WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

Следует отметить, что регионы, где административные органы наиболее активны в сфере образования (Чувашская Республика, Республика Карелия, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Марий Эл, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Республика Ингушетия, Алтайский край, Астраханская, Московская, Новосибирская, Омская, Псковская, Саратовская, Свердловская, Томская и Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ)7 не всегда совпадают с теми регионами, где ГОСТ 7.83-2001 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Электронные издания. Основные виды и выходные сведения» http://www.ifap.ru/library/gost/7832001.pdf Подчеркиванием выделены те регионы, где пересечения имеются.

активность проявляют сами органы управления образованием (Республика Мордовия, Вологодская, Калининградская, Мурманская и Пензенская области).

В ряде случаев органы образования проявляют большую активность, чем руководство субъектов. Это свидетельствует, что в таких регионах вертикаль власти либо еще не сформировалась, либо власть имеет иные приоритеты. В любом случае налицо отсутствие взаимосвязи руководства субъекта и органа управления образованием в субъекте.

Что является общей ошибкой у большинства образовательных порталов и сайтов управлений органами образования Организационная структура органа управления образования, координаты руководящих сотрудников. Часто эта информация «спрятана» в глубине нескольких разделов и найти ее достаточно сложно.

Информация об образовательных учреждениях региона. По многим образовательным учреждениям информация минимальна и представлена крайне странно.

Обновляется подобного рода информация крайне нерегулярно.

Информация о текущей работе и ее результатах. О ней уже говорилось (См.

Таблицу 3.) Информация о нормативно-правовой основе деятельности. Очень важно иметь под рукой подробный свод местных нормативных документов, регламентирующих деятельность системы образования. Тем не менее, этот раздел понимается всеми очень по-разному и в лучшем случае в нем публикуются распоряжения местной власти и ссылки на федеральные нормативные акты.

Информация о работе по развитию и модернизации системы образования. Эта информация понимается разработчиками чаще всего, как сборник методических материалов, разделенных по предметам.

Наличие гиперссылок на другие образовательные ресурсы. Они либо вовсе отсутствуют, либо сгруппированы крайне нелогично. На большинстве сайтов отсутствуют ссылки на вышестоящие органы: на сайты Министерства образования и науки России, Единого государственного экзамена и т.п.

Почти ни на одном сайте нет системы «форумов».

Приоритетному национальному проекту «Образование» уделено особое место на всех без исключения сайтах органов образования. Однако расшифровывается проект по-разному.

В целом же можно сказать, что на всех сайтах самым слабым звеном является информация о самом органе образования. Она крайне скудная, статистические данные, если таковые имеются, разбросаны по всему сайту, нет никакой аналитики, нет систематической подборки официальных документов, приказов распоряжений, не представлены документы, определяющие стратегию развития образования региона.

Крайне мало образовательных ресурсов для школьников, студентов, аспирантов.

Практически для этих категорий нет ничего интересного на изученных сайтах.

Информация для родителей весьма однобока, для управленцев полностью отсутствует возможность знакомиться со своими региональными нормативными документами. Для учителей ресурсы не привязаны к учебным программам, классам. В целом разделы для совершенно различных категорий пользователей построены по единому шаблону и повторяют во многом друг друга, совершенно не учитывая специфические особенности каждой группы пользователей.

Многие ресурсы давно устарели. Почти не отражена реальная жизнь школ, образовательных учреждений. Нет школьных проектов, инициатив, мероприятий, сопровождающихся живым, ярким показом с фотографиями учителей, детей, школ. На большинстве изучаемых сайтов отсутствуют ссылки на лучшие школьные сайты, сайты региональных учителей, педагогов, нет ресурсов педагогов региона (или их невозможно найти).

Глава III. Горячие точки российского образования по данным из Сети 3.1. Основные темы новостей по регионам Основным показателем для выводов, сделанных в предыдущей главе, стал коэффициент весомости информации, который определялся как качественными, так и количественными критериями. При этом если проанализировать сами формулы, то именно количественный показатель явился определяющим, как присутствующий во всех предварительных формулах в том или ином виде. Это – критерий актуальности. Он поддается точному подсчету.

Очень важные критерии, такие, как степень доступности информации, а также степень полноты информации – зависят от экспертов, но на саму формулу влияют на порядок меньше.

Что служило источником для критерия актуальности Все новости, которые поступали ежедневно с сайтов, приведенных в Таблице 1, копировались и сортировались:

1. по дням;

2. по регионам;

3. по количеству информации с каждого сайта;

4. по количеству информации от каждого региона;

5. по темам;

6. по именам.

Данные по дням, регионам и количеству информационных сообщений с каждого сайта были использованы для расчета коэффициента весомости информации. Полная расшифровка материалов не приводится, так как ежедневные объемы информации превышают 40 стандартных машинописных страниц8, а ежемесячные – соответственно 1.страниц текста.

Для наглядности, распределение информации по темам дано в Таблицах 4-17.

Данные за другие месяцы здесь не приведены, но они дают тот же результат по лидерам среди актуальных тем образования.

Существуют закономерности в пиках публикаций, которые легко объясняются сезонным характером системы образования, а также Приказами Министерства образования и науки России, ссылки на которые приводят не больше десятка региональных сайтов, но исполняют многие.

Анализируя темы, которым посвящены новости, а также количество публикаций в регионах на ту или иную тему, можно отметить следующее.

Лидерами по теме «Безопасность» являются Омская и Московская области и Чувашская Республика.

Лидерами по теме «Дополнительное образование» являются Чувашская Республика, Хабаровский край, Новосибирская и Омская области.

Лидером по теме «Дошкольное образование» является Чувашская Республика.

В области здоровьесберегающих технологий наибольшее число публикаций принадлежит Чувашской Республике, Омской области и городу Москве.

Проблематике инноваций больше внимания уделяли Волгоградская, Новосибирская и Омская области.

Теме летнего отдыха больше всего внимания уделили Приморский край, Новосибирская и Челябинская области.

1.800 знаков с пробелами.

По темам молодежной проблематики безусловным лидером стала Чувашская Республика. Много публикаций на эту тему принадлежит Алтайскому и Красноярскому краям, Астраханской и Новосибирской области.

Много публикаций было посвящено в течение года реализации национального проекта «Образование». В этом вопросе лидерство опять-таки принадлежит Чувашской Республике. Много публикаций разместили Алтайский и Красноярский края, Омская, Свердловская и Челябинская области.

Вопросам патриотического воспитания много внимания уделяли Республика Алтай, Чувашская Республика, Красноярский край и Волгоградская область.

Лидером в теме «Профтехобразование» стали Республика Татарстан, Чувашская Республика и Свердловская область.

Сельской школе было посвящено не так уж много публикаций. Лидерами в теме стали Сахалинская и Тюменская область.

Тема экологического воспитания была важна для Тюменской области, Приморского края и Московской области.

Наконец, бесспорными лидерами в области Электронных ресурсов стали Чувашская Республика и Республика Татарстан.

3.2. Динамика «горячих точек» По месяцам темы распределились следующим образом:

№ Сентябрь 2007 года Октябрь 2007 года 1 Реализация нац. Проектов Реализация национальных проектов 2 Молодежь Молодежь 3 Дополнительное образование Электронные ресурсы 4 Летний отдых ЗОЖ 5 Безопасность Профтехобразование 6 Инновации Патриотизм 7 Сельская школа Летний отдых 8 Профтехобразование Экология 9 ЗОЖ Дошкольное воспитание 10 Моя классная Безопасность 11 Электронные ресурсы Дополнительное образование 12 Дошкольное воспитание Инновации 13 Патриотизм Моя классная – самая классная 14 - Сельская школа 15 - Качество Глава IV. Лидеры образования Перечень упоминаемых в новостях деятелей образования и представителей органов власти дает также интересный результат. Особенно, если он прослеживается в течение достаточно длительного периода. В отчете приводится пример такого рода информации лишь за октябрь 2007 года (См. Таблицу 18).

Анализ информации за несколько месяцев показывает, что значительная часть имён – повторяется. Около десяти-пятнадцати процентов информации обнаовляется ежемесячно.

Это объясняется тем, что в новостные ленты попадает наиболее активная часть представителей образования и связанных с ними чиновников других ведомств.

Однако, большее число упоминаний приходится на руководителей не образования, а страны или субъекта Федерации (см. Таблицу 18). Среди лидеров образования отсутствуют (их число не превышает десятка) лидеры зарубежного образования, а ссылок на таких выдающихся деятелей образования, как Я.А. Каменский, Д. Ушинский, Песталоцци, Монтессори, Макаренко, на образовательных сайтах вовсе нет.

Преподаватели, выдающиеся учёные-педагоги или учителя редко упоминаются дважды в месяц и составляют большой разрыв по числу упоминаний с политиками.

Таким образом, очевидно, что система образования больше ориентирована на политическую, а не на профессиональную среду.

Анализ распределения информации о лидерах образования по регионам, даёт результат, приближенный к Схеме образовательной активности региона. Чем светлее область на карте, тем меньше лидеров образования в регионе.

Анализируя списки по частоте упоминаний получаем следующую картину, которая подтверждает этот вывод. Из 44 лидеров образования, собственно преподавателей и учёных – 4, 11 – руководители образования, в том числе 7 – регионального и 4 – федерального, остальные – представители государственного аппарата.

Заключение Анализ показал, что в течение года большинство сайтов региональных администраций и управлений образования улучшили свою работу: они стали быстрее загружаться, приобрели большую системность и более регулярными стали выкладки новостей. Это можно сказать о сайтах Республики Адыгеи, Республики Алтай, Республики Башкортостан и др.

Свой высокий уровень сохранили сайты Республики Татарстан, Республики Чувашия, Ханты-Мансийского АО и др.

Можно говорить, что для Администраций Республик Чувашии, Карелии, Башкортостана, Бурятии, Марий Эл, Саха (Якутия), Татарстана, Ингушетии; Алтайского края; Астраханской, Московской, Новосибирской, Омской, Псковской, Саратовской, Свердловской, Томской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа, – вопросы образования являются приоритетными.

Для Администраций Республик Адыгея, Алтай, Башкортостан, Северная Осетия – Алания, Мордовия, Хакасия, Чечня, Тыва, Удмуртия; Красноярского, Пермского, Приморского краев; Амурской, Астраханской, Вологодской, Ленинградской, Новосибирской, Рязанской, Самарской, Сахалинской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областей; Санкт-Петербурга; Ненецкого, Таймырского, Эвенкийского и Ямало-Ненецкого автономных округов – вопросы образования являются текущими.

Для остальных – вопросы образования находятся на периферии их деятельности.

Большая часть регионов, где областная администрация занимает активную позицию в сфере образования, имеет и активную позицию исполнительной власти в этой сфере. Среди них: Республики Чувашия, Карелия, Саха (Якутия), Татарстан; Астраханская, Московская, Новосибирская, Омская, Псковская, Саратовская, Свердловская и Томская области, ХантыМансийский автономный округ. Можно говорить о том, что в этих регионах отстроена вертикаль власти.

Имеются регионы, где при сильной позиции администрации, органы образования работают вяло и, наоборот, в ряде регионов органы образования проявляют большую активность, чем руководство субъектов. Это свидетельствует, что в таких регионах вертикаль власти либо еще не сформировалась, либо власть имеет иные приоритеты. В любом случае налицо отсутствие взаимосвязи руководства субъекта и органа управления образованием в субъекте.

Наиболее полно на сайтах органов управления образованием представлена общая информация. Так, на большинстве сайтов пользователь может получить полные сведения о руководстве ведомства, узнать контактные данные. Наименование вышестоящего органа государственной власти размещено на сайтах лишь у 30 исследованных субъектов, и лишь из них публикуют общие сведения о вышестоящем органе.

Большой интерес для пользователей представляет описание компетенции, задач и функций органов образования. Между тем такую информацию можно получить только на четырех сайтах. Публикация нормативного правового акта, определяющего круг прав и обязанностей государственного органа, безусловно, необходима, но также важно обеспечить максимальную доступность понимания юридического текста для неискушенных в юридических понятиях посетителей.

Несмотря на то, что на половине сайтов размещена информация о территориальных органах и подведомственных организациях, информация о них обычно ограничивается указанием контактных данных. Такие сведения, как описание задач и функций, встречаются только в единичных случаях. Также крайне редки ссылки на сайты территориальных органов и подведомственных организаций, несмотря на наличие таковых.

Описание целей создания учебных заведений присутствует лишь на 15 сайтах. Такие результаты говорят о том, что в настоящее время на официальных сайтах можно ознакомиться лишь с адресной информацией, что значительно мешает формированию целостного и объективного представления обо всех составляющих деятельности органов образования.

Одним из наиболее неосвещенных параметров являются сведения об информационных ресурсах, находящихся в ведении органов образования.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.