WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |

2008 многоплановая, взрослых механизм сторонники и управления, разнообразная. едины, воспроизвод единомышленники ослабевают Устоялось происходит ства идей, административно взаимопроникнов педагогизац дел, -приказные ение учебной и ия детской отношений, формы, начинает внеурочной среды связи работать работы. механизм самоуправления и 4. Внесение Отмирание Обострения Внесение Привлечение самоорганизации Внесение Корректи изменений в системы, новые и конфликты изменений в соратников, изменений в ровка основные виды на пути к отношения выбор механизмы 2009 направления деятельности. общей участников партнеров управления деятельности, организации воспитателькорректировка системы или ной системы целей и задач, стабилизаци подведение я итогов дисгармонии.Создание творческой ситуации – вот проблема, которую необходимо решать каждый день. Мы используем четыре типа таких ситуаций:

- соревновательные (КВН, конкурсы рисунков, сочинений, фестивалей, предметные олимпиады и др.) - ситуации заботы ( поздравление учителей, ветеранов школы с Днем учителя и 8 Марта, концерт для ветеранов з-да им. Кирова, забота об учащихся младших классов) - игровые ситуации (театральные постановки, КВН, сюжетные и ролевые игры) - исследовательские ситуации (участие в НОУ, подготовка докладов, рефератов, выставок, литературные чтения и др.) Кроме творческих, школа активно использует и другие формы деятельности:

- познавательные (экскурсии, экспедиции, интеллектуальный марафон, устные журналы);

- трудовые (субботники, генеральные уборки, обслуживание пришкольного участка и др.) - спортивные ( спортивные соревнования, работа секций, праздники «Папа, мама, я – спортивная семья» и др.);

- коммуникативные (диспуты и дебаты);

- досуговые (вечера отдыха, танцевальные вечера, капустники);

- допрофессиональные (знакомство с учебными заведениями города и экскурсии на предприятия и др.);

Воспитывающая деятельность ведется по следующим направлениям:

1. Знакомство с новыми методическими и практическими разработками.

2. Активизация деятельности ученического самоуправления.

3. Организация мероприятий во внеурочное время:

А) работа с учащимися Б) работа с педагогическим коллективом 4. Организация воспитывающей деятельности на уроках, факультативах, кружках.

5. Организация работы с родителями.

6. Сотрудничество с социумом школы и общественными организациями.

Основной формой общения классных руководителей со своими подопечными является классный час. Он проводится раз в неделю. Мы используем традиционную схему:

1-й – организационный, 2-й – обсуждение текущих дел, 3-й – тематический, 4-й – подведение итогов.

Тематика классных часов многогранна и разнообразна. Педагоги нашей школы используют разнообразные формы и методы их проведения (см.

Приложение) Внеклассная образовательная и внеучебная деятельность при соответствующей организации становится поприщем творческого самоопределения, самореализации, приобретения разнообразного познавательногопоказала, что наиболее приоритетными для наших учащихся Практика опыта.

являются игровые, театральные, дискуссионные, ситуативно – творческие, состязательные формы воспитательной работы, позволяющие учащимся осознать самих себя.

Годовой круг праздников и традиций является средством духовного и деятельного единения всего школьного населения. «Ничто так не скрепляет коллектив, как традиция, - отмечал А.С. Макаренко,- воспитать традиции, сохранить их - чрезвычайно важная задача воспитательной работы».

Традиции нашей школы:

1. День Знаний.

В этот день проводится торжественная линейка. Уроки Мира, выездные экскурсии.

2. День учителя.

День самоуправления.

3. Предметные декады.

В рамках предметных декад проводятся конкурсы стенных газет, предметные олимпиады, творческие конкурсы, вечера.

4. Новый Год.

Старшеклассники играют роли Деда Мороза, Снегурочки, персонажей детских сказок. Придумывают спектакль и устраивают праздник младшим школьникам 5. День Святого Валентина.

Работает школьная почта. Организует конкурс на самую оригинальную «Валентинку».

6. День защитника Отечества.

К нему приурочен месячник патриотических акций и спортивной работы. Проводятся конкурсы «Парень на все сто», рыцарские турниры.

Проходят классные часы, посвященные истории Вооруженных сил.

7. 8 Марта.

В этот день проходит концерт, посвященный женщине – матери, конкурс поздравительных газет, выбирается лучшая рукодельница школы 8. Юморина.

1 апреля проходит веселый КВН между командами учителей и учеников 9. День Победы.

Проводятся беседы на классных часах, встречи – поздравления ветеранов, музыкально – литературная композиция, посвященная Великой Отечественной войне.

10. Праздник последнего звонка.

Начинается с торжественной линейки, на которой звучат словапоздравления, напутствия выпускникам школы. Праздник продолжают выпускные экскурсии.

11. День Здоровья.

Традиционные дни осенью и весной, когда школа организует выход в лес. Проводятся спортивные состязания, конкурсы, выбирается самый дружный класс.

Воспитательная система воплощает в себе совокупную деятельность, которая реализуется не только во внеклассной и во внеурочной работе, но и в процессе обучения.

Не секрет, что, чем больше при объяснении нового материала идет воздействие на органы чувств ребенка, тем ярче образы и легче запоминание.

Вспомним, как это происходит в детских песенках, прибаутках, сказках.

Своеобразный ритм и напевность слога акцентируют внимание ребенка не только на смысловой, но и художественной стороне сюжета. Между частями сказки, представляющими собой законченные эпизоды, делаются паузы, позволяющие ребенку осмыслить и пережить услышанное. Слова и действия подкрепляются соответствующей мимикой, интонациями, жестами, демонстрацией игрушек, кукол в ярких национальных нарядах. Зрительное и цветовое восприятие образцов народной одежды, посуды, скульптуры необычайно повышает ценность и эмоциональность слухового восприятия.

Сказка раскрывает перед ребенком мир чудесных переживаний, оставляя глубокий след в сердце и сознании. Дети не только влюбляются в сказочных героев, но и мечтают видеть себя на их месте, с большим удовольствием обыгрывая знакомые действия в рисунках или играх.

Следует помнить, что великим воспитателем, родником доброты и фантазии является природа родного края.

Играм отведено важное место в народном фольклоре, что указывает на древность их происхождения и большую популярность среди народа.

Исторически сложившись, игра сама стала элементом культуры, передающимся из поколения в поколение. По традиции, каждый человек должен был владеть всеми видами национальных игр и быть готовым к состязанию в любом соревновании. Игры классифицировались по возрастам и характеризовались постоянной и внезапной сменой обстановки, высокой динамичностью. Они требовали от участников активности, инициативы, творческих усилий. Традиционные народные игры включали элементы, необходимые для воспитания не только физических, но и моральных качеств, таких, как честность, мужественность, доброта. Народные игры с детства прививали любовь к традициям и обычаям своего народа, языку, родному краю, формировали уважение к взрослым. Фольклор многих народов изобилует рассказами о подвигах героев – богатырей.

В.А.Сухомлинский писал: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества».

Необходимо открывать ребенку глаза на красоту мира, стремиться донести до детского сердца музыку слова, чтобы оно не просто было для ребенка обозначением вещи, предмета, явления, но несло в себе эмоциональную окраску – свой аромат, свои тончайшие оттенки восприятия.

Многие считают, что сейчас приходится думать не столько о достижении здоровья, сколько о необходимости выживания организма в совершенно особых и тяжелых условиях жизни. Ни один вид фауны не способен на столь резкий популяционный скачок без катастрофических для себя последствий. Названия им уже найдены – стресс, аномальная агрессия, половые извращения, падение рождаемости… Если к тому же мы перервем пуповину своего культурного наследия, то окончательно потеряем истинное человеческое лицо либо вовсе исчезнем с лица земли. Поэтому нравственность – это не только здоровье ребенка, взрослого человека.

Нравственность – это залог человеческой, а не животной жизни. Она не приходит сама, она воспитывается через улыбку, голос, жест матери, доброе слово учителя, наставника, через игру, занятие любимым делом. Культура воспитания детей, ее традиции у каждого народа имеют свои национальные особенности. К сожалению, в наши дни многое из того, что накапливалось веками, постепенно забывается и утрачивается. Ученые экспериментируют, исследуют, изучают, но альтернативы народной мудрости пока не находят.

Романова О.Ю.

Валеологический аспект воспитания нравственных качеств личности на примере опыта народной педагогики Воспитание гуманности младших подростков на этнокультурных традициях должно проводиться через организацию педагогической пропаганды среди родителей в приобщении их к нравственным ценностям.

На рубеже XXI века человечество осознало, что составной, а правильнее сказать, основной частью всестороннего и гармоничного развития гуманной личности должно стать нравственное воспитание.

Не следует думать, что проблема эта возникла только сейчас. Когда-то сам Платон пытался вскрыть глубинные закономерности и принципы духовно-телесного воспитания ребенка, подчеркивая важность слияния душевных качеств с культурой тела. Приоритетное значение все же отдавалось нравственному воспитанию, так как «хорошее душевное состояние своими добрыми качествами обусловливает наилучшее состояние тела».

Перечислим новые виды терапии, к которым человечество подошло на пороге XXI века: музыкотерапия, сказкотерапия, игротерапия, цветотерапия, ароматерапия, смехотерапия, трудотерапия, эстетикотерапия и т.д.

Несведущего человека явно удивит их простота и доступность применения, так как о многих из них знали наши далекие предки.

Игротерапия - терапия движением и весельем. Играм отведено важное место в народном фольклоре, что указывает на древность их происхождения и большую популярность среди народа. Исторически сложившись, игра сама стала элементом культуры, передающимся из поколения в поколение. По традиции, каждый человекдолжен был владеть всеми видами национальных игр и быть готовым к состязанию в любом соревновании.

Игры классифицировались по возрастам и характеризовались постоянной и внезапной сменой обстановки, высокой динамичностью. Они требовали от участников активности, инициативы, творческих усилий.

Традиционные народные игры включали элементы, необходимые для воспитания не только физических, но и моральных качеств, таких, как честность, мужественность, доброта. Народные игры с детства прививали любовь к традициям и обычаям своего народа, языку, родному краю, формировали уважение к взрослым. Фольклор многих народов изобилует рассказами о подвигах героев-богатырей.

Много ли игр знают наши дети, чем занимаются в свободное от учебы время Согласно статистике, до 24 часов в неделю учащиеся уделяют просмотру телепередач, старшеклассники 85% времени бодрствования вынуждены проводить сидя за рабочим столом. Появившиеся в последние годы компьютерные игры еще больше усугубили обездвиженность детей и подростков, тогда как школьные уроки физкультуры восполняют дефицит двигательной активности только на 11%.

У многих молодых людей, как ни печально, вообще нет потребности в физическом совершенствовании. В условиях малой подвижности растущий организм развивается негармонично, что приводит к функциональным нарушениям, росту инфекционных и нервно-психических заболеваний. Есть ли выход из данной ситуации Мы возвращаемся к истокам культурного наследия народа: музыкотерапия, цветотерапия, ароматерапия, смехо терапия, игротерапия, данстерапия, трудотерапия, эстетикотерапия. Почему к знакомым и понятным словам вдруг добавилось слово «терапия» Терапия - термин медицинский, он означает изучение и лечение патологии. Откуда она взялась у наших детей На это есть свои причины. Мы, взрослые, стали забывать о важности столь необходимых для развития ребенка элементов воспитания. Утратив стихийное знание предков, мы вернулись к нему на уровне научного знания и обнаружили, что главный член общества - ребенок - оказался обделенным в самом главном - в духовном общении с матерью, отцом, бабушкой...

Сетуя на всеобщую занятость, трагическую нехватку времени, родители заботятся лишь о материальной стороне - накормить покалорийнее, одеть попрестижнее, обставить комнату ребенка покомфортнее. Это приводит к очень серьезным, а подчас и печальным последствиям.

Специалисты Института гигиены детей и подростков считают, что в настоящее время происходит нарастание реакций депрессии и страха у ребенка в период его адаптации в школе (1 - 4-е классы); со 2 по 7-й класс неуклонно снижается самооценка школьников: непомерно растет число заболеваний.

Многие считают, что сейчас приходится думать не столько о достижении здоровья, сколько о необходимости выживания организма в совершенно особых и тяжелых условиях жизни. Большие города достигли таких гигантских размеров, что их нередко называют раковыми клетками в общественном организме.

Ни один вид фауны не способен на столь резкий популяционный скачок без катастрофических для себя последствий. Названия им уже найдены - стресс, аномальная агрессия, половые извращения, падение рождаемости... Если к тому же мы перервем пуповину своего культурного наследия, то окончательно потеряем истинное человеческое лицо, либо вовсе исчезнем с лица земли. Поэтому нравственность и гуманность - это не только здоровье ребенка, взрослого человека. Это и залог человеческой, а не животной жизни. Она не приходит сама, она воспитывается через улыбку, голос, жест матери, доброе слово учителя, наставника, через игру, занятие любимым делом. Культура воспитания детей, ее традиции у каждого народа имеют свои национальные особенности. К сожалению, в наши дни многое из того, что накапливалось веками, постепенно забывается и утрачивается.

Ученые экспериментируют, исследуют, изучают, но альтернативы народной мудрости пока не находят.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.