WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |

В психолого-педагогических науках не совсем полно изучены этнопедагогические подходы к воспитанию гуманности детей на основе духовной культуры, не выявлен гуманистический потенциал этнокультурных традиций в формировании гуманистического сознания подрастающего поколения.

В ходе анализа данной проблемы были выявлены противоречия на разных уровнях социально-педагогического осмысления:

• социальная востребованность в обществе высокогуманной личности и недостаточное проявление такой личности в реальности;

• понимание учителями возможностей народной педагогики в осуществлении гуманного воспитания и отсутствие конкретных рекомендаций для работы.

Цель нашей работы заключается в выявлении, научном обосновании и экспериментальной проверке уровня гуманной воспитанности школьников и изменение его под влиянием использования в образовательном процессе средств русской народной педагогики.

Объектом воспитательной системы явился образовательный процесс общеобразовательной школы.

Теоретико-методологическую основу исследования составили идеи воспитания К.Д. Ушинского и современные этноисторические концепции развития культуры и образования в России и ее регионах, этнопедагогическая система воспитания и образования Г.Н. Волкова.

Формирование этнопедагогического пространства в общеобразовательном учреждении осуществляется через реализацию нескольких подходов: информационно-коммуникативного и системнодеятельностного, которые позволяют сформировать не только теоретические знания в области народной педагогики, но и показать ее функционирование в современном мире. поставленных задач использовались следующие научные Для решения методы:

• анализ проблемы на основе изучения психолого-педагогической, философской, социологической и методической литературы;

• наблюдения за деятельностью учителей и учащихся на всех этапах эксперимента, беседы с учителями, анкетирование, ранжирование, интервьюирование, изучение письменных работ учащихся;

• пооперационный анализ, анализ школьной документации, программ и учебников;

• методы корреляционного анализа.

Образовательная программа, являясь аспектом реализации этнопедагогического компонента, представляет собой комплекс приемов и методов педагогической деятельности, направленных на достижение прогнозируемых результатов. В основу образовательной программы учреждения положена модель воспитания гуманной личности школьника, которая состоит из структурных компонентов:

Познавательный компонент включает в себя формирование базисных знаний учащихся о культуре, традициях русского народа; обогащение их внутреннего мира; накопление опыта народного воспитания, способствующего активизации самовоспитания подростка.

Процессуальный компонент в модели ориентирован на формирование конкретных умений, использование предоставляемых русской народной педагогикой средств воспитания гуманной личности, применение методов и форм работы, умение планировать деятельность учащихся.

Контролирующий компонент позволяет вести постоянный мониторинг соответствия поставленных задач реализуемой цели, отражает эффективность используемых средств, методов, форм и приемов в воспитании гуманной личности.

Прогнозируемые результаты программы обеспечиваются эффективностью выбранных методов и средств, направленных на достижение главной цели: формирование национальной самоидентичности и толерантности. работе мы выделили как основные следующие пути В своей использования прогрессивных народных традиций в воспитании гуманности у подростков: использование прогрессивных народных традиций в учебном процессе, во внеклассной работе; установление преемственных связей между учебным процессом и внеклассными занятиями; согласованная деятельность учителей и родителей.

Воспитание гуманности на этнокультурных традициях русского народа проводилось по трем ведущим направлениям:

1) просвещение подростков;

2) организация их деятельности;

3) педагогическая пропаганда среди родителей в приобщении их к нравственным ценностям.

Гуманистическое просвещение осуществляется различными путями, мы использовали методы, с помощью которых прежде всего формируются взгляды (представления, понятия) воспитуемых и осуществляется обмен информацией между ними. К этим методам относятся различные этические беседы, рассказы, лекции, диспуты, тематические вечера и т.д. Это методы воспитания сознания.

Не менее важной была также разработка методики использования подобранного материала. При этом учитывались психолого-педагогические особенности учащихся и уровень их гуманистической воспитанности, предупреждались перегрузки во время урока. При разработке уроков по различным темам мы старались четко, ясно представить перед учащимися прогрессивные традиции народа, раскрыть гуманистические качества личности, осуществлять связь теории с практикой.

По второму направлению нами разработана программа воспитательной деятельности, способствующая развитию у школьников гуманистических качеств личности. Программа включает в себя цикл уроков для младших школьников, построенных как игра - путешествие «Лестница-чудесница», факультативные курсы для учащихся 5- 7 классов «Этническая культура народов России» и «Уроки гуманности», серию родительских лекториев «Нравственность и здоровье», а также все внеклассные мероприятия, отражающие специфику народного творчества.

В результате поиска путей обновления содержания воспитательного процесса нами совместно с методическим объединением учителей начальных классов школы было принято решение строить внеклассную работу первой ступени на основе знакомства учащихся с традициями народной культуры, способствующими воспитанию гуманной личности школьника. Изучение традиций русской народной культуры в начальном звене нашей школе реализовывалось в форме игры-путешествия «В мир русской народной культуры». В этом курсе привлекает разнообразие, доступность, системность, преемственность, постепенное усложнение материала, а также возможность связать учебную и внеклассную деятельность посредством уроков труда, музыки, ИЗО, этической грамматики, истории.

Третье направление работы подразумевало гуманистическое просвещение родителей. С родителями в течение учебного года были проведены лекции-семинары под общим заголовком «Нравственность и здоровье». Лекции затрагивали самые разнообразные вопросы в проблеме взаимоотношений поколений, семейных традиций, методов воспитания гуманности детей.

Во внеклассной работе происходил процесс углубления знаний, полученных подростками во время учебной деятельности через нравственное просвещение. А опыт гуманного поведения подростки приобретали в процессе их активного участия в нравственной (гуманистической) деятельности, осуществляемой через органы ученического самоуправления, которая мобилизовывала их (подростков) на самостоятельный поиск и нахождение полезных дел для класса, школы, района, шефствующих предприятий, подшефного детского сада.

Анализ результатов воспитательной работы подтвердил наше предположение о том, что условиями успешного воспитания гуманности у подростков являются следующие: обеспечение целесообразного сочетания научной и народной педагогики с точки зрения содержащихся в них нравственных идей и принципов их реализации; систематическое, методически правильное использование воспитательного потенциала прогрессивных средств русской народной педагогики в учебной деятельности и во внеклассной работе; более глубокое отображение в учебниках и учебных программах по русской литературе и языку содержания прогрессивных традиций народной педагогики;

целенаправленная, согласованная деятельность учителей и родителей в воспитании гуманности у подростков с использованием прогрессивных традиций народа;

педагогически умелое руководство со стороны школы; систематическое использование положительного опыта семейного воспитания в воспитательной работе школы; формирование гуманных взаимоотношений между членами семьи, учителями и учащимися; систематическое включение подростков в разнообразную, интересную, нравственно насыщенную учебно-познавательную и общественно полезную деятельность; закрепление знаний о гуманности и прогрессивных традициях педагогики русского народа конкретными практическими делами.

Монахова М.В.

Семья как социальный институт приобщения детей к общечеловеческим ценностям Исторически так сложилось, что Россия является многонациональным государством. Живя бок о бок, представители различных народов привносят в социум свою культуру, обычаи, взгляды на жизненные идеалы, обогащая тем самым, друг друга, формируя общечеловеческие ценности. То же самое можно сказать о школе. В нашей школе учатся дети разных национальностей: это русские, украинцы, татары, башкиры, немцы, армяне, греки, цыгане, дети от смешанных браков, которые впитали культуру нескольких народов. Коллектив учителей также многонационален.

Все мы вольно или невольно являемся носителями определенной культуры, которая закладывается именно в семье.

Итак, «семья». Что это такое Мы придерживаемся такой точки зрения:

семья - это такое микрообщество, в которое человек попадает при рождении.

Причем человек не может выбрать, в какой семье ему родиться. А вот каким он придет в общество или, как мы говорим, в «социум», как раз и определяет семья. Ведь именно в семье формируются основные нормы морали, поведения в обществе, другими словами, проходит процесс социализации человека. что приобретено человеком в детстве, очень трудно, а в ряде То, случаев невозможно изменить, исправить во взрослом состоянии.

Для правильного и плодотворного воспитания ребенка важно, чтобы у него был близкий человек, которому бы он доверял. Им в семье может быть мать, отец, бабушка, брат или сестра. С самого раннего возраста, находясь в непосредственном постоянном контакте с ребенком, члены семьи формируют у него первые представления о мире, давая ответы на бесконечные «почему», формируют взгляды, чувства, привычки, которые лежат в основе нравственного становления личности. Бабушкины сказки, колыбельные, совместно с родителями просмотренные фильмы или прочитанные книги – все это формирует духовный мир ребенка, его эмоциональную культуру.

Каждая семья имеет свои традиции, которые передаются из поколения в поколение. Соблюдение этих традиций и знание своей родословной формирует у ребенка чувство уважения к старшим, к истории своей семьи, своей страны, к традициям других народов. Появляется желание быть достойным гражданином своей страны, то есть под влиянием всего уклада семейной жизни формируется нравственная и общественная направленность личности растущего человека.

Родители своим личным примером призваны воспитывать в детях трудолюбие, уважение к чужому труду, к людям труда. Незаменимое воспитательное воздействие на детей оказывают совместные семейные трудовые дела, в процессе которых дети не только перенимают необходимый жизненный опыт, но и ощущают свою причастность к общему делу. Это способствует воспитанию чувств коллективизма, взаимовыручки, здоровой конкуренции. жизнь во всем многообразии ее особенностей:

Семейная психологических, моральных, бытовых – это и своеобразная школа подготовки хорошего семьянина, школа будущих жен и мужей, матерей и отцов.В современных условиях, когда большинство семей озабочено решением проблем экономического, а порой и физического выживания, особенно важно объединение усилий семьи и школы. Деятельность родителей и педагогов в интересах ребенка может быть успешной только в том случае, если они станут союзниками.

В 2005-2006 учебном году МОУ СОШ №6 приступила к реализации 1V этапа воспитательной концепции «Мир дому твоему». В связи с этим перед педагогическим коллективом школы стоят следующие задачи:

• Формирование активной педагогической позиции родителей.

• Активизация участия родителей в воспитании детей.

• Вооружение родителей педагогическими знаниями и умениями.

Разнообразны формы работы с родителями:

• классные и общешкольные родительские собрания и конференции с различной тематикой, например, «Культурные ценности семьи и их значение для ребенка», «Педагогический такт родителей», «Нравственные уроки семьи – нравственные законы жизни», « Интеграция воспитательных усилий семьи и школы»;

• встречи представителей администрации школы с родителями будущих первоклассников и выпускников;

• работа родительских комитетов классов и наблюдательского совета школы;

• Дни открытых дверей;

• участие родителей в заседаниях Совета профилактики;

• индивидуальные беседы учителей-предметников и классных руководителей с родителями учащихся;

• действует в школе родительский всеобуч: встречи с психологом, инспектором ОПДН, врачами-специалистами;

• работа социального педагога с многодетными, малообеспеченными семьями, с семьями, где воспитываются опекаемые дети;

• Активно привлекаются родители к организации и проведению внеклассных мероприятий: это всевозможные экскурсии, совместные посещения театров, кино, выставок;

• Организация выставок совместных творческих работ детей и родителей;

• Праздники, концерты, спортивные соревнования с участием родителей и детей • Создание творческих работ «Моя родословная», «Герб моей семьи», «Профессия моих родителей», «История семьи – в истории страны», «Ученические династии».

Таким образом, успешное решение задач воспитания, формирования толерантного сознания подрастающего поколения возможно только при объединении усилий семьи и школы.

Подводя итог,процитирую слова классика педагогики Василия Александровича Сухомлинского: «Могучая сила воспитания заложена в том, что дети учатся смотреть на мир глазами родителей…. Если вы мечтаете оставить после себя след на земле – не обязательно быть выдающимся писателем или ученым, творцом космического корабля или открывателем нового элемента периодической системы. Вы можете утвердить себя в обществе, воспитывая хороших детей. Хороших граждан, хороших тружеников, хорошего сына, хорошую дочь, хороших родителей».

Ермишина Т.П.

Толерантность как средство предупреждения этнических конфликтов Молодое поколение начинает свой путь по жизни с пика социальных проблем, что отнюдь не способствует развитию терпимости и устойчивости мировоззрения.

Приходится констатировать, что среди молодежи достаточно распространены националистические, профашистские настроения, процветают различные формы дискриминации по групповому, возрастному, социальному и другим признакам.

Современная школа, как один из важнейших институтов воспитания, предоставляет ребятам недостаточно возможностей для развития такого качества, как толерантность.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.