WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

Между тем школа способна стать для детей источником ненасилия, правозащищенности, демократии, толерантности.

Школа, интегрируя компоненты различных субкультур (по социальному, природному, ценностному делению), может создать широкое образовательное пространство, где может происходить заинтересованное общение ребенка и взрослого, где взрослые будут заинтересованы в воспитании толерантного мировоззрения ребенка, а дети, в свою очередь, самостоятельно выберут сотрудничество со взрослыми как необходимую и желательную возможность «вхождения во взрослую жизнь».

Рассмотрим понятия, необходимые для работы по предупреждению этнических конфликтов.

Этнос (от греческого ethnos - племя, народ) – собирательное название для больших по численности кровнородственных групп людей, образующих племя, народность или нацию. Для того чтобы мы назвали ту или иную группу людей этносом, необходимо выполнение следующих условий:

- кровное родство – единство происхождения от общего предка, - единство территории, - единство языка, - общность исторической судьбы, - общая культура и традиции, - общее самосознание.

Это этнообразующие факторы. На базе народностей в эпоху капитализма формируются нации – высший исторический тип этноса. На почве единых территорий, языка и экономики формируется единый национальный характер и психический склад. Возникает очень сильное чувство солидарности со своей нацией. Национально- освободительные и национально- патриотические движения, межнациональная рознь, войны и конфликты возникают как признак того, что нация сформировалась и борется за свой суверенитет. Для того чтобы дать полный перечень характерных особенностей нации, надо присоединить к списку этнообразующих факторов следующие черты: государственность, - устойчивая - общность экономической жизни, - развитая социальная культура.

Этносы, сформировавшиеся на одной территории, часто перемещаются на другие территории, вступая в контакт с одним или несколькими народами.

Независимо от того, перемещаются народы и племена из одной части земли в другую или остаются на одном месте, они неизбежно вступают между собой в особый тип социальных отношений, которые называют межнациональными.

Межнациональные отношения бывают двух видов:

- отношения между разными национальностями внутри одного государства, - отношения между разными нациями – государствами.

Между представителями разных национальностей всегда существуют трения, конфликты, предубеждения и неприязнь. Причиной выступает так называемый этноцентризм.

Этноцентризм – уверенность в правоте собственной культуры, склонность, либо тенденция отвергать нормы другой культуры как неправильные, низкие, неэстетичные.

Этноцентризм выступает причиной крупномасштабных конфликтов и войн. На индивидуальном уровне он создает ненужные затруднения при общении представителей разных культур и народов. Расовая и национальная нетерпимость представляет собой бытовую разновидность этноцентризма.

Этнические конфликты происходили на протяжении всей человеческой истории. Случалось, что в них погибали целые народы, а другие подвергались мощной ассимиляции со стороны более грозного соперника.

Некоторые этнические или национальные конфликты не получили разрешения в течение сотен и тысяч лет, то и дело вспыхивая с новой силой.

Например, ближневосточный конфликт между евреями и арабами, закавказский конфликт между армянами и турками (азербайджанцами) тянутся столетиями.

К основным причинам этнических конфликтов специалисты причисляют:

- ощущение несправедливого отношения к своему этносу со стороны других национальностей или властей;

- ущемление прав данного этноса при распределении дефицитных социальных благ (власть, деньги, территория, привилегии и т.п.);

- негативная реакция на проводимую и оправдываемую властями дискриминацию одного из этносов;

- бытовые предрассудки и стереотипы обыденного сознания;

- ущемление достоинства личности на расовой или национальной основе.

Поводом к конфликту может служить любое событие, включая уличную ссору, если оно послужило последней каплей, переполнившей чашу терпения.

Возникая на территории одной или нескольких стран, они затем превращаются в полномасштабные войны. Часто причиной выступают территориальные притязания, в других случаях исходная причина давно забыта, но в подсознании целых поколений оседает почти патологическая нетерпимость к другой нации. Нередко, отдаваясь во власть национальных чувств, люди действуют в конфликтных ситуациях вопреки здравому смыслу.

Пережитые «исторические несправедливости» вызывают у низкостатусных этнических меньшинств желание восстановить справедливость, на протяжении многих лет этническая общность может сплачиваться вокруг идеи отмщения.

При социальном подходе к объяснению причины этнических конфликтов анализируется взаимосвязь социальной стратификации общества с этнической принадлежностью населения. При политологическом подходе одной из распространенных является трактовка элит, прежде всего интеллектуальных и политических, в мобилизации этнических чувств, межэтнической напряженности и эскалации ее до уровня открытого конфликта.

Члены доминантной группы демонстрируют большую тенденцию к социальной конкуренции. Но только до определенного предела: наиболее могущественные группы настолько уверены в своем статусе и обладают столь позитивной идентичностью, что могут себе позволить не проявлять социальной конкуренции к группе меньшинства.

Часто культурные и языковые границы между этническими общностями трудно уловимы, но в ситуации конфликта эти различия воспринимаются как четкие, яркие, важные. На продолжительность конфликта влияет и такая особенность восприятия социальной информации, как феномен «иллюзорной корреляции»: какие-нибудь два события воспринимаются как тесно связанные между собой, хотя на самом деле между ними либо вообще отсутствует связь, либо намного слабее, чем воспринимается. корреляции усиливают негативные стереотипы, вроде Иллюзорные «все чеченцы – преступники». Поиск «козлов отпущения» в ходе этнических конфликтов осуществляется с помощью механизма социальной каузальной атрибуции – т.е. виновником всех бед считается чужая группа.

Но почему на группы меньшинств возлагается ответственность за все несчастья какой-либо группы или всего общества Французский психолог С.

Московичи предполагает, что происходит это потому, что любое меньшинство, даже не подозревая об этом, нарушает запреты, обязательные для каждого в том или ином обществе, т.е. своим стилем жизни, взглядами, действиями меньшинство выделяется, как бы бросая вызов большинству, что вызывает ненависть этого доминантного большинства. Кроме ненависти и презрения к меньшинству, большинство испытывает чувства страха, подчиненности, скрытой зависти, считая, что меньшинство устраивает заговоры и вредит большинству, используя таинственные силы.

Для разрешения этнических конфликтов могут использоваться четыре макростратегии: применение правовых механизмов; переговоры;

информационный путь, т.е. взаимный обмен информацией между группами с соблюдением условий, способствующих изменению ситуации; стратегия социально-политического или военного сдерживания, меры судебнокарательного характера.

Психологическими методами полностью разрешить этнический конфликт невозможно, но тем не менее использование психологических рекомендаций может облегчать и ускорять позитивное преодоление конфликтных ситуаций. Мощными силами, противостоящими межэтнической агрессии, являются следующие психологические факторы:

- личное знакомство людей разных наций;

- установление эмоциональных связей между людьми через идентификацию, достижение общности чувств - воодушевление людей одним идеалом;

- изменение стиля воспитания в обществе, чтобы избежать массового формирования авторитарных личностей, наиболее склонных к межэтнической агрессивности.

На смену строгости и эмоциональной сухости воспитание должны прийти на естественные, свободные, доброжелательные и уважительные взаимоотношения между родителями и детьми; необходимо введение надгрупповых целей, имеющих равную привлекательность для обеих сторон, но достижение которых требует объединения их усилий.

Но ни один из психологических механизмов урегулирования конфликтов не идеален, т.к. они не способны разрешить социальные проблемы. В связи с распадом Советского Союза появилось много вынужденных переселенцев и беженцев на территории Челябинской области. Эти люди ищут пристанища, просят гражданства в России.

Эта проблема стала актуальной для нашей школы 5 лет назад, когда в нашем поселке появились беженцы из Таджикистана, Армении, Казахстана.

Национальности: езиды, армяне, грузины, таджики и т.п.

Работа с детьми, родителями по формированию менталитета толерантности, терпимости и уважения к другим национальностям стала необходимостью в нашем коллективе.

Приходит мама, идет по коридору.

- Где мои дети - Да вот они только что здесь были. Спросите у своих ребят.

- Мне они не свои, они другая нация.

Такой разговор возник 5 лет назад в коридоре школы.

Дети из национальных меньшинств сейчас обучаются у нас с 1 по классы. Их 12 семей. Все эти семьи многодетные (от 3 до 5). Они придерживаются своих традиций, обычаев. Фамилии: Исоян, Снджоян, Шамоян, Гасоян, Хакимов, Бозоров, Лоцулашвили и т.д. Имена: Шабаб, Качах, Ширин, Муниса, Людвиг, Эдик, Катэ, Ана, Алик, Эрин, Геворг, Имомали и т.п. Катэ, которые пришли во 2 и 3 классы вместе с братьями, О Ширин, было сразу сказано, что будут учиться только в начальной школе, а дальше им не положено учиться вместе с мальчиками.

И, начиная с 4 класса, велась работа по продолжению обучения девочек. Благодаря работе с родителями девочки учатся, посещают школу.

Они сейчас учатся в 7 и 8 классах. Ширин сформировалась и уже невеста, сосватанная. В прошлом и этом году ее на месяц увозили в Армению учиться своим традициям, обычаям. Мальчики в этих семьях в комнату девочек не заходят.

Два года назад мы вынуждены были открыть класс педподдержки, где 57% -«иностранцы», как мы их называем (дети национальных меньшинств), а остальные дети по состоянию здоровья (всего 17 человек).

Для улучшения межэтнических отношений в школе проводим родительские собрания, беседы, классные часы и упражнения по воспитанию толерантной личности. Введен цикл классных часов ПСС (Познай Самого Себя).

Каждый человек в своей жизни совершает как толерантные, так и интолерантные поступки. Однако склонность вести себя так или иначе может стать устойчивой личностной чертой. Каковы же основные черты толерантной личности Это - расположенность к другим людям;

- снисходительность;

- терпение;

- чувство юмора;

- чуткость;

- доверие;

- альтруизм;

- терпимость к различиям (национальным, религиозным и т.п.) - умение владеть собой;

- доброжелательность;

- умение не осуждать других;

- гуманизм;

- умение слушать собеседника;

- любознательность;

- способность к сопереживанию.

Для закрепления теоретического материала мы предлагаем учащимся выполнить следующие упражнения:

Упражнение «Черты толерантной личности».

Цели: закрепить полученные знания школьников о чертах толерантной личности; дать подросткам возможность оценить степень своей толерантности.

Инструкция: сначала поставьте знак «+» напротив тех трех черт (они написаны на доске), которые, по вашему мнению, у вас наиболее выражены.

Знак « - » напротив трех черт, которые у вас наименее выражены, и знак «*» - напротив тех трех черт, которые,на ваш взгляд, наиболее характерны для толерантной личности.

Затем ведущий работает с перечнем черт толерантной личности, написанным на доске. Для этого он просит поднять руки тех, кто отметил «*» первое качество. Число отметивших подсчитывается и заносится в соответствующую строчку. Таким образом, подсчитывается число ответов по каждому качеству. Те три качества, которые набрали наибольшее количество баллов, являются ядром толерантной личности ( с точки зрения данной группы).

Участники получают возможность:

1. Сравнить представление о толерантной личности каждого из членов группы с общегрупповым представлением.

2. Сравнить представление о себе с портретом толерантной личности, созданным группой.

Упражнение «Волшебная лавка».

Цель: дать участникам возможность выяснить, каких качеств им не хватает для того, чтобы считаться толерантной личностью.

Процедура проведения: ведущий просит участников группы представить, что существует лавка, в которой есть весьма необходимые «вещи»: терпение, снисходительность, расположенность к другим, чувство юмора, чуткость, доверие, альтруизм, умение владеть собой, доброжелательность, гуманизм, умение слушать, любознательность, способность к выступает в Ведущийсопереживанию. роли продавца, который обменивает одни качества на другие. Вызывается один из участников. Он может выбрать одну или несколько «вещей», которых у него нет. ( Это те качества, которые, по мнению группы, важны для толерантной личности, но отмечены как цифра «0» у него в опроснике, т.е. слабо выражены у данного участника).

Например, покупатель просит у продавца терпения. Продавец выясняет, сколько и зачем ему нужно и в каких случаях он хочет быть терпеливым. В качестве платы продавец просит что-то взамен, например, тот может расплатиться чувством юмора, которого у него в избытке.

Классные часы I. «Толерантность – дорога к миру» Цели:

1. Объяснить учащимся, что такое толерантность;

2. Способствовать тому, чтобы учащиеся поняли эффективность использования мирных способов решения проблем и конфликтов;

3. Развивать убежденность в том, что проявление толерантности – это уважение достоинств личности.

II. « Ты – хорошая! Ты – хороший!» Цели:

1. Ознакомить с понятием «Толерантность»;

2. Создать непринужденную доброжелательную атмосферу в группе;

3. Повысить самооценку, стимулировать самопознание участников беседы;

4. Повысить внутригрупповое доверие и сплоченность группы.

III. «Драки с разных точек зрения».

Задачи:

1. Профилактика антисоциального поведения;

2. Сплочение коллектива;

3. Развитие коллективного взаимодействия;

4. Развитие воображения, способности к аналитическому мышлению.

Родительское собрание:

«”Отцы и дети” – вечная проблема конфликта поколений».

Цель: научить разрешать конфликты между родителями и детьми, достигать эмоционального и психологического комфорта в семейных отношениях.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.