WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Давайте учить юристов законам нравственности Алексей Ефремов преподаватель Воронежский государственный университет Оговоримся сразу, что рубрика «Юридическое образование» не только для преподавателей юридических вузов и факультетов, студентов и абитуриентов. Она для всех юристов, какую бы должность они не занимали и званиями не обладали. Потому что учиться, не то, что никогда не поздно, но и весьма полезно.

Конечно, в юридическом образовательном процессе первую скрипку играют именно преподаватели – и рядовые, и уже остепененные. Поэтому рассчитываем, что тон нашей дискуссии зададут именно они. Но и студентам, другим категориям обучающимся, например, на спецкурсах повышения квалификации, найдется место на страницах «Новой юстиции».

Рубрику открываем достаточно острым тезисом о том, что современное состояние юридической науки и образования характеризуется как кризисное. На эту тему рассуждает преподаватель из Воронежа Алексей Александрович Ефремов, кандидат юридических наук, референт заместителя губернатора Воронежской области, член экспертного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России, автор более 120 научных публикаций.

Для обсуждения острых вопросов современности. ВРНС существует современности с 1993 года и на протяжении этих лет становится общественной площадкой Фраза, которая вынесена в заголовок и местом встречи людей, которые статьи, мне нравится, но, честно скажу, объединены единой целью — заботой придумана не мной, она – редакционная. о настоящем и будущем Мои же тезисы, подготовленные для России. В заседаниях Собора участвуют Оптинского форума 2007 г., озаглавлены в представители власти, лидеры другом стиле: «Использование Декларации общественных объединений, высшее о правах и достоинстве человека Х духовенство традиционных религий России, Всемирного Русского Народного при деятели науки и культуры, делегаты русских преподавании юридических дисциплин в общин из ближнего и дальнего зарубежья.

вузе». А что бы вам, уважаемые читатели, Региональные отделения было легче воспринимать мои мысли, Собора действуют во многих городах процитирую Декларацию в полном объеме. России. 21 июля 2005 года Всемирному Но сначала несколько слов о Всемирном Русскому Народному Собору был Русском Народном Соборе. предоставлен специальный Всемирный Русский Народный Собор консультативный статус при Организации (ВРНС) — это международная Объединенных Наций. Согласно Уставу общественная организация и форум, цель организации, ежегодно под которой — привлечение общественного председательством Главы Собора мнения к наиболее острым вопросам Святейшего Патриарха Московского и всея ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Руси Алексия II проводятся Соборные нравственностью. Отрыв этих прав от съезды. Последний XII ВРНС: Собор детей нравственности означает их профанацию, и молодежи «Будущие поколения — ибо безнравственного достоинства не национальное достояние России» проходил бывает.

в Москве 20—22 февраля 2008 года. В Мы - за право на жизнь и против работе Собора приняли участие более 7000 «права» на смерть, за право на созидание и молодых людей. против «права» на разрушение. Мы признаем права и свободы человека в той Декларация о правах и достоинстве мере, в какой они помогают восхождению человека Х Всемирного Русского личности к добру, охраняют ее от Народного Собора 2006 г.1 внутреннего и внешнего зла, позволяют ей положительно реализоваться в обществе. В "Сознавая, что мир переживает этом свете нами уважаются не только переломный момент истории, стоит перед гражданские, политические права и угрозой конфликта цивилизаций, по- свободы, но также социальные, разному понимающих человека и его экономические и культурные права.

предназначение, - Всемирный Русский Права и свободы неразрывно Народный Собор от имени самобытной связаны с обязанностями и русской цивилизации принимает настоящую ответственностью человека. Личность, декларацию. реализуя свои интересы, призвана Человек как образ Божий имеет соотносить их с интересами ближнего, особую ценность, которая не может быть семьи, местной общины, народа, всего отнята. Она должна уважаться каждым из человечества.

нас, обществом и государством. Совершая Существуют ценности, которые стоят добро, личность приобретает достоинство. не ниже прав человека. Это такие ценности Таким образом, мы различаем ценность и как вера, нравственность, святыни, достоинство личности. Ценность – это то, Отечество. Когда эти ценности и что дано, достоинство – это то, что реализация прав человека вступают в приобретается. противоречие, общество, государство и Вечный нравственный закон имеет в закон должны гармонично сочетать то и душе человека твердую основу, не другое. Нельзя допускать ситуаций, при зависящую от культуры, национальности, которых осуществление прав человека жизненных обстоятельств. Эта основа подавляло бы веру и нравственную заложена Творцом в человеческую природу традицию, приводило бы к оскорблению и проявляется в совести. Однако голос религиозных и национальных чувств, совести может быть заглушен грехом. почитаемых святынь, угрожало бы Именно поэтому различению добра и зла существованию Отечества. Опасным призвана содействовать религиозная видится и «изобретение» таких «прав», традиция, имеющая своим которые узаконивают поведение, Первоисточником Бога. осуждаемое традиционной моралью и Мы различаем две свободы: всеми историческими религиями.

внутреннюю свободу от зла и свободу Мы отвергаем политику двойных нравственного выбора. Свобода от зла стандартов в области прав человека, а является самоценной. Свобода же выбора также попытки использовать эти права для приобретает ценность, а личность - продвижения политических, достоинство, когда человек выбирает идеологических, военных и экономических добро. Наоборот, свобода выбора ведет к интересов, для навязывания определенного саморазрушению и наносит урон государственного и общественного строя.

достоинству человека, когда тот избирает Мы готовы к сотрудничеству с зло. государством и со всеми Права человека имеют основанием благонамеренными силами в деле ценность личности и должны быть обеспечения прав человека. Особыми направлены на реализацию ее достоинства. областями такого сотрудничества должны Именно поэтому содержание прав человека стать сохранение прав наций и этнических не может не быть связано с групп на их религию, язык и культуру, отстаивание свободы вероисповедания и права верующих на свой образ жизни, Цитируется по сайту www.vrns.ru ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ противостояние преступлениям на Ветютнев5 указывают на аналогичную национальной и религиозной почве, защита проблемную ситуацию в отечественной личности от произвола властей и юриспруденции.

работодателей, попечение о правах Данные негативные явления имеют военнослужащих, охрана прав ребенка, под собой идеологическую, забота о людях, находящихся в местах мировоззренческую основу. 90-е годы ХХ заключения и социальных учреждениях, века были периодом некритичного защита жертв деструктивных сект, заимствования не только зарубежных недопущение тотального контроля над (американских и европейских) социальночастной жизнью и убеждениями человека, экономических и правовых институтов, но и противодействие вовлечению людей в обосновывающих их политико-правовых преступность, коррупцию, работорговлю, теоретических доктрин. При этом проституцию, наркоманию, игроманию. богатейший пласт русской политикоМы стремимся к диалогу с людьми правовой мысли конца XIX - начала ХХ разных вер и взглядов по вопросам прав веков, в том числе и Русского Зарубежья, в человека и их места в иерархии ценностей. полной мере исследован и использован не Сегодня такой диалог, как ничто другое, был.

поможет избежать конфликта цивилизаций, Таким образом, основой для достичь мирного сочетания на планете политико-правовых теорий стала западная различных мировоззрений, культур, постхристианская либеральная идеология.

правовых и политических систем. От того, Например, А.Н. Медушевский называет насколько людям удастся решить эту либеральную теорию конституционализма задачу, зависит их будущее". «торжеством рациональной мысли».6 Г.Н.

Андреева указывает, что концепции Откуда пошла концепция прав человека европейских и североамериканских ученых являются «магистральным путем развития А теперь, собственно, перейду современного конституционного права»7.

непосредственно к предложенной для Между тем, как отмечает Святейший обсуждения теме. Исходный тезис: Патриарх Алексий II, «любой честный современное состояние юридической науки исследователь истории Европы и образования ряд ученых характеризует засвидетельствует, что благодаря как кризисное. По мнению Н.М.Добрынина, христианскому отношению к человеку было «туманные, размытые, богатые осуждено и уничтожено рабство, разнообразными смыслами формулировки сформировалась процедура объективного действующего законодательства, пробелы суда, вызрели высокие социальноКонституции свидетельствуют о системном политические стандарты жизни, кризисе не только конституционного права, определилась изящная этика но и всей юридической науки, которую межличностных отношений, получили можно назвать наукой лишь с большой развитие наука и культура. Более того, сама натяжкой, поскольку качество объяснения, концепция прав человека — важнейшая прогнозирования и управления, политическая идея Европы, — возникла не базирующегося на положениях без влияния христианского учения о юриспруденции, по меньшей мере весьма достоинстве человека, его свободе и низкое»2. нравственной жизни. С самого своего Проблемы методологии правовой зарождения права человека развивались на науки в целом, и ее отдельных отраслей в почве христианской нравственности и частности в последнее время все чаще составляли с ней своеобразный тандем.

поднимаются в научной литературе, причем Однако сегодня происходит губительный не только отечественной, но и зарубежной. для европейской цивилизации разрыв Так К. Цвайгерт и Х. Кетц констатируют методологический кризис европейской Тарасов Н.Н. Об основаниях методологических проблем нашего правоведения // Российский юридический журнал.

правовой науки3, Н.Н. Тарасов4, Ю.Ю.

2001. № 2. С. 3-9.

Ветютнев Ю.Ю. Методологическая роль правопонимания Добрынин Н.М.Юридическая наука и ее роль в в исследовании закономерностей правовой жизни // становлении новых федеративных отношений: системный Правовая политика и правовая жизнь. 2003. № 3. С. 15-18.

кризис, его причины и пути перехода на новый качественный Медушевский А. Н. Теория конституционных циклов. — М.:

уровень // Гос-во и право. – 2007. - № 1. – С. 11. Изд. дом ГУ ВШЭ, 2005. — С. 511.

3 См. Цвайгерт К., Кетц Х. Введение в сравнительное Андреева Г.Н. Конституционное право зарубежных стран:

правоведение в сфере частного права. М., 1998. Т. 1. С. 49. Учебник. — М.: Изд-во Эксмо, 2005. – С. 11.

ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ взаимосвязи прав человека и зарубежных стран», «Международное нравственности. Это наблюдается в право», «Правоведение» (неюридические появлении нового поколения прав, специальности), и специальное курсы противоречащих нравственности, а также в «Защита прав человека», «Международная оправдании безнравственных поступков с защита прав человека», «Международное помощью прав человека»8. гуманитарное право» - в зависимости от Данные явления характерны не вуза и специализации их названия могут только для Европы, но и всей западной варьироваться.

цивилизации. Например, в Декларации Я использую Декларацию в учебном принципов терпимости (утв. резолюцией процессе с 2006 г. Принятие Декларации в 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от апреле совпало с изучением темы «Права и 16 ноября 1995 г.)9 указано, что свободы человека и гражданина в России»«терпимость - это понятие, означающее по курсу «Конституционное отказ от догматизма, от абсолютизации (государственное) право РФ» на 1 курсе истины и утверждающее нормы, дневного отделения. В рамках семинарского установленные в международных правовых (практического) занятия студентам было актах в области прав человека» (п. 1.3). То предложено подготовить доклад по данному есть нормы международного права в вопросу. В качестве источников студентами области прав человека независимо от их использовался текст доклада митрополита содержания превалируют над какими-либо Смоленского и Калининградского Кирилла иными ценностями, как то мораль, «Прав человека и нравственная нравственность, любовь к Родине. ответственность» на Х Всемирном Русском народном Соборе и текст Декларации13.

Что есть государство Студенты сами выбирали те тезисы из доклада митрополита Смоленского и Для православной цивилизации характерен Калининградского Кирилла, которые они принципиально иной подход, отраженный считали актуальными. При этом я особо святителем Филаретом, митрополитом подчеркнул, что это один из существующих Московским: «Что есть государство Союз взглядов на концепцию прав человека. Надо свободных нравственных существ, отметить, что доклады студентов вызвали соединяющихся между собою, с интерес у их коллег по группе.

пожертвованием частью своей свободы, В рамках курса «Международная для охранения и утверждения общими защита прав человека» я использую текст силами закона нравственности, который Декларации при чтении лекции по первой составляет необходимость их бытия. теме программы Воронежского Законы гражданские есть не что иное, как государственного университета - «Курс примененные к особым случаям международной защиты прав человека», истолкования сего закона и ограды, постав- которая предусматривает изучение ленные против его нарушения»10. основных теорий природы прав человека14.

В этой связи изучение Декларации о Наряду с характеристикой преобладающих правах и достоинстве человека, принятой в юридической учебной литературена Х Всемирном Русском Народном Соборе естественно-правовой и позитивистской 2006 г., является весьма актуальным. теорий прав человека, я также рассказываю В юридическом вузе теория прав и об основных положениях Декларации.

человека, а также их национально- и В рамках изучения международного международно-правовое регулирование гуманитарного права идеи Декларации изучается в рамках нескольких учебных курсов. Это и общие курсы «теория права и Практикум по курсу "Конституционное право Российской Федерации": Для студентов дневного отделения / Отв. ред.

государства», «Конституционное Т. Д. Зражевская, Е. А. Бондарева. — Воронеж: Изд-во (государственное) право РФ», Воронеж, гос. ун-та, 2004. – С. 72.

«Конституционное (государственное) право Официальный сайт Московского Патриархата (http://www.mospat.ru/index.phppage=30688) Официальный сайт Московского Патриархата Выступление Святейшего Патриарха Алексия на очередной (http://www.mospat.ru/index.phppage=30728) сессии ПАСЕ 2 октября 2007 г.// Официальный сайт Бирюков П.Н. Международная защита прав человека:

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.