WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

В общую картину нестабильного будущего вносят свой вклад и невеселые ожидания перспектив жизни граждан развитых стран, обычно выделяемых в качестве «золотого миллиарда». Население устойчиво стареет, общества опасно поляризуются. Присутствие мигрантов из стран с весьма отличной культурой заметно возрастает и имеет тенденцию к дальнейшему наращиванию, вынуждая местных граждан забыть традиционную толерантность и уже провоцируя конфликты с этническими акцентами, а также поддержку радикальных политических сил. Вполне ясно, что в текущем столетии собственно «золотой миллиард» будет вымирать и ужиматься, в то время как нищий Юг продолжит усиленно рожать, переполняясь очень бедными и чрезвычайно активными и взрывоопасными молодыми людьми. Понятно, что эта молодежь устремится на богатый Север. Так что развитым странам через некоторое время будет не до глобальных дел и проблем.

Кьеза Джульетто. Невидимая война// Государственное управление ресурсами. 2005. № 5, с. 74.

Итак, судя по имеющимся прогнозам и тенденциям XXI век способен пойти по пути очень конфликтному и нестабильному, с вероятностью утери глобальной управляемости в самый ответственный момент возможного обострения взаимодействия планетарной цивилизации с окружающей средой. Более того, проявляющееся в прогнозах глобальное будущее странным и беспокоящим образом рождает ассоциации с предоктябрьской ситуацией в России в 1917 г. (вялость власти, огромная социальная поляризация мирового населения, переизбыток молодежи, наличие консолидирующей обиженных и угнетенных идеологической силы – сегодня так позиционирует себя политический ислам). Но … политики безмятежны. Можно подумать, они не очень озабочены проблемами будущего, т.к.

человечество имеет на вооружении концепцию устойчивого развития, принятую на Саммите в Рио-де-Жанейро в 1992 г. Однако эта концепция сформирована без учета6 возможных сопутствующих сложностей социально-политического характера и поэтому фактически отстала от жизни. Да и в принятом виде выполняется отнюдь не в полной мере. Убежден, что необходима организация специального комплексного мониторинга будущего и подготовка на этой основе новой программы действий для человечества, которую можно условно обозначить как Программа действий «XXI век во имя благополучия человечества».

Как бы мое предложение не звучало романтично и наивно, важно понимать, что на другой чаше весов вполне может оказаться реальная жесткая борьба за перераспределение ресурсов, А наступательным лозунгом века способен стать, например, такой: «Глобальная экология и глобальная (ресурсная) справедливость». Как известно, за рубежами России уже проявились разговоры о том, что было бы справедливо обобществить, например, богатства Сибири. Очевидно, что в случае отсутствия должного и заблаговременного внимания к стартовой динамике века может возникнуть вполне реальная перспектива дожить до бескомпромиссных дискуссий по этому поводу, а то и до практических попыток дальних или ближних соседей укрепить себя за наш счет. И для этого не потребуется ядерное или иное страшное известное оружие. Ведь при решении геополитических задач может очень активно и скрытно использоваться и такой инструмент, как ползучая иммиграция. Тем более, что у нас, действительно, не хватает населения для такой территории, но есть масса незамужних дам (кажется, миллионов 30). А в то же время по другую сторону южной сибирской границы застоялись миллионы холостяков, также жаждущих личного счастья. При таких стартовых условиях Косово может оказаться легкой разминкой человечества перед наступлением реально горячего XXI века.

Затронутые вопросы представляются слишком серьезными, поэтому было бы важно провести цикл специальных дискуссий российских экспертов7. В случае подтверждения описанных негативных ожиданий нашими экспертами следом было бы целесообразно инициировать проведение специального международного Форума Будущего, посвященного обсуждению глобальных тенденций и перспектив текущего века. На основе его рекомендаций и можно было бы наметить контуры уже упомянутой выше программы действий для XXI века.

Я считаю, что с подобной инициативой могла бы и должна была бы выступить Россия.

С одной стороны, в этом есть жизненная необходимость, - судя по имеющимся прогнозам, стихийная динамика глобального контекста не позволит состояться нашему государству как промышленно развитому и создавшему достойные условия жизни для своих Между прочим, на презентации русского издания «Пределы роста. 30 лет спустя» в этом году в Москве Деннису Медоузу был задан вопрос о его видении социально-политических перемен в текущем веке. Он отвечать отказался, сославшись на то, что занимается только взаимоотношением цивилизации со своей окружающей средой. И это общая специфика современной прогнозной работы: политические аналитики не очень настойчиво забираются в вопросы экологии, а экологам не очень интересны глобальные социальнополитические трансформации. Так не складывается комплексное видение разворачивающейся глобальной динамики века.

С целью уточнения возможных глобальных перспектив и проблем, и самое главное, ориентированных на выработку комплекса необходимых превентивных действий.

граждан. Более того, наши естественные богатства способны стать главным призом, за который в текущем столетии очень даже может развернуться ожесточенная борьба. Так что в условиях наблюдающейся в последние годы стабилизации, налаживания российских реалий, а так же приоткрывающихся перспектив мы оказываемся очень даже заинтересованными в том, чтобы внешние вызовы и угрозы не помешали нашему продвижению к выстраданному счастью или хотя бы к достойной жизни.

С другой стороны, с инициативой следовало бы выйти именно России, поскольку в современном мировом сообществе ныне наблюдается явный дефицит крупных авторитетных и энергичных деятелей, и нет даже подходящих для решения обсуждаемой глобальной задачи международных структур (Совбез ООН явно устарел по составу и не отражает нынешний мировой баланс сил; этим же страдает и «Большая восьмерка», которая, кстати, в последние годы все больше склоняется к пиар-акцентам, нежели к практическим решениям).

Иначе говоря, инициировать назревший коллективный глобальный проект по большому счету некому (пока ситуация не станет перезревшей). Мы же находимся на подъеме, оживаем, оттаиваем и потому обладаем несравненно более высокой потенциальной пассионарностью, чем, например, приуставший западный мир. И у нас весной, похоже, освобождается от федеральных забот проверенный лидер, обладающий опытом и международным авторитетом. Словом, есть основания и потенциал не полагаться на милость стихии.

Не приходится сомневаться, что в случае подтверждения описанных вызовов России придется пойти на чрезвычайную мобилизацию всех сил, чтобы не стать жертвой жестких обстоятельств текущего века. Чтобы такая мобилизация смогла пройти цивилизованно и человечно (без возможности возникновения феномена «Лаврентия Павловича Скуратова») ею необходимо озаботиться заблаговременно и хорошо продумать. Но для этого требуется своевременное и систематическое внимание к затронутым выше вопросам, как соответствующих исследователей, так и политической элиты, а также обязательно широкой общественности.

Честно говоря, завершая статью, ощущаю себя совершенным чудовищем и паникером, мешающим людям жить спокойно и с оптимизмом. Но недавно во время передачи Владимира Познера «Времена» увидел его неподдельное удивление в связи с тем, что участвующие в передаче эксперты вдруг заговорили о будущих войнах за ресурсы и о других грядущих неприятностях века. И мне подумалось: может быть общественность и политики вовсе не так хорошо информированы, как мы думаем А тут еще история двух лягушек не дает успокоиться. Одна попала в горячую воду, конвульсивно дернулась и … выскочила из котла. Вторая упала в медленно подогреваемый чан с водой, да так и сварилась. Как здорово, что в отличие от второй лягушки мы способны размышлять о своем реальном положении и изучать его. Собственно к этому я и приглашаю.

Опубликовано в № 4/2007 Вестника Российского философского общества

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.