WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |
Ирина Комарова Образовательная информация в государственных интернет-ресурсах Результаты исследования веб-сайтов органов власти регионального и муниципального уровней Москва 2008 г.

Оглавление Об исследовании и его результатах 3 Введение 4 Глава I. Критерии оценки сайтов органов власти с точки зрения представленности 6 новостей образования и образовательной политики 1.1. Методика работ 6 1.2. Первый этап. Выборка сайтов 6 1.3. Второй этап. Организация и проведение мониторинга выбранных сайтов 6 1.4. Критерии оценки 10 1.5. Обследование сайтов с учётом предложенных критериев 11 1.6. Обработка и анализ полученных результатов 12 Глава II. Система региональных сайтов органов управления образованием 14 Глава III. Горячие точки российского образования по данным из Сети 16 3.1. Основные темы новостей по регионам 16 3.2. Динамика «горячих точек» 17 Глава IV. Лидеры образования 18 Заключение 19 Список литературы 22 Об авторе 25 Приложение: Таблицы данных 26 Настоящее издание может свободно и без получения особого разрешения правообладателей копироваться и распространяться в оригинальном печатном или электронном виде, а также в виде полной или частичной копии печатной версии издания, изготовленной на копировально-множительном оборудовании; полной или частичной распечатки электронной версии издания, при условии, что:

• копирование и/или распространение не преследует целей извлечения прибыли;

• оригинальная электронная версия издания, которую можно загрузить с сайта www.ifap.ru, не будет модифицирована или отредактирована каким-либо образом, включая конвертацию в другие форматы файлов.

Лицам, желающим использовать настоящее издание на условиях, отличных от вышеизложенных, следует получить предварительное письменное разрешение издателя.

Публикация № 080721/a/1 Издатель: МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Адрес: Россия, 121096, Москва, а/я 44 E-mail: contact@ifap.ru Сайт: www.ifap.ru © Комарова И.И., © Издание. МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», Об исследовании и его результатах Объектом исследования, результаты которого представлены в настоящем отчете, являлась степень освещения вопросов, касающихся сферы образования, на государственных сайтах регионального, субъектового и муниципального уровней. Целью исследования было выявление реальных процессов, происходящих в сфере образования, и степень участия местных администраций в развитии этих процессов.

В ходе работы были проанализированы сайты 88 субъектов федерации (в том числе и тех, которые были преобразованы к моменту окончания исследования – сейчас их 83). В каждом субъекте были выбраны для анализа несколько сайтов, обычно – три-четыре: сайт руководителя субъекта федерации, сайт правительства субъекта федерации, сайты органа управления образованием субъекта федерации и сайты органа управления образованием столицы субъекта федерации.

Анализировались также сайты министерств по делам молодежи, науки и т. п., если они в каком-либо регионе были выделены в отдельный орган. Всего было отобрано и изучено около 240 сайтов. Наряду с формализованным поиском осуществлялся содержательный поиск по ключевым словам.

В ходе исследования получены следующие основные результаты:

• рассмотрены различные подходы к системе и способам мониторинга информационных ресурсов;

• разработана карта информационной активности регионов;

• конкретизирована схема выявления активности образовательного сообщества и выявления «горячих точек образования».

Практическая значимость проведённого исследования состоит в том, что оно показывает реальное отношение к образованию на местах, позволяет оценить качество взаимодействия администрации региона и системы образования, позволяет оценить перспективы развития региона, так как его развитие зависит от кадров.

Основные идеи исследования, его выводы и рекомендации формулируются на основе анализа ситуации в российском образовании на управленческом уровне Практическую значимость имеет разработанная методика исследования, так как она позволяет легко проверить достоверность представляемых сведений и на основе выводов исследования предоставить эффективный механизм реагирования на изменения как внутренней, так и внешней среды образовательного сообщества в ходе выполнения поставленных задач.

Примечательно, что на уровне субъектов федерации, исследуемых подобным образом, отлично видны перспективы развития системы образования и могут быть сделаны прогнозы.

Ключевые слова: доступ к информации, образовательная информация, информационнообразовательная активность, информационные ресурсы, коэффициент весомости информации, критерий актуальности информации, критерий полноты информации, новости, портал, регулярность обновления, сайт, интернет-ресурс.

Введение Сегодня развитию образования уделяется наибольшее внимание на разных уровнях управления, государственной и международной политики. Однако, какова степень активности регионов в решении проблем образования, какие вопросы первостепенны и какие предпосылки активизируют решение вопросов образовательной политики – вопросы пока открытые.

Например, на страницах одного из известных журналов1 обозначена проблема:

«Просматривая Интернет-ресурсы департаментов, можно обратить внимание, что страницы отдельных департаментов уже год-два не заполняются. Кто проводит аудит Интернет-ресурсов департаментов От чего зависит наполнение всей системы ресурсами Какой самый обновляющийся сайт Каков рейтинг Какова безопасность информации и кто за это отвечает» Там же – «Мэр Москвы говорит о том, что он будет оценивать руководителей по тому, как они работают с электронными ресурсами, насколько они способны работать с ресурсами…».

Вот эта проблема нас и заинтересовала в аспекте состояния образовательного контента и актуализации вопросов образовательной политики. Представляется, что уровень частоты обращения региональной власти к проблематике образовательной политики является явным индикатором заинтересованности в решении данной проблемы на высшем уровне. Это есть и цель и гипотеза нашего исследования. Представьте, что за год исследования нам станет известен лучший, регулярно и полно обновляемый по проблематике образования сайт субъекта федерации.

С 1 сентября 2006 года сотрудники Информационного агентства ФИРО проводили мониторинг сайтов органов государственной и муниципальной власти, на предмет выборки информации, касающейся вопросов образования. Анализу подвергались сайты органов управления образованием всех регионов России, а также информационные ресурсы органов управления молодежной политикой и наукой.

Наряду с таким, несколько формализованным поиском, осуществлялся содержательный поиск по ключевым словам. Такой ежедневный анализ ситуации на управленческом уровне является показателем не декларируемого, а реального отношения к вопросам образования. Например, если Президент, губернатор или руководитель выборного органа не упоминает об образовании, это означает, что руководителям системы образования либо не удалось донести до руководства важность вопроса, либо эта работа не велась вовсе.

В таких регионах, а их, к сожалению, по нашим сведениям немало, вряд ли удастся развивать систему образования на уровне требований государства. Примечательно, что на уровне субъектов Федерации, исследуемых подобным образом, отлично видны перспективы развития системы образования и могут быть сделаны прогнозы.

В ходе проведения исследования были:

• разработана методика и методология анализа информационных ресурсов системы образования, позволяющая легко проверить достоверность представляемых сведений и на основе выводов исследования предоставить эффективный механизм реагирования на изменения как внутренней, так и внешней среды образовательного сообщества в ходе выполнения поставленных задач; примечательно, что на уровне субъектов федерации, исследуемых подобным образом, отлично видны перспективы развития системы образования и могут быть сделаны прогнозы;

• уточнены параметры информационных ресурсов, подвергающиеся анализу;

«Национальные интересы: приоритеты и безопасность» № 3/2005, с.• доказано наличие «информационного клонирования» на различных сайтах и проанализирована возможность выхода из сложившейся ситуации;

• на основе выявленного передового опыта разработаны предложения и рекомендации, направленные на улучшение ситуации в сфере образования.

Степень новизны проведенного исследования выражается в том, что в настоящем исследовании впервые осуществлено комплексное сравнение государственных информационных ресурсов регионов России и федеральных сайтов в целях выявления реального отношения к вопросам образования и выявления лидера образовательного сообщества.

Использование данного подхода предусматривает в дальнейшем систематизацию и обработку большого количества информации о деятельности в области образования в каждом регионе и разработку на этой основе нормативных показателей для сравнительной оценки.

В итоге проведенного исследования получены следующие основные результаты:

• рассмотрены различные подходы к системе и способам мониторинга информационных ресурсов;

• разработана карта информационной активности регионов;

• конкретизирована схема выявления активности образовательного сообщества и выявления «горячих точек образования».

Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что оно содержит решение выявления реального отношения к вопросам образования в стране.

Основные идеи исследования, его выводы и рекомендации формулируются с учетом возможностей их практической реализации, на основе анализа ситуации в российском образовании на управленческом уровне при использовании репрезентативной выборки – около 300 сайтов. Закономерным результатом такого подхода является возможность практического применения большинства результатов исследования.

Большую практическую значимость имеет разработанная методика исследования, так как она позволяет легко проверить достоверность представляемых сведений и на основе выводов исследования предоставить эффективный механизм реагирования на изменения как внутренней, так и внешней среды образовательного сообщества в ходе выполнения поставленных задач. Примечательно, что на уровне субъектов Федерации, исследуемых подобным образом, отлично видны перспективы развития системы образования и могут быть сделаны прогнозы.

Глава I. Критерии оценки сайтов органов власти с точки зрения представленности новостей образования и образовательной политики 1.1. Методика работ Работа проводилась в несколько этапов.

1. Выборка сайтов.

2. Организация и проведение мониторинга выбранных сайтов.

3. Выработка критериев оценки сайтов 4. Обследование сайтов с учётом предложенных критериев.

5. Обработка и анализ полученных результатов.

6. Подготовка рекомендаций.

1.2. Первый этап. Выборка сайтов С сайта Администрации Президента России были отобраны ссылки на сайты органов власти субъектов федерации – главным образом сайты администраций субъектов. Была составлена таблица, где регионы располагались в том порядке, как они перечислены в Конституции Российской Федерации2.

В таблице после названия региона указывался адрес сайта региональной администрации. Не все ссылки оказались рабочими, поэтому находить некоторые актуальные адреса сайтов пришлось через поисковую систему.

В некоторых случаях, ресурс администрации отсутствовал, а вместо него существовал адрес сайта президента или губернатора субъекта федерации. Подобного рода сайты часто остаются в сети и после того, как полномочия этого лица закончились. В таком случае они не пополняются и, соответственно, в обзоре не учитывались.

Как правило, на административных сайтах есть ссылка на веб-сайты исполнительной власти. В этом случае, информация о региональной системе образования бралась отсюда.

Очень часто такие ссылки отсутствовали. Информация выявлялась через поисковые системы.

На некоторых административных ресурсах имелись ссылки на ресурсы региональной системы образования, но это – редкий случай. Результат выборки сайтов представлен в Таблице 1.

Рассматривались, но не анализировались порталы федеральных округов, так как они не дают той информации, которая представляла для нас интерес. Кроме того, чаще всего связь между ними и региональными административными ресурсами не поддерживается.

Этот вопрос подробнее других исследовался на примере Уральского федерального округа.

1.3. Второй этап. Организация и проведение мониторинга выбранных сайтов Официальные сайты субъектов федерации представляют собой громадный информационный массив, за созданием которого стоит большой коллектив специалистов.

Значение этого материала как информационного источника переоценить трудно. Ценность этой информации заключается в её комплексности. Однако, как только выделяется какоелибо одно направление для анализа, как в нашем случае, сразу же понятно, что материал – не полон, имеет множество лакун и обновляется нерегулярно.

Как это можно проверить и оценить Безусловно, организовав мониторинг. С этой целью были выявлены три информационных блока, которые необходимо было проанализировать.

Часть 1 статьи 65 Конституции Российской Федерации Первый. Количественная характеристика системы образования, в том числе и история, которая обычно приводится и на сайте администрации, и на сайте управления образованием.

Второй. Персональные данные по системе образования: руководители органов образования, их адреса, телефоны. Эта информация отчасти присутствует на сайтах администрации, но главным образом сосредоточена на сайтах органов образования.

Третий. Новостной. Самый мобильный из всех блоков и его мониторинг самый трудоёмкий.

Когда были определены информационные блоки, позволяющие решить задачи исследования, была запущена система мониторинга, в результате которой осуществлялся ежедневный обзор веб-сайтов, перечисленных в Таблице 1.

Этот обзор начался с выявления наиболее распространённых структур сайтов региональных органов государственной власти.

Согласно нормативным документам3, структура административного ресурса должна включать следующую информацию.

1. Официальное наименование федерального органа исполнительной власти и официальные реквизиты (адрес, телефоны справочной службы, адрес электронной почты).

2. Положение о федеральном органе исполнительной власти.

3. Организационная структура федерального органа исполнительной власти (руководство, структура центрального аппарата, территориальные органы, подведомственные учреждения и предприятия).

4. Нормативные акты, регламентирующие деятельность федерального органа исполнительной власти.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.