WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

ции, но он не может быть регулятором со- Установление имущественного ценциальных отношений. Почему В течение за становится законом и нормой олимногих веков эти отношения устоялись. гархического строя: чем более этот Даже отношение религиозных деяте- строй олигархичен, тем выше ценз; чем лей, сближение церквей католической, менее олигархичен, тем ценз ниже. Заправославной и восточных религий на ранее объявляется, что к власти не дотерритории России на основе понимания, пускаются те, у кого нет установленночто нужно поддерживать институты госу- го имущественного ценза. Такого рода дарства, нужно поддерживать авторитет государственный строй держится привласти, в том числе и в борьбе с корруп- менением вооружённой силы или же цией. был ещё прежде установлен путём заВозвращаясь к моему посылу о том, что пугивания.

коррупция – системное политико-пра- Главный порок – это норма, на котововое явление, на этой площадке и есть рой он основан. Посуди сам: если корсмысл нам начинать сотрудничать. мчих на кораблях назначать согласно 18 апреля на этой же площадке мы про- имущественному цензу, а бедняка, будь водили мероприятие в Координационном он и больше способен к управлению совете по формированию молодёжной ин- кораблём, не допускать... Подобного формационной политики. Что мы можем рода государство неизбежно не будет реально в этом направлении делать Мы, единым, а в нём как бы будут два госунаверное, не можем влиять на формиро- дарства: одно – бедняков, другое – бование законодательства Российской Феде- гачей. Хотя они и будут населять одну рации, потому что мы не являемся субъ- и ту же местность, однако станут вечно ектами законодательной инициативы. Во злоумышлять друг против друга. – Но всяком случае, не знаю, чтобы кто-нибудь нехорошо ещё и то, что они, пожалуй, из нас таким правом обладал: мы не явля- не смогут вести какую бы то ни было восточный свет №войну, так как неизбежно получилось емся депутатами, сенаторами… Но мы собы, что олигархи, дав оружие в руки вершенно спокойно можем влиять на фортолпы, боялись бы её больше, чем не- мирование этико-правового пространства приятеля... Вдобавок они не пожелали со стороны гражданского общества. Здесь, бы тратиться на войну, так как держат- на этой площадке, шаг за шагом мы можем ся за деньги. влиять на наше молодое поколение, чтобы Посмотри, не при таком ли именно наши дети понимали, что коррупция – это строе разовьётся величайшее из всех плохо, что есть более интересные и значиэтих зол – Возможность продать все мые вещи, которые важны и нужны. Без своё имущество – оно станет собствен- борьбы с этими явлениями государство ностью другого, – а продавши, про- будет ослабевать. Оно, скорее всего, не будолжать жить в этом же государстве, дет сильным. Не будет устойчивого гражне принадлежа ни к одному из его со- данского общества.

словий. При олигархиях ничто не пре- Я бы подумал о том, как нам, продолжая пятствует такому положению, иначе не начатую в апреле отработку позиций форбыли бы в них одни чрезмерно богаты- мирования молодёжной информационной ми, а другие совсем бедными. культуры, учитывать необходимость проПрисмирев из-за бедности, он уда- тиводействия, точнее, осуществлять перряется в стяжательство, в крайнюю бе- вичную профилактику коррупции в нашей режливость и своим трудом понемногу стране, в первую очередь в молодёжной копит деньги. Что ж, разве, думаешь ты, среде.

такой человек не возведёт на трон свою О коррупции можно говорить мноалчность и корыстолюбие и не сотво- го, но я хотел бы услышать мнение наших рит себе из них Великого царя.. коллег. Не только мне приходилось заниКроме богатства и богачей, ничто не маться проблематикой коррупции. Член будет вызывать у него восторга и почи- Российского комитета нашей Програмтания, а его честолюбие будет направ- мы Ирина Николаевна Задирако из Милено лишь на стяжательство. нэкономразвития тоже этой проблемой занимается. И я рад, что этой проблемой ДемокрАТия мы занимаемся с точки зрения обеспечеПосле этого, как видно, надо рас- ния беспрепятственного доступа к социсмотреть демократию – каким образом ально значимой информации, в первую она возникает, а возникнув, какие име- очередь к официальной информации. Чеет особенности, – чтобы познакомить- ловек обязан понимать, что он не должен ся в свою очередь со свойствами чело- платить ни копейки денег за то, чтобы повека подобного склада и вынести о нём лучить информацию, как ему реализовать своё суждение... свои права, как ему защитить свои права.

Олигархия переходит в демократию Это достаточно интересный механизм, копримерно следующим образом: причи- торый мы пытаемся создать вместе.

на здесь в ненасытной погоне за пред- К сожалению, сегодня не пришла Елена полагаемым благом, состоящим якобы Волчинская из Комитета по безопасности в том, что надо быть как можно богаче. Государственной Думы. У них в Комитете Да ведь при олигархии правители, направление по борьбе с коррупцией тоже стоящие у власти, будучи богатыми, не является стратегическим. Проблема корзахотят ограничивать законом распу- рупционной устойчивости законодательсщенность молодых людей и запрещать тва является темой Елены Волчинской. Я им расточать и губить своё состояние; это говорю к тому, что на этой площадке напротив, правители будут скупать их мы можем начать говорить об этих вопроимущество или давать им под процен- сах и начать сближение позиций. И очень ты ссуду, чтобы самим стать ещё богаче моя земля важно, что мы находимся на площадке Юношеской библиотеки, то есть с этой библиотеки мы можем продвигать эту идеологию, правильное понимание проблемы не только в Юношеской библиотеке, но и по всей территории России. И не только России, но и по всему русскоязычному сегменту Интернета. Очень многие страны бывшего Союза, и не только они, продолжают пользоваться русским языком, и здесь есть смысл использовать не только литерный язык киберпространства – английский, но и русский тоже, чтобы разъяснять, в каком направлении идти для того, чтобы противодействовать развитию коррупции.

Я хотел бы добавить ещё по части соответствующего раздела ФЦП «Электронная Россия» по противодействию коррупции. Когда мы говорим о формировании молодёжной и иной информационной политики и борьбе с коррупцией, наверное, правильно говорить о возможности использования информационных технологий в противодействии распространению Председатель правления МОО ВПП коррупции. Так получилось, что Россия ЮНЕСКО «Информация для всех», госубольшая страна. И даже если у нас есть ре- дарственный советник I ранга сурс на бумажном носителе, и даже если А.А. Демидов.

есть понимание в далёкой сибирской деревне, как с этим можно бороться, то нет которые предпринимает сегодня Минэкометодических разработок, как бороться с номразвития. Идеи хорошая, но их дейскоррупцией системно и комплексно. Нет твительно нужно прокачивать, протаскинормальных документов, как творить мес- вать через регионы. Чтобы лидеры региотные нормы на земле – нет инструкций и нов и эксперты оттуда посмотрели, а подрегламентов по законодательной техни- ходит ли эта модель для них. Есть Восток ке. Нужно учить новых лидеров России, России, есть Запад России. Если мы говокак это правильно делать с использовани- рим, например, о Татарстане, мы понимаем новых информационных технологий. Я ем, что хотя Россия светское государство, буквально позавчера вернулся из Ханты- но там сильны традиции ислама. Нужно Мансийска. Территория этого автономно- быть реалистом и понимать, что исламго округа – это территория Франции. Ма- ское право имеет некие свои достаточно ленький субъект! Там работают действи- тонкие инструменты, которые, с одной тельно интересные люди. Они прекрасно стороны, позволяют достаточно эффекпонимают, что с использованием инфор- тивно бороться с коррупцией, а с другой мационных технологий, с использованием стороны – нарушение соотношения между образовательного сообщества, культур- светскими и религиозными регуляторами ного сообщества, журналистов, наконец, резко усиливает коррупцию. Это нужно можно и нужно решать эти проблемы. понимать и всегда помнить. Даже хорошо Хотел бы поддержать все те начинания, сделанные документы требуют разъясневосточный свет №и могущественнее. ния на местах и продвижения.

В таком государстве эти люди, ду- Я бы попросил своих коллег высказатьмаю я, сидят без дела, но зато у них есть ся по этому поводу. Понятно ли я говорю, и жало, и оружие; одни из них кругом в и можем ли мы продвигать эти идеи для долгах, другие лишились гражданских формирования гражданского общества.

прав, а иных постигло и то и другое;

они полны ненависти к тем, кто владе- Задирако и.Н.: Я представляю здесь ет теперь их имуществом, а также и к Министерство экономического развития прочим, и замышляют переворот. и торговли, ту его часть, которая связаМежду тем дельцы, поглощённые на с программой «Электронная Россия».

своими делами, по-видимому, не за- Алексей Александрович представил здесь мечают таких людей; они приглядыва- тему, которой мы только начали заниматьются к остальным и своими денежны- ся. Это борьба с коррупцией. Раньше проми ссудами наносят раны тем, кто по- грамма «Электронная Россия» занималась датлив; взимая проценты, во много раз проектами, которые были посвящены испревышающие первоначальный долг, пользованию информационных технолоони разводят в государстве множество гий в управленческих практиках на федетрутней и нищих. ральном, региональном, муниципальном Что же касается самих правителей и уровнях. И поскольку эта работа, на наш их окружения, то молодежь у них изба- взгляд, не давала того результата, на колованная, ленивая телом и духом и сла- торый мы рассчитывали, мы стали аналибая; у неё нет выдержки ни в страдани- зировать, что в нашей работе не так. Мы ях, ни в удовольствиях, и вообще она стали обращать больше внимания на адбездеятельна. министративную реформу, на то, чтобы Самим же им, кроме наживы, ни до информационное поле законодательной и чего нет дела, а о добродетели они ра- исполнительной власти стало более продеют ничуть не больше, чем бедняки. зрачным и подотчётным гражданскому Нередко бывает, что человек неиму- обществу. Вот тут-то мы наткнулись на щий, худой, опалённый солнцем, ока- проблемы коррупции. Мы только начали завшись во время боя рядом с богачом, ими заниматься.

выросшим в тенистой прохладе и нагу- Для себя мы поняли, что в разных лявшим себе за чужой счёт жирок, ви- плоскостях мы должны обратить внимадит, как тот задыхается и совсем расте- ние на борьбу с этим устойчивым социрялся. Разве, по-твоему, этому бедня- ально-политическим явлением. У нас, как ку не придёт на мысль, что подобного нам представляется, слаба юридическая рода люди богаты лишь благодаря ма- техника подготовки и выпуска законодалодушию бедняков, и разве при встрече тельных актов. Как много в наших законах без посторонних глаз с таким же бед- слов «вправе», «по усмотрению», «на отняком не скажет он ему: «Господа-то куп чиновника»! И тут мы понимаем, что наши – никчёмные люди» должны быть созданы некоторые методиПодобно тому, как для нарушения ки, которые позволили бы исследовать горавновесия болезненного тела доста- товящееся нормативное поле на предмет точно малейшего толчка извне, что- его коррупционной ёмкости. Мы должны бы ему расхвораться, – а иной раз рас- сводить к минимуму такие общие консстройство в нём бывает и без внешних трукции, которые могут быть истолковапричин, – так и государство, находяще- ны чиновничеством в любую сторону.

еся в подобном состоянии, заболевает Вторая плоскость, на которую мы оби воюет само собой по малейшему по- ратили своё внимание, – конечно, плосводу... кость исполнительной власти и усилия моя земля по административному реформированию, эти сайты. Хотим – вывесим, хотим – нет.

которое, наверное, в каждом государстве Версионность документов неясна, сроведётся многие годы. Это почти непрекра- ки их действия неочевидны. Вполне мощающийся процесс, и в России это тоже жет состояться встреча с уже устаревшим стало довольно постоянным явлением. нормативным актом, документом уже неО чём сейчас хлопочут авторы адми- действующей редакции. Ответственность нистративной реформы Прежде всего о за то, что представлено на сайте органа том, чтобы создать регламенты деятель- госвласти, к сожалению, чиновники не ности органов исполнительной власти, несут. Даже на сайте Президента Российчётко описывающие порядок и последова- ской Федерации висит примечание, что тельность выполнения отдельных управ- «информация носит справочный харакленческих функций. Что мы имеем сегод- тер». Увы, пользоваться этим нельзя. Пойня Каждый знает, как выглядит это поло- ти в суд с этим нельзя тоже. Сейчас как раз жение об органе исполнительной власти, Минэкономразвития предпринимает усикак выглядит его сайт. Однако редко кто лия по утверждению такого порядка, чтоиз нас может увидеть в Интернете схему, бы в органах власти велись системы учета которая могла бы пошагово меня как пот- информации, необходимой для выполнеребителя организовать на выполнение ка- ния функций органов власти, и чтобы из кой-то важной задачи: приватизация жи- них информация поступала в автоматилья, регистрация автомобиля, получение ческом режиме без воли или, по крайней загранпаспорта. У меня муж сейчас полу- мере, с минимизацией роли чиновника, на чает загранпаспорт. Он вчера сидел и це- сайты органов власти.

лый час читал чат в Интернете. Люди, получившие загранпаспорт, обмениваются между собой мнениями. Возьми такую-то бумажку, иди туда-то. Это полный ужас.

Мне кажется, должно быть всё как-то подругому.

Так вот, в административной реформе мы принимаем довольно активное участие в разработке административных регламентов в работе над перечнем оказания так называемых государственных услуг гражданам и бизнесу, чтобы сделать информацию органов власти максимально открытой для населения.

В этом месте всегда слушатели могут задать вопрос: а что вы там стараетесь, если есть постановление правительства № 98. Оно вышло в 2003 году, в феврале, и оно определяет некий перечень информационных ресурсов, кои каждый орган власти должен вывесить на свой сайт. Однако этого категорически недостаточно, и мы столкнулись с тем, что опять очень по усмотрению чиновников наполняются Директор РГЮБ Вилена Островская восточный свет №Участники круглого стола в Каминном зале культурного центра: В. Островская (РГЮБ), А. Демидов (МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех»), Е. Ефремова, Б.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.