WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |

с короткой стрижкой, слишком самоуверенный, говорит, растя Выдвигает шуфлядки, заглядывает в тумбочки. Наконец находит гивая слова — стопроцентный угнетатель.

таблетки. Высыпает их все на ладонь. Вдруг слышится звонок.

Дочь Настя, 18 лет. Одета в джинсы и черную мастерку, на голове капюшон. Лицо очень бледное, грустные глаза — стопро Мать — Настя, это, наверно, к тебе. Иди, открой.

центная угнетенная. Настя быстро прячет таблетки. И кричит «входите».

Оля, подруга Насти, 18 лет — семидесятипроцентный угне С ц е н а 3.

татель.

Входит подруга Оля. Оля весела, подбегает с распростертыми С ц е н а 1. Мать убирает посуду, вытирает стол. Рядом за столом объятьями.

сидит сын Алексей, уминает бутерброды, пьет чай, при этом при Оля — Настюха!!!! У меня такая новость. Ты просто не пред чмокивает губами (возможно, переключает кнопки пульта).

ставляешь: я такое про Димку узнала… Закачаешься! (развали Мать — Кушай, кушай, сынок (ставя на стол чашку и наливая вается на кровати).

из чайника чай). — Настя, остынет. Бегом есть (вытирает разлив Настя — Оля, мне сейчас не до Димы. Мне ….. Тяжело говорить, шийся чай).

но больше мне не к кому пойти.

Входит Настя, руки в карманах. Глаза и голова опущены.

Оля (без энтузиазма) — Давай рассказывай. Ты забрала свою Алеша (агрессивно) — Сколько тебя звать можно! Особое справку приглашение надо! Настя — Оля, Олечка, да выслушай же ты меня. Только помоги Настя, еще больше опустив голову, садится на краешек стула мне, пожалуйста, иначе я с ума скоро сойду. Я уже с ума схожу! и, ни на кого не глядя, перебирает ложкой кашу. Мать вытирает Оля — Что, брат опять придирается крошки со стола, и устало опускается на стул.

Настя — Да если бы только это… Но обещай, что поймешь Мать (со вздохом) — Настя. Ну, сколько можно худеть. У тебя меня. Я ведь не виновата, я не виновата в этом… (говорит горячо, нормальная фигура, выкинь ты эти глупости из головы. Вон по тяжело дыша).

смотри, лицо какое бледное стало! Оля (настороженно) — Да что такое случилось Ты можешь Настя (тихо отодвигая тарелку) — Я просто не хочу.

по человечески объяснить! Алеша — Утю тю тю тю (наклоняясь к самому лицу девушки) Настя — Ну… В общем, я когда справку брала… Оль, а куда Ты наша булочка, наш пухлый Винни Пух, покушай, покушай человек после смерти исчезает, а (посмеиваясь, передвигает тарелку Насте).

Оля — Мысли у тебя, конечно… Давай ка, собирайся лучше, Инструкции для ведущего гулять пойдем. В сценарии рассматриваются следующие проблемы:

Настя — Ты еще не поняла У меня ВИЧ! (и как будто испу 1. Возможные взаимоотношения ВИЧ инфицированного чело гавшись своих слов, приложила ладонь к губам). века в семье.

Оля — Ты что, шутишь Настя, если это шутка, то таким не… 2. Возможные взаимоотношения ВИЧ инфицированного чело Настя — Нет, у меня ВИЧ (закрывает лицо руками). Только века с друзьями.

почему именно я Почему Ты ведь помнишь, я в классе лучшая 3. Возможные последствия при случайном открытии статуса ученица была, а помнишь, как я танцевала. Я же обожала человека, живущего с ВИЧ.

танцевать (встает с кровати и немного, покачиваясь, выполняет При проведении форума ведущему необходимо обратить танцевальные движения, тихо подпевая при этом). А я ведь в внимание на возможных остановках представления (СТОПах):

медицинский собиралась поступать (истерично, но почти без 1. После сцены 2 предлагаем обсудить взаимоотношения звучно).

участников сцены, реальность ситуации в жизни.

С ц е н а 4.

2. После сцены 3 рекомендуем обсуждение последствия от В это время в дверях комнаты появляется брат Алеша. Настя крытия статуса ВИЧ инфицированного человека друзьям, форми его не видит.

рования толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ.

Настя — Я же так хотела жить!!! И вдруг у меня ВИЧ (потухшим 3. После сцены 4 рекомендуем обсудить все возможные ва голосом). Я… Боже, как же это невыносимо!!! рианты реакции членов семьи на появление в ней человека, Вдруг Настя замечает испуганный взгляд Оли, медленно живущего с ВИЧ, умение жить с диагнозом «ВИЧ инфекция».

оборачивается и видит Алешу. Пауза. Настя вскакивает и под Информация для комментариев ведущего или специалиста на летает к открытому окну. Задыхается. Ей не хватает воздуха. Алеша стр. 11, 15—20.

с ненавидящими глазами подлетает к Насте, грубо хватает за плечи и начинает трясти.

Сценарий № 12. «ОБЩАГА» Алеша — Что ты сказала! Повтори, что ты сказала! Действующие лица:

Настя (тихо) — Я… Я… Мне больно.

Кирилл — стопроцентный угнетенный.

Алеша — Ах, тебе больно Да я сейчас тебе еще не так больно Виталик — стопроцентный угнетатель.

сделаю! Как! Как так! (бьет Настю по щеке, она падает на Лена — семидесятипроцентная угнетенная.

кровать).

Друг — семидесятипроцентный угнетатель.

В это время Оля берет сумочку и хочет незаметно уйти.

Настя (умоляюще) — Оля, Олечка, не уходи, пожалуйста.

С ц е н а 1. Общежитие.

Оля — Не приплетай меня к этому. Ты сама во всем виновата Кирилл — Дружище, привет, можешь мне помочь (выбегает).

Виталик — Конечно, не вопрос. В чем дело Алеша (Насте) — Да, ты опозорила нашу семью, меня, всех!!! Кирилл — Завтра зачет. Нужно готовиться, а у меня пропал Взгляд Насти падает на складной нож, лежащий на тумбочке, конспект. Не мог бы ты мне одолжить свой до вечера. Обещаю она подбегает, пытается взять его, говоря:

вернуть в целости и сохранности.

— Я не могу так больше! Виталик — Конечно я тебе помогу. Только я сейчас очень спе Но в этот самый момент дорогу ей загораживает брат.

шу: боюсь опоздать на лекцию. Конспект где то в верхнем ящике, СТОП! поищи сам. Удачи! Автор: Моложавская Юлия, 16 лет, г. Минск.

Кирилл — Спасибо. Еще увидимся.

Виталик уходит. Кирилл подходит к столу и, открыв верхний Леша — Что У Виталика ВИЧ ящик, ищет нужный конспект. Вдруг он находит какую то справку. В холле поднялся шум.

Из любопытства читает содержание. Голос: ВИЧ Голос Кирилла за кадром: «Результаты исследования крови на Голос 1: У кого ВИЧ ВИЧ инфекцию положительный». Кирилл шокирован. Справка Голос 2: Виталик подхватил ВИЧ выпадает из его рук. Он поднимает ее, читает снова и снова. Затем Кирилл — Ребята, вы хотите жить в одной общаге с ВИЧ кладет в ящик, берет конспект и уходит. инфицированным А что если он заразит нас Тебя Или тебя А может тебя Кто знает, что у него на уме.

С ц е н а 2. После лекции парни встретились в комнате.

Леша — Гнать взашей его отсюда! Я не хочу заразиться! Виталик — Ну, что, нашел конспект Неожиданно появился Виталик.

Кирилл — Нашел (пауза).

Виталик — Кто нибудь видел Лену Кирилл — …И не только конспект… (пауза).

Леша (грубо) — Нет! И тебе тоже лучше исчезнуть, пока мы Кирилл — Я знаю о том, что у тебя ВИЧ.

не помогли тебе в этом.

Виталик — Что О чем ты говоришь С чего ты это взял Голос — Исчезни.

Кирилл — Отрицай, сколько хочешь, но я знаю, что это правда.

Голос 1 — Тебе здесь не место! Я видел медицинское подтверждение! Виталик. — Я ничего не понимаю, что происходит Виталик — Как ты мог Какое право ты имел читать мои личные документы. Ты, как ищейка, рылся в моих вещах. Ты С ц е н а 4. Не получив ответа, Виталик разворачивается и предатель. уходит. Вечер. Виталик подходит к комнате своей девушки и Кирилл — Что ты несешь Ты сам утром разрешил мне искать слышит голоса.

конспект на твоей полке. Разве не так Кирилл. — Дура! Зачем он тебе нужен! Ты же себе всю жизнь Виталик — Так, но это не дает тебе право совать нос в мои искалечишь! Он же и тебя заразит! Забудь его! Держись от него личные дела. подальше! Я же о тебе забочусь и плохого не пожелаю.

Кирилл — Хватит истерик! Успокойся! Возьми себя в руки! Лена молчит.

Криком уже ничего не исправишь. Надо думать о том, как ты Кирилл — Можешь ничего не говорить, тебе нужно успокоиться, будешь жить дальше. отвлечься. Я даже знаю, как тебе в этом помочь… Пойдем в клуб.

Виталик — Ты прав. Прости меня. Я просто совсем отчаялся. Я тебя приглашаю. Поверь мне, это лучший выход из этой си Вся жизнь перевернулась. Как жить дальше! Стоит ли жить вообще туации (пауза).

Кирилл — Что за глупости. Не думай и не говори так! Лена — Ну, я не знаю. Мне нужно подумать и как следует во Виталик — Ты не понимаешь! Моя жизнь кончена!!! …. А Лена, всем разобраться. Прежде всего я должна поговорить с Виталиком.

моя девушка… Как поступить с ней Как сказать ей об этом Кирилл — О чем тебе с ним говорить! Все и так ясно. Давай Кирилл — А зачем тебе ей это говорить. Лене совсем не быстрее собирайся в клуб.

обязательно знать о твоей болезни. Не говори ей. Лена — Я не могу так поступить. Мне нужно с ним поговорить.

Виталик — Ладно. Мне нужно подумать. Лена бежит к двери и, открыв ее, сталкивается с Виталиком.

Кирилл — Думай, а я пойду готовиться к зачету. Еще увидимся. А Виталик в слезах отталкивает ее и разворачивается, чтобы уйти.

С ц е н а 3. В читальном зале библиотеки студенты готовятся Лена — Подожди! Я должна объясниться. Давай поговорим.

к зачету. Не уходи. Ты мне нужен.

Кирилл — Леха, представляешь, у меня такая новость. Ты не Виталик — Я уже услышал, как я тебе нужен. Я так надеялся поверишь, Виталик попал: у него ВИЧ. на твою поддержку и понимание, а ты… Лена пытается что то сказать, но в разговор вмешивается Сценарий № 13. «ЗАГС» Кирилл. Действующие лица:

Кирилл — Лена, оставь его. Пускай уйдет! Ты нужна мне! Девушка Маша — семидесятипроцентная угнетенная.

Я тебя люблю. (Виталику) Твоя жизнь уже испорчена, так не порти Парень Костя — стопроцентный угнетенный.

же ее другим. Уходи! Его друг Андрей — стопроцентный угнетатель.

Лена стоит с открытым ртом и не знает, что делать (долгая пауза).

Регистратор в загсе.

Виталик — Может ты в чем то и прав… Будьте счастливы. Ви С ц е н а 1. Улица. Встретились два лучших друга Костя и талик уходит.

Андрей. Пожимают друг другу руки.

С ц е н а 5. Лена приходит в комнату Виталика утром. В комнате Костя — Привет.

никого. Она с замиранием подходит к столу, на котором лежал Андрей — Привет, Костя.

конверт. Она открывает его и находит прощальное письмо Костя — Как дела Виталика.

Андрей — Нормально. Все по прежнему. А у тебя Лена — Ви та лик!!! Костя — У меня все хорошо. Завтра собираюсь сделать пред Девушка падает на колени и плачет.

ложение Машке.

СТОП! Андрей — Да как ты можешь делать ей предложение Авторы: Тика Лиана Лера, 17 лет, г. Минск;

Костя — Меня пугает мое одиночество.

Почкаева Евгения, 17 лет, г. Могилев;

Андрей — А она знает, что у тебя ВИЧ Якушева Дарья, 17 лет, Минская область г. Смолевичи.

Костя помахал головой (нет).

Андрей — Ты же ее заразить можешь! Да ты же потенциальный Инструкции для ведущего убийца.

В сценарии рассматриваются следующие проблемы:

1. Возможные взаимоотношения ВИЧ инфицированного чело Костя — Я все осознаю, просто очень боюсь одиночества.

века с друзьями. Андрей — Ты испортишь ей жизнь.

2. Возможные последствия при случайном открытии статуса Костя опускает глаза.

человека, живущего с ВИЧ.

Костя — Я не могу.

Андрей — Ты должен ей сказать. Ты не имеешь права молчать.

При проведении форума ведущему необходимо обратить Костя — (кричит) Нет, я не хочу, я не буду.

внимание на возможных остановках представления (СТОПах):

Андрей разозлился, толкнул его и ушел.

1. После сцены 2 предлагаем обсудить взаимоотношения участников сцены, реальность ситуации в жизни.

С ц е н а 2. Парк отдыха. Костя садится на лавочку, смотрит 2. После сцены 3 рекомендуем обсуждение этичности разгла на часы, оглядывается. К нему подходит Маша. Костя встает и шения статуса ВИЧ инфицированного человека, формирования обнимает Машу. Он делает ей предложение.

толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ, вероятность Костя — Дорогая Маша, ты согласна стать моей женой.

заражения ВИЧ в быту.

Маша — Да… 3. После сцены 4 рекомендуем обсудить все возможные ва Маша в удивлении одевает кольцо. Они обнялись.

рианты разрешения сложившейся ситуации, умение жить с диаг Костя — Я должен тебе кое что сказать.

нозом «ВИЧ инфекция».

Маша — Давай потом! Мне не терпится сообщить эту новость Информация для комментариев ведущего или специалиста на.

родным (радостно прыгает, еще раз обнимает его и убегает.) стр. 15—16, 18—20.

С ц е н а 3. Двор Маши. На следующий день Костя с твердым 2. Ответственность за поставление в риск заражения потен циального полового партнера.

намереньем направляется к Маше. Они случайно встречаются во При проведении форума ведущему необходимо обратить вни дворе.

мание на возможных остановках представления (СТОПах):

Маша — Что то случилось Ты не предупреждал о своем приходе.

1. После сцены 2 предлагаем обсудить реальность ситуации Коля — Да, у меня к тебе серьезный разговор! в жизни, ответственность за поставление в риск заражения по Маша — Ну я же просила перенести его на потом. Я занята тенциального полового партнера.

приготовлением к свадьбе. Если разговор не из приятных, то, тем 2. После сцены 4 рекомендуем обсудить все возможные ва более, поговорим потом. У меня очень хорошее настроение, я не рианты разрешения сложившейся ситуации, этичность разглаше хочу его портить перед свадьбой. Поговорим после свадьбы ния статуса человека, живущего с ВИЧ.

(Целует его и убегает домой. Костя смотрит ей вслед, опускает Информация для комментариев ведущего или специалиста на голову и уходит.

стр. 15—16, 18—20.

С ц е н а 4. Загс. Свадьба.

За столом стоит регистратор. Молодожены подходят к столу.

Сценарий № 14. «ДИСКОТЕКА» Регистратор — Кто нибудь из присутствующих знает причины, Действующие лица:

по которым не может состояться данный брак Света, 17 лет — стопроцентная угнетенная.

Регистратор — Согласны ли вы, Иванов Константин Михай Тимур, профессиональный обольститель — стопроцентный лович, взять в законные жены Петрову Марию Александровну.

угнетатель.

Костя — Согласен.

1 я подруга Светы — семидесятипроцентный угнетатель.

Регистратор — Согласна ли вы, Петрова Мария Александровна, 2 я подруга Светы — семидесятипроцентный угнетатель.

взять в законные мужья Иванова Константина Михайловича.

Катя, лучшая подруга Светы 20 лет — семидесятипроцентный Маша — Согласна.

угнетатель.

Регистратор — Константин, поставьте, пожалуйста, свою подпись.

Костя — Да, конечно (расписался). С ц е н а 1. Вечер. Дискотека. Молодой человек Тимур В зал регистрации заходит Андрей и становится у стены.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.