WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

Особое место отводим на занятиях пословицам, поговоркам, скороговоркам. Они, как говорилось выше, считаются в народной педагогике одним из основных методов воспитания – «назиданием». Пословицы и поговорки не только воспитывают ребятишек, но и придают занятиям особый колорит старины.

Трудно переоценить значение загадки. Загадка – один из древнейших видов устного народного творчества. Она способствует развитию образного мышления детей. Умение разгадывать загадки (то есть понимать язык иносказаний) всегда считалось своего рода ключом к познанию мира ведомого и неведомого. «И совсем не случайно в сказках так любит загадывать загадки нечистая сила, как бы проверяя, «испытывая» героя на право владеть сокровенной тайной. Считалось, что в момент рассказа вокруг собравшихся образуется некая магическая черта, замкнутый круг, и нечистая сила не может овладеть в такой момент людьми». (БотяковаО. А., Зязева Л.

К., Прокофьева С. А. и др. Российский этнографический музей. СПб., 2001, с.

11). К сожалению, современные дети знают мало народных загадок. Часто не понимают в чем смысл загадки, так как не знают значение старинных русских слов, не знают предметы домашней утвари и хозяйственного инвентаря, основы земледелия и скотоводства. Даже такое важное и простое для любого русского человека слово, как «нива», чаще всего бывает детям незнакомо.

Загадки помогают привлечь внимание детей к красоте и богатству природы родного края. Ведь всегда можно сделать акцент на том, что такие растения произрастают в наших уральских луга, звери и птицы обитают в наших лесах, рыбы водятся в уральских реках и озерах; рассказать о красоте растений, их полезных свойствах; рассказать о зверях и домашних животных, их облике и повадках.

С незапамятных времен на Руси крестьяне пашут землю, чтобы вырастить на ней богатый урожай хлеба и безбедно пережить долгую холодную зиму. Земледелие – одно из самых главных занятий всех славянских народов. С земледелием у русских людей было тесно связано разведение домашних животных. У хороших хозяев имелось на дворе несколько коров, лошадь, овцы, свиньи, домашняя птица. Занимались крестьяне и пчеловодством, рыбной ловлей, охотой, сбором лесных ягод и грибов, земледелием тесно связан и старинный календарь праздников.

С огородничеством.

«Осмысление старинного слова «праздник», образованного от понятия «праздный», то есть «незанятый», «пустой», «свободный» в народной традиции неоднозначно. Так как лень всегда рассматривалась как один из тяжких пороков, желание проводить время без дела – праздно - строго осуждалось». (БотяковаО. А., Зязева Л. К., Прокофьева С. А. и др.

Российский этнографический музей. СПб., 2001, с. 56).

Лень порочна всегда. И в праздники людям приходилось трудиться:

посещать церковь, молиться, читать Священное Писание, размышлять.

Только это – труд души, который помогает человеку приблизиться к Богу.

Праздничными обрядами сопровождались наступление весны, первая пахота, сбор урожая. И в православном церковном календаре можно найти отголоски древних земледельческих обрядов. Религиозные праздники всегда занимали важное место в жизни народа, и во все времена основные праздники приурочивались к циклам природы, к началу и концу полевых работ. Долгое время в нашей стране об этих праздниках не принято было открыто говорить, но по традиции отмечали их во многих семьях.

Праздники на Руси всегда проводились шумно и весело. На праздниках никогда не было зрителей – все были участниками. Во время зимних посиделок разучивались роли к театрализованным представлениям.

На Урале мирно живут люди, принадлежащие к различным этносам, но все-таки преобладает русское население. Поэтому в нашем учебном заведении и нашем творческом объединении «Марьюшка» обычно отмечают русские народные и православные праздники.

Традиционно мы с ребятами проводим такие мероприятия, как фестиваль «Осенний калейдоскоп», праздники «Широкая масленица» и «Пасхальный сувенир», «Рождественские посиделки», творческая мастерская «В гостях у Марьюшки».

В образно-игровой форме (а именно в театрализованных представлениях в полной мере раскрываются творческие способности), формируются нравственные и эстетические представления. Поэтому мы стараемся привлекать всех детей попробовать свои силы, продемонстрировать свои таланты, а они есть у всех детей без исключения.

Дети со слабо выраженными художественными способностями имеют возможность проявить себя в другой области. Примеряют на себя новые социальные роли – роли ведущих, артистов, рассказчиков.

Дети помогают составлять сценарии, мастерить реквизит, костюмы, репетируют выступления, учат стихи. Современных детей ролевые игры привлекают не меньше, чем их далеких предков. Поэтому элементы театрализации и ролевые игры можно с успехом использовать и в наши дни.

При подготовке к праздникам ребятишки чувствуют большую ответственность за общее дело, за себя и товарищей и проявляют максимум креативности и фантазии. На праздники мы приглашаем гостей из других детских творческих объединений СЮТ. Мероприятия всегда проходят шумно и весело. Детям предоставляется возможность приобретения опыта знакомства и общения со сверстниками из других школ города, приобретения новых друзей. Они учатся культурному и гостеприимному поведению с незнакомыми сверстниками и взрослыми людьми. Приходят на мероприятия и родители. Радуются успехам своих детей.

Все это имеет большое воспитательное значение. Дети меняются на глазах. В их поведении появляется уверенность, исчезает зажатость и излишняя застенчивость. Дети начинают чувствовать свою социальную значимость. Появляется новый мотив для дальнейшего пребывания в творческом объединении.

При подготовке к мероприятиям дети знакомятся с традициями и обрядами, связанными с народными праздниками, узнают много новой и интересной информации. Часто приходится проводить небольшую исследовательскую работу. Обращаться в библиотеку, работать с литературой. Это очень актуально в наши дни, так как у детей ослабевает интерес к книге как к источнику информации. Детям еще непонятно, что телевизор и компьютер никогда не смогут заменить книгу. Поэтому их необходимо научить работать с литературой.

Исследования необходимы при подготовке к таким мероприятиям, как фестивали «Осенний калейдоскоп», «Пасхальный сувенир», «Широкая масленица». К осеннему фестивалю каждая команда заранее готовит небольшое выступление – презентацию осеннего земледельческого праздника по выбору. Обычно это бывают такие праздники, как Лука (сентября), осенний Петр-Павел-Рябинник (10 сентября), Воздвижение (сентября), Никита-Гусятник (15 сентября), Арина (18 сентября), Фекла Заревница (24 сентября), Ерофей (4 октября), Зиновий и Зиновия. Синичкин день (30 октября), Кузьма-Демьян (1 ноября).

Кроме выступления непосредственно во время проведения мероприятия, команды выполняют коллективную творческую работу, например, аппликацию «Портрет Осени». Читают стихи, отгадывают загадки, играют в народные игры.

Никого не оставляет равнодушным развеселая удалая «Широкая масленица». Это самый веселый, шумный народный праздник. Команды рассказывают о народных традициях каждого дня «Сырной» недели.

Устраивают выставку своих поделок, тем самым, демонстрируя свое мастерство, как в старину на ярмарках. Поют частушки, играют в народные игры, участвуют в веселых конкурсах и викторинах. Заканчивается веселье чаепитием с блинами. Можно устроить сжигание «Зимы» - соломенного чучела, обряженного в женское платье.

К фестивалю «Пасхальный сувенир» одна команда готовит выступление об истории возникновения праздника, другая о подготовке к Пасхе, третья о традициях проведения праздника. Следующие команды рассказывают о традиционных развлечениях, присущих именно этому празднику, о пасхальных угощениях, росписи пасхальных «писанок», знаменитых сувенирах фабрики «Фаберже», которые изготовлялись для царской семьи к Пасхе.

Кроме презентации праздничных традиций, дети показывают практическое домашнее задание - пасхальное украшение, обмениваются поздравительными открытками, выполненными своими руками.

Самая веселая и любимая часть праздника – это традиционные пасхальные игры и забавы, в которых участвуют все участники без исключения. проходит творческая мастерская «В гостях у Марьюшки».

Интересно Обычно в ней принимают участие по три человека от каждого творческого объединения СЮТ. Это самые старшие девочки, которые самостоятельно могут выполнить качественное изделие. Девочки из «Марьюшки» готовят небольшое театрализованное представление, которое знакомит детей с традицией русских народных посиделок. Затем участники мастерской, разделившись на три группы, под руководством трех педагогов мастерят сувениры для подарочного фонда СЮТ. Одни расписывают деревянную утварь, другие лепят игрушки из глины и мастерят традиционных куколоксамоделок.

Во время «Святок» ребятишки любят «колядовать» - нарядившись в маски домашних животных и народные костюмы, обходят кабинеты СЮТ с веселыми песнями-колядками. Везде их доброжелательно встречают и одаривают гостинцами, особенно если педагоги уведомлены заранее о предстоящем визите колядовщиков и не застигнуты врасплох. Дети очень радуются гостинцам, особенно малыши.

Во время «Святок» мы не проводим театрализованные гадания, как это модно делать в последнее время. Верующие родители ребятишек считают недопустимой пропаганду таких греховных забав, как гадание. Уважая их мнение, мы исключаем игру в гадание, ограничиваясь колядками, посиделками, беседами.

Все мероприятия начинаются театрализованным представлением, а заканчиваются дружным чаепитием за большим столом. К этому времени ребятишки из разных объединений успевают хорошо познакомиться и за столом стоит веселый гомон.

В преддверии таких праздников, как Рождество, Вербное воскресенье, Герасим-Грачевник, День славянской письменности и культуры, проводятся диалогические беседы. Беседы строятся не только на рассказе педагога, но и на личном опыте ребят. Они с удовольствием включаются в беседу, отвечая на вопросы, рассказывая о семейных традициях, о том, что читали или видели по телевидению.

С большим удовольствием дети участвуют в традиционном городском фестивале «Уральские самоцветы». Фестиваль всегда хорошо организован, проходит очень интересно. Воспитанники «Марьюшки» с 2001 года на каждом фестивале награждались дипломами лауреатов в номинациях «Театрализованное представление», «Мастер-класс», «Волшебная кисточка», «Секреты бабушкиного сундука».

На городскую выставку «Мама, бабушка и я – рукодельная семья» представляют работы, выполненные детьми с помощью мам и бабушек.

Трудно переоценить воспитательное значение данного мероприятия.

Современные мамы и бабушки до предела загруженные на работе, нечасто выбирают время для занятий с детьми. Выставка служит хорошим поводом отложить все дела и порукодельничать вместе с детьми, поддержать у них интерес к творчеству, организовать для ребенка полноценный досуг. Да и не существует лучших воспитательных методов, чем общее творческое дело.

Нравится детям участвовать в такой замечательной городской выставке, как «Мамин вернисаж», посвященной Дню матери. В портреты своих мам дети вкладывают столько души и тепла, так стараются показать какая у них красивая и замечательная мама.

Не менее чудесные мамины портреты дети рисуют на выставку «Мамочка, любимая моя», которая проводится в СЮТ к празднику 8 Марта.

Выставка излучает тепло и нежность чувства, которые дети вкладывают в свои работы.

Традиционными стали в СЮТ и такие выставки, как «Мой маленький друг», «С праздником Светлой Пасхи», «Мама, папа, я – дружная семья», «Веселое Рождество». Подготовка к выставкам сопровождается предварительной тематической беседой с детьми, поэтому работы получаются такими замечательными. А выставки играют немалую роль в воспитательном процессе в СЮТ.

Воспитанники «Марьюшки» - постоянные участники всех выставок, которые проводятся в СЮТ.

Воспитанники «Марьюшки» принимали участие в таких областных фестивалях, как «Урал в его легендах и преданиях» и конкурсах Детского Благотворительного Фонда В. К. Гартунга. На эти конкурсы нужно было не просто представить декоративные работы, но и провести большую исследовательскую работу, оформить пояснительную записку. А затем защитить работу перед представительной комиссией. Наши ребятишки достойно справились с этой трудной задачей и завоевали вторые места в конкурсах «Будущее родного края в наших руках» и «Мое Отечество», два третьих места в конкурсе «Моя малая Родина».

Во время подготовки конкурсных работ дети встречались с разными людьми, обращались за информацией в городской музей и библиотеки города. Узнали очень много интересного о своем родном городе, его истории и односельчанах. Приобрели опыт исследовательской работы.

Немалую роль в этих далеко не легких победах сыграл опыт, приобретенный во время проведения мероприятий в СЮТ. Умение держаться на публике здорово помогло. Работа «Костюм тугайкульской казачки» была представлена на региональную краеведческую конференцию, а затем опубликована в сборнике «Природное и культурное наследие Урала».

Работа из бисера «Россия возрождается. Храм Покрова Пресвятой Богородицы» была освящена настоятелем храма, изображенного на сотканном полотне. и приемы этнопедагогики помогают нам воспитывать Так методы обучающихся МОУДОД СЮТ и творческого объединения «Марьюшка», в частности, духовно развивать детей, формировать уверенность в своих силах, понимать свою социальную значимость, уникальность своей личности, готовить к труду и выбору жизненного пути.

Губина Л.В Воспитательный потенциал русской народной культуры Культура – это высшая форма проявления духовности человека. Это образ жизни, система духовных и нравственных ценностей, закрепленная в идеологии, нормах поведения, формах социализации личности, традициях, профессиональном и самодеятельном искусстве. Она делает человека человеком.

С 2001 года школа №38 строит свою воспитательную работу на основе знакомства учащихся с русской культурой, с ее важной частью - русской народной культурой.

Обоснование выбора темы воспитательной системы.

1. Мир народной культуры открывает детям нравственные ценности русского народа: трудолюбие, милосердие, любовь к природе, к родной земле, уважение к семье.

2. Народная культура воплощена в доступных для учащихся формах:

играх, песнях, сказках, загадках, костюмах, домашней утвари.

3. Яркость, эмоциональная выразительность народной культуры доступна детям и вызывает у них живой интерес.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.