их убивали только за непохожесть, за то, что они — «чу «СВОЙ», «ЧУЖОЙ», «ДРУГОЙ» жие».

Теперь о нашем городе. Москву называют портом семи мо Бывает так. Идешь ты по улице, и навстречу тебе идут люди рей. Наша столица на протяжении многих веков была торго с другим цветом кожи. Не просто загорелые, а откровенно вым городом, в который приезжали люди самых разных наци черные. Их цвет кожи или разрез глаз, толщина губ или мане ональностей и рас. Иногда они образовывали целые поселе ра одеваться моментально сигнализируют тебе: «Это чужие».

ния, о которых напоминают названия улиц: Армянский пере Более того, они говорят на незнакомом языке. Не на англий улок, Грузинская улица, Татарский переулок и др. Люди раз ском, который ты сразу можешь определить, не на украин ных национальностей, которые ходят по улицам нашего горо ском, который так близок твоему родному… Нет, они говорят да, определяют ее многоликость, разнообразие и богатство.

на принципиально другом языке, в котором ты не понимаешь Каждая национальная культура — это целый космос, состоя ни единого слова. Сигнал «чужие» повторяется снова, уже бо щий из языка, эпоса, традиций. Представь, как бы выглядел лее отчетливо.

наш город, если бы все его жители были абсолютно точной Иногда хочется, чтобы «чужих» стало меньше. Чтобы все бы внешней копией тебя, да еще имели бы все твои недостатки ли «свои». Кто они эти «свои» Ну, «свои» говорят на русском и достоинства.

языке. Причем желательно без новгородских «оканий», воло годских «аканий», казанских «мягкостей», деревенской мед Дорогой выпускник, если на твоем пути попадаются люди, лительности и безо всяких других акцентов. «Свои» говорят на которые предлагают тебе бить других людей только за то, что НАШЕМ чистом МОСКОВСКОМ русском языке. Еще у «своих» у них другая внешность, знай: тебе предлагают стать фашис такой же цвет кожи, как у среднестатистического москвича, том. Подумай: нужен ли тебе мир, в котором у всех одинако плюс–минус южный загар. Цвет и разрез глаз в точности соот вые «правильные» прически, «правильная» одежда и, что са ветствует среднемосковскому цвету и разрезу. Да, еще очень мое страшное, одинаковые «правильные» мысли… Если ответ важно: «свой» одевается «по нашему». Не обязательно положительный, копи злобу и бессильную ярость — скорее в джинсы и футболку — одевается, как хочет, но не сильно вы всего, эти люди никуда не уедут. Они будут продолжать чисто деляется на общем московском фоне. «Чужие» — наоборот мести тротуары, торговать на рынках, создавать банки, танце 110 В помощь педагогу вать в балете, писать книги. Если ответ отрицательный, ты мо лодец, и с тобой еще есть о чем поговорить. Например, об очень похожих на тебя, но все же других людях.

Представь себе своего ровесника, который попробовал вве сти себе наркотик внутривенно и заразился ВИЧ инфекцией.

Представь себе девушку, которая полюбила этого парня и за разилась от него ВИЧ инфекцией. Представь ребенка, кото рый заразился ВИЧ при рождении от своей мамы. Все они имеют одно и то же заболевание. Можно ли их судить за это Иногда можно, иногда нет. Ясно одно: они другие только пото му, что у них ВИЧ инфекция. Причем «другими» они становят ся не сразу, а только после того как ты узнаешь, что они ВИЧ положительны. Часть III Страх — естественный и понятный страх умереть — застав ляет нас с подозрением относиться к «другим». Страх, конеч но, нужен в этой жизни. Он помогает нам не совершать без рассудных поступков: не колоться наркотиками, не вступать Документы в случайную половую связь… Но! Бытовое общение с ВИЧ по ложительными людьми совершенно безопасно, и страх этого общения сродни страху общения с другими непохожими на нас или страдающими больше нас — инвалидами, калеками, нищими. Преодолевая эту позорную разновидность страха, общаясь с этими людьми и помогая им, мы действительно становимся мудрее и милосерднее. А значит, свободнее, по тому что для совершения добра необходимо преодолеть на пряжение и внутреннее сопротивление.

Дорогой выпускник, выходя на широкую дорогу жизни, по старайся найти свою главную цель и шагай к ней, не забывая о том, что на дороге бывают «закрытые объекты», избегай их и не расставайся со своей настоящей свободой.

112 Документы КОНЦЕПЦИЯ ПРЕВЕНТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ/СПИДА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ* Введение Концепция превентивного обучения в области профилакти ки ВИЧ/СПИДа в образовательной среде предназначена для реализации на территории Российской Федерации Минобр науки России, Минздравсоцразвития России и другими заин тересованными министерствами и ведомствами и находящи мися в их ведении учреждениями и организациями, междуна родными и общественными организациями, занимающимися превентивным обучением в области профилактики ВИЧ/СПИДа.

Концепция содержит основные положения, касающиеся ор ганизации и проведения превентивного обучения в области ВИЧ/СПИДа в образовательной среде. Своевременное и пол номасштабное внедрение указанных положений позволит сдержать темпы роста эпидемии на территории Российской Федерации за счет повышения информированности детей и молодежи о путях передачи ВИЧ/СПИДа и мерах предупреж дения заражения и воздействия на их поведение.

Обоснование целесообразности разработки и реализа ции концепции превентивного обучения в области про филактики ВИЧ/СПИДа в образовательной среде Эпидемия ВИЧ/СПИДа является угрозой стабильности раз вития современного общества большинства стран мира, включая Российскую Федерацию. Развитие эпидемии приво * Письмо министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2005. № АС 1270/06 и Федеральной службы по надзору в сфере за щиты прав потребителей и благополучия человека от 04.10. 2005 г.

№ 0100/8129 05 Документы Документы дит к усугублению социальных проблем, в дальнейшем она контакты. Многолетний опыт изучения особенностей распро может представлять собой угрозу экономической стабильнос странения эпидемии показывает, что молодежь особенно уяз ти России. вима к ВИЧ в силу рискованного сексуального поведения, упо В настоящее время эпидемия ВИЧ/СПИДа в Российской Фе требления психоактивных веществ, из за отсутствия доступа дерации представляет собой социо медико биологическое к информации о ВИЧ инфекции и службам профилактики, явление, отличающееся динамичностью, нарастающим нега а также по целому ряду других социальных и экономических тивным эффектом, и сочетает в себе признаки чрезвычайной причин.

ситуации и долговременной проблемы. Она требует как при До последнего времени в Российской Федерации домини нятия мер немедленного реагирования, так и разработки сис ровал шприцевой (парентеральный) путь заражения ВИЧ ин темы длительной защиты и противодействия. фекцией при введении наркотиков, но сейчас он сравнялся по Динамика изменения общего числа ВИЧ инфицированных своей значимости с заражением половым путем. Это свиде в Российской Федерации показывает, что начиная с 1999 г. тельство того, что эпидемия выходит за пределы групп, имею распространение ВИЧ/СПИДа приобрело угрожающий харак щие факторы риска ВИЧ инфицирования, распространяясь на тер. Численность ВИЧ инфицированных, выявленных только самые широкие слои населения.

в течение 1999–2001 гг., составила абсолютное итоговое По оценкам экспертов ВОЗ, снизить темпы развития эпиде большинство за весь предшествующий период статистичес мии возможно, в первую очередь, за счет просвещения людей кого наблюдения. С 2001 г. наметилась тенденция к снижению с целью изменения их поведения. Принимая во внимание числа вновь выявляемых ВИЧ инфицированных, но показа международный опыт борьбы с эпидемией ВИЧ инфекции тель распространенности неуклонно продолжает нарастать. и опыт, накопленный в России, можно предполагать, что пре Общая численность ВИЧ инфицированных в Российской Фе вентивное обучение в области ВИЧ/СПИДа позволит не толь дерации, выявленных к сентябрю 2005 г., составляет бо ко уменьшить угрозу заражения, но и создать у подрастающе лее 330 тысяч человек, более 14 тысяч из них — дети в возрас го поколения установки на формирование навыков здорового те до 14 лет. образа жизни и ответственного поведения.

Эпидемия ВИЧ/СПИДа в России, повторяя в своем развитии общемировые тенденции, в то же время имеет ряд особенно Нормативное правовое обеспечение разработки и реа стей, касающихся процессов феминизации и омоложения лизации концепции ВИЧ инфицированных, как в общей популяции, так и в груп пах, имеющих факторы риска инфицирования. Правовую основу концепции составляют Конституция Рос Изучение факторов, способствующих заражению ВИЧ ин сийской Федерации, федеральные законы и другие норматив фекцией, позволило констатировать, что в основном зараже ные правовые акты, а также общепринятые принципы и нормы ние обусловлено рискованным поведением (злоупотребление международного права, в том числе:

наркотическими средствами, рискованное сексуальное пове • Всеобщая декларация прав человека. Принята и провоз дение и др.), способствующим реализации ведущих путей пе глашена резолюцией 217 А (III) Генеральной ассамблеи ООН редачи вируса от человека человеку — через кровь и половые 116 Документы Документы 10 декабря 1948 г. Ратифицирована Российской Федерацией • приказ Минздрава СССР от 5 сентября 1988 г. №690 «О со 5 мая 1998 г.; вершенствовании учета лиц, инфицированных ВИЧ и больных • Декларация прав ребенка. Провозглашена резолюцией СПИД»;

1386 (ХIV) Генеральной ассамблеи от 20 ноября 1959 г.; • приказ Минздрава России от 7 августа 2000 г. №312 «О со • Конвенция о правах ребенка. Принята и открыта для под вершенствовании организационной структуры и деятельности писания, ратификации и присоединения резолюцией Гене учреждений по профилактике и борьбе со СПИДом»;

ральной ассамблеи ООН № 44/25 от 20 ноября 1989 г. Ратифи • приказ Минздрава СССР от 10 июня 1985 г. №776 «Об ор цирована Постановлением Верховного Совета СССР от 13 ию ганизации поиска больных СПИД и контроле доноров на нали ня 1990 г. №1559 1; чие возбудителя СПИДа»;

• Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря • постановление главного санитарного врача Российской 1995 г. № 223 ФЗ; Федерации от 14 января 2004 г. №2 «Об активизации меро • Федеральный закон от 30 марта 1995 г. № 38 ФЗ «О пред приятий, направленных на противодействие распростране упреждении распространения в Российской Федерации забо нию ВИЧ инфекции в Российской Федерации».

левания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ инфекции)»; Цель и задачи концепции • Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52 ФЗ «О сани тарно эпидемиологическом благополучии населения»; Цель данной концепции — выработать согласованную пози • Закон Российской Федерации от 22 июля 1993 г. №5487 1 цию Минобрнауки России, Минздравсоцравития России «Основы законодательства Российской Федерации об охране и других заинтересованных министерств и ведомств по разви здоровья граждан»; тию системы превентивного обучения в области профилакти • Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266 1 ки ВИЧ/СПИДа, направленного на снижение темпов распро «Об образовании»; странения эпидемии ВИЧ/СПИДа в Российской Федерации • Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120 ФЗ «Об ос среди детей и молодежи.

новах системы профилактики безнадзорности и правонару шений несовершеннолетних»; Задачами концепции являются:

• Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № N 82 ФЗ «Об об • Формирование приоритетных направлений превентивного щественных объединениях»; обучения в области ВИЧ/СПИДа в образовательной среде;

• постановление правительства Российской Федерации от единой концептуально методологической базы превентивно 13 ноября 2001 г. № 790 «О федеральной целевой программе го обучения в области ВИЧ/СПИДа; базисных принципов обу «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального ха чающих профилактических программ.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.