WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Маркетинговый способ построения стратегии – учёт конъюнктуры, или, по выражению В.В. Тарасенко, «от тренда». Один из таких трендов – тренд восстановления идентичности, потребности в ритуалах как способах защиты человека от урбанистической культуры, турах «к истокам» - виноделия, промысла и т.п. Есть ли в России места, куда можно съездить, чтобы реализовать потребность в приобщении к «истокам» Какие культурные коды являются основанием, из которого произрастает наша мечта Какие процессы воспроизводят ценности культуры Какие ресурсы есть, чтобы поддержать ценности Например, промыслы С кем и для чего возможен диалог традиций, сообществ Каковы возможные адресаты продвижения территории – эти вопросы, встав в центр внимания дискуссионной сессии, не получили ответа на семинаре, но метафора железной дороги, тема «всемирного поезда», двигающегося к местам, которые способны вдохновлять, подвела к выводу, который резюмировали В.В. Тарасенко и И.Е. Москалёв:

когда мы понимаем идентичность, целостность себя, тогда мы понимаем, как и что сохранять. Если уклад жизни – ценность, мы его сохраняем. Главное – понимание себя.

Традиции нужны для осознания идентичности.

Сошлёмся на С.Э. Зуева, директора Центра региональных исследований академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, который считает, что дорожают эксклюзивные услуги из разряда «экономики впечатлений». Особое значение могут приобрести небольшие города с хорошей средой жизни и высоким входным цензом6.

В этом случае придётся вкладываться в среду обитания, концентрировать на своей территории образцы человеческого общежития, используя все имеющиеся возможности, конвертируя их в качество жизни. Экономике всегда предшествуют устремления и смыслы, определяющие поведение больших групп людей.

- «Что может сделать художник для территории, чтобы из неё не уезжали», - «Чтобы переосмыслить традицию, важен художник, который всё переводит на современный язык», - «Музей никогда не решится на действия, на которые решится художник», - «Художник вправе обращаться с традицией так, как он считает нужным, реконструировать и конструировать её для тех задач, которые ставит его собственное воображение», Архангельская Н. Где живёт свободный агент//Эксперт, 2008.- № 7. – С. 84-88.

См. также:

Зуев С. Проектный семинар «Анализ и применение основных типов ресурсов региональной культурной политики»//Экология культуры, Информационный бюллетень-Архангельск: комитет по культуре и туризму администрации Архангельской области, 1998. - № 2 (5). – С. 13-20;

Зуев С. Культура как ресурс и ресурсы для культурной деятельности//Экология культуры, Информационный бюллетень-Архангельск: комитет по культуре и туризму администрации Архангельской области, 1998. - № (5). – С. 21-23;

Зуев С. Культурные программы как объект организации фандрайзинга//Экология культуры, Информационный бюллетень-Архангельск: комитет по культуре и туризму администрации Архангельской области, 1998. - № (5). – С. 38-41;

Зуев С. Семинар «Модернизация музейной деятельности. Организационные стратегии в сфере современного искусства» //Экология культуры, Информационный бюллетень-Архангельск: комитет по культуре и туризму администрации Архангельской области, 1998. - № 2 (5). – С. 42-48;

Зуев С. Социально-культурное проектирование в музее//Экология культуры, Информационный бюллетеньАрхангельск: комитет по культуре администрации Архангельской области, 2004.- №3 (34). – С. 23-44.

- «Если искусство отвечает на метафизические, экзистенциальные вопросы человека, то для меня совершенно неважно, какое это искусство — традиционное или актуальное», - «Акт искусства учит во всём видеть необычное, заостряет зрение», - «Степан Писахов и Шергин врали и предъявляли миру новую метафору», - «Только ли нужны “девушки в кокошниках” Возможно, то, как они живут, более вдохновляющее», - «Фестивали актуального (современного) искусства близки народному искусству. Они помогают оставаться в рамках традиционного и мыслить по-современному», - «Пускать актуальное искусство к себе неопасно», - «На стыках ищется всё интересное» – эти цитаты, звучавшие в разных контекстах во время семинара, - иллюстрация той его часть, которая была посвящена месту актуального искусства в современном позиционировании территории.

Этому способствовали художественные акции семинара «Огненная скульптура», состоявшаяся в Каргополе на набережной им. Александра Баранова, и «Текстильная скульптура», открытая в муниципальном учреждении культуры «Центр народных ремёсел «Берегиня»«, подготовили которые участники семинара: Е.И. Дикова, художник (г.

Каргополь), Кристофер Йоргенсен, художник (г. Тромсё, Норвегия), Л.А. Кузнецова, художник (г. Архангельск), Р.М. Сагадеев, художник (г. Архангельск), Е.Ю. Умывакина, директор Дома текстиля (г. Архангельск).

Принципы кластерной политики как объединяющей политики, раскрытые в основном докладе семинара А.В. Личутиным, были проиллюстрированы Е.А. Сватковой в докладе «Каргополье и Российская транспортная система: потенциал культуры». Перспективы таких городов, как Каргополь, Е.А. Сваткова оценила с точки зрения Российской транспортной стратегии до 2020 года, объявившей одним из приоритетов реализацию транзитного потенциала российской территории на направлении Северного транспортного коридора, который связывает территории Баренцева Евро-Арктического региона.

Такой приоритет, по мнению Е.А. Сватковой, означает возможность ренессанса для многих местных экономик, в том числе, для Каргополя.

Развитие транспортной доступности Каргополя означает возможности создания стабильного спроса на услуги кластера гостеприимства на основе имеющихся ресурсов. В числе ресурсов Е.А. Сваткова называет историческое и культурное наследие Каргополья;

сохранённые ремёсла и ремесленные навыки; заинтересованных людей.

Важным для развития Каргополья, как туристической «земли обетованной», является видение желаемого будущего как общего ориентира для всех участников туристического кластера. В число таких участников или партнёров, по мнению Е.А.

Сватковой, должны входить соседние с Каргопольским районы (прежде всего, Няндомский), соседние территории (Республика Карелия) и соседние страны (Финляндия).

Отметим, что общность проблем периферийных территорий Северо-запада России, Баренцева Евро-Арктического региона – безработица, отток молодёжи и активной части населения и поиск способов их удержания и привлечения, необходимость сохранения окружающей среды и её благоустройства, зависимость от решений, принимаемых правительствами, – подразумевает общность целей.

Партнёрские связи – наилучший способ ускорить развитие и сделать территорию конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.