WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
ко р ру п ц и я:

вчера, сегодня, завтра В сентябре в Российской емидов А.А.: Дорогие друзья и коллеги! Рады, что в государственной Дочередной раз встречаемся в этом чудном особняке юношеской библиотеке Российской государственной юношеской библиотеки.

прошёл круглый стол, пос- Мы договаривались, что будет сделано сообщение о вящённый проблеме проблемах коррупции. В приглашении это обозначено коррупции. так: «Коррупция: вчера, сегодня, завтра…» Тема оказалась очень Вопросов по поводу «вчера» – много. Можно вернутьживотрепещущей и, ся в далёкую-далёкую историю и вспомнить, что коррупчтобы обсудить её собра- ция возникла ещё во времена оные, то есть тогда, когда лись представители только начали возникать институты государства, когда различных общественных продукты властной деятельности стали товаром.

организаций. Наверное, самым «продвинутым» в понимании этой Среди присутствующих области человеком и учёным, описавшим явление, был были представители Платон, который в своём «Государстве» абсолютно праЖенского конгресса, вильно разложил понятие «коррупция». Актуальность Светского клуба, его определения сохраняется до сих пор.

Московской ассоциации Коррупция в переводе с латыни – коррозия или ржавпредпринимателей, клуба чина, то есть то, что в результате окисления разлагает Жён политиков «Подруги» различные сущности. Наверное, можно вспомнить, что в и другие. Индии есть железный столб, который не ржавеет. ПредМероприятие посетили ставители индийской государственности не раз говорипредставители прграммы ли, что они создали то, что не поддаётся коррозии, и это «Открытый мир»: – символ их веры. В Индии на достаточно ранних этапах Ричард Майлз, Александр развития государственности возникали такие мощные Хилков, Бриджит Бьёрнсон социальные регуляторы, как мораль, этика, обычаи, релии Елена Ефремова. гии, право, и все эти институты в комплексе были направС основным докладом лены на поддержку и сохранение институтов государсвыступил председатель твенности, и в том числе противодействие коррупции.

правления МОО ВПП Если говорить о борьбе с коррупцией, можно вспомЮНЕСКО «Информация нить древних правителей Месопотамии, которые судью, для всех». изобличённого в нарушении своих обязанностей, то есть в продаже за деньги своего статуса, подвергали следующему наказанию. Судья в Месопотамии принимал просителей, сидя на троне. Если он был изобличён, с него с жимоя земля ра Круглый стол, посвящённый проблеме коррупции, прошёл в культурном центре Российской государственной юношеской библиотеки.

вого снимали кожу и обтягивали то самое брать нельзя. «Посулами» назывались на кресло, на котором судья восседал. Его Руси взятки. И представители судейского последователь знал, что он может закон- сословия могли за это лишиться головы.

чить тем же самым. Кожу с бояр думских и судейских не сниНаверное, это было правильно для того мали, но головы лишить могли. Но чаще времени в отношении чиновников и судей- лишали достоинств сословных и материского сообщества. Несмотря на сверхъес- альных.

тественную жестокость, это позволяло Первый посыл моей работы десятилетудерживать авторитет власти на необхо- ней давности звучал так: «Коррупция – димом уровне. это неизбежный продукт всякой государсПоговорим немного о государствен- твенности». То есть, как только возникает ности России… государство, сразу же могут возникать отВ России достаточно своеобразная си- ношения по поводу покупки и продажи готуация с развитием коррупционных от- сударственных функций за деньги, за услуношений. Наверное, нужно сказать, что ги, за иные материальные и нематериальинституты государства развивались в ные преференции.

различных княжествах, которые явились Второй посыл: «Коррупция – системпервыми очагами государственности рос- ное политико-правовое явление». При сийской, неоднородно во времени и про- изучении современной ситуации это достранстве. Отношение к коррупции в кня- статочно важный элемент. Почему Когжествах было разное. да, особенно в молодых государствах или В первом «Судебнике» первый раздел в тех, которые становятся на путь демоксодержал положение о том, что посулы ратии, их лидеры говорят: первое, что мы восточный свет №сделаем – мы примем закон по борьбе с ния, противодействующего развитию коркоррупцией, мы будем бороться правовы- рупции на уровне политическом.

ми методами с коррупцией, – это одна из Это создавало достаточно специфичгрубейших методологических ошибок. С ные отношения по поводу борьбы с коркоррупцией надо бороться как с систем- рупцией, а скорее с взяточничеством, и ным политико-правовым явлением. было достаточно эффективным.

Так получилось, что в мире на протяже- Если мы вернёмся к проблематике прании долгих веков действуют четыре уни- вовой, важным фактором является корверсальных регулятора социальных отно- рупционная устойчивость законодательсшений. Это – мораль, которой сопутству- тва. То есть закон в любой области гражет этика, это – обычаи, это – религия и это данской, уголовной, административной, – право. Право – самый молодой и самый специальной, если он не имеет коррупциэффективный на сегодняшний день регу- онной устойчивости, то сам будет проволятор социальных отношений. цировать чиновников на совершение корЕсли мы возьмём сложившиеся демок- рупционных деяний. То есть те, кто заинратии, мы увидим, что первые лица госу- тересован в получении преференций от дарства говорят: если не будет моральной реализации государственных функций, установки личности на социальное пове- могут использовать эти дыры в законодение, правильное и признанное в обще- дательстве. И здесь очень важно, чтобы стве, если не будет проповедник со своей весь шлейф законов и подзаконных актов трибуны проповедовать, что коррупцион- был очень чётко прописан с точки зрения ное деяние – нехорошо и должно наказы- стандартов законодательной техники и ваться, как не угодное Богу, то один право- правильно с точки зрения коррупционной вой регулятор проблему не решит. устойчивости.

Если говорить о политической состав- В США существует прецедентная сисляющей, наверное, один из ярких приме- тема права. Там одна система законодаров системного подхода к борьбе с кор- тельной деятельности. Законы пишет зарупцией – Соединённые Штаты Америки. конодательное бюро, которое находится в К глубокому сожалению, во многих месте расположения законодательного орстранах до сих пор не принято закона о гана. К этому закону «добавляются» ещё и лоббизме. Когда лоббистская деятель- решения суда. Вместе законодательство и ность очень жёстко вписана в рамки за- судебная практика создают то самое преконодательства, тогда проще решать про- цедентное право. Хотя в чистом виде, по блемы борьбы с коррупцией и не созда- мнению некоторых экспертов, прецедентвать зон её роста на уровне прикладной ное право сохранилось сегодня, пожалуй, политики. только в Англии.

Вернусь к политсоставляющей в совет- В России, в Германии, во Франции всё ском времени в связи с коррупцией. Мно- это делается немного по-другому. Здесь гие исследователи и советские, и российс- действует его величество Закон – то есть кие, и зарубежные говорили, что да, кор- существует та самая романо-германская рупции в Советском Союзе не было. Ещё система права. И хотя решения Пленума раз напомню, что коррупция – системное Верховного Суда и решения Конституциполитико-правовое явление. В Советском онного Суда являются признанными элеСоюзе были такие институции, как пар- ментами правового государства, но не они тия, профсоюзы, комсомол, у которых на формируют правовое пространство.

вооружении были «Моральный кодекс Если мы говорим о государствах с фестроителя коммунизма» и «Устав КПСС», деративным устройством (это Россия, Гербыла кадровая политика, которые выпол- мания, США, Бразилия), есть смысл расняли функции того самого рычага давле- сматривать эти государства в одном помоя земля рядке. Тем не менее, если США – государсплатон. «государство» тво с прецедентной правовой системой, то Россия и Германия – государства с рома-...Если же бедные и неимущие добино-германской системой права, то есть го- ваются доступа к общественным бласударства, основанные на законах, а не на гам, рассчитывая урвать себе оттуда судебных прецедентах. кусок, тогда не быть добру: власть стаВ советские времена, кто бы что ни го- новится чем-то таким, что можно осворил, что не было прецедентной системы паривать, и подобного рода домашняя, права, но были решения Пленума Верхов- внутренняя война губит и участвуюного суда СССР и РСФСР, которые и явля- щих в ней, и остальных граждан.

лись в какой-то степени прецедентными и были значимы и для судебной практики, и ТимокрАТия для формирования правового пространс- Такого рода люди будут жадны до тва. денег, как это водится при олигархиИ здесь расскажу о третьем посыле. ческом строе; в омрачении они, как диТретий посыл: «Коррупция – это систе- кари, почитают золото и серебро, у них мообразующий признак организованной заведены кладовые и домашние храпреступности». Если у организованной нилища, чтобы всё это прятать, свои преступности нет признака связи с госу- жилища они окружают оградой, и там, дарственным аппаратом, то это не органи- прямо-таки как в собственном логове, зованная преступность, это – профессио- они тратятся, не считаясь с расходами, нальная преступность. В Советском Союзе на женщин и на кого угодно.

ни один вор в законе, ни один преступник, Удовольствиям они предаются втайдаже не являющийся вором в законе, не не, убегая от закона, как дети от стромог иметь каких-либо отношений с пред- гого отца, ведь воспитало их насилие, а ставителями власти, то ли это милицио- не убеждение...

нер, то ли это представитель партийного Одно только там бросается в глаза или государственного аппарата, то ли это – соперничество и честолюбие, так как молодёжный лидер. Ни один вор не имел там господствует яростный дух. – Каправа иметь отношения с этими людьми ким же станет человек в соответствии с под страхом смерти. Достаточно жёсткие этим государственным строем механизмы не позволяли развиваться ор- Он пожёстче, менее образован и, ганизованной преступности, и в резуль- хотя ценит образованность и охотно тате имел место только состав взятки, но слушает других, сам, однако, нискольне коррупции. То есть коррупция была ко не владеет словом. С рабами такой как некий первичный примитивный эле- человек жесток, хотя их и не презирает, мент. Взяточничество имело место быть и так как достаточно воспитан; в обращев законодательстве, и в жизни. Люди для нии со свободными людьми он учтив, а получения каких-то преимуществ давали властям чрезвычайно послушен; будучи взятки чиновникам, дела такие имели мес- властолюбив и честолюбив, он считает, то быть, но этот состав был подрасстрель- что основанием власти должно быть не ным. умение говорить или что-либо подобЗакончу на этом описании ситуации со- ное, но военные подвиги и вообще всё ветского периода и перейду к современ- военное, потому-то он и любит гимнасности. тику и охоту.

После 1991 года прекратили действовать политические инструменты противодействия коррупции. Вместо них, к сожалению, до сих пор не созданы какие-то восточный свет №Обсуждение продолжалось в кулуарах: М. Грейзи (Московская ассоциация предпринимателей), В. Петрова (Фонд ECDL), И. Задирако (Минэкономразвития РФ), М. Саушкина (Клуб «БезДна»).

концептуальные вещи, не заявлена идео- роса, такого – нет. Я ещё раз повторю: нет логия государства по противодействию регуляторов, которые бы воздействовали распространению коррупции. Хотя лидер на политическую составляющую зон росстраны заявляет, что необходимо бороть- та коррупции. На сегодняшний день такося с коррупцией, хотя руководство трёх го закона нет ни на федеральном уровне, ветвей власти – и исполнительной, и за- ни на уровне субъектов, ни тем более на конодательной, и судебной – заявляет, муниципальном уровне. Ни на одном из что этим необходимо заниматься, чёткой этих уровней не обеспечивается коррупстратегии, концепции по борьбе с корруп- ционная устойчивость законопроектной цией на сегодняшний день – нет. деятельности. То есть нет полноценной Попытки были. В 1993 году была по- экспертизы экономической и антикорруппытка принять системный блок законов о ционной. В результате чего многие законы борьбе с коррупцией, но господин Ельцин имеют ниши, через которые и чиновники – первый Президент России – его не под- могут побуждать бизнес к совершению писал, наверное, по политическим сообра- коррупционных деяний, и представители жениям. Сейчас есть некий блок законов бизнес-сообщества, и любые заинтересои подзаконных актов, которые регулируют ванные лица могут побуждать чиновниотношения в этой области, но такого ме- ков к коррупционным деяниям. Этот заханизма, как есть в Америке с их законами мкнутый круг и предстоит разрубить сео лоббизме, о государственной службе в годняшним властям.

американском системном понимании воп- Я очень рад, что сегодня с нами здесь моя земля находятся представители «Открытого олигАрхия мира». Так получилось, что в 1995 году я Это строй, основывающийся на ездил в Штаты с группой правозащитни- имущественном цензе; у власти стоят ков. Мы ознакомились в Штатах, в первую там богатые, а бедняки не участвуют в очередь, с правовой системой. Многие правлении.

мои коллеги, которые здесь присутствуют, Скопление золота в кладовых у часпрошли эту же школу. Очень многие наши тных лиц губит тимократию. Чем больчиновники, очень многие судьи прошли ше они ценят дальнейшее продвижение через «Открытый мир», и если говорить о по пути наживы, тем меньше почитают современной ситуации, о том, как можно они добродетель.

осуществлять борьбу с коррупцией в Рос- Раз в государстве почитают богатссии, тут нужно вместе думать о создании тво и богачей, значит, там меньше цеустойчивых элементов бизнес-сообщест- нятся добродетель и её обладатели.

ва, государства и гражданского общества, А люди всегда предаются тому, что которые могли бы осуществлять борьбу с считают ценным, и пренебрегают тем, коррупцией системно и целенаправленно. что не ценится.

Я здесь сознательно не упомянул средства Кончается это тем, что вместо массовой информации. К глубокому сожа- стремления выдвинуться и удостоитьлению, некоторые журналисты пытают- ся почестей развивается наклонность ся заявить себя как пятый универсальный к стяжательству и наживе и получают регулятор социальных отношений, но это одобрение богачи – ими восхищаютне так. Нужно быть немного поскромнее. ся, их назначают на государственные Да, журналист может быть совестью на- должности, а бедняки там не в почёте.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.