WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |

так велики, что даже царь древней Иудеи Азария, заболев В прошлом служащие, охотники, красивые, сильные мужчины проказой, был вынужден оставить престол, передать бразды и очаровательные женщины, от стариков до совсем юных, они, правления в руки своего сына Иофама, покинуть столицу заболев, воспринимаются обществом только как угроза, и жить в изоляции до самой смерти (Флавий, 1900). от которой необходимо избавиться.

Специальные главы третьей книги Моисеевой «Левит» в Биб Наиболее ярко отношение к прокаженным описано в расска лии посвящены лепре и называются «Закон о проказе, повеле зе Д. Лондона «Прощай, Джек». В центре повествования — ния о ней священникам» и «Жертвы за очищение от проказы». фигура главного персонажа, Джека. Автор, описывая его, от Закон не только четко перечислял диагностические признаки мечает присущую удаль и бесстрашие. И этот человек, наблю лепры и дифференциальную диагностику ее от нарыва, опухо дая за больными проказой, которых отправляют в колонию, 90 В помощь педагогу В помощь педагогу узнав среди них женщину, близко знакомую ему в недалеком Далее учитель предлагает учащимся принять участие в дис прошлом, испытывает ужас перед опасностью заражения. куссии: «В чем принципиальное отличие реакции современно го человека на ВИЧ инфицированного по сравнению с поведе «...Он услышал ее и обернулся. Я никогда не видел, чтобы нием людей в прошлом по отношению к больным проказой».

человек так испугался.

Керсдейл зашатался, побелел и как то обмяк, словно из не Заключение (10 15 минут) го вынули душу. Вскинув руки, он простонал: «Боже мой...» Учитель подводит итог дискуссии и высказывает мнение и быстро, чуть не бегом зашагал к пристани. о том, что современное общество создает предпосылки для «К доктору Герви, — крикнул он кучеру, — да побыстрее!» толерантного отношения к ВИЧ инфицированным людям.

Тяжело, еле переводя дух, он опустился на сиденье. Блед ность разлилась у него по лбу, губы были плотно сжаты, на лбу Толерантность (от лат. tolerantia — терпение) — терпимость и верхней губе выступил пот. Сильнейшая боль, казалось, му к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мне чает его. ниям, идеям, верованиям.

«Поскорее, Мартин, ради бога, — вырвалось у него».

6.3. Третий вариант специального урока литературы по По всей видимости, аналогичные чувства могут возникать профилактике ВИЧ/СПИДа и у наших современников, узнавших, что близкий им человек болен ВИЧ инфекцией. Возникает вопрос: как он поведет се Формирование толерантного отношения к больному челове бя Насколько изменится его отношение к близкому, дорого ку, защите его прав и свобод может быть обсуждено с учащи му для него человеку мися на уроке, проведенном в форме ток шоу «ВИЧ/СПИД — Известно, что ВИЧ/СПИД до настоящего времени полностью проблема, касающаяся каждого». В этом случае учитель зара не излечивается, а больной опасен для окружающих лишь нее предлагает четырем учащимся подготовить пятиминутные в том случае, если срабатывает тот или иной фактор риска, выступления в качестве экспертов на темы:

приводящий к инфицированию. Однако быстрое распростра • от лица врача инфекциониста: «ВИЧ/СПИД, пути зараже нение ВИЧ инфекции привело к появлению в обществе пред ния, период «окна», стадии болезни»;

убеждения по отношению к инфицированным людям, вплоть • от лица руководителя Центра СПИДа: «Распространение до истерии. Бытует мнение, что СПИД клеймит людей с недо ВИЧ/СПИДа на территории московского мегаполиса и/или стойным поведением, на этом фоне возникает стигматизация в мире»;

ВИЧ инфицированных, приводящая к неблагоприятным соци • от лица юриста: «ВИЧ/СПИД и права человека»;

ально психологическим последствиям. • от лица социального работника: «Здоровый образ жизни — защита от ВИЧ/СПИДа».

Стигма (от греч. stigma — укол, пятно) — в древней Греции Сценарий ток шоу на тему: «ВИЧ/СПИД — проблема, касаю метка или клеймо на теле раба или преступника. щаяся каждого» 92 В помощь педагогу В помощь педагогу Учитель выступает в роли ведущего ток шоу. Для того чтобы следил и верно знал, что еще остается. За несколько минут до все ученики были задействованы, класс должен быть разде смерти он задремал и вдруг очнулся и с ужасом прошептал:

лен на группы по 5–7 человек, которые будут представлять «Да что ж это такое» Это он ее увидел — это поглощение се средства массовой информации (СМИ). После высказывания бя в ничто... Все, кто знали его и видели его последние мину экспертов вопрос обсуждается внутри групп учащихся с по ты, говорят: «Так удивительно спокойно, тихо он умер», а я следующим выступлением представителя СМИ из каждой знаю, как страшно мучительно, потому что ни одно чувство не группы, который высказывает сформированную точку зрения ускользнуло от меня».

по прослушанному материалу на обсуждаемую тему. Описание страданий, связанных со смертью близкого чело Ток шоу начинается с вопроса ведущего: «Почему проблема века, будет звучать в творчестве Л.Толстого еще не раз:

ВИЧ/СПИДа касается каждого» смерть брата Левина в «Анне Карениной», в «Исповеди» дол Затем следует обсуждение в группах учащихся с последую гие годы спустя он пишет: «Умный, добрый, серьезный чело щим выступлением представителя СМИ. После этого высту век, мой брат, заболел молодым, страдал более года и мучи пают эксперты, то есть подготовленные ученики, в последова тельно умер, не понимая, зачем он жил, и еще менее понимая, тельности, которую выбирает ведущий. зачем он умирает. Никакие теории ничего не могли ответить Материал, представленный экспертами (домашняя заготов на этот счет ни мне, ни ему во время его медленного и мучи ка учеников), обсуждается в группах СМИ, которые либо зада тельного умирания». Каждый раз описывается автором как ют вопросы эксперту, либо высказывают свою точку зрения. нечто необъяснимое, непонятное, нелепое, но всегда страш После выступления «врача инфекциониста» ведущий может ное. Что то происходит, и человека (отца, брата, мужа), доб особо выделить тему мучительной смерти неизлечимо боль рого, умного, любящего жизнь, больше нет...» ного человека, так как последняя стадия ВИЧ инфекции — СПИД очень быстро заканчивается летальным исходом. Анализ фрагментов повести «Смерть Ивана Ильича», в кото В качестве примера может быть использована повесть рых Л.Н. Толстой описывает психологическое состояние Ива Л.Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича» или рассказ А.П. Чехова на Ильича.

«Цветы запоздалые». Какие чувства испытывает Иван Ильич, зная, что смертельно болен Тема смерти в творчестве Толстого не случайна. Два его Какое влияние оказывает на него осознание полного одино брата умерли (Дмитрий в 1856 м, Николай в 1860 м году) чества в это трагическое время от чахотки. Особенно сильное впечатление на Толстого про Если позволяет учебное время, то эта тема может быть уг извела смерть Николая. Он точно впервые понял, что лублена, разобраны другие примеры. Так, в рассказе А.П. Че смерть — это конец всему, и писал об этом так: «Ничто в жиз хова «Цветы запоздалые» одному из персонажей, врачу по ни не делало на меня такого впечатления. Правду он говари профессии, приходится переносить тяжкие страдания, видя вал, что хуже смерти ничего нет. А как хорошенько подумать, медленное угасание самого дорогого и любимого человека.

что она все таки конец всего... Он не говорил, что чувствует «На другой день Топорков сидел с ней в купе первого клас приближение смерти, но я знаю, что он за каждым шагом ее са. Он вез ее в южную Францию. Странный человек! Он знал, 94 В помощь педагогу В помощь педагогу что нет надежды на выздоровление, знал отлично, как свои Варианты интеллектуального продукта:

пять пальцев, но вез ее... Всю дорогу он постукивал, выслуши Сочинение (эссе) на тему: «Я не хочу заболеть СПИДом», вал, расспрашивал. Не хотел он верить своим знаниям и все «Спасение от СПИДа — здоровый образ жизни», рассказ (сти ми силами старался выстукать и выслушать на ее груди хоть хотворение, притча и т.д.), посвященные проблеме ВИЧ/СПИДа какую то надежду!» и пропаганде здорового образа жизни.

«...Деньги, которые еще вчера он так усердно копил, в ог ромных дозах рассыпались теперь на пути. Он все бы отдал теперь, если бы хоть в одном легком этой девушки не слыша лись проклятые хрипы! Ему и ей так хотелось жить! Для них взошло солнце, и они ожидали дня... Но не спасло солнце от мрака и... не цвести цветам поздней осенью» Физические страдания, страх смерти, осознание душевной боли, терзающей родных и близких — вот что нередко прихо дится испытывать умирающим. Среди них одно из самых страшных испытаний — это одиночество смертельно больно го человека. Друзья и знакомые, узнав о болезни, отворачива ются от него. Заболевший остается один на один со всеми своими мучениями и страхами.

В произведении А. Дюма сына «Дама с камелиями» главная героиня, куртизанка (объяснить значение слова), умирает от ту беркулеза. Красивая, яркая женщина, блиставшая в свете и лег ко покорявшая мужчин, любящая жизнь и удовольствия, очень скоро остается одна, покинутая друзьями, возлюбленным и бывшими обожателями. Героиня в мучениях умирает, а рядом с ней нет никого, кто мог бы хоть как то ей помочь, поддержать ее. (Можно прослушать арию Виолетты из оперы Д. Верди «Тра виата», созданной по роману «Дама с камелиями»).

В заключение ток шоу ведущий отмечает, что распростране ние ВИЧ инфекции во многом зависит от поведения каждого члена общества, что ВИЧ инфицированные живут в нашем об ществе, и мы должны быть толерантны к ним, не нарушая их прав.

96 В помощь педагогу В помощь педагогу приятие, на котором будут подведены итоги работы учеников 7. Примерный вариант пятого специального урока на тему:

на междисциплинарных специальных уроках по профилактике «Всемирный день борьбы со СПИДом — 1 декабря» ВИЧ/СПИДа, то есть анализ интеллектуального продукта уча щихся с его оценкой и поощрением наилучших работ.

Основная цель урока — формирование позиции «Здоро При подготовке как урока, так и общешкольного меропри вый образ жизни — основа профилактики ВИЧ/СПИДа».

ятия можно изготовить красную ленточку.

Задачи — Красная ленточка — это символ солидарности с теми, кого • информирование учащихся о сложившейся эпидемиоло эпидемия СПИДа затронула лично: с людьми, живущими гической ситуации в отношении с ВИЧ/СПИДом, с их близкими, родными и друзьями.

• ВИЧ инфекции;

Красная ленточка — это символ поддержки научных разра • обсуждение ведущих путей заражения ВИЧ;

боток и клинических испытаний, призванных найти новые, бо • обсуждение этических и правовых аспектов профилактики лее эффективные и доступные лекарства и вакцину от СПИДа.

ВИЧ инфекции.

Красная ленточка — это символ протеста против истерии и невежества, против дискриминации и общественной изоля В 1988 году Генеральная ассамблея ООН объявила, что рас ции людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

пространение СПИДа приняло масштабы глобальной панде мии. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме людей всего Красная ленточка, прикрепленная булавкой к одежде, — это мира, резолюцией ООН 43/15 день 1 декабря был официаль международный символ борьбы со СПИДом. Чем больше лю но объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом. В этот день дей прикрепят красную ленточку, тем слышнее будет голос мировая общественность выражает солидарность людям, за тех, кто требует внимания к проблеме ВИЧ/СПИДа и к нуждам тронутым эпидемией ВИЧ инфекции, и направляет усилия на миллионов людей всего мира, затронутых эпидемией.

борьбу со СПИДом во всем мире.

Информационная составляющая, как урока, так и обще Несмотря на то что уровень знаний по проблеме ВИЧ/СПИДа школьного мероприятия направлена на формирование у уча в образовательной среде в последнее время имеет тенден щихся современных представлений по проблеме ВИЧ/СПИДа цию роста, само «знание» еще не означает «действие». Мно в полном объеме.

гие молодые люди не могут до сих пор связать свои знания По всем вопросам, связанным с ВИЧ инфекцией, следует с действием факторов риска инфицирования и инфицирова обращаться на «Горячую линию» Московского городского цен нием ВИЧ при рискованных формах поведения. Это привело тра профилактики и борьбы со СПИДом по телефону, работа к тому, что в последние годы резко возросло число заболева ющему круглосуточно:

ний, передаваемых половым путем, в том числе и ВИЧ инфек 366 62 38;

ции.

Педагогический коллектив школы самостоятельно опреде а также на «Горячую линию» интернет ресурса:

ляет форму, место и время проведения этого урока. Это мо http://www.spid.ru/ жет быть как традиционный урок, так и общешкольное меро 98 В помощь педагогу В помощь педагогу Выходи же смелее на эту жизненную дорогу, выпускник или Обращение к выпускнику выпускница московской школы! И смотри — не оступись.

Кстати, знаешь ли ты, какая самая частая причина смерти на Методическое пособие под ред. А. Мазуса, дорогах Думаешь, переход на красный сигнал светофора Ю. Мартынова, В. Касаткина, Н. Сироты (Москва) Нет, ты ошибаешься: светофором еще никого не задавило (хо тя, безусловно, гораздо безопаснее переходить дорогу на зе леный свет). Но самая частая причина гибели — так называе ВСЁ мый, «закрытый объект».

Свобода человека заканчивается на кончике его носа.

ЗАКРЫТЫЙ ОБЪЕКТ Все! Закончилась школа. Ты шел к этому дню 11 долгих лет.

Впереди — выпускной бал и СВОБОДА! Столько дорог откры То, что появляется в последний момент, вается — выбирай любую. Можно стать настоящим профи когда исправить уже ничего нельзя.

в медицине, да таким профи, что пациенты будут тебя богот ворить. А можно пойти в спецназ — защищать Родину. И тогда «Закрытым объектом» называют, например, движущийся ты будешь прогуливаться вразвалку по парку Горького в своем транспорт, который не виден до самого последнего момента.

краповом берете и ловить завистливые взгляды парней.

Он появляется только тогда, когда уже ничего невозможно А можно стать обаятельной стюардессой и облететь весь зем сделать. Именно поэтому самая опасная машина на дороге — ной шар. Или такой вариант: заняться бизнесом и заработать машина, которая стоит. И чем больше ее размер, тем она «кучу» денег. Тоже, кстати, неплохо. Голова идет кругом, и в го опаснее — из за нее не виден движущийся «закрытый объ лове этой, словно барабанной дробью, стучит одно слово:

ект». Представим себе жуткую ситуацию, которая никогда не «Свобода, свобода, свобода».

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.