WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

Челябинскую область отличает наличие межнационального многообразия и при этом дружеские равноправные отношения.

Этнокультурное образование в Челябинской области на сегодня приобрело системный вид и строится строго в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Министерство образования и науки области продолжает работу по организации и созданию условий для развития национальных культур.

Значительна роль в этом муниципальных органов власти и образования, Министерств образования Башкортостана и Татарстана, Дома дружбы народов Челябинской области, национальных культурных центров, общественных объединений, наших педагогов.

В рамках Договоров и Соглашений между Правительством Челябинской области и Республиками Башкортостан, Татарстан, Чечня, Дагестан, Мордовия и государствами Беларусь, Казахстан, Украина, Грузия, Германия, Самарской, Пермской областями и другими разработаны мероприятия по сотрудничеству в сфере образования.

Министерство образования и науки поддерживает любую модель школы с изучением родного языка, если эта школа создана с учетом желания детей и их родителей изучать предложенный язык, если для этого имеются соответствующие условия.

По данным ежегодного мониторинга этнокультурное образование в области представлено изучением родных (нерусских) языков коренных народов Южного Урала - башкирского, татарского в различных формах: как учебный предмет, факультатив, кружок.

Сеть образовательных учреждений в территориях компактного проживания представителей башкирского и татарского народов сохраняется на протяжении многих лет.

В 7 образовательных учреждениях 467 учащихся изучают татарский язык: в Кунашакском, Нязепетровском, Уйском, Красноармейском районах, в г.Челябинске.

В 75 учреждениях области в Аргаяшском, Кунашакском, Красноармейском, Сосновском, с.Иткуль Верхне-Уфалейского муниципального района, Снежинске, Кыштыме 5299 учащихся изучают башкирский язык.

В школах с изучением родного языка имеются оборудованные кабинеты, краеведческие музеи, музеи прикладного искусства, в которых собран богатейший материал по национальной культуре (Араслановская школа Нязепетровского, Аминевская – Уйского районов, более чем половина школ Аргаяшского района, Кунашакского района). Школьники обучаются не только языку, но и национальным народным промыслам, национальным видам спорта, искусства, народным традициям.

Во многих образовательных учреждениях области происходит процесс интеграции содержания предметов базисного учебного плана с дополнительным образованием. Дети изучают национальные обычаи, традиции, музыкально-танцевальное искусство, организуют и проводят национальные праздники.

Все эти кружки, студии, объединения позволяют приобщить детей к сфере духовно-практической деятельности разных народов.

В г.Челябинске открыто негосударственное образовательное учреждение «Школа еврейской культуры и традиций». В Тракторозаводском районе г.Челябинска в МОУ СОШ №81 по инициативе родителей открыт кружок армянского языка и культуры. В Металлургическом районе в МОУ СОШ №29 – кружок башкирского языка.

В Арсламбаевской основной школе Нагайбакского района работает кружок казахского языка. В Челябинском областном лицее – интернате второй иностранный язык – турецкий.

В области уже более десяти лет проводятся олимпиады по башкирскому. Школьники нашей области и прежде всего Аргаяшского и Кунашакского районов неоднократно становились победителями и призерами межрегиональных олимпиад по башкирскому языку и литературе в г.Уфе. В марте 2007 года на межрегиональной олимпиаде по башкирскому языку и литературе в г.Уфе школьники Аргаяшского и Кунашакского районов заняли 2, 3 места.

Растет год от года и количество участников областной олимпиады по татарскому языку и литературе. Пять лет наши учащиеся участвуют в межрегиональной олимпиаде по татарскому языку в г.Казани. В этом году школьники Нязепетровского района стали победителями и призерами Нязепетровского и Кунашакского районов.

В области накоплен богатейший опыт по реализации федеральной программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в Российском обществе», этнокультурному и поликультурному образованию.

Необходимо отметить работу муниципальных органов управления образованием, образовательных учреждений Аргаяшского, Кунашакского, Нязепетровского, Сосновского, Красноармейского, Уйского, Чесменского, Каслинского, Верхнеуральского районов; гг.Челябинска, Магнитогорска, Копейска, Верхнего Уфалея, Златоуста, Миасса, Пласта, Коркино, Троицка, Кыштыма.

Реализация регионально-национального компонента образования в общеобразовательных учреждениях расширена за счет введения учебного курса «Краеведение».

У учащихся есть реальный объект изучения – природные условия, хозяйственные, культурные объекты, исторические памятники, в том, числе и знакомство с национальным составом области, традициями и культурой народов, проживающих на Южном Урале.

В областной образовательной системе создаются условия для образования детей дошкольного возраста на родном языке, ознакомления их с культурой и традициями своих народов.

В настоящее время в области действует 32 группы для детей татарской национальности, которые посещают 605 человек, 44 группы для детей башкирской национальности, где воспитывается 865 детей. Самое большое количество таких групп действует в Кунашакском и Аргаяшском районах.

Так в Кунашакском районе действует 23 групп для детей татарской и группа для детей башкирской национальности. В Аргаяшском районе действует 21 башкирская группа.

В детских садах Челябинской области используются элементы национальных традиций русского, татарского, башкирского, казахского, украинского народов; нагайбаков, казачества.

Воспитание подрастающего поколения строится на принципах толерантного отношения к представителям различных национальностей, уважительного отношения к языку, культуре и истории различных народов.

Понятие толерантности взаимосвязано с понятием социальной активности, т.е. готовности к взаимодействию в различных социальных межэтнических ситуациях с целью достижения поставленных целей и выстраивания конструктивных отношений в обществе.

Реализовать вышеперечисленные идеи позволяет выполнение педагогами следующих принципов:

• в течение жизни личность развивает в себе социальные качества, определяющие ее принадлежность к виду “homo sapiens”, поэтому ребенка нужно обучать культуре мира (общечеловеческим законам бытия), опираясь на естественную природу ребенка, дабы не нарушить хрупкий мир детства;

• ребенок рождается и воспитывается в определенной культурной, национальной среде, которая имеет множество позитивных черт; опора на позитивный социально-культурный опыт этноса - важнейший принцип образовательной стратегии;

• принцип межнационального общения предполагает создание условий для позитивного взаимодействия и взаимообогащения детей разных культурных, национальных, религиозных и социальных групп;

• принцип самоценности ребенка предполагает принятие ребенка таким, какой он есть;

• ребенок от природы способен на неосознанную агрессию, унижение и издевательство над другими, поэтому принцип нравственной атмосферы («социального комфорта»), предполагающий обеспечение защиты детей от насилия, издевательств и бойкотирования в детском коллективе, является основополагающим;

• принцип «социального урока» предполагает активизацию детей в поиске решений проблемы детской агрессии (ребенок оказывается в позиции обиженного, отвергнутого или ставится в позицию агрессора и пытается решить проблему).

Практически любая школа города или села поликультурна, в детских коллективах воспитываются дети разных национальностей. Учителя подчас не могут решить проблемы, возникающие из-за несформированности у детей толерантности или уже сформированной интолерантности.

Древние философы предостерегали: «Трех вещей нужно избегать (в жизни): ненависти, зависти и презрения».

Педагог должен проявлять терпимость к любому ребенку.

Педагог должен обладать знаниями и умениями в области народной педагогики, педагогики межнационального общения, которые определяют основы диалога культур в детском коллективе и способствуют наиболее эффективной адаптации в новой среде детей-беженцев, мигрантов, детей - вынужденных переселенцев; региональной этнопедагогики, которая демонстрирует традиции воспитания в данном регионе с учетом населяемых этносов, особенностей регионального подхода в построении воспитательного процесса; кросс-культурной психологии, позволяющей выявить и изучить сходства и различия в психологии детей, принадлежащих к разным культурам и этносам, установить их биологические, социокультурные, экологические и психологические особенности; социологии, культурологии, философии, этноискусстве, антропологии, раскрывающих содержание социального и культурного опыта этносов, позволяющих увидеть общее в культурах и взаимосвязь между общим развитием цивилизации и вкладом отдельных народов в этот процесс.

Педагоги должны обладать навыками • общения с детьми различных этногрупп;

• обнаружения проблем при адаптации детей, оказавшихся в иной этносреде;

• оказания помощи в адаптации таким детям;

• прогнозирования намечающейся межэтнической конфронтации в детском коллективе и оказания превентивной помощи;

• обеспечения защиты детей от насилия, издевательств, унижения со стороны и сверстников, и взрослых;

• организации народного игрового досуга;

• организации досуга народных праздников.

Учитель начальных классов призван сформировать у детей представления о культуре мира, многовариантности человеческого бытия; навыки национальной самоидентификации, а также навыки позитивного взаимодействия с представителями других наций. Игра - наиболее эффективное условие формирования толерантных отношений в детском коллективе младших школьников. Коллективный досуг и народный праздник - эффективное условие формирования толерантных отношений в подростковой среде.

В целом, мы можем сделать вывод, что этнокультурное образование способствует готовности школьников изучать различные культуры с целью комфортного существования в полиэтнической среде, постигать взаимовлияние народов, осмысливать социальные процессы, анализировать и систематизировать знания об этнических культурах, находить и признавать в них общее и различное, проявлять национальную и религиозную терпимость, уважать язык и культуру других народов.

Рубцова О. В.

Теоретические предпосылки и практические формы формирования толерантности в муниципальной образовательной среде.

В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года отмечается, что «образовательная политика России учитывает значительное расширение масштабов межкультурного взаимодействия, в связи с чем особую важность приобретают факторы коммуникабельности и толерантности. А также учитывается потенциал образования, который должен быть в полной мере использован для преодоления этнонациональной напряженности и социальных конфликтов на началах приоритета прав личности. Многонациональной российской школе предстоит проявить свою значимость в деле сохранения и развития русского и родного языков, формирования российского самосознания и самоидентичности».

Главная задача школы на данный момент состоит в том, чтобы построить такой учебно-воспитательный процесс, целью которого было бы формирование кросс-культурного самосознания, развитие у ребенка системы общечеловеческих ценностей, понимания роли своей нации, этноса в мировом историческом процессе. Именно сейчас, в период падения духовности и нравственных принципов, народная педагогика, традиционная культура воспитания должны стать для подрастающего поколения тем стержнем, который может спасти не только наших детей, но и будущее России от многих бед.

На протяжении всего периода развития педагогики учёные придавали большое значение развитию навыков межкультурного, межнационального взаимодействия, которые в XX веке выделились в отдельную область знаний «этнопедагогика». Первые упоминания об этих знаниях встречаются в трудах Геродота, Гиппократа, Страбона, М.Клоу.

Они считали, что окружающая среда оказывает существенное влияние на формирование личности. Особое развитие эта проблема получила в период великих географических открытий. Французские просветители XVIII века ввели понятие «дух народа» и пытались решить проблему его обусловленности географическими факторами. Свой вклад в развитие знаний о характере народов внесли и английский философ Д. Юм, и немецкие мыслители И.Кант и Г.Гегель. Невозможно перечислить всех русских мыслителей, кто затрагивал эту проблему, от П.Я. Чаадаева до П.

Сорокина, включая А.С. Хомякова и других славянофилов, Н.Я.

Данилевского, Н.Г. Чернышевского, B.C. Соловьёва, Н.О. Лосского и др.

Взаимодействие народной педагогики и народного воспитания отчётливее всего прослеживается в творческом наследии таких великих педагогов, как Я.А.Коменский, К.Д. Ушинский, А.С. Макаренко, В.С.

Сухомлинский. В их трудах рассматриваются вопросы создания национальной школы, которые, несомненно, использованы последователями для развития воспитательной среды на принципах межкультурного взаимодействия.

Установление толерантных отношений между участниками образовательного процесса - основа и начало воспитательных действий.

Формы взаимодействия педагогов и детей рассматриваются в трудах В.

Шалина, Л.В. Байбородовой, ими стали: диалог, сотрудничество, опека, подавление, индифферентность, конфронтация, конфликт. Позитивной толерантности соответствуют первые три формы взаимодействия.

Интересны мысли теоретиков и практиков педагогики сотрудничества С.Соловейчика, В.Матвеева, О. Газмана, И.Иванова. Они считают, что именно в сотрудничестве, в желании работать вместе, в тонкой игре усилий каждого, во взаимном побуждении, которые делают ненужной требовательность, и рождается совестливое отношение к людям, работе, обязанностям. А совестливый человек никогда не будет интолерантным.

Авторы педагогики сотрудничества предлагают различные методы воспитания, многие из них можно использовать для формирования толерантности школьников в рамках образовательного учреждения.

Например, методика коллективных творческих дел И.И. Иванова, клубная форма жизнедеятельности О.С. Газмана и другие.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.