WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |

Ну и куколка, мон шер! Вам по вкусу, мосье Пьер Петрушка: Как Прекрасная Елена! Не поверишь, что полено! Мастерица: Свои куклы, ребята, крестьяне никогда не выбрасывали, бережно их хранили. Называли их ласково: потешки, балушки. Это – сундук моей прабабушки. (открывает сундук) Чего здесь только нет! Моя прабабушка жила в сельской местности, в степи. Деревьев было мало. Так, смотрите, что она придумала.(показывает) Взяла охапку соломы, перевязала ее жгутом, да как искусно! И голова, и ручки, и ножки Прямо красавица! А вам нравится Мастер – класс №1: Изготовление соломенной куклы В тех местностях, где выращивали хлеб, издавна множество изделий изготавливали из соломы. Эти соломенные куклы - современный, довольно дорогой сувенир. В старину тоже делали кукол, но попроще, да и назначение их было другим. Простые соломенные куклы служили игрушками деревенской детворе. Но раз в году почти во всех русских селениях было принято делать из соломы огромную куклу с длинной косой – Масленицу. Ее наряжали в сарафан и возили в санях по улице. В конце праздника куклу Масленицы сжигали, а пепел рассыпали по полям, чтобы был большой урожай. Все это далекие отголоски языческих обрядов.

Из года в год, из столетия в столетие соломенные игрушки оставались одним из любимых развлечений деревенской детворы. А потом о соломенных человечках забыли. Но так уж устроен наш мир, что не может безвозвратно исчезнуть то, что приносит радость и делает людей добрее. И мы можем научиться вязать ладные и красивые игрушки. Таких кукол из соломы раньше называли «стригушками». Пучок соломы перевязывают и «подстригают» - получается «стригушка». Поставит мать «стригушку» на стол, слегка постучит по нему рукой – кукла начинает подпрыгивать. То-то радость детям Петрушка: Чудеса! Сперва полено, а теперь охапка сена! Барби: Как прелестна эта мисс! Петрушка: Ну – ка, мисс, скажите «чи-и-з»! (передают соломенную куклу друг другу, играют с ней) Мастерица: А вот тряпичные куклы. Их дети начинали вертеть с пяти лет. В иной избе таких кукол было до сотни штук! (Достает кукол из сундука и передает гостям, а сама мастерит новую). Смотрите: свертывали «в скалку» кусок ткани, белой тряпицей стягивали лицо, перевязывали льняной ниткой, и кукла готова. Теперь ее можно наряжать. И обязательно пришивали ей «кудельную» косу. Бывало, каждую нитку за зеркальцем хранили – кукле на косу. А костюмы – точные копии тех, что носили сами хозяйки. Украшения - ленточки, блестки, цветные бусинки. А то еще что придумали! Зашьют в куклу тяжелый камешек – и кукла стоит! Чем не наши сегодняшние неваляшки! Мастер – класс №2: Изготовление тряпичной куклы Можно сделать старинную куклу своими руками. Для шитья кукол можно использовать любые ткани: ситец, батист, шерсть. Потребуется обязательно белая ткань и цветная, а также ленты, кружева, бусинки, бисер и др. В зависимости от конструкции можно изготовить разные типы кукол:

«закрутки», «столбушки», «скатки», «живульки».

Кукла может быть сшивная и несшивная. Несшивная кукла – закрутка несложна в исполнении. Давайте попробуем ее изготовить.

Кто хочет мне помочь, подходите.

Петрушка: Это он, Матрешка, глянь–ка, Мой братишка – Ванька–встанька! Матрешка: Как ни гни – он тут как тут! Барби: Это мистер – вери гуд! Мастерица: Давайте, гостьюшки, поставим кукол на полку. Они еще пригодятся.

Учитель: Матрешки известны не только в нашей стране. Давайте спросим их, где они побывали, в каких странах.

1-я Матрешка: Побывала я в Париже и в Брюсселе.

2-я Матрешка: А я – в Монреале и в Осаке.

3-я Матрешка: И я бывала на международных выставках. А все лучше и краше нашей России нет.

Затем Матрешки по очереди поют частушки:

Мы Матрешки, мы подружки, утром рано мы встаем.

Мы втроем поем частушки и танцуем мы втроем.

Мы Матрешки, мы сестрички, мы толстушки – невелички.

Как пойдем плясать и петь – вам за нами не успеть.

Если любите вы шутку, то зажмурьтесь на минутку, Сосчитайте до пяти – нас попробуйте найти! И кроваток нам не нужно, потому что в час ночной Спим мы вместе, спим мы дружно, спим мы все одна в другой.

Мы пропели вам частушки хорошо ли, плохо ли.

А теперь попросим вас, чтобы вы похлопали.

3. Обобщение, заключение.

Сегодня мы многое узнали о старинных народных игрушках.

Изготовили сами и показали другим ребятам,как их делать. Оценили всю необычность и красоту этих игрушек. Вы теперь сами можете изготовить такие игрушки и подарить их кому – либо на праздник, день рождения или украсить ими свою комнату.

Сегодня у нас на празднике есть еще гости, ребята постарше, из театра моды. Когда они были такими, как вы, то шили одежду для своих кукол, а теперь придумывают модели различных направлений. Они покажут вам коллекцию «Платье из ничего». Основой ее послужила экологическая тема:

проблема чистоты окружающей среды. Модели выполнены из вторичных материалов.

Встречайте, куклы из будущего.

Под музыку демонстрируют модели « Платье из ничего» Желещенко Л.А., Елисеева Т.Н.

Семья. Семейные обычаи, традиции, обряды.

Цель урока:

Знакомство с семьей как ячейкой общества, семейными обычаями, традициями, обрядами.

Задачи:

1. Уяснить роль и функции семьи в современном обществе;

2. Познакомить с народными традициями и обрядами, связанными с семьей;

3. Воспитывать трудолюбие, усидчивость, прилежание, любовь к искусству через знакомство с народной вышивкой;

4. Узнать историю полотенца, как элемента семейного быта.

Оборудование: иллюстрации народной одежды и предметов быта, вышитые полотенца, схемы вышивки, сообщения учащихся по заданным темам, выставка литературы для чтения, Конституция РФ, инсценировка обряда «Сватовство», карточки для индивидуальной работы.

Звукозапись: «Родительский дом».

Оформление доски: основные понятия, иллюстрации.

Ход урока представлен на таблице 3.

Ход урока Таблица № Название Деятельность Методы и Формы Цели и задачи Деятельность учителя этапа этапа учащихся приемы работы 1 2 3 4 5 6 1 Организа Проверка Проверка готовности учащихся к уроку на подготовительном ционный готовности к этапе.

момент. уроку.

2 Эмоцио- Эмоциональн Здравствуйте ребята. Оформление Прослушивание, обзор. Наглядный Фронтальная нальный ый настрой нашего класса необычно, оно тесно метод..

настрой учащихся связано с темой сегодняшнего урока.

класса на через внешнее изучение оформление нового кабинета к материал уроку.

а 3 Постанов Придать Тема нашего занятия «Семья». Это Прослушивание Словесный Фронтальная -ка целей, целенаправле очень емкое понятие. Рассматривать метод.

задач н-ность его можно разносторонне, что мы и урока деятельности попытаемся сделать, объединив два через учащихся на школьных предмета обществознание учащихся уроке. и технологию.

.

4 Подготов Подготовить Все мы знаем, как велико значение Учащиеся записывают Словесный, Фронтальная и- детей к работе семьи в жизни каждого тему урока. наглядный,.

тельный над новым человека, общества и государства. репродуктив этап. материалом Именно семья для каждого человека Читают и осмысливают ный методы.

— неисчерпаемый источник любви, эпиграф, написанный В семье закладываются основы на доске.

нравственности. Обратите внимание на эпиграф сегодняшнего урока.

5 Работа Семья — это та общественная над структура, в которой, прежде всего, новым происходит воспроизводство материал человека как члена общества. Семья ом. Семья Познакомить призвана играть исключительную 1.

и с ролью семьи роль в жизни общества. По своей Прослушивание. Словесный Фронтальная общество. в природе и предназначению она метод..

современном является союзником общества в обществе. решении коренных проблем:

преодолении депопуляции, утверждении нравственных устоев в обществе, развитии культуры и экономики. Идеология приоритета Работа с документом Наглядный семьи закреплена во многих (Конституция). метод.

нормативных актах, главным из Групповая.

которых является Конституция (23,38,39 ).

2. Формы Познакомить - Какие типы социальной -Горизонтальная, Методы Индивидуал и с основными мобильности вы знаете вертикальная. рассуждения ьная.

функции формами и, обобщения.

семьи в важнейшими - К какому типу социальной -Горизонтальной.

современ функциями мобильности будет относиться ном семьи. вступление в брак обществе. Понятие семья не следует путать с понятием брак. Семья представляет собой более сложную систему отношений, чем брак, т.к. она объединяет не только супругов, но и их детей, других родственников. Записывают в тетрадь Словесный, Фронтальная Основные формы семьи: нуклеарная основные формы репродуктив.

(включает двух родителей и семьи. ный методы.

нескольких детей);

Расширенная,которая включает не только родителей и детей,но и бабушек, дедушек и других родственников.

Сущность семьи отражается в ее функциях. Словесный, Фронтальная Важнейшими функциями семьи Записывают в тетрадь репродуктив.

являются: репродуктивная, основные функции ный методы хозяйственно-потребительская, семьи.

воспитательная и восстановительная.

3. Роль Воспитание Одной из функций семьи является Прослушивание. Словесный, Фронтальная народной на народных репродуктивная. Ребенок рождается наглядный, вышивки традициях. и воспитывается в семье. На метод.

в русской Знакомство с подсознательном уровне, усваивая и семье. историей в дальнейшем поддерживая уклад полотенца как своейсемьи, местности, где он элемента живет, народа,который его семейного окружает. Все эти устоявшиеся быта. традиции передаются из поколения в поколение от отца – к сыну, отцу от деда и т.д.

Искусство вышивки известно на Руси с глубокой древности.

Вышитые русские ткани найдены археологами в землях Новгородской и Владимиро-Суздальской, Рязанской и Смоленской. Особый интерес для нас представляют вышивки XI-XIII столетий. Многие из них поражают техническим совершенством исполнения, богатством и разнообразием. Здесь можно встретить и древо жизни, и птиц, и различные геометрические -Древо жизни – это Исследовате солярные знаки.

- Какие солярные знаки вам знакомы вселенная; льский Индивидуал и что они означают -Птица-пава знак метод. ьная солнца, света, плодо- -Женская фигура с родия;

опущенными руками – богиня матерь, а с поднятыми – дева;

-Соединение ромба с женским изображением – женское начало в природе.

Словесный, Фронтальная Сегодня в полной мере трудно себе Прослушивание наглядный представить значение вышивки в метод.

жизни старой русской деревни. Все, что окружало человека в каждодневном его быту, было заботливо украшено трудолюбивыми крестьянскими руками.

Вышитыми тканями убирали крестьянский дом. В праздники и дни семейных торжеств самые красивые полотенца развешивали вдоль стен, вешали на окна, на божницу.

Не менее сорока полотенец необходимо было припасти к свадьбе. Самое большое - жениху в знак согласия невесты на брак.

Полотенцами одаривала невеста женихову родню, ими украшали свадебный поезд. Жених и невеста держали полотенца в руках, дружка повязывал крест – накрест на груди.

Во время свадебного чина жениха и невесту ставили рядом и связывали полотенцами.

Домашняя вышивка в русской деревне была всецело женским уделом. Лет с восьми – девяти крестьянские девочки под руководством своих матерей начинали постигать это рукоделие. - Белый цвет-это свет, Исследовате Индивидуал Для вышивания брали тонкую небо. льский ьная льняную домотканую холстину, - Красный – метод и нитки, окрашенные специально «благовидный», метод приготовленным красным прекрасный. обобщения.

красителем.

- Какое значение принадлежит цвету в народной вышивке Прослушивание. Словесный, Фронтальная наглядный методы.

В русской деревне женщина была хранительницей обрядов, которые должны были обеспечить благо семье. Вышивая, она непременно верила в их благотворную силу.

Однако появление во второй половине Х1Х века доступных и нарядных х/б тканей способствовало вытеснению традиционной -Шов-крест, роспись, Метод Индивидуал вышивки. Но даже с потерей тамбурный. обобщения. ьная обрядового назначения, русский народный орнамент не утрачивает своей эстетической ценности.

- Выполняя вышивку на полотенцах, какие основные швы использовали Сообще- Научить Будущее невозможно без прошлого. Сообщения учащихся Словесный, Индивидуал ния самостоятельн Современная семья опирается на по подготовленным частично- ьная.

учащихся ой работе со опыт прошлых поколений. темам «День поисковый «Семей- справочной Народные обычаи и обряды живы и рождения», методы.

ные литературой; сейчас, хотя в несколько измененной «Именины», праздник Способствова форме. Давайте прослушаем «Крещение», и» ть развитию сообщения о некоторых из них. «Сватовство», интереса к Прослушивание. «Помолвка», народным «Свадьба», традициям. «Венчание».

6 Здоровьесберегающий Смена вида Фронтальная деятельности 7 Инсцени- Познакомить А сейчас ребята мы с вами станем Обыгрывание обряда Игровой, Групповая.

ровка с народными свидетелями старинного русского сватовства (сценарий в наглядный обряда традициями и обряда сватовства. приложении №1). методы.

«Сватов- обрядами, Прослушивание.

ство» связанными с семьей.

8 Обобще- Обобщить Предлагаем вам заполнить карточки, Обобщение учащимися Методы Фронтальная ние и знания детей, в которых вы должны выделить для знаний полученных на обобщения,.

заключе- полученные себя и записать самые важные уроке и формулировка частичноние на уроке. выводы нашего сегодняшнего урока. выводов. поисковый.

Сформулировать по прослушанному материалу шкалу семейных ценностей.

(Карточки см. в приложении №2) 9 Окончани Поощрение Собрать карточки. Поделиться своей Убрать учебные Метод Фронтальная е урока учащихся за радостью по поводу принадлежности. поощрения., работу на предварительной большой работы индивидуаль уроке. (написание рефератов, изготовление ная.

полотенец) и активной работы на уроке. Попрощаться с учащимися.

По ходу урока разыгрывается сценарий сватовства.

Отец жениха: Здравствуй, хозяин с хозяйкой, с твоими детьми и твоей красной девицей.

Мать невесты: Далеко ли путь держите Сваха: Мы пришли с добрым делом – со сватовством.

Сестра жениха: У вас невеста, у нас женишок.

Не сойдутся ли в один домок Крёстная жениха:

У вас товар, у нас купец – Собой парень молодец.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.