WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

Несмотря на то, что формирование открытых государственных информационных ресурсов и развитие общественного доступа к ним является одной из основных задач информационной политики государства в последние годы, эта категория сведений остается одной из самых закрытых и труднодоступных. Государство является собственником огромного объема информации, различных банков данных, регистров, реестров и т.п. Между тем перечни и описания информационных систем и ресурсов, находящихся в ведении органов государственной власти, в частности органов образования, опубликованы только некоторыми органами власти.

Большой интерес в наше время представляют сведения о федеральных или региональных целевых программах, заказчиком или исполнителем которых являются органы образования. Такие данные позволяют судить о направлениях реформирования государственного устройства, о приоритетах и задачах, которые ставят перед собой органы образования в своей деятельности. Федеральные целевые программы выступают индикатором перемен в обществе.

Между тем перечни этих федеральных или региональных целевых программ – отсутствуют. Зачастую сведения носят отрывочный характер и неактуальны, так как информация редко обновляется.

Еще одним труднодоступным звеном являются данные о проверках, проводимых в органах управления образованием, а также о проверках, проводимых непосредственно органами образования в сфере их основной компетенции. Эта информация имеет большую значимость и при достаточном освещении данных должна служить одной из форм общественного контроля над деятельностью государственной власти.

Степень представленности информации о проверках в первую очередь служит показателем открытости либо закрытости государства и индикатором реального развития гражданского общества. К сожалению, в настоящее время эти сведения являются самыми труднодоступными. Та информация, которая присутствует на некоторых сайтах, столь поверхностна и незначительна по объему, что сама по себе оказывается свидетельством безответственного и формального отношения органов власти к данному вопросу.

Еще одним важным параметром оценки официальных сайтов органов управления образованием является взаимодействие с населением и организациями.

Все более стремительное развитие информационных технологий и их внедрение в систему государственного управления дает расширенные возможности для выстраивания открытого диалога и доверительных отношений между властью и обществом. На практике в настоящее время ситуация складывается по-другому. Такая информация, как порядок обращения в орган управления образованием, порядок рассмотрения обращений, количество и характер обращений граждан и организаций в орган, результаты рассмотрения этих обращений и принятые по ним меры, отсутствует.

Удовлетворительно представлена на официальных сайтах органов управления образованием общая информация о вакантных должностях. Однако характер таких сведений не всегда в полной мере соответствует законодательству. Так, большинство выложенных на сайтах материалов касаются лишь тех вопросов, которые считают целесообразным опубликовать сами органы власти.

Например, представлены сроки проведения конкурсов и некоторая конкурсная документация, а составы конкурсных комиссий и протоколы их заседаний не представлены.

Отсутствие таких сведений делает процесс проведения подобных мероприятий непрозрачным для общества, в то время как открытость в этой сфере способствовала бы снижению уровня коррупции и повышению уровня доверия граждан к власти.

Открытость информации об использовании государственным органом бюджетных средств – один из самых ярких индикаторов уровня общественного контроля над деятельностью органов власти, что, в свою очередь, является одним из принципов построения «Электронного государства». Анализ показал, что власти практически не раскрывают эти данные.

Как показали результаты исследования, одной из самых закрытых сфер являются сведения об оспаривании решений или действий (бездействия) органов управления образованием и их должностных лиц. Незначительный объем публикуемых данных свидетельствует лишь о желании органов государственной власти завуалировать сам факт существования права на оспаривание ведомственных нормативных правовых актов, а также решений и действий (бездействия) должностных лиц государственных органов, создать видимость принятия только легитимных решений.

К положительным моментам можно отнести удобную структуру пользовательского интерфейса у большинства сайтов. Так, большинство официальных сайтов получили хорошую оценку экспертов с точки зрения визуального восприятия информации; около 70% сайтов содержат сервисы, облегчающие доступ и поиск информации.

Содержание информации, размещенной на официальных сайтах органов исполнительной власти, менее чем на четверть отвечает:

• нормам действующего законодательства, регулирующего доступ к информации о деятельности государственных органов;

• общепринятым техническим требованиям, предъявляемым к содержанию сайтов;

• потребностям физических и юридических лиц в информации из государственных информационных ресурсов.

Органами образования не выработан единый подход к формированию структуры своих официальных сайтов.

Большинство имеющихся официальных сайтов органов исполнительной власти остается в начальной стадии своего развития.

Значительное число органов образования не воспринимают свои официальные сайты в качестве эффективного средства распространения информации о своей деятельности и обеспечения доступа граждан и организаций к общедоступным государственным информационным ресурсам.

Подавляющее большинство органов образования не используют возможности Интернета как интерактивного средства взаимодействия с гражданами и организациями.

Низкий уровень межведомственной интеграции не позволяет создавать многофункциональные сервисы по информационному обслуживанию граждан и организаций на основе государственных информационных ресурсов.

Для упорядочения работ следует:

• выработать рекомендации по структуре, содержанию и режиму обновления сайтов управлений образованием, наличию ссылок на образовательные и информационные ресурсы и др.;

• запланировать обучающие семинары и консультации для работников органов управлений образованием, ответственных за ведение сайта;

• руководству управлений образованием назначить ответственных за ведение сайтов управлений из числа специалистов с внесением соответствующей записи в должностные инструкции.

Список литературы • Агранович М.Л. Комплексная оценка региональных образовательных систем // Образовательная политика 2006, №7, с. 24-27.

• Агранович М.Л. Проблемы и тенденции развития статистики образования // Образовательная политика 2006, №8, с. 22-24.

• Агранович М.Л., Селиверстова И.В., Шишмакова Е.В. Интернет конференция Президента РФ В.В. Путина. Обзор вопросов по образованию. Образовательная политика 2006, №10, с.6-12.

• Алдохина О., Кузьмина Э. Подходы к формированию интернет-ресурсов региона по культуре и искусству // http://www.ifap.ru/library/index.htm • Анохин С. Возможности применения технологий Интернета в образовании // «Народное образование» № 5. 2006. 157-162 С.

• Анохин С. Электронные библиотеки и их роль в профессиональной деятельности учителя // «Народное образование» № 2 (1355). 2006.

• Бурмакина В. Исследование факторов, влияющих на компетентность учителей в сфере ИКТ / НФПК // http://www.ifap.ru/library/index.htm • Виноградова В.Е. Правоохранительный портал Российской Федерации // Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием [Текст].

Материалы международной конференции 20-22 июня 2005 г. / Администрация Смоленской области. – Смоленск, 2005. С. 57-60.

• Волчинская Е. Законодательство Российской Федерации о доступе к информации.

Обзор. М., 2004. 34 С.

• Гражданское образование — педагогический, социальный и культурный феномен:

Монография. — СПб.: Изд-во «Союз», 2006. — 167 с.

• Демидов А. Отчет об открытии в С.-Петербурге сети школьных центров правовой информации, совмещенных с ресурсными центрами гражданско-правового образования // http://www.ifap.ru/library/index.htm • Демидов А. Российской системе доступа к социально-значимой информации 12 лет:

история и перспективы // Пути и средства обеспечения доступа населения Югры к социально значимой информации / Гос. б-ка Югры; Сост. Н. Е. Швыркова; Под ред.

Е.И. Табаченко. – Ханты-Мансийск: ГБЮ ИРО, 2007.

• Демидов А.А. Проблемы доступа к информации в России: возможный сценарий на 2006-2010 годы // http://www.ifap.ru/library/index.htm • Демидов А.А. Участие программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в формировании политики всеобщего доступа к информации // Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием [Текст].

Материалы международной конференции 20-22 июня 2005 г. / Администрация Смоленской области. – Смоленск, 2005. С. 24-30.

• Как узнать, что происходит в образовании. Сб. статей / Под общ. ред. И.А, Вальдмана.

– М.: Логос, 2006.

• Киселев А. Деятельность государства по улучшению доступа к государственной образовательной информации, являющейся общественным достоянием // Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием [Текст].

Материалы международной конференции 20-22 июня 2005 г. / Администрация Смоленской области. – Смоленск, 2005. С. 65-69.

• Киселев А. Теория социоинновационного развития // http://www.ifap.ru/library/index.htm • Киселев А.С. Управленческие задачи государства в образовании (социологический анализ) // http://www.ifap.ru/library/index.htm • Козлова Е.И. Интеграция электронных ресурсов сферы образования: Проблемы и решения // «Народное образование» № 9. 2006. С. 161-164.

• Комарова И.И. Введение в электронный мир // «Народное образование» № 9. 2006.

С. 155-156.

• Комарова И.И. Использование информационных технологий в совершенствовании системы образования // «Народное образование» № 2 (1355). 2006.

• Комарова И.И. Федерация интернет-образования и ее филиалы // «Народное образование» № 2 (1355). 2006.

• Комарова И.И. Экономика знаний – это экономика инвестиций в образование // Народное образование №9-2006.

• Константиновский Д.Л., Агранович М.Л., Дымарская О.Я. От сбора статистических данных – к информационному обеспечению принятия решений. 2-е изд., доп. и перераб.- М.: Логос, 2006. – 160 с.

• Копытов В. Ставропольский региональный центр информатизации // «Народное образование» № 2 (1355). 2006.

• Котова С. А., Граничина О. А., Савинова Л. Ю. Начальное образование в контексте программы ЮНЕСКО «Образование для всех»: российское видение: Рекомендации по результатам научных исследований / Под ред. акад. Г. А. Бордовского. — СПб.: Издво РГПУ им. А. И. Герцена, 2007. — 101 с.

• Масютин С.А. Раскрытие государственной информации, являющейся общественным достоянием – первый шаг к построению национальной модели корпоративного управления // Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием [Текст]. Материалы международной конференции 20-22 июня 2005 г. / Администрация Смоленской области. – Смоленск, 2005. С. 47-57.

• Монахов В.Н. Экспертное заключение на проекты ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и «О внесении изменений в статьи 38 и 39 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» // http://www.ifap.ru/library/index.htm • Мониторинг информационного общества и обществ знаний ЮНЕСКО. СПб., 2004.

124 С.

• Мониторинг официальных сайтов органов государственной власти Российской Федерации, 2007 // Институт развития своболы информации, СПб., • Мониторинг официальных сайтов органов государственной власти Российской Федерации, 2006 // Институт развития своболы информации, СПб., • Наука в информационном обществе ЮНЕСКО. СПб., 2004. 100 С.

• Наумов В. В России еще не сложилось единого понимания роли сети Интернет // http://www.ifap.ru/library/index.htm • Образование в информационном обществе ЮНЕСКО. СПб., 2004. 124 С.

• Петрова В. Международный образовательный стандарт компьютерной грамотности // «Народное образование» № 9. 2006. С. 157-159.

• Рыжова С. Реформирование системы образования округа // «Народное образование» № 5. 2006. 149-152.

• Туликов А. Мандат Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и идеология ECDL: направления сотрудничества // http://www.ifap.ru/library/index.htm • Туликов А. Перспективы реализации международного проекта ECDL в Российской Федерации // «Народное образование» № 5. 2006. 144-148.

• Федотов М. Заключение на проект четвертой части Гражданского кодекса РФ / Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности // http://www.ifap.ru/library/index.htm • Федотов М. Постатейные замечания на проект четвертой части Гражданского кодекса РФ / Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности // http://www.ifap.ru/library/index.htm • Харисов Ф.Ф. Образовательная политика реализуется в практических делах // Народное образование №1-2007.

• Харисов Ф.Ф. Проблемы и перспективы охраны и укрепления здоровья обучающихся в условиях гуманизации образования //Народное образование №5-2007.

• Цветкова М., Неупокоева Н., Кирюхин В. Методическое обеспечение проекта «Информатизация системы образования» // «Народное образование» № 5. 2006. 137143.

• Цветкова М., Столяров Д., Коваленко С. Межшкольные методические центры // «Народное образование» № 2 (1355). 2006.

• Элиасберг Н.И. Роль ИКТ в развитии гражданского образования // Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием [Текст].

Материалы международной конференции 20-22 июня 2005 г. / Администрация Смоленской области. – Смоленск, 2005. С. 60-65.

Об авторе Комарова Ирина Ильинична – энциклопедист, ученый, исследователь и общественный деятель в области истории науки, общественных организаций, культурологии, искусства и образования; кандидат исторических наук (1996), академик Международной академии наук педагогического образования (2004).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.