WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Мы считаем, что всем обозначенным видам проблем может противостоять педагог, обучающий информационной безопасности. Педагог способен подготовить сознание детей к противодействию негативным информационным воздействиям, формировать информационную грамотность (навыки критического мышления), развивать способности к самоблокированию информации, учить отличать качественную информацию от некачественной.

Во втором параграфе первой главы «Особенности развития младшего школьника как фактор эффективности развития информационной безопасности» мы остановили внимание на возрастных особенностях младшего школьника, которые следует учитывать при обучении информационной безопасности.

Младший школьный возраст (6-10) лет наиболее глубоко и содержательно представлен в работах В.Г. Асеева, Л.И. Божович, В.В. Давыдова, А.И. Липкиной, Н.А. Менчинской, Р.С. Немова, Л.Ф. Обуховой, Д.В. Эльконина, Г.А. Цукерман и др.

Для нашего исследования важно выявить, какие особенности этого возрастного периода могут способствовать эффективному обучению информационной безопасности. Для этого нами был проведен анализ научной психолого-педагогической литературы и определены значимые факторы развития личности младшего школьника.

Во-первых, Л.Ф. Обухова считает, что определяющей для учащихся младших классов становится система «ребенок – учитель», влияющая на отношения ребенка к родителям, к одноклассникам и самому себе. Для учащихся начальных классов высок авторитет педагога, ребенок открыт для общения с наставником и доверяет информации, исходящей от него. Данные утверждения подкрепляются наблюдениями за учащимися в ходе экспериментальной работы.

Во-вторых, основным видом деятельности младшего школьника является учебная деятельность, а процесс развития информационной безопасности важно организовать как процесс обучения.

В-третьих, в ребенке начинают формироваться зачатки нравственного поведения. Он понимает смысл понятий «плохо-хорошо», «добрый – злой», но у него отсутствует субъективное отношение к системе нравственных норм и ценностей. (Ермоленко-Сайко В.Д.). Система нравственных норм и ценностей становится оценочным регулятором жизни и деятельности младшего школьника и реализуется в том случае, если эти правила и нормы поведения приняты и осмыслены ребенком. Следовательно, целесообразно формировать информационную безопасность, используя категории нравственных ценностей и норм, активизировать собственные внутренние силы ребенка по самоусовершенствованию. младшего школьника невозможно без учета его Развитие личности взаимодействия с другими учащимися. Процесс взаимодействия реализуется как кооперация (Цукерман Г.А.). В процессе кооперации идет постоянное преобразование ребенка в плане совершенствования и открываются определенные возможности для его культурно-познавательной жизни в глобальном информационном обществе. Именно поэтому в нашем исследовании мы выделяем взаимодействие младших школьников в форме кооперации как одно из необходимых условий развития информационной безопасности.

Анализируя возрастные особенности, мы учитываем недостаточность развития у младшего школьника самостоятельного критического мышления, поэтому в процессе занятий по формированию информационной безопасности учитель помогает ребенку в осознанном проявлении критического отношения к увиденному или услышанному.

В-четвертых, младший школьный возраст, характеризуется большой мыслительной пластичностью, поэтому возможно её качественное изменение в ходе значимой для ребёнка учебно-познавательной деятельности, структура которой позволяет органично включить в её содержание педагогически управляемый процесс формирования у младшего школьника знаний по информационной безопасности (В.И. Андреев, Л.С. Выготский, В.В.Давыдов, Л.В.Занков, Ю.М. Орлов, Г.К. Селевко, Г.А. Цукерман и др.).

Анализ научной литературы, в частности, работ Л.И. Божович, Е.В.

Бондаревской, Л.С. Выготского, Е.П. Ильина и др., позволил нам выделить особенности младшего школьного возраста, которые следует учитывать при организации занятий по информационной безопасности. Эти особенности мы учитывали при разработке педагогических условий формирования информационной безопасности младшего школьника.

Нами выяснено, что формирование информационной безопасности на начальной ступени обучения нуждается в специальных условиях, которые создают возможности взаимодействия и взаимопонимания между педагогом и учащимся на основе тщательно продуманного содержания занятий по информационной безопасности, имеющих смысловую значимость для младшего школьника. из главных условий успешного обучения информационной Одним безопасности является, на наш взгляд, позиция учителя, сущность которой составляет безусловное, безоценочное принятие ребенка, желание укрепить его позицию в социуме, оказать своевременную поддержку в саморазвитии младшего школьника, оградить его от совершения неприемлемых действий, открыть путь к социализации и адаптации ребенка. Работа педагога направлена на реализацию принципов педагогики саморазвития: принципа взаимной открытости педагога и ребенка; принципа свободосообразности; принципа глубинного общения и воспитания; принципа социосообразности; принципа идеологичности; принципа ненасилия и непримиримости к насилию над ребенком; принципа ценности творческого непослушания.

Мы считаем, что одним из важных условий успешного обучения младших школьников основам информационной безопасности является осведомленность педагога в теории информационной безопасности: во-первых, в том, что именно защищается, что является объектом или предметом защиты (в нашем случае – это личность младшего школьника; во-вторых, установление, от чего защищается личность младшего школьника, какова угроза (опасность) - внешний по отношению к данной целостности фактор, воздействующий на младшего школьника; в - третьих, в понимании необходимости предотвращения разрушения самооценки ребенка, дезориентации в окружающей обстановке, нарушении адекватности представлений младшего школьника об окружающем мире и своем месте в нем, снижении самоуважения или чувства уверенности, утрате целостности Я и потере индивидуальной уникальности, крушении планов, намерений, выборе неадекватных целей и способов поведения, попадании в психологическую зависимость от других субъектов воздействия, духовной деградации, нарушениях психического здоровья вплоть до необратимых патологических изменений психики; в-четвертых, в представлении, как избежать возможного ущерба, каким образом и чем защищаться; в-пятых, в уверенности педагога в том, что в процессе обучения именно он является субъектом защиты личности младшего школьника, опережая в данном направлении действия общества и государства.

В третьем параграфе «Система педагогических условий формирования информационной безопасности младшего школьника» нами предложены условия, которые будут способствовать эффективному формированию информационной безопасности.

Первое условие - содержательное, включает содержательный компонент программы занятий для учащихся 1-4-х классов (систему внеклассных мероприятий, направленных на умение выявлять информационную угрозу). В качестве второго условия нами выделяется процессуально-технологическое, направленное на эффективность использования методов, приемов и средств проведения занятий с учетом особенностей развития младших школьников. В третью группу мы объединили психолого-педагогические условия, такие как гуманно-ориентированное и доброжелательное взаимодействие педагога и учащихся. Дополнительным условием явилась организация работы с родителями. Рассмотрим более подробно выявленные условия. Сущностью первого условия является разработка и реализация программы внеклассной работы по информационной безопасности.

Целью обучения младшего школьника информационной безопасности, на наш взгляд, является формирование соответствующей системы противодействия информационным угрозам.

Нами определены методы проведения внеклассных занятий по обучению информационной безопасности. Первым методом, наиболее важным для начальных этапов занятий, мы выделяем объяснительно-иллюстративный, его значимость для нашего исследования заключается в том, что на первоначальном этапе обучения, знания учащимся предлагаются в «готовом» виде, педагог различными способами организует восприятие этих знаний, учащиеся осмысливают знания, фиксируют их в памяти.

Знания учащимся об информационных видах опасностей, влиянии на здоровье и др. учитель предлагает в «готовом» виде, объясняет их, учащиеся сознательно осваивают и правильно воспроизводят полученную информацию.

Вторым методом мы выделяем метод проблемного изложения материала, на втором этапе учащиеся еще не участники, а лишь наблюдатели хода размышлений учителя. Третий метод – частично-поисковый становится основным методом обучения на последующих этапах, со второго по четвертый класс. В данном случае, педагог организует поиск новых знаний с помощью разнообразных средств. Учащиеся под руководством учителя решают познавательные задачи, проблемные ситуации, анализируют, сравнивают, обобщают, делают выводы.

В качестве формы организации обучения учащихся информационной безопасности мы предлагаем занятия во внеурочное время. Проведение обучения во время внеклассных мероприятий дает педагогу возможность организации занятия в форме экскурсий, которая включит такие способы ознакомления учащихся с объектом, как разъяснение, беседа, наглядный показ, сбор наглядноиллюстрационного материала с использованием основных положений теории.

Мы определили специфику проведения занятий: создание реальных ситуаций, предполагающих нравственный выбор, духовно-нравственное самоопределение, наличие наглядных пособий: детской периодической литературы, компьютерных дисков, имитированных моделей сотовых телефонов и т.д. Кроме этого, специфика развития информационной безопасности младшего школьника состоит в учете таких особенностей, как: доверие ребенка взрослому, сверстникам, недостатке опыта осознания возможности удовлетворения своих основных потребностей и обеспеченности собственных прав в любой, даже неблагоприятной ситуации, в возникновении обстоятельств, которые могут блокировать или затруднять их реализацию. Педагоги и родители – значимые взрослые, способствующие становлению информационной безопасности. Но сами педагоги и родители не всегда компетентны в вопросах информационной безопасности. образом, возникает необходимость в разработке специальных Таким занятий для педагогов, включающих теоретические семинары и практические занятия по теме «Информационная безопасность младшего школьника».

Подготовка родителей включит в себя: проведение тематических родительских собраний, совместное проведение занятий с детьми.

Для организации работы с родителями мы определили темы, обуславливающие раскрытие проблем и сущности информационной безопасности. Работа носит просветительский характер, рекомендации, предлагаемые педагогическим коллективом, объединят усилия педагогов и родителей для достижения более высоких результатов по обучению информационной безопасности.

Изложенный в главе материал позволяет сделать общий вывод о том, что обучение младшего школьника информационной безопасности позволит ребятам лучше адаптироваться в обществе, наиболее эффективно социализироваться.

Таким образом, анализ проблемы информационной безопасности позволил нам определить основные теоретико-концептуальные идеи нашей работы. Прежде всего, информационная безопасность младшего школьника является значимой проблемой в глобальном информационном мире, но ее исследований в педагогическом аспекте нами не выявлено. Мы считаем, что понятие информационной безопасности младшего школьника логично и обоснованно должно войти в понятийно-педагогическое пространство, так как является методологически значимым для организации опытно-экспериментальной работы.

Разработанные условия развития информационной безопасности представляют определенный интерес не только для педагогов, но и для широкой общественности. Во второй главе «Экспериментальное исследование по формированию у младшего школьника умения выявлять информационную угрозу» представлены материалы апробации занятий по информационной безопасности.

Основной целью опытно-экспериментальной работы явилась проверка выдвинутой гипотезы. Мы осуществляли поиск ответа на вопрос: насколько эффективно влияют содержательные, процессуально-технологические, организационно-педагогические и дополнительные условия на развитие информационной безопасности младшего школьника при организации работы педагога, направленной на развитие критического и прогностического отношения к информации.

В качестве базы исследования были выбраны начальная школа Черемховского государственного педагогического колледжа и начальная школа № 7 г.Черемхово. В качестве объекта исследования выступали 215 младших школьников 1-4 х классов, в возрасте от 6,5 до 11 лет, 18 педагогов, 53 родителя младших школьников. Для экспериментального исследования были определены два класса. В одном классе из 26 учащихся проводились занятия по информационной безопасности, он являлся экспериментальным (ЭК). Другой класс в составе 28 человек являлся контрольным (КК). Занятия в ЭК проводились на протяжении четырех лет, с первого по четвертый класс.

Первый этап (констатирующий) позволил нам выявить знания учащихся начальных классов об угрозах, исходящих от различного вида информации.

Результаты констатирующего эксперимента свидетельствуют о низком уровне знаний младших школьников по информационной безопасности. По уровню сформированности знаний учащихся по информационной безопасности в ЭК 84 % учащихся имели репродуктивный уровень знаний, в КК 82%, достаточный уровень в ЭК 12 %, в КК 11%, оптимальный в ЭК 4%, в КК 6 %. У учащихся недостаточно были сформированы знания об угрозах, исходящих от СМИ, так только 6% учащихся ЭК владели знаниями, что угроза может исходить от информации, в КК 11 %. От средств массовой информации в ЭК 2 %, в КК 13 %.

На недостаточном уровне оказались показатели умения критически оценивать информацию оценить увиденное или услышанное могли в ЭК 32 % учащихся, в КК 10 %. До проведения эксперимента учащиеся обеих групп не понимали значения понятий «информационная безопасность», «информационная угроза», На начальном этапе учащиеся в недостаточной степени владели навыками по выявлению информационной угрозы, так, в ЭК только 11 % учащихся знали о наличии маркеров, предупредительных знаков на печатной, компьютерной и др.

продукции, в КК 12 % учащихся владели навыками определения маркеров.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.