WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |

4. Многообразные формы народной культуры позволяют ребенку попробовать себя в различных ролях и видах деятельности: игре, пении, танце, прикладном творчестве, театральном действии.

5. Вовлеченность некоторых элементов народной культуры в повседневное бытование ребенка (народная кухня, народная медицина, народные приметы).

6. Старшее поколение сохраняет традиции и передает их детям, что подразумевает органичное включение родителей в воспитательный процесс.

7. Язык как средство общения и носитель национальной культуры является важным фактором воспитания.

8. «Игры молодецкие», традиции русской народной кухни, элементы народной медицины – хорошая основа для формирования здорового образа жизни.

Цель воспитательной системы Формирование культурной, свободной, творческой личности в процессе многообразной воспитательной деятельности, связанной с изучением русской культуры и возрождением русских народных традиций, ремесел, промыслов.

Задачи воспитательной системы 1. Ввести детей в мир русской культуры, способствовать принятию ими нравственных ценностей русского народа.

2. Создание в учебном заведении особой воспитывающей среды, включающей в себя комфортную и эстетическую обстановку в школе и вокруг нее; отношения между педагогами и учащимися, строящиеся на взаимном уважении, взаимной ответственности и взаимопомощи.

3. Формирование собственного «лица» школы путем создания и поддержки школьных традиций.

Модель ученика начальной школы Выпускник начальной школы должен:

1. Знать основные народные праздники, обряды и понимать их символическое значение;

2. Уметь использовать полученные знания в повседневной жизни;

3. Осознавать свою этническую принадлежность на основе полученных знаний и умений.

Модель выпускника основной школы Целью воспитательной системы является формирование культурной, свободной и творческой личности.

1. Культурная личность обладает осмысленной культурной позицией и осознает свою роль как творца культуры:

• должна усвоить выработанные русским народом духовные ценности ;

• должна реализовать духовные ценности в своей жизнедеятельности (создавать свою культурную среду);

2. Свободная личность умеет сознательно делать выбор:

• обладает полнотой информации;

• имеет четкие критерии оценки информации для правильной оценки информации;

• делает выбор и несет ответственность за него;

3. Творческая личность настроена сознательно внутренне не на репродукцию однажды усвоенного или достигнутого, а на постоянный поиск новых задач и нестандартных решений.

Организация воспитывающей деятельности.

Младший школьный возраст Раздел «В мире русской народной культуры».

Цель: ввести детей в мир русской народной культуры, способствовать принятию ими нравственных ценностей русского народа (единство человека и природы, любовь к родной земле, трудолюбие, милосердие).

Задачи:

• создание условий для интеллектуального, нравственного и эмоционального самовыражения личности младшего школьника;

• развитие познавательного интереса учащихся;

• воспитание уважительного отношения к истории и культуре своего народа;

• создание условий для формирования классного коллектива и развития личности в нем.

В начальной школе действует факультатив «Народоведение», который ведет Спиридонова Т.А. Предмет изучения: народные игры, песни, сказки, загадки, приметы, обряды и обычаи, декоративно - прикладное искусство, одежда, народная медицина, кухня.

Форма организации воспитывающей деятельности: игра - путешествие, рассчитана на 4 года. В ходе игры дети знакомятся с тем, как наши предки понимали мир, окружающий человека, и свое место в этом мире. Игру проводят учителя начальных классов.

Программа игры:

«Встреча матушки Осенины» в начальной школе. Ребята ищут приметы осени в природе, собирают рябину, рисуют осеннюю природу.

• «Тетушка Акулина рассказывает» - воспитательный час. Собирают с родителями пословицы о приметах осени.

• «Веселая карусель» - мастерят поделки из природного материала, учат старинные детские игры.

• «Что осенью соберешь, с тем зиму и проживешь», «Праздник русских овощей», «Рябинкины именины».

Подведение итогов первого этапа.

2 - й этап «Зима на мороз, а мужик на праздники!» • Народный праздник коляда, зимние святки. Слушают рассказ об этом празднике, разучивают колядки, на уроках музыки учатся величать свою семью.

3 - й этап «Тепло домашнего очага».

• «Человек без роду, что дерево без корней» - изучение родословной, знакомство с традициями семьи. Ежегодно в классах проводятся конкурс «Моя родословная». Федулов Никита (4а класс) занял первое место на городском конкурсе «Моя родословная» (2005г).

• «Молодецкие забавы» - игры на свежем воздухе проводит учитель физкультуры Шимарева Е.А.

4 - й этап «Сокровища бабушкиного короба».

• Мастерская детских народных игрушек. В школе работает мастерская по изготовлению новогодних и рождественских игрушек.

Проводятся выставки.

Программа для учащихся 5 - 6 классов «Человек и природа в русской народной культуре» I этап «Осень» «Осенние вечерки» - осенний праздник. Знакомство с календарно - бытовой культурой через участие в земледельческих праздниках. В 5 –классах проходят Осенние праздники с выставкой осенних овощей, с загадками и играми. «Капустки», «Покров» и другие. Экскурсионной группой была подготовлена беседа «Осенины» о традициях в культурной жизни уральцев (отдых после сбора урожая, создание семьи, обряды).

II этап «Зима» 1. «Мастерская Деда Мороза». Подготовка новогоднего украшения класса, новогодних игрушек, подарков на Рождество.

1. Масленица.

2. Масленица – общешкольный праздник, который проводится с песнями, играми, с дегустацией и рассказом о символическом значении блинов. сожжением соломенного чучела.

III этап «Весна» 1. «Великий пост всем прижмет хвост» - урок этической грамматики. В феврале в классах проходят беседы «Уроки и обычаи Великого поста».

2. Знакомство с инструментами народов мира – для учеников была проведена экскурсия из «Музея музыкальных инструментов» г. Челябинска.

Программа для 7 - 8 классов «Человек и семья в русской народной мифологии» I этап «Мир крестьянского дома. Дом и мир» «Что нам стоит дом построить», «Пусто тому, у кого пусто в дому».

Школьной экскурсионной группой подготовлена экскурсия «Копейская старина», в которой ребятам рассказывают об обрядах и обычаях копейских казаков (2005). Очень интересной была театрализованная экскурсия с элементами русского фольклора «Об архитектурных стилях, или как БабаЯга хотела построить новый дом» (январь 2005).

II этап «Жизнь человека в доме и мире».

1. «Девичник» – праздник для девочек. В марте 2004 под руководством Белозеровой Л.П. был проведен общешкольный праздник «Девичник» с концертом, конкурсами, чаепитием. На празднике были затронуты темы русских народных традиций, культуры поведения. «Девичник» был интересен тем, что был костюмированным представлением, на которое были приглашены знаменитые исторические персоны - дамы: ЕкатеринаII, Елизавета, Арина Родионовна. Творческой группой, участвующей в подготовке этого мероприятия, были ученицы 7-а класса, на праздник были приглашены только девочки. По итогам анкетирования детей это мероприятие было в числе самых понравившихся.

2. «Русский человек без родни не живет».

Интересно в 2004- 2005 г прошел день Матери. Дети писали сочинения о своих мамах, ученики 6-б класса сделали газету с фотографиями своих мам.

В МОУООШ №38 готовится семинар заместителей директоров города Копейска «Реализация воспитательного потенциала ОУ».

2. Модели занятий по формированию этнической толерантности школьников Соловьева С.А.

Тема судьбы в балладе А.С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге» Цель урока – познакомить учащихся с балладой А.С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге», раскрыть исторические истоки, проблематику произведения.

Задачи Проанализировать характеры персонажей баллады; рассмотреть взаимодействие характера человека и его судьбы в художественном мире баллады; воспитывать патриотизм, бережное отношение ко всему русскому, интерес к истории и культуре русского народа средствами литературы.

Оборудование: В ходе урока используются иллюстрации художника Васнецова, портрет князя Олега из летописи 10 века. Иллюстрации могут быть поданы на мониторе компьютера либо на большом экране. Можно проводить урок в компьютерном классе.

Во время чтения летописи может быть использовано музыкальное сопровождение, которое подбирается учителем или учеником индивидуально. Ход урока Оргмомент Вступительное слово учителя На уроках литературы в последнее время мы читали произведения, где люди попадают в необычные ситуации, в которых проявляется их характер.

Испытанием чаще всего становилась стихия, нечто загадочное, непредсказуемое.

Назовите такие произведения ( Ребята отвечают).

А сегодня пойдет разговор о судьбе. От чего зависит судьба человека Этим вопросом издавна задаются люди. Художественные произведения дают самые разнообразные толкования. Сегодня мы узнаем, что говорит об этом А.С. Пушкин в своем известном произведении «Песнь о вещем Олеге». Кто он, герой баллады А.С. Пушкина Работа с иллюстрацией.

Перед вами портрет князя Олега из русской летописи десятого века.

Что вы можете рассказать об Олеге, глядя на рисунок (Ребята отвечают.) Послушаем сообщение, которое готовили ваши одноклассники. После прослушивания вы должны будете ответить на вопросы Почему князя Олега прозвали вещим Какие эпизоды из жизни князя подтверждают, что не зря он был назван именно так Текст сообщения. О Вещем Олеге - древнерусском князе, жившем в IХ-Х веках, сообщают древние летописи, его имя упоминается в исторических документах, но большинство сведений о его жизни и деятельности дошли до нас в виде народных сказаний, в которых реальные события тесно переплелись с легендарными.

Во многом легендарный характер имеет и рассказ о Вещем Олеге в летописном своде Нестора "Повесть временных лет".

Нестор называет Олега родичем новгородского князя Рюрика. Но из других источников известно, что Олег не имел родственных связей с князем, а был его воеводой и достиг высокого положения лишь благодаря своим личным достоинствам.

Он обладал выдающимся талантом полководца, а его мудрость и предусмотрительность были столь велики, что казались сверхъестественными. Современники прозвали Олега Вещим.

Возможно, что народная память о Вещем Олеге отразилась в образе былинного князя-кудесника Вольги: «похотелося Вольге много мудрости:

щукой-рыбою ходить ему в глубоких морях, Птицей-соколом летать под оболока, Серым волком рыскать в чистых полях».

В 879 году скончался Рюрик. Умирая, он завещал княжение Олегу и оставил на его попечение своего малолетнего сына Игоря.

Три года правил Олег в Новгороде, а затем, собрав сильную дружину и взяв с собой Игоря, отправился покорять новые земли.

В то время обширные пространства Русской земли были заселены многочисленными племенами. Летопись называет более десяти славянских племен: вятичей, кривичей, полян, северян, радимичей и другие. С ними соседствовали племена угро-финские: чудь, весь, меря, мурома.

Олег со своим войском двинулся с севера на юг водным путем. Плыли по Ильмень-озеру, затем по Ловати-реке и Западной Двине, а потом, волоком перетащив ладьи, по Днепру.

По пути Олег завоевал кривичский город Смоленск и северянский Любеч, оставив там своих воевод.

Наконец, прибыл Олег в богатые и плодородные земли полян - и увидел на высоком берегу Днепра большой, красивый город. Назывался тот город - Киев. В Киеве княжили два князя - Аскольд и Дир. Оба они были выходцами из Новгорода и когда-то, как и Олег, служили князю Рюрику.

Решил Олег захватить Киев, но, видя, что город хорошо укреплен, применил не силу, а хитрость.

Он оставил большую часть своего войска позади, а сам, с юным Игорем и малой дружиной, на одной ладье подошел под самые киевские стены и отправил к Аскольду и Диру посланца: "Мы-де варяжские купцы, везем много хороших товаров. Пусть придут киевские князья посмотреть - может, чего купят".

Аскольд и Дир поверили, что в Киев прибыл мирный купеческий караван, и вышли на берег без всякой охраны.

Олег приказал бывшим с ним воинам до поры до времени залечь на дно ладьи. Когда киевские князья подошли близко, он поднялся им навстречу и сказал: "Вы не княжеского рода, а я - князь, и со мною Игорь, сын Рюрика.

Мне, а не вам надлежит здесь княжить!"Он подал знак своим воинам - и те мечами вмиг зарубили Аскольда и Дира.

Русский историк Карамзин, очень высоко оценивая деятельность Олега, этот его поступок безоговорочно осуждал: "Общее варварство сих времен не извиняет убийства жестокого и коварного".

Олег победителем вступил в город и повелел: "Да будет Киев матерью городам русским!"Утвердившись на Киевском престоле, он продолжил дело завоевания соседних земель и покорения населяющих их племен. Олег подчинил себе древлян, северян, радимичей и наложил на них дань. Под его властью оказалась огромная территория, на которой он основал множество городов. Так образовалось великое Киевское княжество - Киевская Русь.

В 907 году Олег собрался идти войной на Царьград.

Снарядив две тысячи кораблей и собрав огромное конное войско, Олег выступил в поход. Корабли плыли по Днепру, направляясь к Черному морю (его называли тогда Понтийским, или Русским), а конная рать шла берегом.

Достигнув моря, конница тоже взошла на корабли, и Олегово войско устремилось к Царьграду.

Вот показалась столица Византии - ее белые крепостные стены, золотые купола храмов.

Византийский император Лев Премудрый, увидев корабли с несметным войском, приказал спешно запереть гавань. Через залив протянули крепкие железные цепи, преградившие путь кораблям Олега.

Пришлось Олегу свернуть в сторону и высадиться на берег поодаль от города.

Олеговы воины разорили царьградские предместья, пожгли дома и храмы, поубивали мирных жителей и побросали в море. Летописец, оправдывая жестокость воинов Олега, поясняет: "Так обычно поступают на войне". Но самого Царьграда Олег взять не мог - цепи надежно защищали город от вторжения с моря. Тогда он приказал своим воинам изготовить колеса, поставить на них вытащенные на берег корабли и поднять паруса.

Подул попутный ветер - и корабли понеслись к городу по суше, как по морю.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.