WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||

старательно высматривает кого то в толпе. Его взгляд останавли Регистратор — А теперь вы, Мария, поставьте свою подпись. вается на симпатичной девушке Свете. Тимур подходит к Свете (Здесь Андрей не выдержал.) сзади, обнимает ее за талию и нежно нашептывает на ушко.

Андрей — Маша, стой, не подписывай! Костя ВИЧ положителен. Тимур — Мой ангел, где же твои крылья Все в удивлении. У Кости истерика. Света (в недоумении) — Что Извините Маша берет ручку и в замешательстве смотрит на Андрея, Тимур (улыбаясь) — Не прокатила фишка.

затем на гостей, и потом на Костю.

Света краснеет.

СТОП! Тимур (совершенно обыденно) — Ты часто здесь бываешь Авторы: Путрик Елена, 16 лет, г. Минск; (лаская девушку взглядом) Я раньше тебя тут не видел.

Лилишенцев Павел, 15 лет, г. Минск Света (смущаясь ) — Ну, да… Я с подругами пришла (показы вая в сторону подруг).

Инструкции для ведущего В этот момент начинается разговор подруг. Света и Тимур В сценарии рассматриваются следующие проблемы: общаются, но беззвучно.

1. Возможные взаимоотношения ВИЧ инфицированного чело 1 я подруга — Оооо…Наша Светка нашла себе кавалера. Она века с друзьями. времени не теряет (с усмешкой).

Катя — И кто же этот счастливчик Катя (перебивая холодно) — Ни каких но! Я знаю, как тебе 2 я подруга (с удивлением) — Девочки! Это же Тимур (все помочь. Потом спасибо скажешь (записывает адрес). ( С чувством смеются). выполненного долга) На… Я спасаю твою жизнь. Не стоит плодить 1 я подруга — Нашел себе очередную дуру! (смеются).

заразу.

Подруги продолжают общаться беззвучно. На первый план С ц е н а 4. Света стоит у двери, пробегая глазами по листочку.

выходит разговор Тимура и Светы.

Света (полушепотом, неуверенно) Кропоткина 10, кв. 22. Это Тимур (слащавым голосом) — Светик! Тебе не кажется, что здесь….

здесь слишком жарко А на улице дождь. Ведь нашу приятную Неуверенно протягивает руку к двери, чтобы постучать.

беседу так не хочется прерывать! У меня дома тихо и уютно! СТОП! (попутно обнимая и гладя Свету).

Авторы: Пендиковская Марианна, 16 лет, Света (мысли): «Вот, наконец то мне попалось что то стоящее» (вслух) — Поехали! Я не против! Брестская область г. Жабинка;

Разговор подруг. Шарич Александр, 16 лет, г. Минск;

1 я подруга. — Улетела наша птичка! (все смеются). Михан Мария, 17 лет, г. Минск;

Ширкина Анастасия, 17 лет, г. Минск.

С ц е н а 2. Сквер. Тимур нагло и грубо толкает Свету перед собой, подальше от людей.

Тимур (гневно) — Это не мой ребенок! Он просто не может Инструкции для ведущего быть от меня. В этом твоя проблема: спишь с кем попало и не В сценарии рассматриваются следующие проблемы:

можешь сказать «нет»! 1. Вовлечение молодых людей в беспорядочную половую жизнь.

Света (захлебываясь слезами) — Да я же тебе говорю: у меня 2. Вероятность передачи ВИЧ половым путем.

до тебя полгода никого не было. А после тебя тем более! Я же… 3. Вероятность передачи ВИЧ от матери ребенку.

Лю… (плачет) блю…. Тебя (протягивая к нему руки).

При проведении форума ведущему необходимо обратить Тимур (грубо) — Да убери от меня свои руки! Какая любовь! внимание на возможных остановках представления (СТОПах):

Каждый получил то, что хотел! (злобно) И забыли! 1. После сцены 1 предлагаем обсудить целесообразность Света (в истерике) — А как же ребенок взаимоотношений участников сцены, реальность ситуации в жизни.

Тимур (с сарказмом) — Какой ребенок, девочка! У меня семья, 2. После сцены 2 рекомендуем обсудить ответственность за мне ее хватает! Это твои проблемы и твой ребенок, делай, что поставление в риск заражения потенциального полового партнера.

хочешь! (собирается уходить).

3. После сцены 3 целесообразно обсудить последствия отно Света (падая на колени) — Не оставляй меня… шений с ВИЧ положительным мужчиной, вероятность рождения Тимур (свысока) — Кстати, долго ты мучиться не будешь! ВИЧ инфицированного ребенка, действия, которые необходимо Я ВИЧ положительный! (с улыбкой) Прощай! предпринять женщине для того, чтобы снизить риск заражения Свету бьет дрожь, глаза стекленеют, губы белеют.

ребенка.

С ц е н а 3. Квартира Кати. Света и Катя.

4. После сцены 4 необходимо обсудить действия, которые не Катя (свысока) — Я, конечно, все понимаю… Тебе будет обходимо предпринять беременной женщине для того, чтобы сни сложно, но единственный выход — аборт.

зить риск заражения ребенка ВИЧ инфекцией.

Света (плача) — Ну, почему я! Почему на меня все так сразу Информация для комментариев ведущего или специалиста на навалилось Но, а если он будет здоров Нет, я не хочу… (говорит стр. 13—16, 17—20.

очень быстро).

Сценарий № 15. «СЛУЧАЙ В ВЕЧЕРНЕМ ЭФИРЕ» DJ Миха — Я думаю, зрителям будет интересно знать совсем Действующие лица: другое. Мы узнали, что Дима ВИЧ положителен, для нашего городка это более сенсационная новость — живое общение с DJ Миха — стопроцентный угнетатель.

человеком, живущим с ВИЧ.

DJ Леха — семидесятипроцентный угнетенный.

DJ Леха — Слушатели, конечно, поняли, что Миха как всегда Дима — стопроцентный угнетенный.

шутит. И самое время послушать песню на стихи Дмитрия.

С ц е н а 1. Действие происходит на радиостанции маленького С ц е н а 3.

городка в праймтайм.

DJ Миха — Я не шучу. Это действительно так. Мы должны DJ Миха — Совсем скоро у нас в студии появится интересный нести правду людям. И всем интересно, каково это Какие мысли гость, которого мы ждали очень долго. Заинтригованы Тогда были у вас, когда вы получили результаты анализа. Каково это, сделайте звук вашего приемника погромче и никуда не уходите.

просыпаться, зная, что смертельно больны.

(Вне эфира, коллеге) — Ну что, где он (Гость входит в студию) Дима — Я не хочу говорить об этом. А вообще мир пере Дима — Здравствуйте, я Дима (протягивает руку, Миха игно вернулся, все цвета вдруг стали черными.

рирует рукопожатие).

DJ Миха — Говорят, что ВИЧ инфицированные люди кидаются DJ Миха — Ну наконец то, сколько можно вас ждать.

во все дела, чтобы все успеть.

DJ Леха — Не кричи! Садитесь вот сюда, когда горит красная Дима — Это не так. И вообще, какое право вы имеете меня лампочка, значит, микрофон включен и вы в эфире.

обсуждать DJ Миха — Скажу честно, если бы не надо было работать на DJ Леха — Самое время прерваться на песню… рейтинг, вас бы тут не было. Леха, накинь что нибудь на микрофон, DJ Миха — Я имею на это право, да не только я, а все наши а то мало ли что нибудь.

слушатели.

DJ Леха — Да перестань ты, вирус так не передается.

DJ Леха — Остынь, Миха. Дмитрий, прочитайте что нибудь, DJ Миха — А кто знает, я еще жить хочу.

например, из вашей любовной лирики. Мы знаем, что именно ей Дима — Если вам дискомфортно, я могу уйти.

вы посвятили свой последний сборник.

DJ Миха — Нет, раз уж пришли… Дима — С удовольствием! DJ Леха — Все готовы Осталось пять секунд, четыре, три, С ц е н а 4.

два, один, ноль. Вы в эфире.

DJ Миха — Кстати, о любви. Я не раз видел вас с девушкой, С ц е н а 2.

как ее зовут DJ Миха — Еще раз приветствую всех на волнах радио «Плюс».

Дима — Катерина.

Напоминаю, что сегодня у нас необычный гость. Чем же он так DJ Миха — А она знает, что ты смертельно болен необычен, спросите вы А вот чем! Наш гость… Кстати, пред Дима — Мы не успели поговорить об этом.

ставьтесь! DJ Миха — Так вы еще и скрываете от любимой девушки свой Дима — Я — Дима, учусь на заочном и работаю в школе, кроме страшный диагноз.

этого я пишу стихи и недавно вернулся с республиканского кон Дима — Не вам судить меня! курса, где занял первое место, а для нашего маленького городка DJ Миха — Именно мне! Катя, знай, он тебя обманывает! это большая победа. DJ Леха — Мы прерываемся на рекламу… (вне эфира) — Ты что, Миха, что ты ломаешь человеческие жизни, я думаю, нашим DJ Леха — Поздравляем вас с этим событием, расскажите, слушателям не интересно знать всю эту грязь.

как вы к этому пришли Дима — Я думал, мы будем беседовать о моих стихах и победе. DJ Леха — Хватит, мне подсказывают, что у нас есть телефон ный звонок. Алло, здравствуйте, вы в прямом эфире.

DJ Миха — Какие стихи Это никому не интересно, всех волнует Голос — Здравствуйте. Я Катя Минина… то, что скрыто, а ваша болезнь — это сенсация среди нашей тихой СТОП! и спокойной жизни.

Автор: Моложавская Юлия, 16 лет, г. Минск DJ Леха — Миха, ты же знаешь наш городок, завтра все будут Инструкции для ведущего показывать пальцем на Дмитрия.

В сценарии рассматриваются следующие проблемы:

DJ Миха — Ну и пусть показывают. Пусть уезжает, наши жители 1. Этичность разглашения статуса человека, живущего с ВИЧ, не хотят жить в постоянном страхе, это его проблема. А как он окружающим людям.

поступил с Катей Мининой, я ее знаю, я с ней учился. Вы не заду 2. Формирование толерантного отношения к людям, живущим мывались, что из за вас она тоже может быть смертельно больна.

с ВИЧ.

С ц е н а 5. При проведении форума ведущему необходимо обратить вни мание на возможных остановках представления (СТОПах):

Дима — Когда я ее встретил, я не подозревал о своей болезни.

1. После сцены 2 предлагаем обсудить реальность ситуации Так случилось, что… Мы полюбили друг друга. Каждый день мы в жизни, этичность разглашения окружающим статуса человека, проводили вдвоем.

живущего с ВИЧ, ответственность профессионалов медиков за DJ Леха — У меня для Вас плохая новость, мы уже минуту как разглашение диагноза посторонним людям.

в эфире. Все, о чем мы говорили — уже не тайна для слушателей.

2. После сцены 5 рекомендуем рассмотреть 3 пути передачи Дима — Значит, все слышали фамилию Кати. Катя, прости, я ВИЧ, ситуации, при которых ВИЧ инфекция не передается, от не хотел тебя подвести. Это вы во всем виноваты (встает и пы сутствие риска заражения бытовым путем.

тается ударить Миху).

Информация для комментариев ведущего или специалиста на DJ Миха — Отстань, отойди от меня, я не хочу соприкасаться стр. 11—16.

с тобой, ты мне противен.

ЛИТЕРАТУРА 1. Быкова В.М., Никонович В.Н., Бадытчик С.Н. Организация и про ведение информационно/просветительской работы по вопросам про филактики ВИЧ/СПИД, Мн., 2006.

2. Жизнь после диагноза. Под ред. М. И. Римжи, Мн., Белсэнс, 2006.

3. Осадчева И.И., Ходжемирова Н.Д. Культурные аспекты профи лактики и борьбы с распространением ВИЧ/СПИД в России. / Под редакцией В.В.Копкова. Москва, «Права человека», 2003.

4. Смирнова Е.С, Родионова Е. Н. Правда о СПИДе, Мн., 2004.

5. UNESCO Guidelines on Language and Content in HIV and AIDS Re lated Materials. UNESCO, 2006.6. Handbook for appropriate communication for behavior change. Cultu rally appropriate information/education/communication: elaboration and delivery. Methodological Handbooks, Special Series, Issue no 1 No 1.

Учебно методическое издание UNESCO, 2001.

7. UNESCO’s Response to HIV and AIDS. UNESCO, 2005.8. UNESCO’s Strategy for Responding to HIV and AIDS. UNESCO, 2005. Использование 9. Culture, HIV & AIDS: An Annotated Bibliography. Social Sciences элементов театрального искусства Research Council, UNESCO, 2006.в профилактике ВИЧ инфекции среди молодежи 10. AIDS and Theatre: How to Use Theater to Respond to HIV/AIDS.

Сборник методических материалов Manual for Youth Theater Groups. UNESCO, 2006.11. Cultural Approach to HIV/AIDS Prevention and Care in Russia. Re Фотоиллюстрации А. Ковко search Institute of Hygiene and Protection of Health of Children and Teena Художник Е. Круглик gers of Russian Academy of Science. Moscow, 2003.Редактор В. Круглик Корректор Е. Кузмина PDF версия http://unesdoc.unesco.org/images/0014/001447/144725e.pdf Компьютерный набор и верстка А. Петрова Публикация в формате PDF доступна на веб сайте http://portal.unesco.org/ en/ev.php URL_ID=35416&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html Подписано в печать 20.02.2008. Формат 60 84/ Публикация в формате PDF доступна на веб сайте http://portal.unesco.org/ Бумага офсетная. Гарнитура Pragmatica. Печать офсетная.

en/ev.php URL_ID=33533&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html Публикация в формате PDF доступна на веб сайте http://portal.unesco.org/ Усл. печ. л. 11,5. Уч. изд. л. 10,3. Тираж 1000 экз. Зак.

en/ev.php URL_ID=35989&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html Публикация в формате PDF доступна на веб сайте http://portal.unesco.org/ ООО «Лазурак». Лицензия № 02330/0133289 от 30.04.2004.

en/ev.php URL_ID=36091&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html 220005, г. Минск, ул. Р. Люксембург, д. 143, оф. 5а PDF версия http://www.unesco.ru/files/publ/spid.pdf

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.