WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

В диссертации отмечено, что нормами УК РФ защищается как само право на неприкосновенность частной жизни, так и непосредственно информации о частной жизни. В то же время непосредственным объектом преступления, изложенного в ст.137 УК РФ, является далеко не все анализируемое право, но лишь информационный его аспект. В связи с этим, в работе предложено сформулировать название ст.137 УК, как “Нарушение неприкосновенности информации о частной жизни”.

Диссертантом также предлагается новая редакция этой статьи.

Статья 137. Нарушение неприкосновенности информации о частной жизни.

1. Незаконные сбор или хранение информации о частной жизни лица, наказывается...

2. Незаконные разглашение или использование информации о частной жизни лица, - наказывается...

3. Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные: а) с использованием специальных технических средств;

б) лицом с использованием своего служебного положения, а также в связи с осуществлением профессиональной или иной общественной деятельности, а равно в) распространение информации о частной жизни лица публично, - наказываются....

Автор также считает, что в ст. 137 УК РФ необходимо предусмотреть ответственность за незаконные хранение и использование указанных сведений. В таком виде эта норма будет соответствовать ст. 24 Конституции РФ, в ч.1 которой говорится о том, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Предлагается также в уголовно-процессуальном законе установить единые основания и пределы вмешательства в частную жизнь граждан при получении конфиденциальной информации. В УПК РФ следует указать не только на неприкосновенность частной жизни, но и на недопустимость разглашения информации о ней.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в нем систематизируются знания о содержании, правовой природе и механизме реализации права каждого на защиту информации о частной жизни и конкретизации соответствующих обязанностей; положения, выводы и предложения, сформулированные в диссертации, пополняют потенциал юридических наук и могут быть положены в основу дальнейших исследований не только в сфере реализации права на неприкосновенность информации о частной жизни, но и прав и свобод человека в целом.

Практическая значимость исследования определяется необходимостью совершенствования правового регулирования отношений, складывающихся в сфере реализации права каждого на неприкосновенность информации о частной жизни. Положения диссертации могут служить базой для разработки нормативных правовых актов, регулирующих право на неприкосновенность информации о частной жизни, а также основой для совершенствования законодательства в сфере охраны права на неприкосновенность частной жизни.

Полученные в ходе исследования выводы и сформулированные на их основе практические предложения позволяют использовать их в научноисследовательской работе по изучению актуальных проблем прав человека, в учебном процессе, при изучении курсов по теории права и государства, по конституционному (государственному) праву России, а также при изучении отраслевых юридических наук, в практической деятельности органов государственной власти по совершенствованию законодательства в области защиты прав и свобод человека и его эффективного применения.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертации обсуждались профессорско-преподавательским составом Южного федерального университета, Ростовского филиала Российской академии правосудия, Ростовского юридического института Российской правовой академии, Кубанского государственного аграрного университета.

Структура диссертации. Диссертации состоит из введения, трех глав, объединяющих восемь параграфов, и заключения.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновываются актуальность и научная новизна темы диссертационного исследования. Обозначаются объект и предмет исследования, определяются цель и методологическая основа исследования, формулируются основные положения, выносимые на защиту, их практическая значимость. Освещается степень научной разработанности темы, приводятся данные апробации и внедрения в практику полученных результатов, а так же обосновывается структура диссертационного исследования.

Глава первая «Право на неприкосновенность информации о частной жизни как ценность демократического правового государства» посвящена определению места права на защиту информации о частной жизни в системе защищаемых правовых ценностей современного демократического правового государства, определению особенностей данного объекта правовой защиты, изучению международно признанных стандартов и способов защиты данных объектов.

Первый параграф «Правовое и социально-политическое значение права на неприкосновенность частной жизни» раскрывает значимость и ценность защищаемого права в системе ценностей современного общества. В первом параграфе рассматриваются и анализируются различные подходы к данной проблеме. Как обозначенные в правой литературе, в качестве направления научного исследования, так и фактически реализованные в действующем законодательстве.

Анализируется понятие и содержание права на неприкосновенность информации о частной жизни. Это право включает в себя широкий спектр общечеловеческих ценностей. Их содержание и специфика определяются соответствующими сферами жизнедеятельности человека и гражданина и закрепляются нормами права. Отмечается, что право на неприкосновенность информации о частной жизни вытекает из общего понимания необходимости защиты частной жизни в современном обществе, поскольку это в социальнополитическом смысле является залогом его демократического устройства. В свою очередь этот способ и форма политической и правовой организации общественного устройства обеспечивает в социальной, экономической, политической и духовной сферах общественной жизни конкурентные преимущества по сравнению с другими формами и способами политикоправовой организации обществ. В этой связи возникает необходимость рассмотрения базовых понятий: «частная жизнь» и «неприкосновенность частной жизни».

В правовой литературе нет единого определения данных понятий.

Позиции исследователей темы отличаются способами выделения сферы индивидуального. Через детализацию элементов частной жизни, через возможность индивидуального удовлетворения потребностей, через способность самостоятельно устанавливать и достигать некоторые цели и так далее. Вместе с тем, анализ показывает, что в теории права достигнуто смысловое единство в понимании терминов. Частная жизнь составляет те стороны частной (личной) жизни человека, которые он в силу своей свободы не желает делать достоянием других. Частная жизнь - область, которая контролируется самим человеком, свободна от внешнего направляющего воздействия, Это отличает частную жизнь от жизни публичной. В широком смысле частная жизнь выступает как благо, содержащее материальные и нематериальные ценности. В узком смысле частная жизнь - это только нематериальное благо, лишенное экономического содержания. Ценности нематериального характера защищаются, но не регулируются законом (жизнь, здоровье и др.), а ценности материального характера как регулируются (например: распоряжение предметами, находящимися в собственности, если это не нарушает права и законные интересы других лиц;

особенности приобретения права собственности и др.), так и защищаются.

С правовой точки зрения это означает, что частная жизнь свободна от правового регулирования, но имеет правовое обеспечение. Такая свобода обусловлена наличием тайны, как условия сохранения личной автономии.

С содержательной точки зрения тайна представляет собой баланс интересов личности и государства. Сложность определения права на неприкосновенность частной жизни состоит в том, что содержание тайны с одной стороны индивидуально, а с другой - социально обусловлено. С одной стороны, границы между своей частной жизнью и публичностью определяет сам человек, индивидуально и только для себя лично. Он самостоятельно определяет, какие сведения он хотел бы оставить в тайне, и на какие ограничения своей личной свободы он готов пойти. С другой стороны, претензии на установление пределов общественного интереса и степени ограничения прав граждан на приватность заявляет государство, и претензии эти также непостоянны и изменяются вместе с изменением социальных условий и под влиянием множества факторов.

Данный баланс интересов находит выражение в двух основных видах прав: право на неприкосновенность частной жизни и право на тайну частной жизни. «Неприкосновенность» частной жизни определяется как сохранение ее в целостности, защита от всякого посягательства со стороны кого-либо, выражается в праве на защиту и охрану от противоправных посягательств.

Право на неприкосновенность частной жизни предусматривает не только запрет государству, его органам, должностным лицам и отдельным гражданам вмешиваться в частную жизнь человека, но и наличие правовых механизмов и гарантий защиты от посягательств со стороны кого бы то ни было.

С теоретико-правовой очки зрения неприкосновенность информации о частной жизни может быть рассмотрена в различных аспектах, а именно, в качестве:

а) предмета правового регулирования (в национальном и международном, конституционном и иных отраслях права);

б) совокупности норм, их объединения в самостоятельном институте (субинституте);

в) элемента правового статуса человека, личности, гражданина;

г) стержня личных прав, свобод и законных интересов;

д) обязанности государства, его органов и должностных лиц, а также других субъектов не вмешиваться в личную, бытовую, семейную, интимную, культурную, коммуникативную, досуговую и иную частную жизнедеятельность человека;

е) конкретных полномочий, которые образуют состав субъективного права;

ж) аспекта личной неприкосновенности;

з) фундаментальной идеи (идеала, концепции), составляющей важнейший компонент правосознания и правовой культуры, юридической науки и практики;

и) универсального принципа права;

Рассматривая ценность данного права, необходимо отметить, что это многогранное субъективное право на автономию, на самоопределение в частной сфере, вобравшее в себя целый комплекс политических, социальных и иных прав личности. Это право необходимо рассматривать в двух аспектах – как самостоятельное субъективное право и как комплекс его компонентов (право на неприкосновенность личной тайны, право на неприкосновенность семейной тайны, право на тайну переписки, права на неприкосновенность жилища, право на тайну информации о частной жизни). Каждый из этих компонентов является, с одной стороны, самостоятельным субъективным правом, имеющим конкретные цели, структуру, содержание, объекты неприкосновенности, с другой стороны, они объединены родовым понятием – правом на неприкосновенность частной жизни.

Второй параграф «Отношения по охране частной жизни и информации о частной жизни как объект правовой защиты» посвящены анализу объектов правовой защиты.

В основе анализа объектов лежит подход, согласно которому человек может быть защищен только тогда, когда правовая база, необходимая для такой защиты, формируется и реализуется в соответствии со сложившейся в обществе системой социальных, правовых и политико-правовых ценностей.

Автором исследованы различные правовые категории образующие родовые признаки объектов защиты информации о частной жизни: «защита», «неприкосновенность», «тайна».

Термин «защита» применительно к теоретико-правовому исследованию выражает потребность человека и социальных групп в организационно-правовом урегулировании интересов а) набором специальных правовых средств: права человека, меры защиты прав человека, юридические средства, образующие в своей совокупности систему правового регулирования отношений, возникающих в процессе осуществления защиты прав человека; б) системой субъектов, обладающих правом на использование специальных юридических средств, в том числе на пресечение нарушений прав человека, восстановление нарушенных и применение мер наказания к виновным за их нарушение.

Неприкосновенность информации о частной жизни человека как институт представляет собой форму реализации права, обеспеченную организационно-правовыми средствами и мерами принуждения, применяемыми в целях устранения препятствий на пути осуществления прав человека, а также восстановления нарушенных прав и наказания виновных в их нарушении. Он состоит из законодательной подсистемы (система законодательства), рассчитанной на регламентацию и защиту права;

правовой подсистемы (система права); институционной подсистемы (системы институтов, уполномоченных осуществлять правозащитную деятельность), включающей региональную и местную, надзорную и контрольную инфраструктуры; подсистемы гуманитарного информирования;

подсистемы гуманитарного образования, переподготовки и повышения квалификации кадров; подсистемы «мозговых центров» накопления, хранения, воспроизводства и развития гуманитарной идеологии. Сущность защиты прав человека носит многоуровневый характер и в теории права нерасторжимо связана с естественной природой прав человека, каждое из которых есть проявление сохранения человеком своих естественных качеств и свойств.

Способность института защиты прав человека осуществлять регулятивное воздействие на общественные отношения связана с юридической конструкцией права человека на защиту.

В Российской Федерации отношения по охране частной жизни и информации о частной жизни являются объектом правовой защиты.

Признание на государственном уровне такого субъективного права, как право на частную, отделенную от государства жизнь исключительно важно, поскольку государство, презюмируя приоритет международных норм над национальными, позволяет вводить в практику правового регулирования весь объем правовых знаний, достигнутых в странах с устоявшимися демократическими традициями.

В российском законодательстве под правом на тайну понимается неотчуждаемое абсолютное право индивида на сокрытие от третьих лиц сведений, имеющих отношение к самопроявлению лица в социуме, если эти сведения отнесены к тайнам законом или если носитель права предпринимает определенные меры к тому, чтобы некоторая информация не была разглашена. Поскольку определить область охвата и специфику такого рода сведений не представляется возможным, обоснована классификация их по целому ряду оснований.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.