WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Эмпирическая основа диссертационного исследования. В основу теоретических выводов в работе были положены результаты конкретносоциологических исследований, организованных кафедрой социологии и управления общественными отношениями Уральской академии государственной службы (научный руководитель: профессор, доктор социологических наук В.Г. Попов). В первую очередь речь идет о социологическом опросе «Коммуникативная компетентность менеджеров», проведенного при непосредственном участии автора в 2006-2008 гг. (объем квотной выборки 1100 чел.).

В диссертации проводится сравнительный анализ полученных данных с результатами социологических исследований, проведенных кафедрой социологии и управления общественными отношениями УрАГС в органах государственной власти и местного самоуправления субъектов Российской Федерации в Уральском Федеральном округе. Благодаря этому удается выявить особенности коммуникативной компетентности менеджеров в сфере предпринимательства и системе властных отношений.

Используемые социологические данные статистически значимы. В качестве дополнительных источников в работе использовались результаты исследований, проведенных Всероссийским Центром изучения общественного мнения, Российской Академией государственной службы, федеральные законы и законы субъектов федерации, касающиеся государственной власти и местного самоуправления, статистические сборники, публикации в специальных журналах и на Web сайтах.

Таким образом, эмпирическая база содержания работы сложилась вполне достаточная для глубоких теоретических обобщений относительно специфики и особенностей коммуникативной компетентности менеджеров и ее становления в условиях трансформации управленческих отношений в современном российском обществе.

Научная новизна работы заключается в разработке и реализации концепции социолого-управленческого анализа коммуникативной компетентности менеджеров как инструмента повышения коммуникативной эффективности системы корпоративного управления в современной России.

Основные результаты исследования, определяющие его принципиальную научную новизну, заключаются в следующем:

1. Основываясь на системном, деятельностном а также структурнофункциональном подходах в социологии управления, раскрыто содержание феномена коммуникативной компетентности, как степени освоения менеджером механизмов и форм построения социально-коммуникативного функционального пространства (совокупность условий функционирования, а также определенный субъект - объектный состав) в рамках и за рамками конкретной организации, а также как социально-профессионального свойства менеджера, заключающегося в адекватном понимании им символических особенностей социального взаимодействия (как взаимосвязей социальных норм и ролей) внутри организации.

2. Разработан авторский социолого-управленческий подход к анализу феномена коммуникативной компетентности менеджера в условиях трансформации управленческих отношений в современной России, согласно которому рассматриваемый феномен является интегральной характеристикой управленческого потенциала организации.

3. Выявлены основные социолого-управленческие детерминанты развития коммуникативной компетентности менеджеров (прежде всего, опыт и образование).

Обоснована их определяющая роль в повышении коммуникативной эффективности системы организационного управления в целом.

4. Разработаны и апробированы методика и инструментарий социологического исследования, используемые в анализе содержания коммуникативной компетентности менеджеров, а также в оценке кадрового потенциала предприятий.

5. Впервые проведено комплексное социологическое исследование коммуникативной компетентности различных групп менеджеров в условиях трансформации управленческих отношений в современной России. Получены конкретно-социологические данные о роли коммуникативной компетентности менеджеров в их управленческой деятельности на конкретных предприятиях, в организациях различных форм собственности.

6. На основе авторского социолого-управленческого подхода определены основные направления, а также выработан ряд практических рекомендаций по формированию и повышению коммуникативной компетентности современных менеджеров с учетом особенностей трансформации управленческих отношений в современной России.

Основные положения диссертационного исследования, выдвигаемые на защиту:

1. Авторский социолого-управленческий подход предполагает теоретикометодологическую разработку понятия «коммуникативная компетентность менеджера» во взаимосвязи системного, деятельностного а также структурнофункционального социологических подходов к исследованию специфики функционирования организационных систем управления. В таком случае коммуникативная компетентность проявляется в интегративным сочетании двух составляющих: (1) способности организовать социально-коммуникативное функциональное пространство управления, (2) а также способности определять и учитывать в своей деятельности сложившиеся внутриорганизационные особенности процесса социальной коммуникации. Отсюда коммуникативная компетентность может быть рассмотрена как интегративное универсальное рациональнокоммуникативное качество субъекта социального управления.

2. Коммуникативная компетентность менеджера, является интегральной характеристикой управленческого потенциала организации, и поэтому играет ведущую роль в повышении коммуникативной эффективности системы корпоративного управления в целом. Коммуникативная и профессиональная компетентность находятся в прямой зависимости друг от друга.

3. Становление и развитие коммуникативной компетентности менеджеров в условиях стабилизации экономической, политической, социальной ситуации коррелирует с основными направлениями развития системы новых управленческих отношений и выражается в процессе менеджеризации. Для менеждеризации характерно распространение таких качеств управленческой деятельности, как умение доводить до подчиненных оперативную информацию; способность к свободному межличностному общению; умение принимать решения и разрешать возникающие проблемы в условиях агрессивности внешней среды; навыки работы в команде;

коммуникабельность (умение советоваться со специалистами, учитывать их мнение, вести переговоры); умение убеждать, мотивировать, договариваться; способность учиться оперативно включаться в определенные разноплановые системы рыночных отношений и осваивать при этом навыки перспективного мышления, стратегического управления.

4. Основными социолого-управленческими детерминантами повышения коммуникативной компетентности менеджеров являются квалификационная и содержательная. В качестве квалификационной детерминанты выступает опыт работы менеджера в корпоративных структурах в условиях кризиса, являющийся, по сути, главной составляющей его профессиональной квалификации. Под содержательной детерминантой понимается качество профессионального образования менеджера, а также та форма, в которой им данное образование получено.

Научно-практическая значимость исследования. Исследовательские результаты, обобщенные и представленные в диссертации, служат основой разработки приоритетные направлений повышения коммуникативного потенциала предприятий и организаций различных форм собственности. Основные положения и выводы, сформулированные в работе, могут быть изложены в виде специального учебного курса для студентов вузов «Социология управления», использованы при составлении тематики выступлений перед слушателями курсов, семинаров для менеджеров.

Апробация результатов исследования. Различные аспекты работы нашли отражение в одной монографии и 3 статьях автора общим объемом 9.1 п.л., в выступлениях на двух международных (2006, 2007 гг.) и трех всероссийских (2006, 2007 гг.) научных конференциях по проблемам повышения коммуникативной компетентности менеджеров. Результаты эмпирических исследований по теме диссертации были учтены при составлении программ повышения квалификации руководителей и специалистов предприятий и организаций различных форм собственности.

Материалы диссертации обсуждались на заседаниях кафедры социологии и управления общественными отношениями Уральской академии государственной службы, использовались в преподавании учебных курсов «Социология», «Социология управления», в спецкурсах «Коммуникативная компетентность менеджера», «Кадровый потенциал предприятий и организаций в условиях трансформации управленческих отношений в России».

Структура диссертации. Работа объемом 159 с. состоит из введения, двух глав, включающих 4 параграфа, заключения, списка литературы, содержащего наименований.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность выбранной темы диссертационного исследования, характеризуется состояние и степень ее разработанности в научной литературе, сформулированы цели и задачи, определяются объект и предмет исследования, теоретическая и методологическая основы диссертации, указаны эмпирическая база, полученные автором результаты исследования и их научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы, форы ее апробации и область возможного применения научных выводов и рекомендаций.

Глава первая «Теоретико-методологический анализ коммуникативной компетенции менеджеров в условиях трансформации управленческих отношений» посвящена обоснованию ключевых принципов анализа поставленной проблемы, обобщению итогов научных дискуссий о сущности социальноуправленческого феномена коммуникативной компетентности менеджера в условиях трансформации управленческих отношений в современной России. Глава состоит из двух параграфов и носит теоретический характер.

В первом параграфе «Коммуникативная компетентность менеджера как предмет социологического анализа» автор рассматривает ряд положений, отражающих подходы к рассмотрению социальной природы понятий «компетенции» и «компетентности», а также «коммуникативной компетентности», как интегративной социолого-управленческой категории.

Термин «компетенция» имеет профессионально-технологическое назначение.

Его употребляют, когда говорят о навыках деятельности, определенных умениях, а также о совокупности функциональных полномочий, прав и обязанностей, (предоставленных законом, уставом или иным актом конкретному органу или должностному лицу).

Компетентность характеризует, степень овладения/владения различными навыками, осуществления той или иной деятельности. Она проявляется в различных сферах социальной и профессиональной жизнедеятельности – экономической, политической, социальной, нравственной, педагогической, психологической, правовой (юридической), управленческой и т.д.

Компетентность менеджера есть - способность осуществлять определенные профессиональные обязанности. Основанная на степени практического освоения менеджером профессии, компетенция выражается в уровне управленческого профессионализма.

В рамках социологии управления компетентность понимается как когнитивнодеятельностное явление. То есть, в его понятии выражается способ познавательнонаучительного отношения к социальному миру вообще и к управленческой действительности в частности.

Содержание компетентности включает в себя, в первую очередь, знания, умения и навыки, обеспечивающие рациональное адекватное отражение объективной реальности. В степени достаточности этих знаний, умений и навыков для конкретного социального субъекта как раз и выражается его компетентность, в том числе коммуникативная.

Компетентность воплощает в себе совокупность способов «рационализации» деятельности субъектов с целью достижения на коммуникативной основе упорядочения (согласия) их взаимоотношений с существующими условиями функционирования и развития социальных систем. Компетентность коммуникативна по своей природе. Тем самым оказывается, что коммуникативная природа компетентности отчетливо проявляется и в процессе социального управления.

Авторский социолого-управленческий подход предполагает теоретикометодологическую разработку понятия «коммуникативная компетентность менеджера» во взаимосвязи следующих социологических парадигм: системной, деятельностной, а также структурно-функциональной. В таком случае коммуникативная компетентность проявляется в интегративным сочетании двух составляющих: (1) способности организовать социально-коммуникативное функциональное пространство управления (определить круги общения, проработать необходимые связи, ориентироваться по слабым сигналам внешней среды о возможностях развития организации и также об опасностях), (2) а также способности определять и учитывать в своей деятельности сложившиеся внутриорганизационные особенности процесса социальной коммуникации (то есть специфику сложившихся отношений в коллективе, особенностей собственного стиля управления и характера сотрудников и т.д. – то есть, непосредственные качества руководителя).

В качестве рабочего понятия коммуникативной компетентности менеджера (естественно в рамках социолого-управленческого подхода) будем понимать компетентность, непосредственным образом выражающую определенную степень освоения им социальной коммуникации, связанной с осуществлением коммуникативно-информационных связей и отношений во внутренней и внешней организационных средах и особенно значимой в профессиональной сфере.

Здесь социальный субъект организует коммуникативные связи и отношения путем обмена различными ресурсами во вне и внутри своего предприятия, организации.

- В первом случае внешняя среда приобретает структурированный вид коммуникативных отношений, обеспечивающих обмен ресурсами между социальным объектами, в том числе предприятиями, организациями, целевыми аудиториями, общностями, группами, личностями.

- Во втором случае речь идет об освоении среды ближайшего окружения социального субъекта, формирования микросреды социального обмена. Для этого он должен владеть методами и технологиями общения на групповом и межличностном уровнях коммуникации.

Во втором параграфе первой главы «Современный российский менеджер в условиях трансформации управленческих отношений» определяется и подробно рассматривается влияние трансформационных процессов, происходящих в современной России и их влиянии на среду управления, а также на состав и специфику коммуникативной компетентности менеджеров.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.