WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Бьёрнсон, Р. Майлз (Программа «Открытый мир»), М. Грейзи (Московская ассоциация предпринимателей), А. Хилков (Программа «Открытый мир») Начало этому процессу положено. Рас- тировала свои действия. Вот только тогда поряжение Правительства в начале мая вступает в действие третья ветвь власэтого года вышло за номером 584. Там на- ти. Нам кажется, что до решения на этом званы первые сорок учётных систем, веде- уровне следует доводить меньше дел, чем ние которых позволит обеспечить боль- это происходит сегодня.

шую прозрачность не только в области Мне, к сожалению, почти нечего сказать нормативно-правовых документов, но и, об участии юношества в этом благом деле например, в таких областях, как выдача борьбы с коррупцией. Я думаю, что в рамлицензий, кадастровый учёт земель, все- ках «Электронной России» мы предпринявозможные реестры и регистры, облада- ли большую работу по созданию Центров ние которыми влечёт за собой некие пра- общественного доступа к ресурсам, кововые последствия. торые могут предоставить как Интернет, Нам представляется, что эти две плос- так и интранет, жителям далёких городов.

кости, законодательная и исполнительная, В Ханты-Мансийске мы поняли, наскольдолжны предшествовать тому благому ко это важное средство для обеспечения делу, о котором упомянул Алексей Алек- прозрачности власти. В Ханты-Мансийсандрович – обучению судейского корпу- ске власть решила этот вопрос таким обса по вопросам борьбы с коррупцией. До разом: они создали свою внутреннюю интсуда должно доходить, на наш взгляд, уже ранет-сеть. Из неё жители автономной обто, что не подхвачено на более ранних сту- ласти могут получить очень большой объпенях реализации управленческих функ- ем информации почти бесплатно. Если им ций. Законодательство что-то просмотре- этой информации недостаточно, тогда они ло, исполнительная власть не регламен- обращаются в Интернет. Но цена доступа моя земля будет лежать полностью уже на плечах че- Демократия, на мой взгляд, осущестловека, которому потребовались допол- вляется тогда, когда бедняки, одержав нительные ресурсы. победу, некоторых из своих противниАдминистрация этого региона пони- ков уничтожат, иных изгонят, а остальмает свою ответственность перед граж- ных уравняют в гражданских правах и в данским обществом и делает очень мно- замещении государственных должносго по распространению этой информа- тей, что при демократическом строе ции. А мы с Алексеем Александровичем и происходит большей частью по жрес МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для бию.

всех» должны свои наработки по обеспе- В демократическом государстве нет чению доступа к информационным ресур- никакой надобности принимать учассам через центры общественного доступа тие в управлении, даже если ты к этопредоставить в том числе и в Министерс- му и способен; не обязательно и подтво связи, для того чтобы в региональном чиняться, если ты не желаешь, или воцентре и в его региональных структурах евать, когда другие воюют, или соблюмогли располагаться большие ресурсы, дать, подобно другим, условия мира, чем это есть на сегодняшний день. Будем если ты мира не жаждешь. И опятьработать. таки, если какой-нибудь закон запрещает тебе управлять либо судить, ты Чарторицкая Т.В.: Вы затронули важ- всё же можешь управлять и судить, ную, ключевую тему: доверия к России, если это тебе придет в голову. Разве не уверенности в России, будущего России и чудесна на первый взгляд и не соблазвозможности строить с Россией те нор- нительна подобная жизнь мальные отношения, о которых мы все Если у человека, говорили мы, не мечтаем. выдающаяся натура, он никогда не стаОдна из причин коррупции – наша нет добродетельным; то же самое, если патриархатная власть. Тема женщины во с малолетства – в играх и в своих занявласти для меня вообще не стояла до 1993 тиях – он не соприкасается с прекрасгода. Я успешный учёный и достаточно ус- ным.

пешная женщина. Но когда я увидела, как Между тем демократический строй, принимаются решения в наших органах высокомерно поправ всё это, нискольвласти, я поняла, что одна из важнейших ко не озабочен тем, кто от каких запричин – это отсутствие во власти жен- нятий переходит к государственной щин. Причём не просто жён, дочерей, как деятельности. Человеку оказывается в известном анекдоте: жоры, доры и дру- почёт, лишь бы он обнаружил своё расгие, но именно носителей женского мента- положение к толпе. – Эти и подобные литета. им свойства присущи демократии – Здесь мы не будем говорить, что мы – строю, не имеющему должного управодинаковые. Мы – разные. Мозг мужчи- ления, но приятному и разнообразноны – сегментарен. Это доказанный факт. му. При нём существует своеобразное Мужчина – охотник, он глубоко копает. равенство – уравнивающее равных и Поэтому среди мужчин – крупные учёные, неравных.

они добиваются больших результатов. А Взгляни же, как эти свойства отравы сами знаете: чем гениальнее человек, зятся на отдельной личности. Когда тем он более беспомощен в реальной жиз- юноша, выросший, как мы только что ни. Его нужно поить, кормить… говорили, без должного воспитания и Мозг женщины объёмен. Он не столь в обстановке бережливости, вдруг отглубок, но он запрограммирован на выжи- ведает мёда трутней и попадёт в общевание. Поэтому для женщины не сущест- ство опасных и лютых зверей, которые способны доставить ему всевозможные восточный свет №наслаждения, самые пёстрые и разнообразные, это-то и будет у него, поверь вует аргументов: «Мне приказали». Женмне, началом перехода от олигархичес- щина всегда думает о том, хорошо ли её кого типа к демократическому. детям.

Опорожнив и очистив душу юноши, До тех пор, пока у нас власть будет патуже захваченную ими и посвящённую в риархатной, у нас будет коррупция, губивеликие таинства, они затем низведут тельная для наших детей. Поэтому я сотуда, с большим блеском, в сопровож- вершенно сознательно со своими коллегадении многочисленного хора, наглость, ми создала организацию «Женский конгразнузданность, распутство и бес- ресс». Нам очень трудно, потому что это стыдство, увенчивая их венками и про- принципиально не феминистская органиславляя в смягчённых выражениях: на- зация. Мы не говорим, что женщина – лучглость они будут называть просвещён- ше. Возможно, она – хуже, но она – друностью, разнузданность – свободою, гая.

распутство – великолепием, бесстыдство – мужеством. Разве не именно так хананашвили Нодар: Я в течение посчеловек, воспитанный в границах не- ледних пятнадцати лет работал в Российсобходимых вожделений, уже в юные ком благотворительном Фонде «Нет алкогоды переходит к развязному потака- голизму и наркомании» и, что интересно, нию вожделениям, лишённым необхо- последние двенадцать лет вплотную занидимости и бесполезным. маюсь вопросами коррупции. В 1994 году я был автором первого текста (не столько ТирАНия идеи, сколько текста) законопроекта о гоНо самое дивное государственное сударственном и местном социальном заустройство и самого дивного человека казе. С тех пор это маленькое пространснам ещё остается разобрать: это – ти- тво, связанное с демонополизацией и разрания и тиран. Как из олигархии воз- государствлением сферы социальных усникла демократия, не так ли и из де- луг, в деятельности нашей организации мократии получается тирания постепенно расширилось. В 2002 году я Благо, выдвинутое как конечная также был выпускником программы «Отцель – в результате чего и установилась крытый мир», поэтому мы комплиментаролигархия, было богатство, не так ли ны и в этой сфере. Я рад и благодарен, что А ненасытное стремление к богатс- мне довелось участвовать в программе тву и пренебрежение всем, кроме нажи- «Верховенство права». Осмысление того вы, погубили олигархию... Так вот, и то, опыта помогло в дополнительной работе.

что определяет как благо демократия, и С вашего позволения, я не готовился вык чему она ненасытно стремится, имен- ступать. Но меня, как и всех присутствуно это её и разрушает. В демократичес- ющих, настолько задела тема, что я даже ком государстве только и слышишь, как попытался что-то набросать, что назвал свобода прекрасна и что лишь в таком так: «Осмысление содержательных измегосударстве стоит жить тому, кто сво- рений». Вообще-то коррупция – очень ёмбоден по своей природе... кая вещь и, если вы не против, я попытаТакое ненасытное стремление к од- юсь минимально скорректировать мысль ному и пренебрежение к остальному Алексея. Он сказал, что коррупция – проискажает этот строй и подготавливает дукт государственности, я бы сказал, что нужду в тирании. коррупция – неизбежный продукт дефекГраждан, послушных властям, там тной государственности. И в этом смыссмешивают с грязью как ничего не сто- ле надо вести речь о том, что государсящих добровольных рабов, зато прави- твенность – есть обязательная опасность телей, похожих на подвластных, и под- коррупции, но не обязательный её комвластных, похожих на правителей, там моя земля понент. Каким образом от сегодняшнего восхваляют и почитают как в частном, пространства, казалось бы, неизбежной так и в общественном обиходе.

коррупции переходить к пространству, Но крайняя свобода для народа тагде коррупция не то чтобы отвергается, а кого государства состоит в том, что просто не воспринимается ни как обычай, купленные рабы и рабыни ничуть не ни как мораль Я в этом смысле не фанта- менее свободны, чем их покупатели.

зёр. Я, скорее, – социальный конструктор. Именно из этого правления, такого Поскольку моя организация занимается прекрасного и по-юношески дерзкого, этой проблематикой, я хотел бы выразить и вырастает, как мне кажется, тирания.

несколько идей в этом направлении. Та же болезнь, что развилась в олиКлючевыми словами, которые были на- гархии и её погубила, ещё больше и званы, мне кажется, следует считать слова сильнее развивается здесь – из-за свое«коррупционная устойчивость». Корруп- волия – и порабощает демократию. В ционная устойчивость может быть опре- самом деле, всё чрезмерное обычно делена тремя основными компонентами. вызывает резкое изменение в противоПервый компонент – это обеспечение положную сторону, будь то состояние наиболее глубокого уровня профилакти- погоды, растений или тела. Не меньше ки отношений к проблеме. Очевидно, что это наблюдается и в государственных борьба с коррупционерами, с проявлени- устройствах.

ем коррупции – она почти бессмыслен- Из дельцов самыми богатыми больна. При этом можно приводить множест- шей частью становятся и наиболее собво исторических примеров, в частности с ранные по природе. С них-то трутням освежеванием судей. При этом коррупция всего удобнее собрать побольше меду.

как была, так и остаётся. Есть более све- Таких богачей обычно называют сожие примеры. Эти уйдут, придут другие, тами трутней. Третий разряд составляа проблема останется той же самой. Оче- ет народ – те, что трудятся своими рувидно, пока мы будем воспринимать кор- ками, чужды делячества, да и имущеструпцию сквозь призму конкретных персо- ва у них не много. Они всего многочиснажей, она будет оставаться борьбой с ми- леннее и при демократическом строе ражами, с последствием коррупции. Это всего влиятельнее, особенно когда сото же самое, что влиять на симптомы за- берутся вместе.

болевания, вместо того чтобы воздейство- Значит, уж это-то ясно, что, когда вать на само заболевание. Наиболее оче- появляется тиран, он вырастает именвидным выходом является более глубокая но из этого корня, то есть как ставленпрофилактика. ник народа.

Если говорить о корнях коррупции и Он тот, кто подымает восстание о том, что она – имманентное свойство против обладающих собственностью.

государственности, то это – закрытость...Если он потерпел неудачу, подвергся всей системы. У меня в сознании за дол- изгнанию, а потом вернулся назло свогие годы уже закрепилось представление о им врагам, то возвращается он уже как коррупции как о мутном аквариуме. Если законченный тиран.

аквариум – мутный, вы никогда не знае- В первые дни, вообще в первое время те, что там происходит. Кто туда запускает он приветливо улыбается всем, кто бы руку.. Живы рыбки, или, простите, сдох- ему ни встретился, а о себе утверждали все. Может быть, они болеют. Может ет, что он вовсе не тиран; он даёт много быть, нужна аэрация. Непонятно. обещаний частным лицам и обществу;

Как только мы делаем воду в аквариу- он освобождает людей от долгов и разме прозрачной, то всё, что там происхо- даёт землю народу и своей свите. Так дит, видно окружающим. Уже становит- притворяется он милостивым ко всем и кротким...

восточный свет №ся неприлично сунуть руку. Рука засуну- принятия политического решения и поста – вроде, это уже плохо. Ведь известно, леистория. Так вот, только в точке принячто коррупция – нехорошо. Не говоря уже тия политического решения стопроценто всех возможных наказаниях и преследо- но должна присутствовать политическая ваниях. власть. Всё, что происходит до принятия, Перейду от первого элемента ко второ- и всё, что происходит после принятия, – му. Чрезвычайно важно, если мы говорим это абсолютно общественное дело. До тех о коррупционной устойчивости, практи- пор, пока мы не будем понимать, что дело чески любое действие, которое осущест- выработки законодательных инноваций и вляется в отношении реформирования участие в реализации законов – абсолютобщества. Хорошо известно, что про- но общественное дело, происходить будет странство права – это пространство не- всё то, что происходит по Виктору Степапрерывного реформирования. Так же как новичу.

не может общество не развиваться, так и Ещё два слова. Я хотел бы напомнить любая система, в том числе и политико- разработку, которая внедрялась в США правовая, должна совершенствоваться. И лет двадцать пять назад, это технология как справедливо сказал Алексей, мы обя- прозрачного бюджета. Прекрасная разразаны этим заниматься. ботка, которая имела три очень важных Поэтому вторым элементом коррупци- элемента. Первый элемент – определение онной устойчивости этого пространства степени прозрачности бюджета. Хорошо является отчётливый вектор на снижение известно, что экономика – квинтэссенуровня коррупционности. ция политики. Из марксистско-ленинской Всё это должно быть прописано в за- философии или ещё из какой другой это конах и в процедурах к ним. К сожале- вынесли, но, к сожалению, прощупать не нию, так складывается российская госу- прощупали. В этой технологии прозрачдарственность и российское право, что ность бюджета, сам уровень прозрачносмы в большей степени ориентируемся на ти является ключевым свойством. До тех формы или на институты демократии, и пор, пока система не прозрачна, её аналив меньшей степени на принципы этой де- зировать очень сложно, и анализ будет демократии и на её процедуры. Это очень фектным.

большая проблема, в том числе проблема Вторая часть – это прикладной бюдправа и правоприменения. жетный анализ. Обращаю ваше внимание:

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.