WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Московского Патриархата программа курса. - Воронеж: ВГУ, 2003. – С. 5.

(http://www.mospat.ru/index.phppage=38033) Стародубцева И. А. Защита прав и свобод человека :

СПС «Гарант» учеб.-метод, пособие. — Воронеж : Издательство Цит. по: Православная Церковь о революции, демократии Воронежского государственного университета, 2007. – С. 36и социализме. — М.: «ДАРЪ», 2007. – С. 15. 37.

ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ видны наиболее ярко. Например, поздних документах семья как носитель положение «Мы - за право на жизнь и каких-либо прав (т.е. субъект против «права» на смерть». При изучении правоотношений) практически не темы «Международно-правовая защита указывается.

прав женщин и детей» можно предложить Аналогичная ситуация и в студентам поразмышлять о сущности и российском праве. Как отмечает С.В.

способах реализации так называемых Дамодехин, для существующих подходов к «репродуктивных прав», в том числе и определению сущности семейной политики абортах. Я также обращаю внимание на характерна недооценка правоспособности тенденции развития регулирования данных семьи (иметь права и нести обязанности), отношений. необходимости наделения семьи Например, если Конвенция о полноценным социальным статусом, ликвидации всех форм дискриминации в важности обеспечения правового отношении женщин 1979 г. указывает на регулирования ее социальных отношений с необходимость обеспечения «доступа к государством и его институтами16.

специальной информации образовательного характера в целях содействия обеспечению здоровья и Современная «свобода совести» в благосостояния семей, включая понимании евро-либералов информацию и консультации о планировании размера семьи» (ст. 10), то Возьмем положение Декларации Всемирная декларация об обеспечении «Существуют ценности, которые стоят не выживания, защиты и развития детей ООН ниже прав человека. Это такие ценности как 1990 г. уже указывает, что «основное вера, нравственность, святыни, Отечество».

внимание следует уделять сознательному В рамках вышеуказанной темы можно планированию численности семьи и сравнить нормы ст. 14 Конвенции о правах интервалов между деторождениями». ребенка 1989 г. и п. 7 Резолюции Конвенция ООН о правах инвалидов Парламентской Ассамблеи Совета Европы 2006 г. защищает «права инвалидов на 1464 (2005) "Женщины и религия в Европе" свободное и ответственное принятие 1464 (2005). Если первый документ решений о числе детей и интервалах между устанавливает, что «государства их рождением и на доступ к участники уважают право ребенка на соответствующей возрасту информации и к свободу мысли, совести и религии и просвещению в вопросах репродуктивного уважают права и обязанности родителей и в поведения и планирования семьи, а также соответствующих случаях законных предоставлялись средства, позволяющие опекунов руководить ребенком в им осуществлять эти права» (ст. 23, которая осуществлении его права методом, озаглавлена «Уважение дома и семьи»). согласующимся с развивающимися Комментарии излишни. способностями ребенка», то согласно Вообще, анализ международно- второму - «Парламентская Ассамблея правовых документов, принятых или призывает государства-члены Совета подписанных в 20 веке достаточно Европы … принять все меры к тому, чтобы убедительно свидетельствует об отходе от свобода вероисповедания и уважение к традиционных (консервативных) культуре и традициям не служила представлений о семье. предлогом для оправдания нарушения прав Если в ст. 16 Всеобщей декларации женщин, включая принуждение малолетних прав человека 1984 г., ст. 23 девочек к соблюдению религиозных Международного пакта о гражданских и обычаев (в том числе в вопросах ношения политических правах 1966 г. указано, что одежды), ограничения свободы семья является естественной и основной передвижения и создания препятствий к ячейкой общества и имеет право на защиту использованию средств контрацепции со со стороны общества и государства, а в ст. стороны семьи или общества».

10 Международного пакта об Вышеуказанный пример является экономических, социальных и культурных правах 1966 г. указано, что ей «должны Дармодехин С.В. О состоянии и неотложных мерах по предоставляться по возможности самая развитию государственной семейной политики:

Аналитический вестник Совета Федерации Федерального широкая охрана и помощь», то в более Собрания Российской Федерации. 2004. № 4 (224). С. 5.

ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ еще и иллюстрацией «политики двойных стандартов в области прав человека», отвергаемой Декларацией.

Следует отметить, что рассмотрение подобных вопросов, не столь изученных и известных в традиционной юридической учебной литературе, воспринимается студентами с интересом, как некая «свежая струя».

Нельзя сказать, что идеи Декларации воспринимаются с полным одобрением, но этого и не нужно, наоборот, затрагиваемые в ней проблемы стимулируют интеллектуальную деятельность студентов и критичное восприятие ими традиционного либерального подхода к правовому регулированию общественных отношений.

Существуют и определенные проблемы в использовании Декларации.

Она пока недостаточно известна, я не встречал ее комментариев в юридической научной периодикеДекларацию можно использовать также в рамках курсов теории права и государства, международного права.

В современных учебниках по теории права и государства содержание теологических подходов к сущности права и государства, и, соответственно, прав человека, рассматривается крайне узко, в основном с позиций еще советских представлений и часто ограничивается рассмотрением взглядов Фомы Аквинского.

Во многих вузах существуют научные студенческие кружки по данным дисциплинам, на заседании которых также можно уделить внимание Декларации.

Декларацию можно использовать и в школе. Изучение основ теории прав человека, пусть и в весьма ограниченном по сравнению со специальными вузовскими курсами объеме, предусмотрено в рамках школьных программ по обществознанию, правоведению, основам правовых знаний и т.п. Как правило, они касаются только Всеобщей декларации прав человека ООН 1948 г. и Конституции РФ 1993 г., однако это не мешает рассказать детям и об инициативе Всемирного Русского Народного Собора 2006 г.

За исключением: Турмилов Д.А. Культурная инфраструктура и позиционирование России в XXI веке // Культура: управление, экономика, право. 2007. № 1.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.