WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |

должна с тобой случиться. Ты обходишь автобус, и в это же Ты, наверняка, бывал в переполненном вагоне метро, и мно время мимо этого автобуса проезжает «закрытый объект». Во го раз чувствовал, как кому то нестерпимо хочется больше дитель не видит тебя, ты не видишь его — вы не видите друг свободы, и он распихивает всех подряд локтями. Такое пове друга до того самого момента, как ты оказываешься прямо пе дение считается не очень то пристойным, хотя по человечес ред его носом, точнее, перед капотом его автомобиля. Даже ки оно понятно многим. Правильно подметил философ М. Ма если водитель сразу нажмет на тормоз, тормозной путь все мардашвили: «Свобода заканчивается на кончике носа чело равно будет слишком длинный, а ты вряд ли успеешь сообра века, дальше — начинается свобода других людей». Конечно, зить отпрыгнуть назад. Чтобы не допустить трагедии, нужно он имел в виду не буквальное понятие физической свободы, запомнить одно простое правило: когда переходишь дорогу, а то, что твоя свобода — внутри тебя: свобода от большого ко нужно отойти от стоящего автомобиля (автобуса, трамвая) личества случайных чужих мнений, от навязчивой рекламы, на десять метров, и лишь после этого переходить улицу. Если от искушений... Наконец, свобода в выборе и достижении соб бы это элементарное правило соблюдали все жители нашей ственных целей.

100 В помощь педагогу В помощь педагогу страны, количество жертв ДТП сократилось бы в несколько этим обусловлено одно из самых распространенных объясне раз. Береги себя. Будь осторожен на дороге. ний причин курения. «Сигарета помогает мне сосредоточить Как видишь, твоя свобода на дороге ограниченна — в том ся», — говорят курильщики. В действительности, развивается смысле, что ты должен строго соблюдать определенные пра целая драма: искусственно расширенные сосуды сужаются, вила дорожного движения. На извилистых дорогах жизни есть и для того, чтобы «лучше думалось», нужно срочно вернуть их гораздо менее очевидные правила, которые тоже связаны в прежнее состояние, то есть выкурить еще одну сигаретку.

с «закрытым объектом». Запомним этот термин, покинем Сосуды постепенно привыкают к фармацевтическому прес оживленную трассу и свернем ненадолго в мир страстей и со сингу, и со временем начинают сужаться уже не через 15 ми блазнов. нут, а через пять… — курить требуется все чаще и чаще. Сосу ды теряют свою эластичность и реагируют на никотин все меньше. Развиваются изменения, которые врачи называют «Давай ка, покурим ка» склеротическими. Сосуды, потерявшие эластичность, на лю бой стресс реагируют повышением кровяного давления. Бо Я уже большой, потому что я уже курю.

лезнь, при которой давление крови все время высокое, назы вается гипертонией. А гипертония — чтоб ты знал — самая ча И что ты здесь видишь У твоих попутчиков начался очеред стая причина преждевременной гибели людей в нашей стра ной «перекур» Что тебе делать Как поступить Может присо не.

единиться По классификации Всемирной организации здравоохране Дорогой выпускник, если ты уже решил для себя эту пробле ния, хроническим курильщиком является тот, кто выкуривает му и прошел мимо, то ты сделал правильный выбор: здоровый не менее 5 сигарет в день. Курильщик — аддикт, то есть чело образ жизни — это круто. Если же ты заколебался, то знай:

век зависимый, несвободный. Аддиктусом в древнем Риме привыкать к курению очень противно и трудно. При первых за называли человека, который был вначале свободным гражда тяжках нужно справиться с тошнотой и головокружением, по нином, а потом за долги попал в рабство. Курильщик, по боль том привыкнуть к горечи во рту и желтеющим зубам, и, нако шому счету, находится в зависимости у производителей сига нец, перестать обращать внимание на кислый запах табака.

рет. Сигареты — достаточно дешевый товар, но продается он «Но я сделал это! Я стал взрослым.

по высокой цене. Выходит, что производить такой товар край Я уже курю. Я свободен», — скажешь ты, с гордостью тряся не выгодно. Но открыто говорить о том, что сигареты приносят сигаретной пачкой. В этот момент тебя уместно спросить: «От высокую прибыль за счет здоровья потребителей, нельзя — чего (или от кого), собственно, ты свободен Эй, пошевели как то это совсем уж кощунственно. Поэтому маркетологам мозгами!».

табачных фирм ничего не остается делать, как тщательно про Сигареты уменьшают никотиновую недостаточность, кото пагандировать курение в виде престижного процесса потреб рая постепенно развивается у курильщика. Никотин подстеги ления.

вает некоторые физиологические процессы. Например, И вот здесь как раз появляется наш знакомый «закрытый на 10–15 минут расширяет сосуды головного мозга. Именно объект». На фасаде — красивая реклама: если куришь, значит, 102 В помощь педагогу В помощь педагогу ты мужественный и компанейский человек; если курит девуш когольную основу всех спиртных напитков) действует тем ка, она особенно привлекательна. А за фасадом — циничное сильнее, чем меньше возраст того, кто употребляет алкоголь желание заработать на здоровье людей. На фасаде — краси ные напитки. В некоторых странах употребление алкоголя за вая глянцевая пачка с респектабельной фирменной маркой. конодательно запрещено молодым людям до 21 года. В нашей За фасадом — медленное и последовательное привязывание стране запрещена продажа алкогольных напитков людям до клиента и доведение его до состояния зависимости. Да, да, 18 лет.

именно зависимости. Если ты куришь и думаешь при этом, что Самая большая опасность алкоголя в том, что он отнимает ты свободен, ты крупно ошибаешься. Подумай сам: ты ведь разум. В нашей стране из за спиртного ежегодно погибает регулярно платишь дань табачным фирмам в обмен на свою более 31000 (!) человек: в пьяных драках, в автомобильных сомнительную свободу. Если же ты решил бросить курить, что авариях, от обморожений, от цирроза печени и т. д.

вполне понятно и правильно, значит, тебе по дороге в сторону Эффект алкоголя можно сравнить с поэтапным выключени к настоящей свободе. ем света в квартире. После первых двух рюмок приглушаются Ну, что: перекуры — не для тебя Будь внимательнее, доро осторожность, интеллект, память. Играть в шахматы и решать гой выпускник! Не ставь себя в зависимость от никотина. сложные задачи становится невозможно. После трех четы рех — «выключается» осмотрительность и рассудительность.

Люди становятся более разговорчивыми и оживленными.

Надо выпить В этот момент можно сказать что то лишнее сидящему рядом человеку, случайно оскорбить его, спровоцировать ссору.

Хорошо быть пьяным рабом.

После пяти шести рюмок притупляются все ощущения: запа хи, звуки и даже боль становится менее ощутимой. Семь Самые яркие события в жизни людей часто сопровождаются восемь рюмок влияют на координацию движения: человек на выпиванием алкоголя: свадьба, день рождения, Новый год.

чинает шататься или даже падать. Десять и более рюмок вли Создается впечатление, что никаких подводных камней здесь яют на жизненно важные центры, перестает регулироваться нет. Ты же никогда, дорогой выпускник, не будешь лежать под рвотный рефлекс, поэтому множество смертей связано с ас забором в алкогольном беспамятстве Люди, больные алко пирацией (вдыханием рвотных масс).

голизмом, тоже не представляли себе такую «веселую» пер В состоянии алкогольного опьянения люди иногда соверша спективу. Между тем вхождение в зависимость от алкоголя ют ужасные по своим последствиям поступки: в частности, развивается по такому же сценарию, как зависимость от куре вступают в случайные половые связи, порой приводящие к тя ния. Перед нами все тот же «закрытый объект». Все видят ра желым заболеваниям. Одно из самых драматичных заболева дость во время застолья. А на последствия никто не обращает ний — ВИЧ инфекция. Человек, который инфицируется виру внимание.

сом иммунодефицита, навсегда остается носителем этого ви Мы не собираемся обсуждать на этих страницах, нужно ли руса.

употреблять алкоголь. Это выбор каждого человека. Можно Дорогой выпускник, дорогая выпускница! Берегите себя. Не лишь сказать, что этиловый спирт (а именно он составляет ал употребляйте крепких спиртных напитков. Никогда не хвас 104 В помощь педагогу В помощь педагогу тайтесь количеством выпитого — это дурной тон в любой при Наркотики запрещены законом. Между тем это весьма до стойной компании. ходный криминальный бизнес. Считается, что один рубль, ин В Древнем Риме считалось, что пить неразбавленное вино — вестированный в наркобизнес, дает 1000 рублей прибыли.

удел рабов. Рабовладельцам рекомендовалось регулярно Тем, кто этот бизнес организует, хочется продать как можно подпаивать своих рабов, чтобы они становились более покла больше своей продукции.

дистыми и безрассудными. Интересно, какую цель преследу Чем же она так хороша эта «дурь», что одни жертвуют своим ют те, кто регулярно подпаивает себя одной двумя бутылоч здоровьем, другие нарушают закон, а третьи уже сидят за ре ками пива Ведь это как раз та доза, когда можно спокойно шеткой Вопрос непростой. Попытаемся в нем разобраться.

общаться, шутить, но уже невозможно читать серьезные кни Наркотические вещества способны вызывать эйфорию (при ги, разговаривать на спорные темы. Производителям пива поднятое настроение) или по крайней мере приятные субъек нужны твои деньги и совершенно не нужен твой разум. Рекла тивные переживания. Однако они быстро вызывают формиро ма пива четко диктует, как должны вести себя люди в дружес вание зависимости (психической и/или физической). Зависи кой компании. Они должны вести себя очень просто: покупать мость может наступить не сразу, но наркотик «умеет ждать».

пиво и пить. А между тем, пивной алкоголизм — самый рас Так же, как и с сигаретами, в какой то момент человек понима пространенный вид алкоголизма в подростковом возрасте. ет, что существование без наркотиков невозможно. Правда, Дорогой выпускник, не ставь себя в зависимость от спиртно прекратить употребление наркотиков значительно труднее, го. Трезво смотри на мир. чем бросить курить. Состояние психической зависимости проявляется в том, что человек с помощью наркотика пытает ся добиться «внутреннего равновесия», стремится вновь Дурь и вновь испытать это чувство. Наркотик постепенно замещает собой все обычные для человека положительные эмоции.

На твоей дороге может появиться еще один «закрытый объ Частичная возможность контролировать прием наркотика ект»: наркотические вещества. Наркотики на Руси всегда на создает у потребителя иллюзию того, что наркотик еще не зывали коротким емким словом — «дурь». У большинства лю влияет на его жизнь, что он свободен в своих решениях, и мо дей отношение к наркотикам отрицательное. Причем это от жет прекратить его употребление в любой момент. Физиче рицательное отношение усилилось в последние два десятиле ская зависимость проявляется в том, что организм не может тия, когда стало понятно, что наркомания опасна не только для нормально функционировать без наркотика, и в его отсут самого наркомана, но и для окружающих его людей. Через ин ствие развивается «синдром отмены» (абстинентный синд струменты для введения наркотика от наркомана к наркоману ром). Он характеризуется физическими и психологическими распространятся ВИЧ инфекция, которая затем передается нарушениями, связанными с тем, что наркотик стал частью половым путем здоровому человеку. То есть человек, который обменных процессов организма. Наркотики включаются в об употребляет наркотики, рискует стать потенциальным разно менные процессы, что формирует физическую зависимость.

счиком неизлечимой инфекции. Вот так.

Длительное отравление организма наркотиками приводит к тому, что у зависимого человека не может нормально функ 106 В помощь педагогу В помощь педагогу ционировать ни один орган. Человек теряет нравственный Любимому человеку мы демонстрируем все самые лучшие стержень. Ему становятся безразличны такие понятия, как ду качества, которые в нас есть. Более того, мы быстро обретаем ховные идеалы и ценности. Наркоман не сообщает людям но те качества, которых от нас требует любимая или любимый.

вых уникальных знаний, напротив, он погружается в себя, ста Хочешь, чтобы я был более щедрый Пожалуйста! Хочешь, новится более примитивным и однообразным. Все его жела чтобы я был смельчаком Ну вот, я им уже стал.

ния связаны только с тем, чтобы «раствориться», НЕ БЫТЬ! Че Можно ли любить сразу двоих Спорный вопрос. К. Роджерс ловек вроде бы существует физически, но в то же время, он по этому поводу говорил так: «Две женщины — всегда мень целиком устремлен в бессмысленную бесконечность про ше, чем одна». Действительно, любовь — это когда ты отда странства и времени. Не случайно У. Берроуз написал: «В ми ешь всего себя без остатка, и без остатка получаешь любимо ре героина ничего никогда не происходит». го человека: его время, его согласие, его желание. Двум «лю Вхождение в растительный мир наркотиков сулит только бимым» можно отдать только по половине, трем — по одной рабскую зависимость от химического препарата. Если тебе трети… предложили психоактивное вещество, знай: тебе предлагают Чего уж тут говорить о самой доступной форме близости! сходить в гости даже не в мир животных, а в мир растений. Люди, которые покупают и продают секс, не могут любить Имей в виду, есть большой риск в этом мире остаться. Иди же друг друга. Тело, да и сам человек, который это тело продает, своей дорогой, не ходи по тропам наркоманов. Там одни «цве становится товаром, который имеет определенные потреби ты», а не люди. Там можно потерять главное человеческое ка тельские свойства (размер груди, длина ног, навыки обольще чество, которое есть у людей, и которого нет даже у самых ния) и свою цену (дорогая проститутка, дешевая проститутка).

красивых цветов в мире — это способность любить. Люби Если человек постоянно занимается сексом с разными жизнь, дорогой выпускник! людьми, то почему то говорят, что он ищет свою любовь или, еще круче — снимает стресс. В старом русском языке по это му поводу выражались более определенно: считалось, что СПОСОБНОСТЬ ЛЮБИТЬ этот человек сбился с верной дороги, заблудился. Он блуд ник. Можно ли при этом сохранить способность к настоящей Две женщины — всегда меньше, чем одна.

любви Можно, но чрезвычайно сложно. Человеческая приро да не прощает такого обмана. Она щедро одаривает продав Б. Пастернак писал: «Мы все стали людьми лишь в той мере, цов и покупателей любви венерическими заболеваниями, в какой других людей любили и имели возможность любить».

среди которых особое место занимает ВИЧ инфекция.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.