WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Экспериментальная работа включалась в план работы школы. На участие младших школьников в данном эксперименте было получено согласие родителей. Для проведения внеклассных занятий была разработана программу внеклассных мероприятий «Информационная безопасность младшего школьника», рассчитанная на четыре года.

В течение первого года обучения по программе «Введение в основы информационной безопасности», мы раскрывали сущность понятия информационной угрозы, создавали мотивацию необходимости знаний, формировали отношение к информационной угрозе и опасности. В содержание занятий первого года включены понятия «информационная безопасность», «информационная угроза».

На втором году обучения по программе «Становление младшего школьника в информационном пространстве» мы продолжили формирование понятия информационной угрозы, научили выявлять информационную угрозу и применять знания на практике.

В течение третьего года мы реализовывали программу «Информационная безопасность и моя безопасность», развивались способности учащихся размышлять о себе и мире вокруг себя посредством игровых и творческих заданий шло обучение младшего школьника идентификации информационной безопасности с собственной безопасностью. В содержание занятий были введены понятия «личная информационная безопасность», «манипуляция».

Целью четвертого года обучения «Информационная безопасность и мое здоровье» являлось оказание педагогической помощи младшему школьнику в выявлении информационной угрозы, в определении степени ее опасности и степени воздействия на здоровье (физическое, психическое).

Особенностью обучения учащихся информационной безопасности можно считать объем и количество раздаточного, иллюстративного материала. Мы отбирали материал, способствующий созданию ситуации личностного участия младших школьников на всех этапах обучения.

В целом, введение в учебный процесс первой ступени обучения занятий по информационной безопасности показало следующее: у учащихся экспериментальной группы произошли изменения знаний по информационной безопасности.

Для определения качественных изменений знаний учащихся по информационной безопасности нами предложены:

- ограниченный уровень (репродуктивный), характеризующийся тем, что ученик обладает некоторыми знаниями по информационной безопасности, проявляет интерес к теме, но не видит личностно-смысловой цели в изучаемом материале:

- достаточный уровень, характеризуется тем, что ученик обладает знаниями по информационной безопасности, умениями и навыками по выявлению информационной угрозы, самостоятельно воспроизводит указанные действия, результат которых соответствует замыслу;

- оптимальный уровень, характеризуется тем, что ребенок осознает личностную необходимость знаний по информационной безопасности.

Для определения уровня знаний детей нами были подобраны и разработаны диагностические методики.

На разных этапах исследования использовались следующие методы:

наблюдение, анкетирование, беседы, интервью. Для определения уровня знаний были подобраны диагностические методики (анкеты, листы наблюдений).

До эксперимента на репродуктивном уровень знаний был у 84 % учащихся ЭК, что составило 15 человек и 82 % учащихся КК, что составило 22 человека.

После эксперимента 57% группы ЭК остались на репродуктивном уровне, в КК 77%. (табл.1).

При этом достаточный уровень вырос после проведения занятий на 20 % в ЭК, оптимальный на 7 %.

В КК достаточный уровень изменился незначительно, естественный прирост составил 3 %, оптимальный уровень остался на прежнем уровне.(табл. 2) Таблица Уровни сформированности знаний учащихся экспериментальной группы Экспериментальная группа (26) До эксперимента После эксперимента Критерий оценки Кол-во чел Уд. Вес, % Кол-во чел Уд. Вес, % 1. Репродуктивный уровень 22 84 15 2.Достаточный 3 12 8 3.Оптимальный 1 4 3 Таблица Уровни сформированности знаний учащихся контрольной группы Контрольная группа (28) Критерий оценки До эксперимента После эксперимента Кол-во чел Уд. Вес, % Кол-во чел Уд. Вес, % 1. Репродуктивный уровень 23 82 22 2.Достаточный 3 11 4 3.Оптимальный 6 6 2 Введение в учебный процесс первой ступени занятий по информационной безопасности показывает следующее: у учащихся экспериментальной группы произошли изменения в знаниях по информационной безопасности, это подтверждено показателями. В течение четырех лет мы отслеживали изменения в знаниях по информационной безопасности, умениях выявлять информационную угрозу, в навыках адекватного реагирования на информационную угрозу. В качестве отдельной задачи нам было важно определить достоверность полученных данных. учащихся экспериментальной группы Зависимость изменения количества повысивших уровень знаний об информационной безопасности от процесса четырехлетнего эксперимента работы преподавателей выражена функцией y=15,1х+31.

Полученный коэффициент корреляции rхy выражает тесноту связи между переменными y и х. Его величина указывает, как близко расположены точки к прямой линии тренда. Линия тренда указывает на характер развития тенденции. В случае если между переменными y и х существует зависимость, то с помощью тренда можно дать описание развития изучаемого явления.

В данном случае rхy равен 0,88 0,9 и лежит в области [0,9; 1], характеризующей наличие сильной связи между переменными y и х, т.е уровень знания об информационной безопасности у учащихся экспериментальной группы. Результаты, полученные при помощи корреляционного анализа служат подтверждением того, что изменения уровня знаний об информационной безопасности у учащихся экспериментальной группы напрямую зависят от пасности у учащихся экспериментальной группы напрямую зависят от информации передаваемой преподавателями в процессе проведения эксперимента.

В условиях экспериментальной работы мы отметили, что в четвертом классе дети имеют знания об информационной безопасности 91% в 4 классе, прирост по сравнению с началом эксперимента составил 42%. Умеют выявлять информационную угрозу 92 % учащихся, прирост 44 %, адекватно реагируют на информационную угрозу 89% учащихся, что на 36 % больше по сравнению с результатами в начале эксперимента. Необходимо отметить, что показатели в КК изменялись естественным образом и остались практически без изменения. В ЭК показатели изменились в среднем на 46% в положительную сторону, что позволяет судить об эффективности и целесообразности проводимых нами занятий. В процессе экспериментальной деятельности мы выявили, что занятия по информационной безопасности способны не только развивать критическое мышление, но и умение выявлять информационные угрозы. Занятия способствуют развитию умения выявлять информационную угрозу через критическое восприятие получаемой информации.

Одной из задач нашего эксперимента являлось отслеживание умения критически оценить информацию учащимися начальных классов.

На начальном этапе обе группы учащихся могли пересказать информацию, 2% учащихся ЭК и 89 % учащихся КК. Дать собственную интерпретацию увиденного или услышанного было способно 56 % ребят из группы ЭК и 52 % из группы КК. Оценка информации вызвала затруднения, на начальном этапе эксперимента только 8 % учащихся ЭК и 10 % учащихся КК могли интерпретировать полученную информацию.

После эксперимента наиболее значимый для исследования показатель умения оценить информацию на наличие угроз имеет существенную разницу. В ЭК на 12 % больше ребят смогли дать собственную оценку информации.

В процессе экспериментальной деятельности мы выявили, что занятия по информационной безопасности способны не только развивать критическое мышление, но и умение выявлять информационные угрозы. Занятия способствуют развитию умения выявлять информационную угрозу через критическое восприятие получаемой информации.

Анализируя в целом результаты экспериментальной работы по развитию информационной безопасности, следует признать положительную динамику в развитии учащихся в ЭК. В экспериментальном классе изменилось соотношение количества учащихся умеющих идентифицировать угрозу по информационной безопасности. Подводя итог, можно констатировать, что поставленные в диссертационной работе задачи решены, цель исследования достигнута.

В заключении представлены основные выводы исследования:

1. В результате анализа исследований по философии, психологии, педагогике, социологии, экономике установлено, что проблема информационной безопасность младшего школьника – это актуальная проблема современного общества. Особо отметим такой аспект, как защита от информации является малоизученным, поэтому представленный в данном исследовании педагогический ным, поэтому представленный в данном исследовании педагогический подход к развитию информационной безопасности является важной составляющей современной педагогики 2. Информационная безопасность младшего школьника - педагогически направляемый процесс, развития у ребенка знаний об информационной угрозе и умения противостоять ей для минимизации последствий психического и нравственного развития, включает осознание и определение младшим школьником личностно – значимого смысла информации, идентифицирования информационной угрозы, стремление осознанно делать выбор, проявляя критическое отношение к информации.

3. В результате исследования доказано, что пути решения проблемы информационной безопасности лежат в педагогической плоскости, т.к. педагог способен развивать информационную грамотность, навыки критического мышления, способность к самоблокированию информации, подготовить, таким образом, сознание учащихся к противодействию негативным воздействиям информационных потоков.

4. Мы определили и экспериментально проверили, что условия формирования информационной безопасности младшего школьника напрямую зависят от четкости целей и содержания, программно-методического обеспечения педагогического процесса, уровня обученности самих педагогов основам информационной безопасности. Разработано содержание внеклассных занятий для начальной школы, выделены основные критерии и показатели формирования информационной безопасности, обоснованы требования к учителю, ведущему занятия по информационной безопасности.

Проведенные опытно-экспериментальные исследования и полученные в ходе его результаты подтверждают выдвинутую нами гипотезу исследования.

Вместе с тем, проведенное исследование не исчерпывает весь круг вопросов, связанных с решением данной проблемы. В плане перспективы мы видим разработку системы работы педагогов по обучению информационной безопасности учащихся различных возрастных групп, определение эффективности различных методов и способов обучения по данному направлению. образом, развитие информационной безопасности, по нашеТаким му мнению, является перспективным не только для начальной школы, но и для среднего и старшего звена.

Содержание диссертации отражено в следующих публикациях:

а) в реферируемых научных изданиях:

1. Малых Т.А. Педагогические аспекты информационной безопасности // Народное образование. - М. 2007. № 5. С. 231-236.

2. Малых Т.А. Наши дети во всемирной паутине Интернета // Начальная школа плюс До и После. – М. 2007, № 7. С. 8-11.

3. Малых Т.А. Информационная безопасность молодого поколения // Профессиональное образование. Столица. – М.2007. № 6. С.30.

4. Малых Т.А. Ребенок у компьютера: за или против// Воспитание школьников. - М.2008. № 1.С.56-58.

б) в других научных и научно-методических изданиях:

4. Малых Т.А. Проблемы информационной безопасности личности.

Актуальные проблемы права, экономики и управления: Сбор.статей междунар.науч.-практ. конф. Иркутск: СИПЭУ, 2007. Вып.3,Т.2. – С. 33-36.

5. Малых Т.А. Педагогические аспекты информационной безопасности:

Социальная педагогика: проблемы социализации детства: Мат-лы междунар.

науч.-практ. конф. - Саратов: ООО «Изд.Центр «Наука», 2007. – С.181-187.

6. Малых Т.А. Информационная безопасность в условиях становления Глобального коммуникационного пространства: Совершенствование содержания и технологии воспитательной работы в средних специальных учебных заведениях: Матер.регион.науч.-практ.конф.-Улан-Удэ: Изд-во «Бэлиг», 2006. –С.

63-67. 7. Малых Т.А. Гуманистическая парадигма образования в контексте изменяющейся образовательной среды. Социальная регионология.

Межвузов.ежегодник – Иркутск: ИГУ, 2006.-С.151-156.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.