WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

На повышение профессионализма современного менеджера, безусловно, оказывает влияние повышение престижа профессии в глазах населения и социального статуса менеджеров. Почти каждый четвертый менеджер считает весьма престижной в обществе свою профессию. Совершенно не престижной считают свою профессию только 8% опрошенных. Остальные в разной степени дали не совсем определенный ответ, либо затруднились с ответом. Подобные ответы были даны и в отношении правового положения менеджера в сравнении с другими социальнопрофессиональными группами.

Итак, нам удалось на основе значительного эмпирического материала показать приоритетные источники, условия и факторы развития, дать оценку коммуникативной компетентности менеджеров и раскрыть некоторые наиболее важные направления ее влияния на повышение уровня профессионализма. Доминирующее значение среди такого рода направлений приобрело, прежде всего, решение проблемы формирования нормативно-правовых основ системы управления в сфере бизнеса. Эта проблема связана не только с упорядочением нормативно-правовых аспектов деятельности предприятий, усилением единоначалия, сокращением аппарата. Акцент делается менеджерами на сокращение функций, а не людей, укрепление должной дисциплины.

Патриархальные ориентации менеджера в большей степени обрекают его на реализацию в первую очередь потребностей не клиентов, а своих, корпоративных интересов. Это ведет к подавлению творческой инициативы, нежеланию руководителей инициировать демократические тенденции в развитии коммуникативного капитала персонала предприятий, организаций.

Проведенный социологический анализ позволяет утверждать, что в целом уровень профессиональной подготовленности, уровень эффективности работы менеджеров отвечают наличному состоянию развития их коммуникативной компетентности. Коммуникативная компетентность управленцев соответствует параметрам и стандартам модели профессиональной деятельности рациональных бюрократов. В системах управлении предприятиями в современной России складываются управленческие отношения, опирающиеся на «власть процедуры», на отлаженный механизм принятия и исполнения управленческих решений.

На наш взгляд, такой взгляд на проблему повышения уровня профессионализма требует серьезного уточнения. Сегодня, как никогда, в наибольшей степени бизнес нуждается не просто в аккуратных исполнителях, а в управленцах, имеющих менеджерские профессиональные знания, владеющие технологиями организации коммуникативных взаимодействий во внешней и внутренней коммуникативной среде предприятий.

Из сказанного следует, что развитие коммуникативной компетентности может рассматриваться в качестве основы профессиональной деятельности менеджеров в условиях реформирования современного российского общества.

В нашем исследовании анализ коммуникативной компетентности менеджеров осуществляется в контексте типологии профессиональной культуры менеджеров, включающей три основных типа: «патримониальная», «рациональнобюрократическая», «менеджерская». Отсюда возможно выделить в духе М.Вебера три «идеальных типа» управленца - «патриархальный», «рационально-бюрократический» и «менеджерский» типы. Первый из них фактически связан с ориентацией чиновника на руководящие указания руководителя (патрона), второй – на нормативно-правовые требования, зафиксированные, прежде всего в должностной инструкции, третий – на содержание социального проекта, реализуемого чиновниками в соответствии с контрактом.

Компетентность для патриархальных управленцев связана в первую очередь с освоением требований и установок руководителя, для рациональных бюрократов – с овладением нормативно-правовых требований, прежде всего зафиксированных в должностных обязанностях, для менеджеров – понимание и конкретное знание своих функций в осуществлении управленческого проекта. Учитывая первостепенную роль руководителя в современном бизнесе, можно согласиться с предположением о том, что эта роль отражается на компетентности в любой из названных подгрупп.

Тенденция перехода к менеджеризму уже наметилась. Однако она не настолько пока устойчива и значительна, как требуется в условиях реформирования системы управления современным предприятием.

Существенно в этой связи отметить данные, показывающие сравнительно невысокий в целом уровень собственной профессиональной компетентности менеджеров. Напомним, что компетентность измерялась по тем видам знаний, которые необходимы для выполнения должностных обязанностей респондентов.

Во втором параграфе второй главы «Основные направления профессиональной деятельности и коммуникативная компетентность российских управленцев» проведен анализ содержания профессиональной деятельности представителей российского менеджмента и роли коммуникативной компетентности в ней.

Степень компетентности о различных сторонах работы предприятий достаточно «средняя». Это относится и к информированности менеджеров об общественном престиже, имидже предприятия. Этот компонент коммуникативной компетентности менеджеров показывает, что они в достаточно полном виде могут знать корпоративную миссию, восприятие менеджерами и сотрудниками имиджевых характеристик деятельности предприятий и организаций. Для сравнения государственные и муниципальные служащие владеют информацией об общественном престиже своего органа власти меньше. В то же время коммуникативная компетентность управленцев нуждается в глубоком развитии. Проблемы становления данного феномена в российской действительности отражают статусную дифференциацию менеджеров, форму собственности предприятий, стаж работы и возраст управленцев. В этих проблемах воплощается сложность и противоречивость управленческой ситуации на предприятиях в условиях современной России. Как показал проведенный анализ, управленческая деятельность современных менеджеров принципиально отличается по ряду позиций от работы руководителей советской эпохи.

В частности, отмечается локализация интересов менеджеров в этой работе, вызванная усилением их конкуренции друг с другом. Сегодня первостепенное значение придается духу командности, соподчиненности внутри коллектива организации. Именно этого нередко бывает недостаточно в управленческих отношениях. В то же время характерными сторонами в управленческой ситуации сегодня является нередко отказ сотрудников предприятия, организации выполнять волю «хозяина», собственника и представляющих их менеджеров. Большая степень свободы, «раскрепощения» волевых установок не всегда может способствовать соблюдению трудовой дисциплины, поддержанию авторитета руководства, которое к тому зачастую не учитывает, как это было в советский период, социальные запросы работников. Не случайно опрошенные обратили внимание на сравнительно меньшую степень значимости учета персонала и инициативы сотрудников, заботы о сотрудниках, обеспечения благоприятного микроклимата в коллективе.

Со всей очевидностью следует, что коммуникативные качества и компетентность менеджера имеют огромное значение в системе управленческих отношений, складывающихся в современный период. В то же время опора на личностные связи и способности в их установлении преобладает в этих отношениях.

Отсюда можно заключить, что коммуникативная компетентность, скорее, носит естественный, природный, а не приобретенный в ходе специальных занятий. Не профессиональное образование, а сама практика работы становится для менеджера главным в осуществлении успешного бизнеса.

В гендерных группах опрошенных женщины-менеджеры чаще мужчин сориентированы на выполнение распоряжений руководителей и строгое соблюдение должностных обязанностей. Мужчины в большей степени воспринимают менеджерскую ориентацию. Возрастная дифференциация совершенно определенно отражается в вариациях профессиональных ориентаций управленцев уральских предприятий. При этом можно было бы предположить, что патриархальный тип управленца должен преобладать среди более старших по возрасту групп опрошенных.

На самом деле, все совсем наоборот. Чем младше респондент, тем чаще ему свойственна патримониальная культура менеджера. Среди молодых управленцев две трети ответивших – патриархальные менеджеры, а среди тех, кто старше 50 лет – одна треть ответивших. Обладателей менеджерской ориентации почти в два раза меньше среди молодых, в сравнении со старшими по возрасту управленцами. Совершенно иной, чем можно было предположить, «расклад» ответов в группах управленцев предприятий и организаций различных форм собственности. Очевидно, что на частных предприятиях будет больше респондентов с менеджерской, а не патриархальной ориентацией. Наоборот, среди менеджеров государственных предприятий можно было допустить доминирование патриархальных управленцев, а не собственно менеджеров, выполняющих по контракту проект. На самом деле, вариативность профессиональных ориентаций среди менеджеров предприятий различных форм собственности оказалась совершенно иной значим). Если на государственных предприятиях доминирование группы рациональных бюрократов было вполне понятным, то преобладание патриархально ориентированных менеджеров на частных предприятиях, несколько удивляет. Поэтому данный момент требует определенных разъяснений.

Содержание коммуникативной компетентности управленцев зависит от их профессиональной ориентации. Прежде всего, речь идет о знании ими состояния дел в сфере общественного престижа, имиджа предприятия. Это знание во многом связано не только с целенаправленной деятельностью по формированию имиджа, но и с историей предприятия, а также стажем работы на нем управленца. Патриархальные управленцы в большей степени уверены в том, что хорошо знают имидж, насколько высок престиж своего предприятия. В то же время среди рациональных бюрократов и управленцев-менеджеров нет ни одного, кто не информирован относительно имиджа своего предприятия.

В результате проведенного исследования, построена схема наиболее приоритетных направлений повышения эффективности работы современных менеджеров в условиях трансформирующихся управленческих отношений:

1. Адаптация западных технологий к российским условиям. Речь идет о таком освоении этих технологий, когда формируется возможность их наиболее полного воплощения в реальной практике современных российских предприятий. В наиболее полном виде настаивают на данном направлении повышения управленческой компетентности менеджеров в современной России рациональные бюрократы. Они полагают несколько чаще других групп управленцев, что нормативно западные технологии управления не вписываются в современный российский менеджмент.

2. Преодоление непрофессионализма, повышение уровня управленческого мастерства и компетентности менеджеров. Данное направление, на наш взгляд, предполагает в первую очередь формирование и развитие системы профессиональной подготовки и переподготовки управленцев. Особенно часто в таком направлении нуждаются управленцы-менеджеры, а не патриархальные управленцы и рациональные бюрократы. Поэтому они и настаивают в большей степени на необходимости создания особой системы профессионального образования менеджеров за счет предприятий.

3. Повышение уровня информированности о коллективе, предприятии, организации. Речь идет о становлении системы более быстрого, в сжатые сроки включения управленца в жизнедеятельность сотрудников, понимание миссии организации. Безусловно, здесь многое зависит от самого менеджера, его коммуникабельности, умений и навыков оперативно включиться в систему общественных связей и коммуникаций. На необходимость создания условий быстрого включения в коллектив особо настаивают также управленцы-менеджеры.

4. Повышение перспектив роста, дальнейшего неуклонного развития предприятия. На необходимость данного направления в большей степени сориентированы управленцы патриархального типа. Они в большей мере ощущают потребность в такого рода направлении повышения эффективности.

5. Примерно в равной мере и в основном управленцы-менеджеры усматривают в качестве существенных направлений повышения результативности работы управленцев преодоление субъективности в оценке их деятельности и обеспечения интересов подчиненных со стороны вышестоящих руководителей.

6. Патриархальные управленцы в большей степени настроены на разрушение старых схем управленческой деятельности. Рациональные бюрократы с таким направлением совершенствования управленческой компетентности менеджеров не согласны, сомневается и большинство управленцев-менеджеров.

7. Повышение материальной заинтересованности менеджеров в более успешном труде и более достойная зарплата оказались не столь значимыми в целом для управленцев. К примеру, его вообще не стали выделять рациональные бюрократы и управленцы-менеджеры. Только патриархальные управленцы уверены в необходимости изменить в лучшую сторону повышение доходов.

8. Рациональных бюрократов в большей мере не устраивает государственная система поддержки профессионализации менеджмента. Патриархальные бюрократы вообще полагают чаще, что менеджеры не нужны в России. Главной причиной считается на рынке образовательных услуг потребности в менеджерских специальностях, нежелании работодателей предоставлять будущим менеджерам места для производственной практики. Поэтому сегодня складывается потребность в развитии процесса профессионализации российского менеджмента во всех его проявлениях, начиная от определения управленческих качеств у будущих менеджеров, и завершая системой развития у них полученных профессиональных знаний и навыков.

В заключении подводятся итоги диссертационного исследования, автор формулирует теоретические обобщения и высказывает предложения по поводу совершенствования коммуникативной компетентности современного российского руководителя в условиях трансформации управленческих отношений.

Основные положения и результаты диссертационного исследования отражены в следующих публикациях автора:

1. Брюханов А.В., Китаев В.В., Попов В.Г. Социологический анализ коммуникативной компетентности российских менеджеров в условиях общественной трансформации в современной России / Под общей редакцией В.Г. Попова. – Екатеринбург: УрАГС, 2008. 168 с. (в соавтор.) - 10,5/ 3,5 п.л.

2. Брюханов А.В. Коммуникативная компетентность менеджера и трансформации управленческих отношений в современной России:

актуальность социологической проблематизации //Вестник Челябинского государственного университета. Философия. Социология. Культурология.

Вып.2. № 14 (92). 2007. С.173-180. – 0,4 п.л.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.