WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |

4. Почему Гоголь приводит к смерти своего героя Естественно, что дальнейшее развитие такой воинствующей мести должно было закончиться смертью героя как закономерным воздаянием за все преступления. Зло несет только зло, жестокость порождает жестокость.

Эту мысль внушает читателю Гоголь. Тарас так же, как и Остап, умирает мученической смертью. Разрушительное начало, зло, направленное вовне, оборачивается в итоге против самого Тараса. Круг замыкается.

VI. Подведение итогов урока.

Итак, сегодня на уроке мы, прочитав самые яркие, эмоциональные эпизоды повести «Тарас Бульба», должны были понять, каково отношение Н.В.Гоголя к войне. Автор убежден: война, какой бы она ни была, - это всегда трагедия, несчастье. Ни один конфликт в мире ни разу не был разрешен с помощью войны. Не был и никогда не будет. В этом главное гуманистическое значение повести Н.В.Гоголя.

Вернемся к схемам, составленным в начале урока, и дополним их эпиграфами. Они помогут поставить точку в уроке. На доске под схемами появляются плакаты с цитатами:

Мир есть целость, здравие души, Война есть убийство. И сколько бы потеря мира – потеря здравия людей ни собралось вместе, чтобы душевного. совершить это убийство, и как бы они себя ни называли, - убийство все же остается самым худшим грехом в мире.

Иоанн Кронштадтский Л.Н.Толстой VII. Домашнее задание по выбору:

1. Письменный ответ на вопрос «Чем интересна повесть Н.В.Гоголя современному читателю» 2. Мое письмо одному из героев повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба».

Ильина Н.В.

Гуманистический характер воспитания младших школьников на основе опыта народной педагогики Задачи курса:

1. Создание условий для интеллектуального, нравственного и эмоционального самовыражения личности младшего школьника.

2. Развитие любознательности и познавательного интереса учащихся.

3. Воспитание у детей уважительного и бережного отношения к своему прошлому, к истории своего народа.

4. Создание условий для формирования классного коллектива и развития личности в нем.

Фундаментом любой национальной культуры является народная культура. Народная культура создается преимущественно анонимными творцами, связана с традициями определенной местности. Ее основой является мировоззрение народа.

Важной составляющей культуры является искусство. «Народное искусство – прошлое в настоящем, живая традиция, неизменно сохраняющая цепь преемственности поколений, народов и эпох». Это серьезная философская проблема, изучение которой тем не менее возможно и необходимо начинать уже в младших классах.

Знание основ народной жизни, обрядов, традиций помогает воспитать интерес и уважение к родной культуре, способствовать принятию ими нравственных ценностей русского народа и природы, любовь к родной земле, трудолюбие, милосердие.

Изучая народную культуру учащиеся младших классов знакомятся с народными детскими играми, песнями, сказками, загадками, приметами, обрядами, обычаями, декоративно – прикладным искусством, одеждой, кухней.

Содержание курса этнокультурного компонента в младших классах рассчитано на 4 года, в течение которых через систему практических занятий перед учащимися раскрывается характер мировосприятия, выработанный нашими предками.

Программа первого этапа «Зачин дело красит» - является пропедевтической. Она вводит первоклассников в круг проблем последующих трех этапов: человек и природа, человек и семья, человек и родная земля. В первом полугодии первоклассники вместе с учителем и родителями собирают пословицы, приметы, присловия об осени;

понравившиеся записывают и оформляют рисунками в самодельной книжке.

Проводятся праздники «Рябинкины именины», «Праздник русских овощей», мастерят поделки из природного материала. А во время прогулок разучивают старинные детские игры: «Стадо», «У медведя во бору», «Жмурки», «Два мороза», «Салки», «Горелки».

Во втором полугодии ребята знакомятся с народным праздником Рождество, с историей возникновения этого праздника. К Рождественскому сочельнику на занятиях хорового кружка разучиваются колядки, которыми поздравляют детей из других классов, учителей. Во время Святочных недель проводятся «Молодецкие забавы».

На занятиях кружка «Умелые руки» ребята знакомятся с художественными промыслами России, своими руками изготавливают маски, элементы святочных костюмов. Участвуют в Рождественской ярмарке.

Программа второго этапа «Человек и природа» - это путешествие по временам года. В осенние месяцы проводятся осенние вечерки, «Встреча матушки – осенины», «Капустки», «Супрядки», «Покров». Во время этих вечерок второклассники знакомятся с календарно – бытовой культурой русского народа, продолжают разучивать русские народные игры, проводятся состязания «русских богатырей».

На посиделках «У тетушки Арины» ребята знакомятся с прибаутками, шутками, пословицами, поговорками, загадками, которые рассказывают о жизни людей в далеком прошлом.

На занятиях кружка «Умелые руки» второклассники знакомятся с русской народной игрушкой, своими руками лепят глиняные игрушки, расписывают их, делают кукол из соломы и мочала. Принимают участие в выставке «Русские народные игрушки».

В преддверии новогоднего праздника ребята знакомятся с историей этого праздника, с традициями встречи Нового года. В «Мастерской Деда Мороза» готовят подарки, костюмы для новогоднего карнавала.

Важным воспитательным средством являются сказки. Дети и сказки неразделимы, поэтому знакомство со сказками своего народа входит в содержание курса этнокультурного компонента. В гостях у Василисы Премудрой второклассники встречаются с любимыми героями русских народных сказок, отвечают на их вопросы; проводятся викторины по сказкам на лучшего знатока.

В конце февраля – начале марта на Руси празднуется Масленица. Это проводы Русской Зимы. Люди верили, что, празднуя Масленицу, они помогают Солнцу одержать победу над Зимой. Отсюда и особое значение символов, используемых в ходе праздника: образ Солнца в виде катящегося горящего колеса, блины, каждый из которых похож на маленькое солнце.

Весь месяц проходит под знаком подготовки к Масленице. Дети готовят чучело Масленицы, из дома приносят что-то, для того чтобы нарядить дорогую гостью. На занятиях хорового кружка разучивают масленичные песни, приговоры.

В кружке «Умелые руки» и дома с родителями изготавливают поделки для продажи на ярмарке. На сам праздник готовят блины и угощение, приготовленные вместе с родителями.

Второй этап заканчивается проведением праздника «Встреча Весны».

Дети поют заклички для Весны, наряжают деревья «путами», угощают друг друга печеными «жаворонками»: печеньем в форме «птичек», которое выпекают дома совместно с мамами, бабушками. По традиции их пекли марта, так как считалось, что в этот день прилетают жаворонки и приносят весну.Следующий этап – «Человек и его семья». На этом этапе третьеклассники знакомятся с устройством крестьянского дома и подворья, с вещами, которые окружают человека. В центре внимания семейные уклады, обряды, обычаи, сопровождающие человека от рождения до смерти. Без памяти нет традиций, без традиции нет культуры, без культуры нет духовности, без духовности нет личности. А без личности нет народа.

В начале года проводится экскурсия в музей г. Копейска на выставку «Декоративно – прикладное искусство», где ребята знакомятся с интерьером и утварью крестьянского дома. Трудовой люд создавал красоту в любой сфере своей жизни и деятельности.

Искусно и тонко украшали и любовно отделывали они орудия труда:

упряжь, сани, телеги, прялки, веретена, мялки. Эти орудия должны были быть не только удобны, но и настолько красивы, чтобы радовать глаз, поднимать настроение во время работы. А какие чудесные вышивки, кружева вязали девушки! Сколько живого чутья к рисунку и краскам в праздничных девичьих нарядах! Взять также деревенскую резьбу, которой щедро убирали избы: оконные наличники, ставни, карнизы напоминали искусную вышивку.

Во время экскурсии третьеклассники также знакомятся с народными ремеслами России, узнают о мастерах и умельцах родного края. А на занятиях кружка «Умелые руки» пробуют свои силы в изготовлении и росписи поделок из доступных материалов; девочки учатся вышивать причудливые узоры на полотенцах, салфетках; шьют из разноцветных кусков одеяла для любимых кукол. Эти поделки дети представляют на Рождественской ярмарке.

В течение года ребята знакомятся с традициями, семейно – бытовыми обрядами русского народа. Известно, что на традициях держится духовно– нравственная жизнь народа. Преемственность старших и младших основывается именно на традициях.

В образовании народных традиций важное место занимают обычаи, исполнение которых было обязательно. «Свой обычай в чужой дом не вноси», «Обычаи крепче закона», «Не сошлись обычаями, не бывать дружбе». Эти пословицы наглядно показывают, как уважительно и почтенно относились к обычаям и традициям наши предки. Обычаи входят в состав традиции вместе с обрядами.

Во время театрализованного представления «Балаган» ребята знакомятся с обрядами и обычаями, связанными со строительством дома, с переездом, с защитой от злых духов. А на посиделках «Вся семья вместе – и душа на месте» знакомятся с внутренним строем большой семьи, с обрядом, связанным с выбором имени ребенка, крещением, венчанием.

Итогом этой работы является проведение конкурса семей под девизом «Русский человек без родни не живет».

Песней русский народ сопровождал все события своей жизни: труд, праздники, игры, венчание, похороны, рождение. Вся жизнь людей проходила в песне, которая наилучшим образом выражала этическую и эстетическую сущность личности.

В «Музыкальной гостиной пастушка Леля» дети знакомятся с русскими народными инструментами, с народными песнями, учатся водить хороводы.

А в конце года, на фольклорном фестивале показывают свои таланты;

выступают с русскими народными танцами и песнями. Проводится конкурс знатоков русской народной культуры.

Последний, заключительный этап проходит под девизом «Человек и история его народа». Учащиеся 4-го класса знакомятся с историей русского национального костюма. С этой целью организуется экскурсия в краеведческий музей, проходят беседы в школьной и городской библиотеках.

В «мастерской Марьи – искусницы» ребята готовятся к школьной выставке на лучшую модель русского народного костюма. Это может быть эскиз – панно, одежда для кукол, головной убор, образец вышивки, элемент отделки костюма. На выставке проводится викторина на лучшего знатока народного костюма.

В «музыкальной гостиной пастушка Леля» ребята слушают былины, песни о славных богатырях земли русской.

Во втором полугодии четвероклассники работают по теме «Моя семья в истории страны». Они совместно с родителями, с бабушками и дедушками составляют родословное древо своей семьи, готовят фоторепортажи, рисунки, пишут сочинения, рассказы об истории своей фамилии. В заключение проводится Праздник семьи, на котором подводятся итоги данной работы.

Заканчивается 4-й этап работой по теме «Велика святорусская земля,а всюду солнышко». Ребята заочно путешествуют по древнерусским городам – Москве, Новгороду, Звенигороду, Переяславлю - Залесскому, Ярославлю и др.; знакомятся с преданиями и легендами об истории этих городов, с именами славных людей, связанных с этими городами. Проводится экскурсия по городу Челябинску, в ходе которой ребята узнают историю родного края, знакомятся с легендами и преданиями, которыми богат наш край, посещают краеведческий музей. В заключение проводится театрализованное представление «Колесо истории».

В каждом ребенке – первое звено бессмертной цепи поколений. Связь поколений, сбереженная поддерживанием огня в родовом очаге – это и есть питательная почва народной педагогики. Народная педагогика всегда питала школьное дело. Являясь связующей нитью между прошлым и будущим, она из поколения в поколение воссоздает образ народа в его лучших чертах. Пока она жива – жив и народ, ее создавший.

Поэтому знакомство с народной культурой не заканчивается в младших классах. Работа продолжается и в 5 – 6 классах, где ребята более глубоко знакомятся с этнической культурой народов России.

Мурскова Т.В.

Сценарий внеклассного занятия «Россия многоликая» Цели: 1. Укрепление межнациональных связей.

2. Патриотическое воспитание.

3. Знакомство с традициями народов России.

4. Укрепление связей между поколениями.

Оборудование:

- русские инструменты, трещотки, ложки, балалайка;

- магнитофон, - костюмы разных национальностей;

- русская «печка»;

- «русские» ведра;

- на столах самовар, баранки, каравай.

(Раздается колокольный звон. Выходят ведущие в национальных костюмах) Учитель: Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим.

И в старом красоту находим, хоть новому принадлежим.

Грунев: Россия – мать, тебе хвала! В веках ты видела немало.

Когда б ты говорить могла, ты многое бы рассказала.

Камалова: Ты отражала в глади вод и первый Кремль, и город главный, Что строил русский наш народ, большой, красивый, златоглавый.

3 – й вед.: Мы гордимся стариною, стала нам она родною.

Вечно радуют кого-то наших прадедов работы.

(Выходят 3 девочки в русских сарафанах с веретенами) Три девицы под окном пряли поздно вечерком 1-я дев: Ох, как зимний вечер долог! Насчитаю елок сорок.

То на лавке посижу, то в окошко погляжу.

2-я дев: А не позвать ли нам ребят к себе на посиделки Будут песни, будут пляски и игра в горелки.

3-я дев: Эй, подруженьки – подружки! Веселушки – хохотушки! Эй, ребята – молодцы, озорные удальцы! Все: Приходите поплясать, с нами вечер скоротать! (Под музыку входят ребята в народных костюмах) Гость: В избушку вашу жаркую мы пришли с подарками.

Татары: Асалам – малейкум! (говорят по – татарски, дарят татарское национальное кушанье «чак – чак») Грузин: Гамарджоба! Только в Грузии растет самый вкусный, самый ароматный, самый полезный чай, поэтому грузины так долго живут) Белоруска: А в солнечной Белоруссии собирают самый вкусный мед! Русская: Дорогих гостей встречаем вкусным, пышным караваем.

Он на блюде расписном с белоснежным рушником.

Каравай мы вам подносим, поклонясь, отведать просим.

1-й гость: Разрешите поплясать, разрешите топнуть! Неужели в этом доме половицы лопнут 2-й гость: В круг вставайте поскорей, да пляшите веселей! (Танцуют девочки 11 класса в русских сарафанах) 1-й вед: Россия, Россия! Края дорогие! Здесь издавна разные люди живут.

По-разному люди танцуют, по-разному песни поют.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.