WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

способного населения и его качества; падение доходов больных Кто же такие люди, живущие с ВИЧ Как общество на разных СПИДом из за снижения работоспособности; уменьшение числа этапах эпидемии относилось к ним занятых из за плохого состояния здоровья ВИЧ инфицированных Первое, что стоит сказать, — это люди, такие же, как не за и больных в стадии СПИДа; возрастание нагрузки на работающее раженные вирусом иммунодефицита. Но есть одна важная население за счет увеличения расходов государства на лечение особенность: понятие «смерть» для них — не абстрактное будущее, ВИЧ инфицированных. а достаточно близкая реальность — от 2—3 до 10—20 лет. Будучи совершенно разными людьми, все, кто узнает о заражении виру сом, задаются тремя самыми главными для них вопросами: сколь ТОЛЕРАНТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ, ко осталось жить, кто я такой теперь, что делать дальше Именно ЖИВУЩИМ С ВИЧ концентрация на этих вопросах, отличительная черта человека, Если у вашего друга или близкого человека ВИЧ инфекция — стоящего перед угрозой развития СПИДа. Знание о своем поло это значит, что эпидемия коснулась вас лично, и вам придется жительном ВИЧ статусе может кардинально изменить человека.

решать для себя многие вопросы, над которыми вы раньше не Наиболее частые реакции: раз жить осталось недолго — «напле задумывались. Научитесь оказывать реальную помощь близкому вать на все», или, напротив, человек начинает намного серьезнее человеку в борьбе с болезнью и не забывайте, что вам тоже нужна относиться к себе, своим близким, максимально использовать все помощь и поддержка.

свои возможности. Опыт многих организаций, работающих с ВИЧ Человеку, живущему с ВИЧ инфекцией, требуется ПОДДЕРЖКА:

инфицированными, показывает: можно добиться, чтобы большая с искренним вниманием выслушать и постараться понять;

часть заразившихся вирусом выбирала именно второй вариант показать, что вы рядом и всегда готовы помочь;

поведения.

не осуждать, не искать виноватых;

Когда человек узнает, что у него ВИЧ, он сталкивается с ми не давать советов, если их у вас не просят;

фами, существующими в обществе. Многие теряют друзей, рабо не жалеть, не опекать, не лишать контроля над своей жизнью.

ту, дом, родных вовсе не потому, что становятся опасными для Убедите человека с ВИЧ инфекцией самого заботиться о себе здоровья окружающих — их болезнь считается неприличной.

и принимать решения, где это возможно. Это вселит в него чув А еще, кто знает, вдруг вирус все таки передается через белье ство независимости.

или укусы комаров Трудно пережить подозрения, подчас оскорб Не избегайте людей с ВИЧ. «Включайте» их по мере воз ления и остаться таким же, как и прежде, любящим братом, пре можности в работу, отдых, полезную деятельность. Порой при данным другом.

сутствие близких людей может быть гораздо важнее, чем раз говоры.

ЖИЗНЬ С ДИАГНОЗОМ ВИЧ ИНФЕКЦИЯ Не бойтесь обсуждать заболевание. ВИЧ инфицированные люди часто нуждаются в таком разговоре, чтобы привести в по Известие о том, что у человека обнаружили ВИЧ, резко из рядок свои мысли. Если необходимо, помогите им найти про меняет его жизнь. После сообщения о диагнозе он испытывает фессионального консультанта.

самые разные чувства: страх, растерянность, горе, депрессию, отрицание, гнев, тревогу. Перед ним встает множество проблем проблемы как для самих ВИЧ инфицированных, так и для их родных, и вопросов: «Как изменится моя жизнь», «Как это отразится на близких, для всех людей, которые так или иначе связаны с ними.

моем здоровье, взаимоотношениях с другими людьми», «Кому ВИЧ инфицированные люди нуждаются в помощи и поддержке.

я должен об этом сказать» и т.д. Его обуревают эмоции, причем Они имеют специфические потребности, нуждаются в особом доминируют обычно растерянность и отчаяние. И как бы обнаде медицинском обеспечении, поскольку иммунная система их осла бевает и здоровье ухудшается.

живающе не звучали слова врача, как бы эффективны не были Также они могут столкнуться с особыми психологическими пре современные лекарства, каким бы незначительным не было бы пятствиями в плане использования своего права на охрану здо физическое воздействие инфекции, и как бы не был человек мо ровья. Некоторые могут бояться того, что сотрудники медицинских рально готов, он испытывает большую потребность в совете и учреждений раскроют их ВИЧ статус, хотя законодательством га поддержке.

рантируется конфиденциальность. Многим очень трудно смирить На самом деле ВИЧ инфицированный человек не одинок. Он ся с тем, что они подверглись заражению.

может много сделать для того, чтобы сохранить свое здоровье Кроме того, само общество не готово принять существование в течение неопределенно долгого периода времени. Есть эффек ВИЧ инфицированных, как факт. Как известно из мирового опыта, тивные методы лечения, с помощью которых можно задержать довольно часто ВИЧ инфицированные или те, чьи родственники развитие заболевания. По мере развития медицинской науки больны или умерли от этого заболевания, подвергаются дискри накапливается все больше знаний о ВИЧ инфекции. Благодаря минации не только со стороны посторонних людей, но и со сторо появлению новых, более эффективных противовирусных препара ны друзей и родственников. Поэтому отдельным направлением тов, растет продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ.

профилактической работы по проблеме ВИЧ/СПИДа должно стать Чтобы избежать проблем со здоровьем, человеку, живущему формирование терпимого отношения общества в целом к ВИЧ ин с ВИЧ, необходимо тщательно следить за собой, причем нужно фицированным и их родственникам.

оперативно реагировать на любые изменения в состоянии здо ровья и, в случае необходимости, соответствующим образом ме ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА нять образ жизни. Такой человек должен поддерживать себя в хорошей физической форме. Для этого рекомендуется заниматься Всеобщая декларация прав человека, принятая на третьей физическими упражнениями, хорошо питаться, при необходимости сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г., в статьях принимать противовирусные препараты и витамины, активно 1, 2, 7, 12, 22, 25 провозгласила равенство всех перед законом, заниматься профилактикой различных инфекционных заболеваний защиту от какой либо дискриминации, произвольного вмеша и много отдыхать. Очень важно постоянно посещать врача и тельства в личную жизнь, а также право на социальное обеспече вместе с ним обсуждать вопросы питания, поведения, лечения.

ние и обслуживание, медицинский уход в случае болезни или инва Каждый человек находит свой неповторимый способ приспо лидности всех без исключения.

собиться к жизни с ВИЧ. Он должен выяснить для себя, что наи более подходит лично ему. В этом могут помочь близкие люди, КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ друзья, другие люди, живущие с ВИЧ, медицинские работники.

Конституция Республики Беларусь, подчеркнув, что человек, его жизнь и здоровье признаются наивысшими социальными цен ВИЧ ИНФЕКЦИЯ И ЗАКОН ностями, гарантировала в статьях 45, 46, 47 все перечисленные ВИЧ инфекция является не только медицинской проблемой, права. Людям, живущим с ВИЧ, гарантированы права, предусмот так как ведет к различным социальным последствиям, создает ренные Конституцией.

Социальные отношения, связанные с проблемой ВИЧ/СПИДа, ности заражение ВИЧ инфекцией наказывается лишением ли регулируются отдельными статьями Закона Республики Беларусь бо ограничением свободы сроком до 5 лет с лишением права «О здравоохранении», «О санитарно эпидемическом благополучии занимать определенные должности (162 УК РБ);

населения», «О государственных пособиях семьям, воспитываю медицинские работники несут ответственность за разгла щих детей», «О донорстве крови и ее компонентов», Уголовным шение врачебной тайны в отношении ВИЧ инфицированных кодексом Республики Беларусь и нормативными документами и больных в стадии СПИДа в виде лишения права занимать Совета Министров, различных Министерств (здравоохранения, определенные должности или заниматься определенной дея труда, образования) и ведомств. тельностью, или арестом на срок до 6 месяцев, или огра Предупреждение лиц о наличии у них венерических заболе ничением свободы до 3 лет (ст. 178 УК РБ).

ваний или вируса иммунодефицита человека.

Лица, в отношении которых получены данные о наличии вене КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ рических заболеваний или заражении вирусом иммунодефици В ОТНОШЕНИИ СЛУЧАЕВ ВИЧ/СПИДа та человека, предупреждаются органами и учреждениями здра Обследование на ВИЧ инфекцию осуществляется с соблюде воохранения в письменной форме о наличии у них таких заболе нием принципов конфиденциальности и уважения прав и свободы ваний и о необходимости соблюдения мер предосторожности по человека.

нераспространению этих заболеваний и об уголовной ответ Тестирование, сопровождающееся дотестовым и послетесто ственности в соответствии с действующим законодательством вым консультированием, проводится на основе соблюдения ме за заведомое поставление в опасность заражения или заражение другого лица (ст. 47 закон «О здравоохранении»). дицинской этики.

Ответственность за нарушение законодательства предусмот Медицинские работники обязаны сохранять в тайне инфор рена рядом статей Уголовного Кодекса Республики Беларусь: мацию о факте обращения пациента за медицинской помощью, заведомое поставление другого лица в опасность заражения о состоянии его здоровья, диагнозе и иных сведениях, полученных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ инфекцией) наказы при обследовании и лечении (ст. 29 Закона Республики Беларусь вается штрафом или лишением свободы на срок до 3 лет (ст. «О здравоохранении»).

157 УК РБ); Информация, содержащаяся в медицинской документации, со заражение другого лица ВИЧ инфекцией лицом, знавшим о ставляет врачебную тайну и может представляться без согласия наличии у него этой болезни — наказывается лишением пациента только на условиях, предусмотренных законодатель свободы сроком от 2 до 7 лет, а аналогичное действие в отно ными актам (ст. 30 Закона Республики Беларусь «О здраво шении 2 х или более лиц, либо заведомо несовершеннолет охранении»).

него, либо с прямым умыслом — наказывается лишением Кроме того, соответствующими статьями Уголовного кодек свободы на срок от 5 до 12 лет (ст. 157 УК РБ);

са Республики Беларусь предусмотрено наказание медицинских ненадлежащее использование профессиональных обязан работников за разглашение ими сведений о наличии у пациента ностей медицинским работником, повлекшее по неосторож вируса иммунодефицита человека.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИСКУССТВА ТЕАТРА И ПРОВЕДЕНИЮ Истоки театрального искусства лежат в первобытных языче «ФОРУМ ТЕАТРА» ских ритуалах и обрядах, связанных с коренными моментами жиз ни тогдашнего общества. Обожествление явлений природы обу славливало необходимость своеобразного диалога с богами — в обрядах и ритуалах разыгрывались (т.е. подавались в теат ральной форме). В обрядовых действах, казалось бы, не было зрителей как таковых, все участники, сколько бы их ни было — много ли, при массовом обряде, или только единицы, наряду со жрецами при обрядах тайной инициации были непосредственно включены в само действо. Тем не менее, зритель был, точнее, подразумевался: эти театрализованные действа, первобытные ми стерии, адресовались божествам: с ними вступали в диалог участ ники обряда. Так задавалось таинство действа, высочайшая нота, сохраняющаяся в лучших произведениях театра и сегодня. Возни кало первое осознание необходимости профессионализма буду щего театра: чем искуснее ведется диалог с богами, тем вероят нее достижение их благосклонности.

Здесь же впервые сформировалась и была осознана одна из важнейших социальных функций будущего театра — идеологиче ская. Близость к небесам дает право жрецам быть преемниками, вестниками богов, делает толпу наиболее внушаемой. Отсюда идет распространенное и вполне объективное утверждение, что театр есть общественная трибуна, с помощью которой, чтобы ее поддерживать, необходимо формировать нужное общественное мнение и настроение.

ТЕАТР (от греч. theatron — место для зрелища, зрелище), Театр — это школа, а наши сердца, словно дневники: оценки основной род зрелищного искусства. Родовое понятие театра ставит сама жизнь. Приведем пример: в один из театров пришла подразделяется на виды театрального искусства: драматический пара, которая позволила себе опоздать. Спектакль начался, а театр, оперный, балетный, театр пантомимы и т.д. Происхожде молодые люди создавали непонятные движения в зале, высмат ние термина связано с древнегреческим античным театром, где ривая свои места. Но это еще цветочки, потому что у парня в именно так назывались места в зрительном зале (от греческого руке была бутылка пива, а у девушки пицца. Когда спектакль глагола «теомай» — смотрю). Однако сегодня значение этого закончился и люди, аплодируя, стали выходить из зала, наша пара термина чрезвычайно многообразно. Его дополнительно употреб сидела на своих местах и просто смотрела на сцену. Они даже ляют в следующих случаях:

не аплодировали, потому что первое посещение театра привело 1. Театром называют здания, специально построенные или при их в транс. Но это не главное! В руке у парня была все та же способленные для показа спектаклей.

бутылка пива, а у девушки нетронутая и уже остывшая пицца… 2. Учреждение, предприятие, занимающееся показом спектак Театр — это сила, которая заставляет человека покинуть хотя лей, а также весь коллектив его сотрудников, обеспечивающих бы на время бытовую жизнь и очутиться там, на сцене, несмотря прокат театральных представлений.

на то, что вы в кресле. Если вы правдивы в жизни, то вы правдивы 3. Совокупность драматургических или сценических произве и на сцене. Театр не врет. Есть актеры, которые это делают, по дений, структурированных по тому или иному принципу.

принципу, как сказал Шекспир: «Вся жизнь театр, а люди в ней 4. В устаревшем значении (сохранившемся только в театраль актеры».

ном профессиональном арго) — сцена, подмостки.

5. В переносном значении — место каких либо происходящих ТЕАТР КАК ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ событий (театр военных действий).

Стоит ли серьезно сравнивать театр и «Форум театр» У обоих ЧТО ТАКОЕ ТЕАТР направлений есть свои цели и задачи. Театральная постановка в корне отличается от постановки «Форум театра». Спектакль Театр… Для кого то это понятие ассоциируется с людьми, несет эстетическое удовлетворение. Это, прежде всего произве которым нечем заняться, они только то и делают, что кривляются, дение искусства, в то время как постановка «Форум театра» — лицедействуют на сцене. А для кого то это — храм искусства:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.