WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |

Музыкотерапия - терапия звуком. Первый звук, который слышит ребенок после рождения - это голос матери. Еще нет понимания смысла слов, но уже запечатлевается музыка интонации. Первый год жизни ребенка так и называют - периодом интонационного обучения. Наши прабабушки, не знавшие грамоты, создавали всевозможные потешки, прибаутки, скороговорки, сознавая сердцем необходимость установления душевного контакта с малышом:

«Водичка, водичка, умой мое личико, чтоб глазки блестели, чтоб щечки алели» или «На кота потягушки, на дитя порастушки». Таким образом, взрослого и ребенка с колыбели связывал не языковый шум, а языковая музыка - музыка эмоций, образов, движений. Экспериментально доказано, что музыка может успокоить, но может привести и в крайнее возбуждение.

Многие взрослые были бы уравновешеннее, спокойнее и доброжелательнее, если бы в раннем детстве каждый вечер засыпали под колыбельную песню:

«Баю, баюшки, баю»...

Необычайно сильное действие песни на психику малыша ученые объясняют тем, что ее слова воспринимаются и анализируются левым «умственным» полушарием головного мозга, тогда как музыкальность и интонация - «эмоциональным» правым. В настоящее время исполнение колыбельных песен становится методом лечения детей с психическими расстройствами и отставанием в физическом развитии, особенно при нарушениях двигательной способности и координации движений. Ритм, который музыка диктует головному мозгу, снимает нервное напряжение, улучшая тем самым речь ребенка, страдающего заиканием. Пение как средство лечения назначается детям с заболеваниями дыхательных путей (хронический бронхит, астма). Специалисты ставят перед собой задачу целенаправленного воздействия музыки на ребенка с учетом его настроения, возраста, пола, сезона года и даже времени суток.

Сказкотерапия - терапия словом - словом напевным, образным, эмоциональным. Возможно, не все знают о том, что научно-популярная речь со скоростью 150-180 знаков в минуту воспринимается маленьким ребенком в 1,5 раза медленнее, чем это делает взрослый, в 10-летнем возрасте - в 1,3 раза, и даже у подростка 13-14 лет она существенно ниже. Почему это происходит, объяснить несложно. Дело в том, что при разговоре 60-80% нашего внимания идет на восприятие мимики, жестов, интонации голоса говорящего и только 20-40% на восприятие истинного смысла слов. Если взрослый говорит быстро, то у ребенка не успевают выстраиваться ассоциативные связи и смысловые ряды. Следовательно, информация не закрепляется.

Следует помнить о том, что, чем больше при объяснении нового материала идет воздействие на органы чувств ребенка, тем ярче образы и легче запоминание. Вспомним, как это происходит в детских песенках, прибаутках, сказках: маленький зайчик - длинное ухо, комочек пуха, прыгает ловко, любит морковку. Или всеми любимый котик - тепленький животик, мягкая спинка, любит молочко из крынки.

Своеобразный ритм и напевность слога акцентируют внимание ребенка не только на смысловой, но и художественной стороне сюжета. Между частями сказки, представляющими собой законченные эпизоды, делаются паузы, позволяющие ребенку осмыслить и пережить услышанное.

Слова и действия подкрепляются соответствующей мимикой, интонациями, жестами, демонстрацией игрушек, кукол в ярких национальных нарядах. Зрительное и цветовое восприятие образцов народной одежды, посуды, скульптуры необычайно повышает ценность и эмоциональность слухового восприятия.

Сказка раскрывает перед ребенком мир чудесных переживаний, оставляя глубокий след в сердце и сознании. Дети не только влюбляются в сказочных героев, но и мечтают видеть себя на их месте, с большим удовольствием обыгрывая знакомые действия в рисунках или играх. Ребенок и физически и духовно не может быть замкнут в ограниченном пространстве комнаты, ему нужен простор. Чудеса сказок он переносит в мир живой природы, используя и там сказочные эпитеты: «серый волк», «хитрая лиса».

В быстро меняющихся очертаниях облаков он видит сказочные дворцы, коней, медведей... Собирая во время прогулок корни, камни, ветки, ребенок улавливает по смутным очертаниям образы птиц и зверей.

Каждый день малыш должен открывать для себя что-то новое, каждый самостоятельный шаг - путешествие к истокам мышления и речи. Анализ результатов речевой деятельности современных школьников показывает, что значительное их количество не умеет самостоятельно мыслить, имеет слабую речевую реакцию, плохую память, недостаточно развитое воображение.

Система упражнений развивающего характера, соответствующая возрастным и психологическим особенностям учащихся прежде всего направлена на развитие слуховой и зрительной памяти, речевой реакции, воображения, абстрактного, логического, творческого мышления. Следует помнить, что великим воспитателем, родником доброты и фантазии является природа родного края.

Турбачева Т.Ф.

Применение идей и методов этнопедагогики в учебновоспитательном процессе детского творческого объединения декоративно-прикладного искусства «Марьюшка».

Изучение накопленного народом опыта воспитания детей, отраженного в фольклоре, обычаях и обрядах, детских играх, игрушках, принятых в традиционном обществе, выделено в особую науку – этнопедагогику.

Вопросы особенностей воспитания детей этносом интересовали педагогов во все времена. Еще К. Д. Ушинский отмечал: «Воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть пронизано народностью».

(Ушинский К. Д. Педагогические сочинения. Т. 2., с.162).

«Впервые термин (понятие) «этнопедагогика» был использован в году академиком Г.Н. Волковым». ( Пидкасистый П.И. Педагогика. М.,1996, с.465).

«Этнопедагогика как часть педагогической науки исследует закономерности и особенности народного, этнического воспитания. Наряду с использованием методов традиционной педагогики этнопедагогика уделяет большое внимание применению этнографических, этнолингвистических, архиологических, этнопсихологических и социальных методов. В ней формируются и собственные методы» (Пидкасистый П. И. Педагогика. М., 1996, с.466).

«Ведущей идеей этнопедагогики является достижение гармонии природно-биологического, социального и духовного развития человека».

(Пидкасистый П.И. Педагогика. М.,1996, с.470).

Основные принципы народной педагогики – естественность и природосообразность. На их основе построено народное воспитание гармоничной, целостной личности. Народная педагогика близка к природе и человеку, и она воспринимается как природная, естественная.

Основной идеей народной педагогики является признание равенства людей, самоценность и уникальность каждого человека, его неразрывное единство с окружающим миром.

У всех без исключения этносов существовала система народной педагогики, которая формировалась под воздействием хозяйственнокультурной деятельности, природных условий, бытового уклада, социальных отношений.

Смысл воспитания народ видел в укреплении преемственности поколений на вековых гуманистических традициях народа. Чем сильнее традиции семьи, тем сильнее осознание своих корней. Семья – это духовная общность нескольких поколений, связанных любовью друг к другу. В материнской любви дети видели образец любви не только к себе, но и ко всему живому. В отношениях с отцом – образец отношений послушания взрослым, более мудрым людям.

Когда не было специального обучения, в воспитании ребенка принимала участие вся окружающая среда – семья, родители, родственники, соседи – вся сельская община. Ребенок впитывал правила и обычаи, установленные в этносоциуме региона, в котором жил.

Приемы народной педагогики всех этносов были направлены на воспитание совершенной личности, то есть трудолюбивого землепашца, охотника, скотовода, но самое главное – человека честного, любящего свой народ, свою Родину.

Вся система народной педагогики была направлена на развитие у детей трудолюбия. Начиналось трудовое воспитание очень рано, с двух-трех лет. В зависимости от возраста детей использовались разные методы трудового воспитания. Для самых младших детей главным считались «поучение» и «пример». К поучениям относятся пословицы, поговорки, присказки, сказки, формировавшие у детей уважение к труду и негативное отношение к лени. К пяти-шести годам ребенок осваивал работу, связанную с самообслуживанием, следил за младшими детьми.

В шесть лет мальчики становились подпасками, в семь – пастухами.

Девочки с семи-восьми лет ухаживали за скотом, готовили еду, пряли, вышивали, ткали.

К четырнадцати годам подростки могли выполнять любую хозяйственную работу, заменять взрослых.

Благодаря повседневному труду и привитию морально-этических норм поведения дети с раннего возраста приобщались к культурным ценностям своего народа. Секрет эффективности народной педагогики в ее конкретном воздействии на личность ребенка.

До недавнего времени в педагогической практике уделялось недостаточно внимания народной педагогике, традициям и особенностям различных этнических культур.

В наше время педагоги все чаще стали применять этнопедагогику в воспитании детей как в общеобразовательной школе, так и в учреждениях дополнительного образования.

«Основные правила этнопедагогики очень простые:

- уважать старших;

-заботливо относиться к детям, больным, слабым, беспомощным;

- обожествление хлеба, воды, земли;

- бережное отношение к продуктам питания, материально-духовным ценностям, ко всему живому в природе;

-трудолюбие, терпимость, скромность, добротворчество, милосердие, гостеприимство, уважение других;

-умение выслушать собеседника и т. п.» (Пидкасистый П. И. Педагогика. М., 1996, с.474).

В МОУДОД СЮТ города Копейска в творческих объединениях художественно-эстетической направленности педагоги с успехом используют идеи и методы этнопедагогики в развитии и воспитании детей и подростков. приобщают детей к народному декоративно-прикладному Педагоги искусству, проводят воспитательные мероприятия: народные праздники, беседы, выставки, экскурсии на природу.

В творческом объединении декоративно-прикладного творчества «Марьюшка» этнопедагогика применяется в следующих направлениях:

- знакомство детей с традиционным русским жилищем и костюмом;

- знакомство с традиционными русскими промыслами;

- приобщение детей к народному декоративно-прикладному творчеству;

- использование на занятиях устного (сказок, поговорок, пословиц, загадок, скороговорок) и музыкального народного творчества;

- знакомство с растительным и животным миром уральского региона;

- беседы о русских народных и православных религиозных праздниках;

- подготовка и проведение мероприятий, посвященных русским народным земледельческим и православным праздникам;

- участие в тематических выставках;

- участие в городских и областных тематических конкурсах;

- исследовательская работа.

Шло время, сменялись эпохи, поколения людей, но всегда существовала в народе потребность украшать свое жилище, свой быт, свой костюм.

«Жилище и костюм человека всегда были наиболее значимыми символами традиционной культуры». (БотяковаО. А., Зязева Л. К., Прокофьева С. А. и др. Российский этнографический музей. СПб., 2001, с.

38),поэтому при знакомстве детей с народной культурой им необходимо отводить особое место.

Знакомство детей с подлинными предметами старины помогает им усвоить все лучшее из опыта наших предков, накопленного в течение веков.

Так можно помочь детям найти нравственные ориентиры.

Многие старинные вещи, без которых не могли обойтись наши предки, не знакомы современному человеку, особенно ребенку. Увидеть их можно только в музеях. В музеях бережно хранятся такие прекрасные памятники русской старины, как кокошники, прялки, вальки, пряничные доски, лукошки, лапти, туеса, игрушки. К сожалению, в музеях мало вещей, связанных с жизнью детей. Причина в том, что у многих народов существовал запрет на передачу чужим людям предметов детства.

Изделия народных мастеров не только прочны и удобны в употреблении, но еще они необычайно красивы. Они излучают тепло, несут в дом уют, радость, праздник.

Знакомство с народным искусством в творческом объединении «Марьюшка» начинается с оформления учебного кабинета. Детям очень любопытно поразглядывать и потрогать настоящую, старинную прялку и ткацкий станок, половички, лапти, кружевные подзоры и салфетки. Изделия из Хохломы и Полхов-Майдана, поделки из дерева, расписанные по народным мотивам, куклы в русских народных костюмах, матрешки – все это создает уют и помогает погрузиться в атмосферу русской старины.

На занятиях дети знакомятся с искусством таких школ народного мастерства, как Полхов- Майдан, Городец, Семеново, Загорск, Хохлома, Дымка, Филимоново и другие. Изучают особенности и технологию изготовления, мотивы росписи.

Дети с удовольствием постигают секреты мастерства. Расписывают деревянную утварь, лепят игрушки из глины, мастерят сувенирных кукол в русских народных костюмах, традиционных куколок-самоделок из разноцветных лоскутков. Создание куклы сочетает в себе радость творчества и благотворно влияет на духовность ребенка, особенно девочки – будущей мамы. Никого не оставляет равнодушным момент рождения куколки, когда в умелых руках простые лоскутки превращаются в куклу, имеющую свой характер, историю, предназначение.

Таким образом, через занятия народным декоративно-прикладным искусством осуществляется связь поколений, дети приобщаются к культурному наследию русского народа. Занятия декоративным творчеством играют огромную роль в личностном развитии ребенка, способствуют развитию интеллектуальных, физико-моторных, эмоциональных качеств ребенка.

«Погружение» ребенка в мир традиционной культуры лучше начинать с культуры более близкой, родной.

Фольклор, затрагивая эмоционально-чувственную сферу ребенка, позволяет сделать изучаемую тему более яркой, образной, интересной.

Наполняет занятие новым содержанием и придает ему особый этнический колорит.

Особое место на занятиях отводится такому неписанному «методическому приему», как народная сказка. Дети с большим удовольствием слушают сказки, так как заложенная в каждой сказке интрига близка и понятна детям, а добро всегда побеждает зло. Зло всегда справедливо наказывается. Поэтому через сказки, а не через скучные назидания народная педагогика доводила до сознания детей нравственные законы народа.

Чтение сказок может отнять много времени на занятии. Поэтому в большинстве случаев приходится пересказывать сказку в сокращенном виде, стараясь при этом не упустить важные моменты и не исказить образы героев.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.