WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

Инструкции для ведущего ный ущерб обществу. Первым образцом крови, в котором обнару В сценарии рассматриваются следующие проблемы: жены антитела к ВИЧ, была кровь, полученная от африканского 1. Этичность разглашения статуса человека, живущего с ВИЧ, донора в 1959 году. Обнаружение вируса в донорской крови го окружающим людям. ворит лишь о присутствии ВИЧ инфекции на континенте, а не 2. Формирование толерантного отношения к людям, живущим является доказательством его африканского происхождения.

с ВИЧ. Второй наиболее обсуждаемой версией возникновения вируса — «пентагоновская» версия, согласно которой вирус был получен При проведении форума ведущему необходимо обратить вни в одной из секретных военных лабораторий методом генной инже мание на возможных остановках представления (СТОПах):

нерии из фрагментов двух вирусов. И опять же возможным регио 1. После сцены 2 предлагаем обсудить реальность ситуации ном возникновения была названа Африка. Это предположение в жизни, этичность разглашения окружающим статуса человека, основано на исследованиях, выявивших у ряда зеленых марты живущего с ВИЧ, ответственность профессионалов медиков за шек и макак, обитающих в африканских джунглях и саваннах, разглашение диагноза посторонним людям.

заболевания, схожего по клинике со СПИДом человека. Но для 2. После сцены 7 рекомендуем рассмотреть 3 пути передачи мартышек и макак он не опасен. В связи с увеличением мигра ВИЧ, ситуации, при которых ВИЧ инфекция не передается, от ции во второй половине 20 го столетия вирус получил эпидеми сутствие риска заражения бытовым путем.

ческое распространение во всем мире… Информация для комментариев ведущего или специалиста на Сейчас проходит акция «За здоровый образ жизни», и мы стр. 11, 13—16, 18—20.

предлагаем всем абитуриентам пройти тест на ВИЧ.

Заканчивается лекция, все уходят.

Сценарий № 8. «ЛЕКЦИЯ» Действующие лица:

С ц е н а 2. Леша и Олег идут после занятий и обсуждают Леша — стопроцентный угнетатель.

сегодняшнюю лекцию.

Олег — стопроцентный угнетенный.

Леша — Ну, как тебе лекция Мама — семидесятипроцентный угнетенный.

Олег — Ну, так, ничего. Я практически все знал, только пару моментов были для меня новыми.

С ц е н а 1.

Леша — После этой лекции я еще раз убедился, что все инфи Актовый зал в институте. Проходит лекция по профилактике цированные в общем то отбросы общества.

ВИЧ/СПИДа. Главные герои внимательно слушают (сидят среди Олег (немножко замялся и спросил) — Почему зрителей).

Леша (очень эмоционально) — Ну, как почему Неужели бы Лектор — Эпидемия СПИДа — уникальное явление в истории ты не боялся сидеть рядом с ними, есть за одним столом человечества из за скорости распространения, масштабов и глу Олег не знает, что ответить.

бины последствий. Начиная с 1981 года, когда был диагностиро Леша — Ну ван первый случай СПИДа, мир прилагает немалые усилия, чтобы Олег (опустив голову) — Я сам ВИЧ инфицирован.

осознать ее огромные размеры. Первые попытки по организации эффективных мер были разрозненными, несогласованными и се Леша стоит в недоумении.

рьезно недофинансированными. Немногие государства смогли Леша (зло) — И ты еще что то говоришь про дружбу, да я… заранее предугадать опасность, и совсем немногим удалось орга Да ты не представляешь, что ты сделал, не рассказав мне про низовать эффективные меры противодействия. Сегодня, по про это! Ты после этого вообще мне не друг.

шествии более чем 20 лет СПИД продолжает неумолимо насту Олег, побледнев, разворачивается и уходит.

пать, разрушая жизни людей и, во многих случаях, нанося серьез Леша — Нечего ответить Ну — и вали! С ц е н а 3. Дом. Леша нервно ходит из угла в угол по комнате. 2. После сцены 3 рекомендуем рассмотреть этичность разгла В комнату входит мама. шения окружающим статуса человека, живущего с ВИЧ; также Мама — Лешенька, что то случилось целесообразно обсудить где и как можно сдать тест на ВИЧ, каким Леша (жестикулируя руками, громким голосам) — Представь, образом осуществляется дотестовое консультирование.

Олег заражен ВИЧ, и я узнал об этом только сегодня. 3. После сцены 4 можно обсудить, как и в каких случаях про Мама (спокойно) — Леша, я думаю, если тебе доверили такую водится послетестовое консультирование.

тайну, не стоит доверять ее другим.

Информация для комментариев ведущего или специалиста на Леша — Ты не понимаешь, он оказался последней сволочью.

стр. 11, 15—20.

Он подверг меня такому риску. Я мог от него заразиться.

Мама — Вероятность этого ничтожно мала. К тому же вы были Сценарий № 9. «ЗВОНОК» хорошими друзьями, и не стоит из за этого ссориться.

Действующие лица:

Леша — Да я считаю, что их нужно сослать на какой нибудь Мама — стопроцентный угнетатель.

остров. Да я таких как он за людей не считаю.

Света — стопроцентная угнетенная.

Мама (ругаясь) — Ты никогда не задумывался, что это может Леша — семидесятипроцентный угнетенный.

произойти с любым человеком Папа — семидесятипроцентный угнетатель.

Леша — Но только не со мной, ведь я — это я. И я всегда С ц е н а 1. В квартире раздается звонок.

знаю, что делаю и отвечаю за свои поступки.

Мама — Алло! (пауза). Леша! Опять ты Я же говорила тебе Мама — Но никто же от этого не застрахован.

больше не звонить сюда (яростно бросая трубку).

Леша — Не веришь Хочешь, я пойду и сдам этот тест. Хорошо, Света — Мам, кто звонил хорошо, сделаю! И докажу тебе.

Мама — Ну, не Дед Мороз же! Опять очередной ухажер! Как Мать стоит в недоумении. Леша выбегает из комнаты.

же они все меня достали! Сцена 4. Кабинет врача. Леша заходит в кабинет врача. Врач Света — Мам, ты чего так злишься протягивает лист бумаги, на котором написан результат анализа.

Мама — Что Ты, я вижу, совсем уже от рук отбилась! Бес СТОП! совестная! Неблагодарная. Я же тебя растила! Полжизни тебе Авторы: Костюк Алексей, 15 лет, г. Минск;

отдала. Я же о тебе забочусь! Как ты этого не понимаешь! Так Волова Мария, 16 лет, г. Минск;

жить нельзя! Редер Алина, 17 лет, г. Могилев.

Света — Но, мама, пойми… Инструкции для ведущего Мама — Дура! Да когда же ты возьмешься за ум! Когда ты В сценарии рассматриваются следующие проблемы:

последний раз книгу открывала! А на твои оценки без слез и не 1. Этичность разглашения статуса человека, живущего с ВИЧ, взглянуть! За последнюю четверть ты не получила ни одной оценки окружающим людям.

выше тройки! 2. Формирование толерантного отношения к людям, живущим Входит отец.

с ВИЧ.

Отец — Мать, хватит капать на мозги ребенку! Мама — Да ты видел, что у нее в комнате творится Пыль с При проведении форума ведущему необходимо обратить палец, она там месяц не убиралась! Да пускай она вспомнит, внимание на возможных остановках представления (СТОПах):

когда последний раз матери по дому помогала!!!! 1. После сцены 2 предлагаем обсудить реальность ситуации Отец — Хватит причитать! Не придирайся к ней! Вспомни себя в жизни, 3 пути передачи ВИЧ, ситуации, при которых ВИЧ инфек ция не передается, отсутствие риска заражения бытовым путем. в ее годы! (Свете) Ты тоже молодец! Не дерзи матери! Не огры зайся! Пойми, что она за тебя волнуется! И вообще, девчонки, 2. После сцены 2 целесообразно обсудить модели поведения давайте жить дружно! подростка в критических ситуациях, последствия опасных мо Света — (плачет)… Нет, нет, я так больше не могу. Мамочка, делей.

папочка. Простите…. Я не могу… Я ухожу… Отец — Дочка, доченька, что ты такое говоришь! Успокойся! Сценарий № 10. «ВЕСЕЛАЯ КАМПАНИЯ» Мы же тебя любим, мы тебя никуда не отпустим! Действующие лица:

Мама — Да пускай идет куда хочет! Мне это все надоело! Алена, 17 лет — стопроцентная угнетенная.

Делай, что хочешь! Дима, парень Алены — стопроцентный угнетатель.

2 парня, по 16 лет С ц е н а 2. Света уходит. Света на улице. Плачет. Звонит Леше.

2 девушки, по 17 лет Света (по телефону) — Ну, сними, пожалуйста, трубку! Мама Алены — семидесятипроцентный угнетатель.

Сзади.

Папа Алены — семидесятипроцентный угнетатель.

Леша — Привет, малыш! Что там у тебя стряслось Не вешай нос. Бери с меня пример. Мне вот классно. Все замечательно. С ц е н а 1. Вечер, двор. Шумная компания сидит на скамейке.

Света — Я вижу, что у тебя все замечательно, но не могу Рядом с Аленой сидит Дима.

похвастаться тем же. Помоги мне. 1 й парень (радостно, хвастливо) — Люди! Я вчера такую тему Леша — Да не вопрос! У меня как раз осталась одна доза. на гитаре подобрал. Послушайте — закачаетесь! Думал себе напоследок оставить, но тебе сейчас нужнее. Будешь 2 я девушка (с интересом) — Ой, прикольно! А я слова при Света — Ну, не знаю… А это безопасно Ты много раз про думаю.

бовал Их разговор продолжается, но уже беззвучно. На первый план Леша — Много. И уже давно. Не бойся — оно того стоит! выходит разговор Алены и Димы.

Будешь летать и забудешь обо всех проблемах. Алена (с интересом) — Дима! Что ты подумал, когда первый Света — Ааааа… Так вот почему ты всегда такой веселый. раз меня увидел Я тоже так хочу. Давай! Дима (смотрит на часы с тупым безразличием) — Ну…, ну… Леша достает шприц. Света несколько секунд молчаливо на Ты мне очень понравилась… Я сразу тебя приметил… него смотрит и протягивает дрожащую руку. Алена (с большим воодушевлением, с преданными как у СТОП! собаки, глазами ищет его взгляд). — А ты мне уже давно нра Авторы: Тика Лиана Лера, 17 лет, г. Минск; вишься. Я все время проходила мимо вашей компании и ждала, Почкаева Евгения, 17 лет, г. Могилев; что ты на меня посмотришь, когда ты ко мне подойдешь (с грустью Якушева Дарья, 17 лет, Минская область г. Смолевичи. в голосе).

Дима (выкручиваясь, так как прослушал, смотрит на кроссовки, Инструкции для ведущего спохватился, лениво) — Да, да. Я тоже боялся к тебе подойти.

В сценарии рассматриваются следующие проблемы:

Они разговаривают, но беззвучно. На первый план выходит 1. Взаимоотношения подростка с семьей.

разговор компании.

2. Негативное влияние предпочитаемого окружения.

1 я девушка (с иронией) — О, голубки! 2 я девушка (с иронией, усмехаясь) — Хммм… Наивная… Он При проведении форума ведущему необходимо обратить вни же ею пользуется! мание на возможных остановках представления (СТОПах):

2 й парень. — Поматросит и бросит… Г г г… 1. После сцены 1 предлагаем обсудить взаимоотношения 1 й парень (с безразличием) — Ладно, люди! Это не наше дело.

Советы с матерью и отцом, реальность ситуации в жизни.

Общаются без слов буквально 10 секунд. Алена (шепотом, со стеклянными глазами) — Не реви… Мне Дима (скучая) — Народ! Давайте на флэт! и так плохо.

Мама (орет громко) — Не кричи на мать! И ты мне после ЭТОГО 1 й парень — А есть куда будешь указывать Рот закрывать Я надеюсь, тебя никто не Дима (с усмешкой) — У меня предки свалили. Ну, все идут видел (язвительно, затем обращается к отцу) А тебе что, нечего Алена молчит.

сказать Дима (говорит спокойно Алене) — Ты со мной Отец встает и уходит.

Алена (с неуверенностью, смущаясь) — Я не могу: у меня папа Мама (утвердительно) — Все, ты пойдешь в милицию! Они дома.

должны получить по заслугам.

1 й парень — Подумаешь, батя! Хммм…… Алена (шепотом, убиваясь) — За что мне это Не пойду!...

2 я девушка — У меня предки на постоянке дома. И что (уходит).

2 й парень (осуждающе) — Ладно! Как хочешь! Тусуешься с Мама (безнадежно плача) — Дура, дура, дура! нами, а как что то посерьезней — так в кусты 1 я девушка (с иронией). — Все с тобой ясно, порядочная С ц е н а 4. Ночь. Железнодорожный вокзал. Алена сидит на девочка! (с издевкой) Звезда! скамейке. Думает вслух.

Компания смеется и уходит. Алена, подумав, идет вслед за Алена — Как мне жить с ЭТИМ ВИЧ — это клеймо на всю жизнь! Смешно — жизнь! Что такое жизнь Тем более, в моей ними.

ситуации. Зачем продолжать эту глупую комедию.

С ц е н а 2. Квартира Димы. Шумная компания. Компания сидит, Алена подходит к перрону. Звук приближающегося поезда.

общается. Дима встает, берет за талию 1 ю девушку и выходит СТОП! из комнаты.

Авторы: Пендиковская Марианна, 16 лет, 2 я девушка (Алене) — Ха ха ха! Киданул! Брестская область г. Жабинка;

У Алены наворачиваются слезы на глазах.

Шарич Александр, 16 лет, г. Минск;

2 й парень (подсаживается к Алене) — Что грустишь (грубо Михан Мария, 17 лет, г. Минск;

поворачивает ее лицо к себе).

Ширкина Анастасия, 17 лет, г. Минск.

1 й парень (подсаживается) — Не волнуйся! Мы поднимем тебе настроение! Инструкции для ведущего 2 я девушка (со злой радостью) — Сейчас будет жарко! Ладно! В сценарии рассматриваются следующие проблемы:

Я пошла… (уходя, произносит) Дрянь! 1. Негативное влияние предпочитаемого окружения.

Алена в шоке. Не может сказать ни слова. Успокаивает себя.

2. Вероятность заражения ВИЧ инфекцией половым путем.

Сейчас придет Дима и все будет хорошо.

3. Взаимоотношения подростков с родителями.

1 й парень начинает приставать к Алене. Алена отталкивается.

При проведении форума ведущему необходимо обратить Заходит Дима.

внимание на возможных остановках представления (СТОПах):

Дима (с безразличием) — Ладно не буду вам мешать… Раз 3. После сцены 1 предлагаем обсудить целесообразность влекайтесь! взаимоотношений участников сцены, реальность ситуации в жизни.

Алена (с ужасом) — Не надо! 4. После сцены 2 целесообразно обсудить навыки достойного С ц е н а 3. Под утро. Квартира Алены. Алена, мама, папа. отказа, последствия случайных половых связей, сделав акцент Мама (в истерике, озлобленно) — Да как ты могла! Что скажут на возможности заражения ВИЧ инфекцией и рассмотреть 3 пути люди! Чем ты вообще думала! Я тебе говорила… передачи ВИЧ.

5. После сцены 3 рекомендуем обсудить все возможные ва Настя не реагирует.

рианты реакции родителей на происшедшее. Мать (устало) — Алексей, успокойся (встает). Ты сделала 6. После сцены 4 целесообразно обсудить умение жить с диаг справку, о которой тебя просили нозом «ВИЧ инфекция».

Настя (испуганно поднимает глаза, начинает теребить скатерть, Информация для комментариев ведущего или специалиста на долго откашливается). — Нет еще… пока (силиться сказать что стр. 15—20.

то еще, но не решается).

Алеша — (посмеиваясь). Мда… как всегда тормозим. Да че Сценарий № 11. «ПОДРУГА» ты вообще в этой жизни сделала Действующее лица:

Настя вскакивает со стула и выбегает из кухни.

Мать — домохозяйка, труженица, около 40 лет. Одета в халат Мать (Алеше) — Хватит уже (говорит тихо).

и тапочки, волосы собраны на затылке — семидесятипроцентная С ц е н а 2.

угнетенная.

Настя вбегает в комнату, обхватывает колени руками, плечи ее Сын Алексей, около 23 лет одет в майку и спортивные брюки, вздрагивают. Затем лихорадочно начинает что то искать.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.