WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

На защиту выносятся следующие положения:

1. Информационная безопасность - это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества, государства в информационной сфере от внешних и внутренних угроз, обеспечивающее формирование и полноценное развитие человека. Информационная безопасность младшего школьника - педагогически направляемый процесс развития у ребенка знаний об информационной угрозе и умения противостоять ей для минимизации последствий психического и нравственного воздействия.

2. Сущность сформированности информационной безопасности школьника состоит в умении выявлять информационную угрозу; определять степень ее опасности; уметь предвидеть последствия информационной угрозы и противостоять им.

2. В качестве условий развития информационной безопасности выделяются:

- содержательное условие, которое реализовано в специальной программе «Информационная безопасность младшего школьника», в содержание которой включены темы и проблемы, раскрывающие смысл информационной безопасности, угрозы, исходящей от информации из различных источников, и специфику угроз, исходящих из разных источников;

- процессуально-технологическое условие развития информационной безопасности младших школьников, в котором заключены вопросы организации и проведения занятий, содержательный и психолого-педагогический компоненты данных занятий (направленность на формирование умения выявлять информационную угрозу и умения адекватно реагировать на нее; организацию занятия преимущественно в игровой форме с включением разных видов деятельности и применением опорного конспекта);

- психолого-педагогические условия, а именно организация взаимодействия педагога и учащихся на основе принципов педагогики гуманизма, готовности учителя принять позицию ребенка, проявлении уважения к самостоятельности личности учащегося;

- организационно-педагогические условия, заключающиеся в целенаправленной теоретической подготовке педагогов по проблеме информационной безопасности через организацию системы семинаров, программы которых имеют модульную структуру и реализуются с использованием современных средств обучения в интерактивном режиме;

- дополнительным условием развития информационной безопасности младших школьников является системная и целенаправленная работе с родителями.

Апробация и внедрение результатов исследования.

Результаты исследования нашли отражение в докладах, обсуждениях на научных конференциях различных уровней: международной научнопрактической конференции «Социальная педагогика: проблемы социализации детства» (Саратов, 2007); международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы права, экономики и управления» (г. Иркутск, 2007); региональной научно-практической конференции преподавателей вузов и средних специальных учебных заведений Сибирского региона России «Совершенствование содержания и технологии воспитательной работы в средних специальных учебных заведениях» (г. Улан-Удэ, 2006); межвузовской научнометодической конференции «Социальная регионология» (г. Иркутск, 2006).

Результаты работы были также опубликованы в периодических сборниках и журналах «Вестник Иркутского Государственного Технического университета (г. Иркутск, 2007г. вып.1). В журналах, реферируемых ВАК «Народное образование» (г. Москва, 2007г. вып.5); «Профессиональное образование.

Столица» (г. Москва, 2007г. вып.6); «Начальная школа плюс До и После» (г.

Москва, 2007г. вып.7); «Воспитание школьников» (г. Москва, 2008г. вып.1).

Структура диссертации определена целью исследования и ее основными задачами. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (198 наименований) и приложения.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ Во введении обоснована актуальность выбранной темы, определены теоретико-методологические основы исследования, объект, предмет и цель исследования, сформулирована гипотеза и задачи работы, изложены основные положения, выносимые на защиту, показаны научная новизна, теоретическая и практическая значимость полученных результатов.

В первой главе «Теоретические основы информационной безопасности младшего школьника» представлены результаты теоретического анализа понятий «информационная безопасность», «информационная угроза», «виды информационных угроз». На основе анализа научно-исследовательской литературы рассматриваются проблемы информационной безопасности государства, общества, личности в целом, и в педагогическом контексте в частности. Определены основные источники информации, виды информации, средства информационного воздействия. Проблема информационной безопасности личности обоснована как педагогическая проблема.

В первом параграфе «Формирование информационной безопасности как педагогическая проблема» освещаются имеющиеся в научной литературе подходы к определению понятий «безопасность», «информационная безопасность» и конкретизируется смысл этих понятий. Нами представлен аналитический обзор научных подходов к определению понятия информационная безопасность и определен их педагогический контекст.

Для полноценного и эффективного развития ребенка невозможно создать безопасную информационную среду, гораздо важнее научить его реагировать на информационную опасность, уметь противостоять ей. Следовательно, необходимо педагогам и родителям уделять внимание информационной безопасности школьника.

В научных исследованиях Г. Грачева, Х. Домозетова, И. Мельника и др., посвященных информационной безопасности, показано, что воздействие информации на человека может иметь различную направленность, в том числе с помощью информации можно воздействовать, управлять и манипулировать сознанием и психикой личности.

В.Ю. Статьев и В.А. Тиньков определяют информационную безопасность как защиту информации и поддерживающей ее инфраструктуры с помощью совокупности программных, аппаратно-программных средств и методов с целью недопущения причинения вреда владельцам этой информации или поддерживающей его инфраструктуре.

Г.Г. Феоктистовым информационная безопасность определяется как получение максимальной информации о намерениях и потенциальных действиях своих оппонентов и минимальная утечка информации в своих планах. А.Д. Урсул подчеркивает, что информационная безопасность – это состояние защищенности основных сфер жизнедеятельности по отношению к опасным информационным воздействиям.

В рамках нашего исследования, указанные определения имеют некоторые ограничения, т.к. дают неконкретизированное определение информационной безопасности и не учитывают различные аспекты обеспечения информационной безопасности. Раскрывая термин «информационная безопасность» в педагогическом плане, мы акцентировали внимание на понятии «безопасность».

Это понятие представляет собой сложное явление, его изучением занимаются специалисты, работающие в различных отраслях знаний.

Изучив основные подходы в научной литературе к понятию безопасность А.Г. Гыскы, Д.П. Зегжды, А.Д. Урсула и др., можно сделать вывод, что данное понятие трактуется как отсутствие угрозы кому-нибудь, чему-нибудь.

В педагогической литературе нами не выявлено понятия информационной безопасности. Рассмотрев и проанализировав основные подходы в научной литературе к определению информационной безопасности В.Ю. Статьева, В.А.

Тинькова, Г.Г. Феоктистова и др., мы дали определение данного термина в педагогическом аспекте.

Мы считаем, что «безопасность» есть отсутствие угроз, либо состояние защищенности от угроз. Под информацией мы понимаем сведения или сообщения. Таким образом, данные термины позволили нам дать педагогическое обоснование информационной безопасности.

Понятие информационной безопасности понимается нами как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, проявляющееся в умении выявлять и идентифицировать угрозы информационного воздействия и умении скомпенсировать негативные эффекты информационного воздействия.

Логика научного исследования привела нас к необходимости определения «угрозы информационной безопасности». Угроза информационной безопасности - совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства в информационной сфере.

В литературе Р.Ф. Абдеевым, М.В. Арсентьевым, Ю.М. Батуриным, С.А. Охрименко, Г.А. Черней и др., выделяются различные классификации угроз информационной безопасности. Обзор различных точек зрения на исследуемый предмет, позволил сделать вывод, что в настоящее время нет достаточно обоснованной и подробной общей классификации угроз информационной безопасности и их источников.

На основе анализа нами выявлено, что проблема определения источника информационных угроз является дискуссионной в различных дисциплинах.

Поскольку в психолого-педагогической литературе отсутствует классификация источников информационных угроз, мы разработали классификацию этих источников угроз.

Для выявления в педагогическом контексте угрозы информационной безопасности как совокупности условий и факторов, воздействующих на здоровье личности, духовно-нравственную сферу, межличностные отношения, создающих опасность жизненно важным интересам личности, нами использованы основные идеи С.А. Охрименко, Г.А. Черней. Информация представляет угрозу при определенных условиях. Целью создания таких условий является манипуляция сознанием и психикой личности.

В качестве основных средств информационного воздействия на человека нами выделены следующие: средства массовой коммуникации (в том числе:

информационные системы, например, интернет и т.п.); литература (художественная, научно-техническая, общественно-политическая, специальная и т.п.); искусство (различные направления так называемой массовой культуры и т.п.); образование (системы дошкольного, среднего, высшего и среднего специального государственного и негосударственного образования, система так называемого альтернативного образования и т.п.); воспитание (все разнообразные формы воспитания в системе образования, общественных организаций — формальных и неформальных, система организации социальной работы и т.п.); личное общение.

Любое из этих средств может быть использовано на благо или во вред личности.

Проанализировав различные подходы к определению «обеспечение информационной безопасности» В.Г. Герасименко, Д.П. Зегжды, А.А. Малюка, С.П. Расторгуева, М.П. Сычева, Л.В. Ухлинова мы сформулировали следующее определение: обеспечение информационной безопасности есть совокупность деятельности по недопущению вреда сознанию и психике личности.

При этом процесс обеспечения информационной безопасности основывается на умениях личности учащегося увидеть и нейтрализовать угрозу, исходящую от информационного воздействия. Это умение может приобретаться стихийно или в процессе целенаправленного обучения учащихся. В связи с этим появилась необходимость поиска путей решения такой проблемы, как обеспечение информационной безопасности младшего школьника.

Анализ изученной литературы дает нам основание утверждать, что процесс обучения целесообразно начинать с начальной школы. Поэтому необходимо рассмотреть информационную безопасность младшего школьника, как педагогическую проблему.

В качестве рабочего в нашем исследовании мы принимаем определение понятия «информационной безопасности младшего школьника» как педагогически направляемый процесс развития у ребенка знаний об информационной угрозе и умения противостоять ей для минимизации последствий психического и нравственного воздействия».

В диссертационном исследовании представлена структурнофункциональная схема прохождения информационного потока (см.рис.1).

Анализ литературы и опыт проведенных нами исследований, позволил нам рассмотреть педагога как активного субъекта общества, основной целью деятельности которого является обучение младших школьников информационной грамотности.

Недостоверная, неэтичная, непристойная, деструктивная информация, исходящая от основных источников информации, а так же от средств информационного воздействия, оказывает определенное влияние на получателя информации – младшего школьника. Это влияние может нести проблемы здоровью (переутомление, психологическая зависимость, соматические заболевания, снижение работоспособности и др.), этические проблемы (переоценка нравственных норм, снижение интереса к искусству, чтению, перенос образцов поведения из виртуальной действительности в реальность и др.), трудности в обучении (отсутствие времени на обучение, перегрузка излишней информацией, снижение успеваемости), Источники информации:

- государство (органы власти и управления, гос. структуры, учреждения);

- общество (политич., общественные, научные, религиозные и др. организ.);

- социальные группы (сверстники, друзья, одноклассники и др.);

- личности (родители, педагоги, взрослые и др.) Средства информационного воздействия:

- CМИ (телевидение, радио, газеты, журналы, интернет, мобильный телефон);

- литература, искусство, наука, церковь (книги, кино- и видеопродукция, спектакли, концерты, выставки, проповеди и др.);

- образование ( массовое, альтернативное, медиаобразование и др.);

- общение (вербальное, невербальное) И Н Ф О Р М А Ц ИЯ КОНСТРУКТИВНАЯ ДЕСТРУКТИВНАЯ ПОЛУЧАТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ МЛАДШИЙ ШКОЛЬНИК ПЕДАГОГ Средства и методики Негативные последствия блокировки негативного воздействия информационного воздействия:

направленные на:

проблемы здоровья подготовку сознания детей к (переутомление, психологическая противодействию негативным зависимость, соматические информационным воздействиям;

заболевания, снижение формирование информационной работоспособности и др.);

грамотности (навыки этические проблемы (переоценка конструктивного мышления);

нравственных норм, снижение развитие способности к анализу и интереса к искусству, чтению, критическому восприятию проблемы поведения – перенос информации;

образцов поведения из обучение навыкам и способности виртуальной действительности в отличать качественную и реальную и др.);

некачественную (ложную, проблемы обучения (снижение деструктивную) информацию интереса к обучению, отсутствие времени, перегрузка излишней информацией, низкая успеваеРис.1. Структурно-функциональная схема прохождения информационного потока Корректирующие действия проблемы общения (виртуальное общение, отчуждение от общества, отсутствие умения общаться и др.).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.