WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

ЧТО ТАКОЕ АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО актера и от его веры в предлагаемые обстоятельства. И еще очень И КАК ЕГО ПРЕПОДАВАТЬ важный момент: если вы сможете понять, что такое актерское мастерство, вы сможете овладеть целой жизнью, властелином Если вы хотите увидеть настоящий театр, советуем взглянуть которой будите вы. Главное, не давать затухать огоньку, который в окно и понаблюдать за людьми, которых вы там увидите. Кто находится в вашем сердце, в ваших глазах, в душах. Ведь нельзя то спешит к пешеходному переходу, чтобы успеть перейти дорогу научиться актерскому мастерству только по книге. Постоянно на зеленый свет, кто то разговаривает по мобильному телефону, нужно пробовать себя на практике, в жизни. Вы сами должны быть покупая при этом газету в киоске. Если говорить проще, то у себе преподавателем. Только вы должны ставить себе новые цели каждого прохожего свои цели, задачи, своя большая жизнь. Так каждый день, достигать и только достигать их. Других вариантов и актер должен знать, для чего он вышел на сцену, о чем он хочет просто быть не должно. Актерское мастерство помогает разжигать рассказать и что хочет донести до зрителя. По сути, это та же искорку в большой костер, который дарит не только светло, но и жизнь, вернее кусочек жизни длиной в 1—2 часа, в которой актер тепло. А к этому всегда тянутся люди… должен быть живым и наполненным.

Актер, принимающий участие в «Форум театре», должен выхо Он должен верить в то, что он делает. Ведь когда ты веришь дить на сцену подготовленным как физически, так и эмоционально.

себе, то тебе верит и зритель. Вот для этого и существует дис А для этого нужно знать и уметь себя настроить. Существует циплина «Актерское мастерство», которая помогает нам пере большое количество упражнений, вернее актерских тренингов, ко носить жизнь на сцену, которая дает возможность поверить в то, торые развивают внимание, кинолентовидение, умение влиться что и на асфальте могут расти цветы.

в любую ситуацию. Одним словом, заставляют актера проснуться.

Чтобы актер был на сцене органичным и настоящим, нужно Одно из самых интересных и полезных упражнений — четко по шагам, по ступенькам идти к поставленной цели. А для упражнение на кинолентовидение.

этого нужно постоянно наблюдать за тем, что происходит вокруг Ведущий — педагог, ведомые — актеры. Актеры ложатся на нас — наблюдать жизнь: на улице, в кинотеатре, в общественном пол (не дотрагиваясь друг друга) и стараются расслабить все транспорте и т.д. Вы только присмотритесь, сколько вокруг всего мышцы, закрыв при этом глаза. В этом тренинге, как и во всех интересного, всего того, что вы можете взять для себя и поло остальных, не должно быть лишних вещей, отвлекающих от жить в свой жизненный багажник для того, чтобы когда нибудь занятий (мобильный телефон, кольца, серьги и т.д.). И еще! Этот применить это на практике, на площадке.

тренинг должен проходить в полной тишине. Когда вы выполнили Только актерское мастерство дает возможность приобрести все вышеперечисленное, можно приступать к этапу номер 2, ко детскую наивность, искренность, без них актер никогда не сможет торый заключается в следующем: педагог начинает словами жить на сцене. Сможет лишь существовать. Но это будет тянуть рисовать картину. Например: «Вы идете по песчаной дороге. Песок к существованию и зрителя, а зритель хочет жизни. Зачем что горячий. На дороге много камней. Маленьких и больших. Вы то выдумывать, если все уже давно придумано. Главное, нужно выбрать, взять и донести это до зрителя, отдать ему свое пере ощущаете прикосновения вашей ступни и песка, чувствуете твердость и жесткость камней и т.д.». Картину можно рисовать живание, свой внутренний мир, отдать себя, выжав до последней капельки, чтобы ни один человек, пришедший в театр, не остался бесконечно, насыщая ее все новыми красками, даже героями! равнодушным к твоей проблеме, к твоему вопросу. Задача актера в этом тренинге — выполнить, то есть видеть как Актерское мастерство заставляет дышать актера и зрителя в своем кино все то, о чем говорит педагог. При этом вы можете одним большим, глубоким дыханием, которое может остаться у фантазировать, вспоминая песчаные дороги, песок, камни из зрителя после спектакля на всю жизнь. Все зависит только от своей жизни. Этот тренинг полезен тем, что он развивает вооб ражение, фантазию, кинолентовидение, что необходимо актеру своими предлагаемыми обстоятельствами. И так до тех пор, пока на площадку не выйдет последний актер. Когда картина окончена, в «Форум театре».

педагог смотрит на то, что получилось, и по одному начинает опра Можно посоветовать также упражнение «скорости». Веду шивать актеров (при опросе актеры находятся на площадке в щий — педагог, ведомые — актеры. Его суть заключается в сле своих положениях) о том, что они делают, то есть о предлагаемых дующем: существует 5 скоростей. 1 я — самая медленная. При обстоятельствах.

первой скорости можно не спеша прогуливаться в парке. 2 я — Все вышеперечисленные тренинги развивают в актере качест немного быстрее 1 й, но не быстрее 3 й. При ней можно идти в ва, без которых невозможно жить на сцене «Форум театра», тво магазин. 3 я — средняя, обычный шаг. 4 я скорость — полу рить и развиваться в нем… экстримальная. Вы опаздываете в школу или на работу. И 5 я — экстримальная. Вы бежите к трамваю, который уже закрывает двери. У вас есть 5 скоростей, а также определенная территория ФАЗЫ СПЕКТАКЛЯ (площадка, в зависимости от количества актеров), по которой вы должны передвигаться в разных скоростях, заполняя ее равно РАЗОГРЕВ мерно. А задает скорость по хлопку педагог. Например, педагог делает хлопок и говорит: «Первая скорость». Задача актера — Телесные упражнения и игры, которые проводятся ведущим двигаться в самой медленной скорости, оправдывая ее. То есть, с целью раскрепощения участников представления и зрителей почему, куда и зачем ты идешь. Затем педагог может резко изме (участие актеров в процессе разогрева обязательно). В резуль нить ситуацию, поменяв, например, скорость на 4 ю (полуэкст тате проведения фазы «Разогрев» происходит снятие мышечных римальную). Задача актера — быстро перестроиться с 1 й скоро зажимов, установление контактов на вербальном и невербальном сти на 4 ю и мгновенно придумать «СТОП» и спросить любого из уровнях между актерами и зрителем. Такие упражнения помогают актеров, куда и зачем он идет. Таким образом, меняя скорости, зрителям быстрее войти в атмосферу театрального действия и нужно заниматься 4—7 минут. Этот тренинг помогает актеру быст снимают страх перед участием в представлении.

ро перепрыгнуть из одной ситуацию в другую, мгновенно искать пред Упражнения проводятся в течение 15—20 минут в определен лагаемые обстоятельства, что также необходимо в «Форум театре».

ной последовательности и, усложняясь по содержанию и эмоцио Невозможно оставить без внимания и следующее упражнение, нальности, вовлекают все большее число участников в действие.

которое называется «Дополни картину». Суть упражнения: есть Все упражнения проводятся в кругу, поэтому и актеры и зрите пустая площадка, и есть актеры, которые находятся за пределами ли — участники могут познакомиться. Необходимо, чтобы актеры площадки. Задача актеров заполнить эту площадку собой и сде сами были активными, раскрепощенными, находчивыми и эмоцио лать одну общую картину. Но делать это нужно по одному чело нальными, — только таким образом удается подготовить и «заря веку. Например, актер выходит на площадку и становится в абсо дить» зрителей участников для работы в интерактивной технике лютно любую позу или положение. Но он должен знать, почему «Форум театр». При этом следует соблюдать безопасность, чтобы он стал именно так и что он здесь делает. Проще говоря, иметь не возникло столкновений и агрессивного соперничества.

свои предлагаемые обстоятельства. Остальные актеры внима тельно наблюдают за коллегой на площадке и пытаются догадать Пример игр и упражнений на разогрев:

ся, что он делает. У каждого свои мысли и воображение, и поэтому Приветствие чаще всего догадки не совпадают. Но если вы почувствовали, что Участникам предлагается встать в круг и, хаотично двигаясь именно вы сейчас должны выйти на площадку и дополнить картину, по кругу, поздороваться с остальными участниками действия то вы соответственно выходите и пристраиваетесь к актеру со различными способами:

участника, только не руки своего соседа. После этого каждый участник вытягивает правую руку и находит чью либо свободную руку. Необходимо обратить внимание участников на то, что нельзя держать обе руки одного и того же участника. В результате всех этих действий получится узел, и группа должна, не разрывая соединения рук, распутать его. Важные правила: чтобы никто не вывихнул и не повредил руки, в одно и то же время двигаться может только один участник; если какой либо участник почувст вует, что его рука выворачивается, он может на мгновение отпус тить руку, чтобы затем принять удобное положение.

Человек к человеку Ведущий предлагает участникам разбиться на пары и сообща принять какую то позу, например: «Человек к человеку», «Правая нога к левой ноге партнера». Через некоторое время дается как люди очень застенчивые, стеснительные;

команда поменяться партнерами. Тот участник, у которого нет как люди куда то спешащие, торопящиеся;

пары, дает задание и игра продолжается.

как люди, которые не видели друг друга несколько лет.

Узел Все участники становятся в круг и вытягивают левые руки в центр круга. Далее каждый участник сжимает руку какого то По окончании фазы разогрева, по просьбе ведущего зрители садятся на свои места, и после небольшого вступительного слова ведущего (название постановки «Форум театра», представления самого метода, актеров) и приготовления актеров к спектаклю, начинается следующая фаза.

ДЕЙСТВИЕ В этой фазе вниманию зрителя предлагается 10—15 минутная инсценировка спектакля, заканчивающая стоп кадром. Перед этой фазой ведущий просит зрителя быть внимательным и не ком ментировать действие, не делать «СТОПов». После стоп кадра ведущий дает зрителям время обменяться впечатлениями, про анализировать увиденное, предсказать последствия поведения героев, затем происходит переход к следующей фазе — соб ственно форуму.

ФОРУМ Эта фаза является очень важной во всей интерактивной ра боте. Перед началом данной фазы ведущий говорит зрителям о возможности делать «СТОПЫ» и заменять одного из актеров в любом месте спектакля. На этом этапе спектакль разыгрывается заново и зритель, видя моменты, где ситуацию можно было раз решить, делают «СТОП» и происходит неполная замена зрителями ролей актеров. Встраиваться в действие может только один зри тель, первым сделавший «СТОП». Он может заменить только одного героя, мужчину или женщину. Зритель может включаться в сцены спектакля постепенно, сначала проговаривая роль, а за тем проигрывая ее. Это поддерживает и активизирует остальных участников к проигрыванию мизансцен, потому что именно через игру и собственные эмоциональные переживания можно достичь максимального психопрофилактического эффекта.

Главное в этой фазе — психологическая и эмоциональная под держка со стороны ведущего, актеров и зрителей. Ни одно дейст вие не критикуется, не осуждается, а лишь поддерживается апло дисментами. Такая поддержка со стороны ведущего и актеров желанию зрителей, или же по желанию ведущего, можно услы шать мысли актера героя. Для этого необходимо подойти к нему и положить руку на плечо. Мысли актера и его действия долж ны беспрекословно отвечать его целям. Когда зритель делает «СТОП», он может «перемотать» с помощью ведущего действие назад настолько, насколько ему необходимо для встраивания в спектакль и изменения ситуации.

Эта фаза спектакля может продолжаться несколько часов, ее продолжительность зависит от того, насколько будут интересны варианты решения проблем в каждой мизансцене. При этом осо бая роль принадлежит ведущему. Ему необходимо почувствовать и вовремя отреагировать на действие зрителей, если они стали неэффективными или повторяющимися, и тактично перейти к другой мизансцене или завершить спектакль.

ПЕРЕДАЧА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ Эта фаза не является отдельной, так как передача профилак тической информации осуществляется как в ходе спектакля, так и по его завершении. Эту информацию может дать ведущий или специалист, присутствующий на спектакле. Наибольший эффект дает возможность зрителям стать участниками и предложить большое количество вариантов разрешения ситуации. Ведь в «Фо рум спектаклях» нет однозначных ответов на вопросы, как не мо жет быть идеального варианта разрешения конфликтной ситуации.

Следует обратить особое внимание на реакцию зрителей, не выходящих на сцену. Они могут дискутировать друг с другом, обсуждать варианты и даже мешать действию, но это является важным элементом интерактивной техники, так как показывает, насколько глубоко проблема задела зрителей, насколько она важна для них. Актерами при этом осуществляется особый прием.

Подыгрывая и импровизируя вместе со зрителями, они в то же время не позволяют ситуации стать идеально разрешимой. Это дает возможность искать все новые и новые пути разрешения проблемы. Заменять можно всех героев кроме стопроцентного угнетателя (это сразу же оговаривается ведущим). Это сразу же оговаривается ведущим, т.к. если его заменить, вся суть инсце нировки в дальнейших «СТОПах» теряется. В любой момент по достигается, когда информация психопрофилактического плана исходит от самих зрителей. Кроме того, профилактическая инфор мация может включаться в канву спектакля с помощью «подсад ных уток» — актеров, находящихся среди зрителей или разъясне ние ведущего после спорного момента.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ В этой фазе обычно ведущий берет интервью у зрителей о спектакле, о тех переживаниях, которые они испытали, об изме нении отношения к проблеме, затронутой в спектакле.

ОБСУЖДЕНИЕ ИТОГОВ СПЕКТАКЛЯ АКТЕРАМИ И СПЕЦИАЛИСТАМИ Важный момент здесь — выявление успешных или неуспеш ных действий актеров. Обсуждаются те «открытия» зрителей, которые могут помочь успешно проводить спектакли по данному сценарию в дальнейшем. Происходит отбор лучших решений акте ров и зрителей, но это не означает, что находки будут неизменно использованы в следующей работе. «Форум театр» — это чаще всего импровизация зрителей, и всегда появляются новые и не ожиданные повороты в решении проблем. Одинаковых спектаклей не бывает, повторяется только начальное действие.

ПРАКТИЧЕСКИЙ БЛОК СЦЕНАРИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ Участниками проекта в «Международном летнем университете клубов ЮНЕСКО» было написано 15 сценариев «Форум театров» «ФОРУМ ТЕАТРА» по проблеме ВИЧ/СПИДа. Жюри приняло решение поместить в сборник и издать все 15 сценариев.

Сценарий № 1. «ПОВОРОТ» Действующие лица:

Карина — 19 лет, потребитель инъекционных наркотиков, сто процентный агрессор.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.