WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |
Профилактика ВИЧ инфекции средствами образования Сборник материалов международной встречи «Профилактика ВИЧ инфекции средствами образования:

методы, проблемы, перспективы международного взаимодействия в этой области» (Москва, 19 марта 2008 года) Опубликовано при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве по Азербайджану, Армении, Беларуси, Республике Молдова и Российской Федерации Издательский дом «Этносфера» Москва, 2008 ББК 74.200.545.3 СОДЕРЖАНИЕ Профилактика ВИЧ инфекции средствами образования. Сборник материалов От издателей.......................................5 Международной встречи «Профилактика ВИЧ инфекции средствами образования:

методы, проблемы, перспективы международного взаимодействия в этой области».

М.: Издательский дом «Этносфера», 2008. – 152 с.

Часть I. Материалы международной встречи Весной 2008 года в российской столице под эгидой Бюро ЮНЕСКО в Москве и Депар ПРИВЕТСТВИЕ г на Дендева Бадарча, директора Бюро тамента образования города Москвы прошла международная встреча, посвященная ЮНЕСКО в г. Москве................................9 профилактике ВИЧ инфекции средствами образования. Мероприятие стало частью проекта ЮНЕСКО «Создание условий для разработки и внедрения учебного курса по профилактике ВИЧ/СПИДа средствами образования для педагогических высших Андрей ГЕРИШ, Марина КОТЕЛЬНИКОВА (Москва) / учебных заведений и школ». Участники встречи были ознакомлены с опытом Профилактика ВИЧ инфекции в образовательной среде:

учреждений образования Москвы. Ответственные представители министерств обра деятельность Министерства образования и науки Российской зования Армении, Беларуси, Молдовы и России, Бюро ЮНЕСКО в Алматы, а также ве дущие ученые, специалисты вузов, научно практических центров и неправительст Федерации.......................................13 венных организаций этих стран исследовали проблемы и перспективы международ ного взаимодействия в этой области.

Галина ЛИ (Алматы) / Предотвращение Настоящий сборник содержит видение проблемы эффективной профилактики ВИЧ инфекции средствами образования, точки зрения представителей разных стран и ре ВИЧ/СПИДа в Центральной Азии:

гионов на содержательные, методологические, организационные подходы к такой ра опыт Кластерного Бюро ЮНЕСКО....................боте. Книга адресована педагогам практикам, родителям школьников, всем тем, ко му небезразлично здоровье и будущее детей и молодежи.

Ара ЭДОЯН (Ереван) / Национальная программа предотвра щения ВИЧ/СПИДа в Армении.......................Проект осуществлен при научно методическом сопровождении кафедры ЮНЕСКО «Международное (поликультурное) образование и адаптация детей мигрантов в шко Елена РОДИОНОВА (Минск) / Профилактика ВИЧ инфекции ле» (Московский институт открытого образования, зав. кафедрой профессор, в Белоруссии: подход Ассоциации клубов ЮНЕСКО....кандидат исторических наук Ю.А. Горячев).

Сергей ВОЛЬХИН (Тула) / Вести превентивную деятельность Издано при финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.

в школе должен уметь каждый учитель...............Виктор ЛЯШКО (Тула) / Профилактика асоциальных заболе Сведения и материалы, изложенные в данной публикации, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО. За представленную информацию несут ответственность авторы. ваний школьников: теория и практика подготовки педагогов..............................Светлана КОПТЕВА, Светлана МАЛИНОВСКАЯ (Минск) / ISBN 978 5 93125 052 Здоровый я — здоровая страна!.....................© ЮНЕСКО, 2008. Марина ПЕТРОВА (Тула) / Что противопоставить «моде» © Оформление: Издательский дом "Этносфера", 2008.

на наркотики.....................................2 От издателей Часть II. В помощь педагогу Пять специальных уроков для школьников 9–11 классов по В марте 2008 года в российской столице под эгидой Бюро профилактике ВИЧ/СПИДа.

ЮНЕСКО в Москве и Департамента образования города Моск Методическое пособие (Москва)....................вы в рамках проекта ЮНЕСКО «Создание условий для разра ботки и внедрения учебного курса по профилактике Обращение к выпускнику. Методическое пособие под ВИЧ/СПИДа средствами образования для педагогических ред. А. Мазуса, Ю. Мартынова, В. Касаткина, высших учебных заведе По сведениям главного государственно Н. Сироты (Москва)...............................ний и школ» прошла го врача РФ Геннадия Онищенко, на начало международная встреча, мая 2008 года в России зарегистрировано Часть III. Документы более 417 тысяч людей с ВИЧ инфекцией.

посвященная профилак Около 80 процентов ВИЧ инфицирован тике ВИЧ инфекции Концепция превентивного обучения в области профилактики ных — молодые люди в возрасте до 32 лет.

средствами образова У 138 тысяч детей уже установлен ВИЧ.

ВИЧ/СПИДа в образовательной среде Министерства образо ния. Ответственные «В России отмечается стойкая тенденция вания и науки Российской Федерации от 06.10.2005. № АС представители минис роста ВИЧ инфекции среди женщин — фе 1270/06 и Федеральной службы по надзору в сфере защиты терств образования Ар минизация ВИЧ. И как следствие — дети, прав потребителей и благополучия человека от 04.10.2005 г. которые рождаются от ВИЧ инфицирован мении, Белоруссии, ных женщин. 40 тысяч женщин родили N 0100/8129 05 32...............................Молдавии и России, Бю ВИЧ инфицированных детей», — заявил ро ЮНЕСКО в Алматы, Г. Онищенко. Ведущий путь распростране Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь.

а также ведущие ученые, ния инфекции это внутривенное употреб Программа развития ООН и Министерства здравоохранения специалисты вузов, на ление наркотиков: 65 процентов инфици Республики Беларусь от 28.11.2006 №2/04/000167...рованных именно наркопотребители.

учно практических цент Геннадий Онищенко подчеркнул, что ров и неправительствен Россия — одна из последних стран, в кото ных организаций этих рой проявилась эпидемия ВИЧ. «В 1987 го стран исследовали ду в России был зафиксирован первый проблемы и перспекти ВИЧ инфицированный. Поэтому у нас сей вы международного вза час актуален вопрос ВИЧ ассоциирован ных инфекций, в том числе туберкулеза», имодействия в этой об — считает Онищенко. Он также выразил ласти. Российская сто обеспокоенность качеством ухода за боль рона была представлена ными. Если говорить об эпидемии в умах учеными и специалиста нашего сообщества, нас беспокоит дис ми практиками из Моск криминация ВИЧ инфицированных со сто роны общества», — заявил он.

вы, Санкт Петербурга, Самары и Тулы.

Участники встречи рассмотрели актуальные вопросы мето дологии и практики профилактики ВИЧ инфекции средствами образования исходя из того, что ее распространение приводит 4 к усугублению социальных проблем и в конечном счете стало реальной угрозой стабильности общественного развития.

Современная динамика заражения ВИЧ инфекцией, как пра вило, носит эпидемический характер и представляет собой не только медицинский, но и социально психологический фено мен, требующий как немедленного реагирования, так и сис темной работы в области длительной защиты и противодей ствия. Профилактика ВИЧ инфекции средствами образования приобретает важное и во многом уникальное значение, преж де всего в силу широких возможностей ее развития в школьной и вузовской среде и в то же время эффективности осуществле ния образовательных и просветительских программ в этой сфере при содействии неправительственных организаций, Часть I специализированных методических центров и СМИ.

Участники встречи отмечали настоятельную необходимость консолидации усилий ученых, педагогов практиков, органи заторов образования в целях поиска и внедрения современ ных обучающих и просветительских методик с акцентом на морально этические аспекты профилактики заражения Материалы международной ВИЧ/СПИД в подростковой и молодежной среде. Подчеркива встречи лась актуальность позитивного взаимодействия со средства ми массовой информации и в то же время сознательного и эффективного противопоставления воспитательной и про светительской работы в школе и вузе отдельным публикациям СМИ, носящим откровенно коммерческий характер и разру шающим общественную мораль, и традиционную систему ду ховных ценностей.

Как показывает международный опыт, такая консолидация может эффективно осуществляться, в частности, под эгидой ЮНЕСКО. Инициативы Бюро ЮНЕСКО в Москве, его програм мная и организационная работа на данном направлении полу чили высокую оценку участников встречи. Настоящий сборник содержит видение проблемы эффективной профилактики ВИЧ инфекции средствами образования, различные содер жательные, методологические, организационные подходы к такой работе в представленных на встрече странах и регио нах.

6 Материалы международной встречи ПРИВЕТСТВИЕ г на Дендева Бадарча, директора Бюро ЮНЕСКО в г. Моск ве по случаю проведения международной встречи «Профи лактика ВИЧ/инфекции средствами образования: мето ды, проблемы и формы международного взаимодей ствия в этой области» Москва, 19 марта Уважаемые участники, уважаемые организаторы, дамы и господа! Я искренне рад приветствовать от имени Бюро ЮНЕСКО в Москве участников международной встречи «Профилакти ка ВИЧ/инфекции средствами образования: методы, пробле мы и формы международного взаимодействия», организован ной Департаментом образования города Москвы и Центром межнационального образования «Этносфера».

Мне особенно приятно оказаться снова в этом зале Москов ского психолого педагогического университета, где 5 июля 2004 года под эгидой ЮНЕСКО и московского департамента об разования был созван и успешно прошел международный семи нар «Вызовы XXI века. Профилактика ВИЧ/СПИДа в образова тельных программах, ориентированных на детей и молодежь».

Всем нам хорошо известно, что эпидемия ВИЧ/СПИДа до стигла катастрофических масштабов, но как вы знаете, пози ция ЮНЕСКО заключается в том, что дальнейшее распростра нение ВИЧ/СПИДа возможно предотвратить.

По мнению ЮНЕСКО, образование играет первостепенную роль для профилактики ВИЧ инфекции, поскольку оно спо собствует развитию знаний и личных навыков, защищает че ловека и общество от воздействия СПИДа, развивает толе рантность и борется с навешиванием ярлыков и дискримина цией. Пока эпидемия ВИЧ еще не превратилась в серьезную Материалы международной встречи Материалы международной встречи проблему для большинства стран кластера, для России она Республика Молдова была выбрана в качестве единственной может стать реальным вызовом. страны Восточной Европы для участия в глобальной инициати Для достижения соответствующих целей развития тысяче ве по образованию и ВИЧ/СПИДу, проводимой ЮНЕСКО летия, российское правительство предпринимает значитель (EDUCAIDS) в 2006–2007 годах. На примере этой страны будет ные усилия. Так, например, Министерство образования и на показано, как образование по профилактике ВИЧ/СПИДа мо уки Российской Федерации одобрило Концепцию программы жет работать в стране с низким уровнем распространения для педагогических вузов и учреждений дополнительного ВИЧ. При этом особое внимание будет уделяться вопросам профессионального образования по профилактике всеобщего доступа, пагубным последствиям «навешивания ВИЧ/СПИДа и инициировало процесс разработки образова ярлыков» и дискриминации, уважения прав человека, гендер тельного курса по профилактическому образованию в облас ных аспектов и поддержки людей, живущим с ВИЧ и СПИДом.

ти ВИЧ/СПИДа для всех педагогических вузов страны в тес В результате всесторонних консультация с участниками проек ном сотрудничестве с Бюро ЮНЕСКО в Москве. Для обсужде та и агентствами ООН, которые проводились штаб квартирой ния программы, методического материала, первых результа ЮНЕСКО и Бюро ЮНЕСКО в Москве, была проведена оценка тов и наиболее актуальных проблем в области профилактики потребностей преподавателей в качестве основного вклада ВИЧ инфекции через образование в пяти российских городах ЮНЕСКО в программу EDUCAIDS в Республике Молдова.

была организована серия семинаров, а также в ноябре В рамках программы Всемирного здоровья, Фонд Билла и 2006 года в Москве прошла первая Всероссийская конферен Мелинды Гейтс спонсирует проект «Продвижение программы ция по вопросам профилактики ВИЧ инфекции в образова профилактики ВИЧ среди молодежи», который будет реализо тельной среде. Следующим шагом стала апробация програм ван в 2006 2009 годах. Этот проект разработан для обеспече мы и методического материала в 2007 году в педагогических ния всесторонней борьбы со СПИДом в Китае, Эфиопии, Ин вузах Тулы, Новосибирска и Санкт Петербурга. В результате дии, Индонезии, Нигерии и России, и обмену опытом по обу окончательная версия программы будет включена в учебные чению защите во всем мире. Главной целью проекта является планы педагогических вузов России. усиление программ и мероприятий по профилактике ВИЧ, как Для поддержки усилий стран по установлению систем мони в этих странах, так и во всем мире. Этот проект позволит за торинга и оценки Бюро ЮНЕСКО в Москве в сотрудничестве с крепить профилактику на повестке дня каждой страны, поме ЮНФПА провели мониторинг существующих образователь щая профилактику под «зонтик» универсального доступа, тем ных программ по профилактике ВИЧ инфекции в России. Бы самым сделав национальную программу всеобъемлющей.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.