WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

16 ноября – день толерантности.

В этот день мы проводим праздник «Мы такие разные». Каждый класс представляет какую-то национальность и обыгрывает согласно сценарию, либо весь сценарий праздника посвящен одной – двум национальностям.

Классы тогда представляют либо фольклор, кухню, одежду, обычаи, пословицы этой национальности.

Воспитание толерантной личности позволяет избегать конфликтов между детьми.

Златанова О.М.

Воспитание гуманности в сфере межэтнических отношений 1. Современное общество переживает период глубоких социально – культурных изменений. Межнациональные отношения, вопросы самоопределения наций, взаимодействия, а в некоторых случаях и противопоставления национальных интересов, культур, традиций, обычно нередко сопровождаются острыми социальными конфликтами. Проблема воспитания взаимного уважения, доброжелательности, терпимости сегодня актуальна как никогда. Именно потому в настоящее время важнейшей задачей школы является воспитание и развитие гуманной личности.

Важность решения проблемы воспитания гуманной личности подчеркивается и в нормативно – правовых документах: в Законе РФ об образовании, Федеральной программе развития образования, «Концепции модернизации российского образования до 2010 года»; так в пункте 1.«Новых социальных требований к системе образования в России» говорится, что школа должна стать важнейшим фактором гуманизации общественно – экономических отношений, формирования новых жизненных установок личности.что же такое гуманность В Краткой философской энциклопедии Но понятие «гуманность» определяется следующим образом: «человечность, гармоническое развитие свойственных человеку ценностных способностей чувства и разума, высшее развитие человеческой культуры и нравственности и соответствующего ей поведения по отношению к другим людям и ко всему творению».

В Словаре иностранных слов дается такое определение гуманности:

«человечность, человеколюбие, уважение к людям, человеческому достоинству».

Вышеизложенное понимание гуманности согласуется с его толкованием в словаре Даля: «Гуманный -человеческий, человечный, людской; свойственный человеку истинно просвещенному;

человеколюбивый, милостивый и милосердный».

«Воспитательная система школы как основа формирования гуманной личности учащегося».

1. Основные функции и принципы воспитательного процесса.

Содержание воспитания и его организационные формы разрабатываются на основе принципов, позволяющих воспитать гуманную, нравственную и физически здоровую социально активную, образованную личность. принцип – гармония человека с природой. В процессе Первый обучения и воспитания необходимо учитывать природные свойства, природные таланты ребенка, относиться к нему предельно бережно.

Второй принцип – гармония человека с культурой.

Культурологический фактор требует приобщения всех детей к знаниям об эстетических канонах, традициях, этических идеалах народа, на которых строятся различные составляющие национальной культуры.

Третий принцип – раскрывается в различных взаимоотношениях человека с другими людьми. Необходимо воспитывать инициативного, самостоятельного, культурного гражданина, заботливого семьянина и мастера своей профессии.

Четвертый принцип – самосоздание личности или отношение личности к самой себе.

Воспитательная система школы предполагает следующие функции:

• Развивающую, направленную на изменение мотивации учебной деятельности, развитие творческой личности, способной к самореализации;

• Интегрирующую, обеспечивающую расширение и углубление внутришкольных и внешкольных связей;

• Защитную, способствующую изменению типа взаимоотношений ребенка и взрослого, в основе которых должно быть сочувствие, сопереживание, взаимопонимание;

• Корректирующую, направленную на коррекцию поведения и общения ребенка с целью предупреждения негативного влияния на формирование личности;

• Компенсирующую, предполагающую создание в школе условий для самовыражения, демонстрации творческих способностей;

• Управленческую, ориентированную на оптимизацию функционирования и развития школы; создание условий для профессионального роста педагога; взаимодействие всех участников воспитательной системы. с ее социально – экономическими реалиями Современная жизнь требует новых подходов к образованию и воспитанию молодежи.

В настоящее время в области воспитания существует много проблем;

основные из них связаны с экономическим и политическим реформированием общества. Происходит дезорганизация жизни семей, разрушаются сложившиеся традиции семейного уклада: сказывается высокая занятость родителей или, напротив, их безработица. Эта ситуация порождает как внутренние конфликты и проблемы у детей, так и проблемы взаимодействия ребенка с внешним миром, с социумом, с другими людьми.

Медики, социологи, психологи говорят о том, что резко увеличилось количество детей, «выброшенных из общества», детей, хоть и благополучных внешне, но предоставленных самим себе.

Все это делает очевидной необходимость повышения статуса воспитательной работы в школе, которая должна стремиться выпускать из своих стен человека, соответствующего параметрам модели личности.

Модель личности рассматривается не только как идеальная цель воспитания, но и как содержание воспитания.

Модель личности 1. Человек, понимающий жизненное целеполагание (жизненная целеустремленность).

2. Способный сделать нравственный, социальный и политический выбор.

3. Умеющий и желающий образовываться на протяжении всей жизни.

4. Конкурентноспособный.

5. Стремящийся к саморазвитию, самовоспитанию, самоизменению.

6. Владеющий приемами оздоровления своего организма 7. Знающий психологические основы общения.

8. Имеющий развитое творческое начало, чувство эстетической меры.

Для того чтобы воспитательная система работала реально, нами были выбраны критерии оценки эффективности воспитательной системы школы.

1. Способность эффективно и целенаправленно влиять на развитие личности школьника.

2. Защищенность, комфортность учащихся школы.

3. Степень соответствия реального школьника и модели выпускника.

4. Удовлетворенность родителей и педагогов жизнедеятельностью школы.

5. Сформированность ученического самоуправления.

6. Эффективность реализации индивидуальных образовательных проектов.

7. Репутация школы как качественная оценка её окружающим социумом.

8. Сформированность индивидуальности школы в системе образовательных учреждений г. Копейска.

Сегодня в обществе дискутируется проблема роли школы в формировании демократического социума. Мы понимаем демократию не как способ голосования или управления; демократия – это стиль жизни, сутью которого является уважение к себе и к другому человеку, высокая степень свободы личности в обществе, обусловленная высочайшей степенью ответственности личности перед обществом. Воспитание такого человека - это прежде всего воспитание гуманных черт личности.

Исходя из вышеизложенного, нами была поставлена следующая цель воспитательной работы в школе: воспитание гуманной личности на основе использования элементов этнопедагогики.

Для достижения поставленной цели выдвинуты задачи:

1. Гуманизация воспитательного процесса, выражающаяся в создании условий для всестороннего развития личности, для пробуждения ее к самоанализу, самооценке, саморазвитию.

2. Поддержание и укрепление общешкольных традиций, привлечение учащихся к возрождению и сохранению культурных, духовнонравственных ценностей, накопленных поколениями.

3. Формирование гуманистических, социально значимых ценностей и образцов гражданско – патриотического поведения, национального и этнического самосознания.

4. Совершенствование методов мастерства классного руководителя, способного компетентно осуществлять воспитательную деятельность и эффективно решать вопросы воспитания школьников.

Для решения данных задач педагоги нашей школы используют методы вовлечения в деятельность развития сознания и самосознания, стимулирования, развития эмоциональной, интеллектуальной, волевой сфер.

Однако преобладают методы сотрудничества, позволяющие педагогу и воспитаннику быть партнерами в увлекательном процессе самосозидания (методы открытого диалога, свободного выбора, коллективного анализа и оценки, «мозгового штурма», импровизация). Ни один метод не используется изолированно. Педагоги строят воспитательный процесс и отбирают систему методов из последовательности и комбинации с учетом целого комплекса факторов и условий (возрастные особенности, социокультурное, духовнонравственное развитие и т.д.) МОУ СОШ № 32 является единственной средней школой в поселке Железнодорожном, и это оказывает большое влияние на воспитательную ситуацию в образовательном учреждении.

В районе школы находятся следующие культурные и производственные предприятия: ДК им. Петрякова, поселковая библиотека, ст. Челябинск – Южный, ИТК - ЯВ 48/11.

Школа не имеет своего актового зала, поэтому ДК им. Петрякова оказывает помощь в проведении концертов, конкурсов художественной самодеятельности, особо тесное сотрудничество происходит у начальной школы с поселковой библиотекой, которые проводят совместные праздники, викторины, посиделки.

Сотрудники станции Челябинск – Южный проводят инструктажи по ТБ и правилам поведения на ж/д, участвуют в организации экскурсий на ж/д, военно – спортивных соревнований.

Наша школа является поселковой, и поэтому многие культурные учреждения города находятся на значительном удалении от нее, но, несмотря на это, нами были установлены тесные связи с городским краеведческим музеем, Экологическим центром, Центром медицинской профилактики, ОПДН. дальнейшей работе необходимо продолжить взаимодействие с В данными учреждениями и расширить круг связей школы.

Новой приметой нашего времени стало появление обездоленных в своем развитии детей из материально обеспеченных семей. Прагматические, материальные соображения духовно обкрадывают наших детей: семьи малодетные, отчуждение и непонимание со стороны взрослых. Лишая ребенка ласки и душевной теплоты, взрослые формируют в его сознании комплекс неполноценности, что способствует развитию психических заболеваний, повышенной агрессивности и жестокости. Исследования последних лет показали, что у современных школьников повсеместно притупляется эмоциональный слух. Более 60% детей оценивают гневные и угрожающие интонации как нейтральные (у лиц мужского пола эмоциональный слух на 10 – 15% хуже, чем у лиц женского пола). Это говорит о глубоком перерождении психики: агрессия в сознании детей и подростков вытесняет норму и занимает ее место. Многие не научены говорить как люди, больше того, считают, что речь и дана для того, чтобы нападать и защищаться. Ученые опросили многих молодых людей с целью выяснения, каким характером каждый хотел бы обладать. Большинство ответило: «Твердым, решительным, чтобы уметь противостоять другим». А на вопрос: «Каким вы хотели бы видеть других» - почти все ответили:

«Добрыми». Все хотят видеть доброту, добрые чувства, но не в себе, а в других. Добрые чувства – это то, в чем все нуждаются, но не все могут проявить. Когда человек проявляет свои добрые чувства к другим, он становится богаче душой. Это правило ребенок должен знать с детства. Это правило должны помнить и учителя. Результаты исследования, проведенного в ряде центральных городов России, подтвердили факт господства в образовательных учреждениях антигуманного стиля общения в системе «администрация – учитель – ученик».

Организация воспитательного процесса в МОУ СОШ № 32.

Организацией и руководством воспитательным процессом в школе занимаются:

№ Должность Кол-во Образование Категория п/п 1. Директор школы 1 высшее 2. Зам. директора по ВР 1 высшее 3. Социальный педагог 1 4. Педагог – организатор ОБЖ 1 высшее 5. Классные руководители 6. Библиотекарь 1 высшее Б/к Система воспитательной работы школы имеет сложную структуру. В управлении такой системой принимают участие все уровни работников и организаций. Субъектами ВС школы являются работники школы, администрация, учителя, ученики, родители, представители общественных организаций, входящих в социум школы.

Воспитание многомерно. Оно разнообразно по методам, содержанию, условиям, масштабам воспитывающего действия. Оно проявляется в индивидуальных, групповых, коллективных и массовых формах. В каждом из них есть черты и элементы всех других видов воспитания. Воспитание творческой личности, личности, умеющей жить в ладу с миром,– одна из важнейших задач нашей школы, так как обществу нужны не роботы, а творческие, думающие люди, умеющие воплотить свои замыслы в жизнь.

Название Цель Деятельность Субъект Отношения Среда Управление 1. Теоретическое Изучение Участники Разработка Взаимодействие с социумом На Становле изучение нормативных образова- системы стихийное организационном ние проблемы. документов, тельного отношений педагогическом Разработка опыта работы процесса нового типа. уровне системы других Изучение мероприятий. образовательных стилей Постановка цели учреждений в общения этом направлении участников образователь ного процесса.

2. Разработка Разрабатываются Формируютс Сетка Возрастание интереса к Регулирование Развитие механизма конкретные я новые отношений школьным делам приводит между 2005 – реализации мероприятия. виды многообразн к ослаблению влияния творческой и - 2007 Распределение Утверждаются общения, а. улицы. рутинной программы.

функциональных основные взаимодей- Зарождение Возрастает роль социума, деятельностью.

обязанностей направления ствия между ритуалов и школы и её влияние Управление на деятельности. участника- традиций. психолого Устанавливаются ми образо- Возникает педагогическом и связи между вательного сориентиро- организационноразличными процесса. ванность во педагогическом компонентами Активное взрослой и уровнях.

образовательной подклю- детской системы чение среде.

сотрудника к решению воспитатель ных задач 3. Поддержание Деятельность Коллективы Начинает Возрастает авторитет Вовлечение Стабилиз новообразований сложная, детей и работать школы, появляются детей в систему ация.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.