WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

ведущих типов деятельности на разных возрастных этапах. В до Ответственность организаторов содержит в себе требова школьном возрасте ведущими являются игровая деятельность, ния, направленные на то, чтобы работу с молодежью в области общение с родителями и воспитателями. В младшем и среднем профилактики ВИЧ инфекции осуществляли подготовленные лю возрасте — учебная деятельность и общение с учителями, в под ди. Принцип нацеливает организаторов этой работы на ответст ростковом и старшем школьном возрасте ведущими становятся венность за предоставленную информацию, которая должна быть дение человека с целью выработки у него норм социального цен научно обоснована. В то же время профилактическая работа ностного поведения, действий и поступков, которые смогут уберечь должна вестись в рамках нравственности, этических норм, защиты его от ВИЧ инфекции.

психического и физического здоровья учащихся. Практикой накоплено большое количество методов профилак Принцип рационального сочетания различных форм и мето тической работы. Все они могут быть использованы в профилак дов работы предполагает широкое и разнообразное их исполь тической системе работы с молодежью. Однако в данном сборнике зование при организации профилактических мероприятий. мы предлагаем только те из них, которые были апробированы в Учет особенностей региона. В профилактике ВИЧ инфекции практической работе с молодежью.

необходимо учитывать особенности региона для проведения на В данном сборнике мы представим вам метод «Форум театр», иболее эффективной работы по этой проблеме. Это зависит от позволяющий:

готовности аудитории воспринимать ту или иную информацию по усваивать информацию быстрее, так как обучение проходит проблеме ВИЧ/СПИДа, от конкретной ситуации в среде, от пози интерактивно;

ции родителей, самой молодежи, учителей, вероисповедания и иметь возможность одновременно с получением информации других факторов, которые исследуются организаторами профи принимать участие в обсуждении неясных моментов;

лактической работы до ее начала. задавать вопросы;

Методы, прежде всего, направлены на создание условий для закреплять полученные знания;

приобретения молодежью необходимых знаний, умений и навыков формировать навыки безопасного и ответственного поведения;

для выработки безопасного и ответственного поведения. Это сво вовлекать участников в процесс обучения, сделать его доступ его рода способы воздействия на сознание, волю, чувства, пове нее, легче и интереснее.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОНЯТИЕ О ВИЧ/СПИДе БЛОК Для подготовки и реализации «Форум театра» участники твор ческого процесса должны владеть не только сценическим и актер ПО ПРОБЛЕМЕ ским мастерством, но и быть проводниками знаний по проблеме ВИЧ/СПИДа.

ВИЧ/СПИДа ВИЧ инфекция — неизлечимое, длительно протекающее инфек ционное заболевание, при котором поражается и медленно разру шается иммунная (защитная) система организма.

Болезнь характеризуется стадийностью протекания: от бес симптомного носительства в начале, до клинических проявлений болезни, тяжесть которых усиливается по мере разрушения им мунной системы и развития СПИДа.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — послед няя стадия болезни, которая сопровождается резким похуданием, длительными лихорадками, диареей и почти полным угнетением защитных сил организма, на фоне которых развиваются множест венные инфекционные заболевания и злокачественные опухоли.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — возбудитель ВИЧ инфекции. Открытие вируса произошло в 1983 году. С июля 1986 года для обозначения возбудителя повсеместно принято название «вирус иммунодефицита человека» или «ВИЧ».

РАЗВИТИЕ ЭПИДЕМИИ 1. Первые сведения о ВИЧ инфекции Первые сведения о необычном заболевании были опубли кованы в американском бюллетене «Еженедельные сообщения о заболеваемости и смертности» 5 июня 1981 года, где была по мещена информация о том, что за последние восемь месяцев в трех разных больницах Лос Анджелеса (Калифорния) было заре твердили результаты последовавших за этим массовых обследо гистрировано пять случаев воспаления легких, вызванных особым ваний жителей некоторых африканских стран: в отдельных мест микроорганизмом из рода пневмоцистис. ностях около половины взрослых жителей были поражены ВИЧ.

Необычным оказалось то, что пневмоцистная пневмония была Вслед за этими сенсационными открытиями последовали не обнаружена у больных в возрасте от 25 до 36 лет, в то время как менее убедительные опровержения «африканского следа», осно обычно она наблюдается у недоношенных детей или стариков, вывающиеся на том, что абсолютное большинство ВИЧ инфи страдающих каким либо тяжелым заболеванием (хронические цированных были люди сексуально активного возраста или дети поражения внутренних органов, злокачественные опухоли, диабет 5—6 лет, рожденные ими. Среди лиц пожилого возраста, а также и др.). В результате обследования оказалось, что все эти больные детей от 5—6 до 13—15 лет случаев ВИЧ инфекции не регистри имели гомосексуальные контакты. ровалось. Все это свидетельствовало о недавнем появлении Этот факт заинтересовал ученых, и уже через месяц они заре заболевания в Африке. Обнаружение вируса в донорской крови гистрировали 26 случаев пневмоцистной пневмонии у мужчин говорит лишь о присутствии ВИЧ инфекции на континенте, но не гомосексуалистов. Наряду с этим у них был выявлен также очень является доказательством его африканского происхождения.

редкий вид злокачественной опухоли — саркома Капоши. До это Вполне возможно, что проведение исследования крови в других го такое заболевание встречалось исключительно у пожилых лю регионах могло выявить и там положительные результаты.

дей и у лиц, принимающих препараты, подавляющие иммунную Второй наиболее обсуждаемой (особенно в прессе) версией систему. Однако в данном случае больным было от 25 до 50 лет, возникновения вируса является «американская», или «пентагонов и, несмотря на интенсивное лечение, восемь человек умерли в ская» версия, согласно которой вирус был получен в одной из сек течение нескольких месяцев. Количество регистрируемых анало ретных военных лабораторий методом генной инженерии из фраг гичных случаев стало расти, и не только в США, но и в других ментов двух вирусов: Висна (поражающего нервную систему странах мира. овец), и одного из онковирусов человека, вызывающего злока В 1981 году количество больных СПИДом исчислялось де чественные заболевания крови. В результате гибридизации был сятками, год спустя — сотнями, а в 1985 году их число достигло получен вирус, способный ослаблять иммунную систему человека 10 тысяч. и делать его высоко восприимчивым к бактериологическому ору жию. При испытании вируса на добровольцах, из числа пригово 2. Гипотезы происхождения ВИЧ ренных к смертной казни или пожизненному заключению, которым После того, как обнаружили, что ВИЧ передается с кровью и после эксперимента была обещана свобода, вирус вышел из стен выявили больных СПИДом, получивших инфекцию через пе лаборатории и получил эпидемическое распространение в США.

реливание крови, провели исследование всей донорской крови, Косвенным доказательством этого считались просочившиеся в хранящейся в банках крови Центра по контролю за заболевания прессу данные, которые свидетельствовали о значительном уве ми США. личении в то время ассигнований на проведение в военном ве Первым образцом крови, в котором обнаружены антитела к домстве США экспериментов по генной инженерии.

ВИЧ, была кровь, полученная от африканского донора в 1959 году. Однако, несмотря на заманчивость «пентагоновской» версии Далее ВИЧ был найден в крови, которую доноры из Африки сда для прессы, большинство специалистов по молекулярной гене вали в начале 70 х годов, то есть еще за десять лет до появления тике и генной инженерии считают, что она несостоятельна, т.к.

СПИДа в США и Европе. Исходя из этого было сделано предпо структура вируса имеет высокую степень сродства с природны ложение, что СПИД возник на африканском континенте и в даль ми ретровирусами. Для создания искусственного вируса такой нейшем распространился в Европе и Америке. Эту версию под сложной организации в настоящее время не существует необхо димой научной и материальной базы. Поэтому большинство специа рокого распространения, ожидая благоприятных условий. Анало листов склоняются к версии о природном происхождении вируса. гичным образом развивались эпидемии чумы и холеры в средние И опять в числе возможных регионов возникновения была века, сифилиса — в эпоху Возрождения. Так же в конце 18 го сто названа Африка. Это предположение основывалось на исследо летия появился грипп.

ваниях, выявивших у ряда зеленых мартышек и макак, обитающих Эпидемическому распространению ВИЧ инфекции также в африканских джунглях и саваннах, заболевания, схожего по предшествовало появление отдельных случаев. Так, полностью клинике со СПИДом человека. Возбудители (их 3 вида) относятся совпадает с клиникой СПИДа описание заболевания, от которого к ретровирусам и почти идентичны по структуре с ВИЧ. Для чело умерла норвежская семья в 50 х годах. Несколько таких случаев века они опасности не представляют. Вполне возможно, что в было описано в 50—70 х годах. Более того, в некоторых образцах результате мутаций вирус приобрел новые качества и, преодолев крови таких больных, хранившихся в замороженном состоянии видовой барьер, стал опасен для человека. Вероятно, какое то до 80 х годов, были обнаружены антитела к ВИЧ.

время он существовал в изолированных популяциях людей, но Несмотря на большое количество фактов и доказательств, в связи с увеличением миграции во второй половине 20 го столе собранных учеными в пользу различных версий происхождения тия получил эпидемическое распространение во всем мире. вируса, до настоящего времени нет единого мнения о происхож Причинами мутаций могли стать повышенный радиационный фон дении вируса, а также о причинах стремительного распростране в ряде районов Африки, богатых залежами урана, или же радио ния ВИЧ инфекции в конце 20 го столетия.

активный стронций 90, попадавший в большом количестве в атмосферу после испытаний ядерного оружия в 50—60 годах. 3. Первооткрыватели ВИЧ Большая часть его выпадала на землю с тропическими ливнями Открытие вируса произошло почти одновременно в двух в Экваториальной Африке. Кроме мутационного воздействия на лабораториях. Первооткрывателями вируса стали Люк Монтанье вирус, повышенный радиационный фон мог послужить снижению из Института имени Пастера (Франция) и Роберт Галло из Нацио общей сопротивляемости инфекционным заболеваниям местных нального института здоровья (США). В 1983 году (всего лишь жителей и способствовать более высокой восприимчивости к через два года после выявления первых случаев болезни) из лим ВИЧ инфекции и очень быстрому ее распространению в Африке. фатического узла больного СПИДом был выделен вирус — возбу Подтверждением могут служить страны Центральной Африки, дитель СПИДа. Это рекордно короткий срок для проведения такого наиболее пораженные СПИДом в настоящее время, которые рода исследований. Ранее на это уходили десятилетия.

расположены в полосе господствующей розы ветров от фран С июля 1986 года для обозначения возбудителя повсеместно цузского ядерного полигона в Сахаре. Нечто подобное уже случа принято название «вирус иммунодефицита человека» или «ВИЧ».

лось с эпидемией лейкемии (рака белых кровяных телец), начав шейся через пять лет после ядерного взрыва в Хиросиме во мно 4. Строение ВИЧ гих регионах мира. Размеры ВИЧ очень малы — на линии длиной в один сантиметр Некоторые ученые связывают широкое распространение может разместиться до ста тысяч вирусных частиц. При рассмот ВИЧ инфекции с нарушением равновесия между распространен рении под электронным микроскопом вирус напоминает экзотиче ными в мире болезнями и исчезновением тяжелых инфекционных ский цветок. Его внешняя оболочка имеет шарообразные выступы, болезней, таких как чума, натуральная оспа, холера, что открыло своего рода лепестки, называемые рецепторами, посредством кото путь вирусу, который раньше находился в «засаде». рых он прикрепляется к поражаемым в организме человека клеткам.

Эпидемии новых заболеваний предшествует появление изо Вирус иммунодефицита человека относится к семейству рет лированных случаев. До поры новый возбудитель не получает ши ровирусов (вирус с обратной транскриптазой, ферментом, кото рый синтезирует не РНК на матрице ДНК, а наоборот — ДНК на обычно проходит в среднем от трех недель до трех месяцев.

матрице РНК). Вирус вызывает медленно текущее заболевание Нередки случаи появления антител только через 6 месяцев. Этот с длительным скрытым периодом (от момента заражения до появ период называется «сероконверсионное окно». У 15—25% инфи ления признаков болезни). Поэтому, проникнув в организм чело цированных появление антител к ВИЧ в организме проявляется века, ВИЧ сначала ничем себя не проявляет. Проходят месяцы клиническими симптомами первой стадии заболевания.

и годы, пока заболевание достигнет стадии СПИДа. Первая стадия. В течение трех пяти недель после инфициро Вирус нестоек во внешней среде. При температуре +56 °С вания у человека, как правило, развивается острое заболевание, в течение 10 мин. инфекционность ВИЧ снижается, а в течение длящееся две три недели, с такими симптомами, как высокая 30 мин вирус погибает, при кипячении вирус погибает в течение температура, сыпь, боли в суставах и мышцах, боли в горле при 1 мин. Тепловая 3 минутная обработка белья при температуре глотании. Симптомы могут быть слабыми и обычно полностью про 71 °С (эта температура достигается и в бытовых стиральных ма ходят. Когда заболевание переходит во вторую стадию, то вирус шинах) также убивает его. Мыло и горячая вода приводят к гибе продолжает размножаться внутри организма. Человек годами мо ли ВИЧ. жет оставаться практически здоровым, хорошо себя чувствовать, несмотря на то, что он инфицирован ВИЧ.

5. Источник заражения ВИЧ Третья стадия наступает после продолжительного латентно Единственным источником заражения является ВИЧ инфици го периода — 3—5 лет и более. Увеличиваются группы лимфо рованный человек на всех стадиях заболевания.

узлов — затылочные, шейные, подмышечные и др. Они элас Опасность заключается в том, что ВИЧ инфицированный чув тичные, безболезненные и увеличение узлов продолжается дли ствует себя здоровым. У него нет проявлений болезни, он ведет тельный период.

обычный образ жизни, но при этом, не зная о своем заболевании, По мере снижения уровня иммунных клеток к увеличению может заражать других.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.