WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Шахов Николай Иванович ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ ПРАВА НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ИНФОРМАЦИИ О ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ Специальность 12. 00. 01. – Теория и история права и государства;

история учений о праве и государстве

Автореферат диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Краснодар 2008 1

Работа выполнена на кафедре теории и истории государства и права Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кубанский государственный аграрный университет»

Научный консультант: доктор юридических наук, профессор Рассказов Леонид Павлович

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор Цечоев Валерий Кулиевич кандидат юридических наук, доцент Бутурлина Елена Степановна

Ведущая организация: Краснодарский университет МВД РФ

Защита состоится «25» июня 2008 г. в 14 часов на заседании объединенного диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по юридическим наукам ДМ 220. 038. 10 при Кубанском государственном аграрном университете по адресу: 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13, главный учебный корпус, ауд. 215.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Кубанского государственного аграрного университета (350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13).

Автореферат разослан « 20 » мая 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, доктор юридических наук, профессор В.П. Камышанский 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования определяется особой значимостью отдельной группы основных прав и свобод личности, спецификой которых является направленность на обеспечение таких важных аспектов частной жизни каждого человека, как тайна, приватная информация, различные сведения о частной жизни человека.

Согласно ст. 2 Конституции Российской Федерации 1993 г., человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита – обязанность государства1. Признание приоритета прав и свобод человека и гражданина влечет и признание совершенно иной, новой роли государства по отношению к личности - именно государство существует для человека, основной целью органов государственной власти является защита основных прав и свобод человека. Вместе с тем, возложение на государство обязанности по защите прав и свобод человека и гражданина требует четкого законодательного урегулирования отношений между личностью и государством.

Конституция РФ, признавая необходимость расширения свободы личности и усиления ее правовой охраны, законодательно закрепила право каждого на неприкосновенность частной жизни (ч. 1 ст. 23) и недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия (ч. 1 ст. 24). Однако в современную эпоху существенно меняются различные аспекты взаимоотношений человека и общества. С одной стороны, демократизация общественных процессов ведет к признанию необходимости расширения свободы личности и усилению ее правовой охраны. С другой – развитие информационно-коммуникационных технологий, сети Интернет позволяют фиксировать и быстро распространять самую разнообразную информацию о жизни человека, тем самым вторгаясь в его сферу индивидуальности, приватности. Все это заставляет по-иному взглянуть на правовую природу и способы защиты в Российской Федерации одного из базовых институтов как международного, так и отечественного законодательства - права на неприкосновенность частной жизни и, составной ее части, информации о частной жизни.

Идея уважения частной жизни прошла в российском праве длительный путь становления - от закрепления отдельных компонентов данного субъективного права в советских Конституциях 1918, 1924, 1936 гг., формального декларирования в Конституции СССР 1977 г. до реального претворения идеи в жизнь на основе норм Основного закона 1993 г. и закрепления системы гарантий неприкосновенности частной жизни в нормах различных отраслей права обновленной России.

Развивая положение, нашедшее закрепление в ст. 23, ст. 24 Конституции РФ указывает на то, что сбор, хранение, использование и распространение Конституция Российской Федерации. – М.: Проспект, 2005. С. 4.

информации о частной жизни лица без его согласия не допускается. Однако очевидно, что без защитных механизмов эти конституционные положения останутся декларативными. Поэтому важно разработать механизм реализации конституционных положений - с одной стороны, и механизм защиты - с другой. Эти вопросы тем более важны сегодня, так как история свидетельствует о многочисленных нарушениях прав человека, в частности, связанных и с его частной (личной) жизнью. Несмотря на положительные изменения, которые в последнее время произошли в России, уровень реальной защищенности права на неприкосновенность частной жизни и информации о ней остается невысоким. Юридические гарантии реализации и защиты этого права в должной мере не обеспечиваются. Значимость защиты данного права подавляющим большинством граждан не осознается. Развитие новых информационных технологий подчеркивает необходимость создания действенного механизма, обеспечивающего неприкосновенность сферы частной жизни человека.

Изложенные обстоятельства определяют актуальность, теоретическую и практическую значимость диссертационного исследования, необходимость изучения широкого круга источников с целью создания эффективных научно-практических предложений и рекомендаций по совершенствованию механизма реализации, гарантий и защиты конституционного права человека и гражданина на неприкосновенность информации о частной жизни.

Степень разработанности темы. На сегодняшний день имеется определенный дефицит исследований, посвященных комплексному исследованию права на неприкосновенность информации о частной жизни.

Это можно объяснить тем, что, во-первых, в целом институт неприкосновенности частной жизни получил нормативное закрепление сравнительно недавно, во-вторых, категория “частная жизнь” не имеет определенного логико-юридического статуса; отсутствуют обстоятельные научные разработки, на основании которых можно было бы предложить проект рабочего законодательного определения указанной категории; в третьих, понятие защиты информации о частной жизни (частной информации) долгое время вообще отсутствовало. В советской же юридической литературе обосновывался тезис о том, что область частной жизни разрешается государством.

Вместе с тем, юридическая наука обладает большим позитивным опытом исследований в обозначенной проблематике. Существенный интерес представляют работы Н.Г. Беляевой, В.Н. Блоцкого, Н.С. Бондаря, А.В.

Бурылова, Н.Н. Волошкиной, Р.Б. Головкина, И.В. Гончарова, В.Н.

Григорьева, В.В. Гущина, Т.В. Дробышевской, А.В. Ендольцевой, М.С.

Дунаевой, В.П. Иванского, Е.Е. Калашниковой, В.А. Карташкина, В.Я.

Кикотя, Л.О. Красавчиковой, В.П. Лаврова, С.Я. Лебедева, Н.Г. Лопухиной, В.А. Мазурова, В.П. Малахова, М.Н. Малеиной, А.Г. Мамонтова, Ю.А.

Новикова, В.М. Плескачевского, А.С. Прудникова, Л.П. Рассказова, Г.Б.

Романовского, И.В. Смольковой, О.И. Тиунова, В.А. Туманова, В.И.

Червонюка, Б.С. Эбзеева, М.Л. Энтина и ряда других советских и современных российских ученых, предметом исследования которых являются определенные конституционные права личности, в частности, право каждого на неприкосновенность частной жизни и его отдельные элементы.

Отдельные проблемы конституционного права на неприкосновенность частной жизни затрагиваются в работах представителей общей теории права и конституционного права: С.С. Алексеева, М.В. Баглая, В.М. Баранова, Н.В.

Витрука, Л.Д. Воеводина, В.П. Кашепова, Е.А. Лукашевой, A.B. Малько, Н.И. Матузова, A.C. Мордовца, B.C. Нерсесянца, В.П.Сальникова, Л.П.

Рассказова, Ф.М. Рудинского, А. В. Стремоухова, О.Г. Селиховой, К.Б.

Толкачева, Б.С. Эбзеева, Л.С. Явича; других отраслей права: Б.Т. Безлепкина, H.H. Волошкиной, Е.Е. Калашниковой, М.Н. Малеиной, Т.Н. Москальковой, И.Л. Петрухина, Ю.И. Стецовского, М.С. Строговича и других авторов.

В последнее время все больше появляются публикаций и исследований по вопросам права на защиту информации о частной жизни. По преимуществу, это статьи. Об этом пишут К.М. Арсланов, А.В. Глисков, И.Б. Григорьев, В.П. Иванский, Е.Е. Калашникова, А.Н. Красиков, М.И.Левина, Л.Г.Мачковский, И.Л.Петрухин, И.В. Смолькова, С.Я. Улицкий, А.А.

Фатьянов. Частично затрагивает аспекты информации о частной жизни в своей монографии Г.Б.Романовский, другие исследователи. В последние годы по теме защищено несколько диссертаций (например, В.П. Иванского).

Однако, в большинстве этих работ, в сущности, речь идет в целом о частной жизни и как один из ее аспектов выделяется информация о частной жизни (Е.Е.Калашникова). О персональных данных пишут Н.Г.Беляева, М.И.

Бундин, Е.Г. Волчинская, М.И. Савинцева, А.С. Маркевич, Е.В.Никитин. Но до сих пор дискуссионным остается вопрос о самом понятии и нормативном содержании права на охрану информации о частной жизни, его регламентации. Недостаточно изучен вопрос о гарантиях и механизме реализации положений, а также системе защиты права на охрану информации о частной жизни. Все это предопределило выбор темы данного исследования и направленность научного поиска.

Объектом исследования является совокупность общественных отношений, связанных с признанием, реализацией и обеспечением права человека на неприкосновенность информации о частной жизни, а также комплекс теоретических и практических проблем, возникающих в связи с рассмотрением этого права как составного элемента института неприкосновенности частной жизни в РФ.

Предмет исследования составили теоретические и практические аспекты обеспечения права на неприкосновенность информации о частной жизни, нормы отечественного и зарубежного законодательства, регламентирующего право на неприкосновенность частной жизни и информации о ней.

Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы анализа и обобщения нормативно-правовых и эмпирических материалов, с помощью которых рассматривается современное состояние права на неприкосновенность информации частной жизни, система и принципы его реализации и защиты. При решении поставленных задач в интересах достижения целей исследования использовались современные методы познания, выявленные и разработанные юридической наукой и апробированные на практике. Диссертационное исследование основано на методах исторического, нормативного, сравнительно-правового, логического и формально-юридического анализа материала. В работе также использовались частно-научные приемы исследования, что позволило определить место, роль и значение рассматриваемого права в системе конституционных прав и свобод человека и гражданина, определить закономерности и тенденции его развития, выявить основные противоречия и возможности их разрешения.

В ходе исследования использованы также такие методы научного познания, как конкретно-исторический, формально-юридический, статистический, структурно-функциональный, теоретико-прогностический и другие.

Нормативно-правовую базу исследования составили Конституция РФ, федеральные законы, указы Президента РФ, решения Конституционного Суда РФ.

Целью исследования является комплексное теоретико-правовое изучение системы обеспечения права на неприкосновенность информации о частной жизни в конституционных положениях и нормах российского права, выявление и разрешение актуальных теоретических и практических проблем, возникающих в связи с определением юридической природы права на неприкосновенность информации о частной жизни; выработка теоретических положений, способных послужить основой для выделения права на неприкосновенность информации о частной жизни в отдельный конституционно-правовой институт.

Цель исследования обусловила постановку и решение следующих задач:

1. Выявить правовое и социально-политическое значение общего права на неприкосновенность частной жизни в системе основных прав и свобод человека и гражданина.

2. Проанализировать отношения по охране информации о частной жизни в качестве объекта конституционно-правовой защиты; осмыслить информацию о частной жизни как объект правовой защиты;

выработать правовое понятие защиты информации о частной жизни и теоретические положения, способные послужить основой для выделения права на неприкосновенность частной информации в отдельный конституционно-правовой институт.

3. Осуществить анализ международных стандартов в области неприкосновенности информации о частной жизни и их правовое закрепление.

4. Определить место права на неприкосновенность информации о частной жизни в системе прав личности.

5. Выявить систему стандартов неприкосновенности информации о частной жизни и их нормативно-правовую регламентацию.

6. Показать частно-публичный характер правового института неприкосновенности информации о частной жизни.

7. Проанализировать сущность правовых гарантий права на неприкосновенность информации о частной жизни.

8. Осуществить анализ правового и организационного механизма защиты права на неприкосновенность информации о частной жизни.

Научная новизна исследования состоит в том, что настоящая диссертация представляет собой одну из первых попыток в отечественной науке теории права и государства комплексного исследования обеспечения права на неприкосновенность информации о частной жизни в Российской Федерации с учетом развития международных правовых стандартов в этой области. Наряду с теоретическими, определенное внимание уделено практическим аспектам реализации конституционного права на неприкосновенность информации о частной жизни На защиту выносятся следующие основные положения:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.