WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||

Газета была осведомлена о серьезной ошибке, которая содержалась в статье, но не могла изменить оригинальный текст, что означало бы своего рода фальсификацию исторических фактов. Однако газета также сознавала, что статья может причинить вред заявителю и была готова к поиску решения. Заявитель понимал, что оригинальную статью изменить невозможно, но хотел прямого уточнения о том, что статья содержит серьезную ошибку.

Окончательное соглашение состояло в том, что на веб-сайте должна ПРИЛОЖЕНИЕ быть помещена очень четкая ссылка в оригинальной статье на сообщение об ошибке, чтобы читатели оригинальной статьи могли сразу видеть, что она была исправлена. Заявитель остался доволен таким решением и отозвал жалобу.

ПРИЛОЖЕНИЕ Дело 5: Жалоба об отсутствии защиты уязвимых лиц Совет прессы Боснии и Герцеговины получил жалобу, касающуюся статьи под заглавием “Ученица средней школы в аду проституции”, опубликованной в газете “Дневни лист”, в которой называлось имя пропавшей без вести несовершеннолетней девочки, которая, как утверждалось в статье, была вовлечена в занятие проституцией.

Результат:

Жалоба была удовлетворена. Совет прессы постановил, что газета нарушила статью 11 Кодекса прессы, предусматривающую защиту детей и несовершеннолетних. Даже несмотря на то, что мать пропавшей девочки сообщила сведения о ней средствам массовой информации, газета была обязана не раскрывать ее личность.

Это было особенно важно в отношении сведений, основанных на подозрениях матери, которые не были подтверждены ни полицией, ни прокуратурой, ни судом.

Совет прессы рекомендовал опубликовать это постановление в очередном номере газеты.

ПРИЛОЖЕНИЕ Дело 6: Жалоба об отсутствии защиты уязвимых лиц Полиция округа Темз-Велли подала жалобу в Комиссию по жалобам на прессу Соединенного Королевства от имени неназванной жертвы изнасилования в связи со статьей под заголовком “Насильник остриг волосы женщины, больной раком”, опубликованной в газете “The London Metro”. В статье сообщалось об изнасиловании молодой женщины, в ней был назван город, где было совершено преступление, и описывались подробности нападения. В ней также содержались сведения о жертве, в том числе возраст, недавние проблемы со здоровьем и детали “семейного дома”, где произошло нападение.

Полиция утверждала, что статья содержала излишние подробности и позволяла установить личность этой женщины или содействовать ее установлению в нарушение пункта 12 Кодекса норм и правил, касающегося жертв сексуального преступления.

Газета отметила, что она не называла конкретный жилой район, где было совершено нападение, и из статьи не было ясно, проживает ли жертва в этом районе или даже в этом же городе.

Результат:

Жалоба была удовлетворена. КЖП указала, что по ряду причин, не последняя из которых крайняя уязвимость жертв подобных отвратительных преступлений, Кодекс норм и правил налагает на редакторов весьма серьезное бремя. Кодекс не только запрещает идентификацию личности, но также и публикацию сведений, которые могут способствовать такой идентификации. В данном ПРИЛОЖЕНИЕ разделе кодекса не предусмотрена защита общественного интереса, поскольку крайне важно доскональное соблюдение всеми редакторами его строгих условий.

В данном случае в статье не указывались имя или адрес жертвы, но содержалось достаточно информации, способствующей возможному установлению ее личности, и таким образом, кодекс был нарушен.

Комиссия указала, что крайне важна скрупулезность в построении сообщений о преступлениях сексуального характера. По любым подробностям, выходящим за пределы самых общих сведений, сколь угодно мелких, жертва может быть узнана кем-то, кому до этого не было известно о преступлении. Кодекс преследует цель не допускать этого и обеспечить, чтобы жертвы сохраняли анонимность, на которую они вправе рассчитывать. Комиссия отметила, что нарушения этого пункта случаются очень редко, главным образом благодаря общему высокому уровню подготовки репортажей.

ПРИЛОЖЕНИЕ Дело 7: Жалоба по поводу дискриминации Жалоба была подана в швейцарский Совет прессы в связи с карикатурой Шаппатта в газете “Le Temps”. На ней был изображен покойный Папа Римский Иоанн Павел II под распятием, за которым в задумчивости стояла толпа верующих, некоторые из них с фотокамерами. Распятый Иисус спрашивает их: “Вам не мешает то, что я существую” Заявитель сказал, что рисунок оскорбляет чувства христиан и культурных людей, а его публикация нарушает пункт о дискриминации Журналистского кодекса. В случае аналогичного выпада в отношении иудеев или мусульман в суде был бы возбужден иск о расизме.

Результат:

Жалоба не была удовлетворена. Швейцарский Совет прессы указал, что сатира и карикатуры, касающиеся религиозных тем, обычно допустимы. Эта свобода не ограничивается тем, что некоторые религии запрещают изображение определенных предметов или людей, и не должна принимать во внимание особую чувствительность некоторых ортодоксальных кругов. Эта свобода должна использоваться соразмерно, в духе демократии.

В данном случае пределы свободы комментария не были превышены, учитывая огромный интерес общества и средств массовой информации в связи с кончиной Папы. Суждение, на котором основана данная карикатура, и лежащий в ее основе факт получили признание общественности.

ОБ АВТОРАХ ОБ АВТОРАХ Авторы:

Явуз Байдар (Yavuz Baydar) Явуз Байдар ввел понятие “омбудсмен” в практику отношений между турецкой прессой и читателями. Семь лет работает в качестве омбудсмена, публикует материалы в ежедневной газете “Сабах” (Sabah). Его первое назначение в качестве омбудсмена состоялось в 1999 году (газета “Миллиет”, Milliet). Байдар также является активным членом Организации омбудсменов СМИ (Organization of News Ombudsmen), где он работал в качестве члена, вице-президента, а также (в 2003 – 2004 годах) первого президента организации из государства, расположенного за пределами Северной Америки. До назначения омбудсменом работал репортером, зарубежным корреспондентом и редактором в ряде СМИ.

Уильям Гор (William Gore) После окончания Оксфордского университета в 2000 году (где он изучал современную историю), Уильям Гор начал работу в Комиссии по жалобам на прессу (Press Complaints Commission) в качестве сотрудника по рассмотрению жалоб. Проработав год, он был назначен ответственным за международную деятельность Комиссии.

Внес вклад в образованиe cовета прессы в Боснии и Герцеговине в качестве советника. В марте 2004 года был назначен Заместителем директора Комиссии по жалобам на прессу. Продолжает работать в сфере международных связей, участвует в каждодневном рассмотрении жалоб, а также отвечает за общую деятельность Комиссии.

ОБ АВТОРАХ Миклош Харасти (Mikls Haraszti) Венгерский писатель, журналист, правозащитник и профессор.

10 марта 2004 был назначен Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Г-н Харасти изучал философию и литературу в Будапештском университете. В 1976 году стал соучредителем Венгерского движения демократической оппозиции, а в редактором самиздатовского периодического издания “Бэселo” (Beszslo). В 1989 году принимал участие в переговорах за круглым столом о переходе к свободным выборам. С 1990 по 1994 год член венгерского парламента, позже читал лекции о демократизации и политологии СМИ в различных университетах. Автор нескольких книг, в том числе “Рабочий в государстве рабочих” (A Worker in a Worker’s State) и “Бархатная тюрьма” (The Velvet Prison), которые переведены на несколько языков.

Вероник Морус (Vronique Maurus) Омбудсвуман ежедневной французской газеты “Ле Монд” (Le Monde) с 2006 года. Изучала английский язык и экономику, в года начала работать в редакторском отделе “Ле Монд”, издания, с которым связана вся ее дальнейшая карьера. Работала в экономическом отделе. В 1995 году заслужила статус серьезного журналиста, став заместителем директора отдела репортеров. Автор двух книг: “Voyage au pays des mythes” и “La vie secrte du Louvre”.

Огнян Златев (Ognian Zlatev) Исполнительный директор Центра развития СМИ, Болгария.

Организация была создана в 1998 году с целью продвижения развития независимых СМИ в Болгарии, укрепления потенциала СМИ и поддержки международного сотрудничества в ЮгоВосточной Европе. Член Национального совета по журналистской ОБ АВТОРАХ этике в Болгарии (National Council for Journalism Ethics of Bulgaria), член-учредитель Сети по профессионализации СМИ Юго-Восточной Европы (South East European Network for Professionalization of the Media), член совета Организации СМИ Юго-Восточной Европы (South East European Media Organization, работает под эгидой Международного института прессы в Вене).

ОБ АВТОРАХ Редакторы:

Аделин Улен (Adelin Hulin) С 2006 года является младшим сотрудником по проектам Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. До этого работала во Французском центре по взаимодействию между СМИ и научным сообществом (French Liaison Centre between the Media and Education) в качестве консультанта, а также в ЮНЕСКО, где занималась образовательными программами в сфере СМИ.

Магистр гуманитарных наук по журналистике, Университет Париж Дофин (University Paris Dauphine) и бакалавр гуманитарных наук по политологии, Институт политических наук (Institut d’Etudes Politiques), Бордо.

Джон Смит (Jon Smith) Старший преподаватель журналистики в Дарлингтонском колледже (Darlington College), специалист в области законодательства в сфере СМИ и этики. Работал в качестве журналиста в ряде британских газет, включая “Таймс” (The Times). Экзаменатор Британского Национального совета по обучению журналистов (UK’s National Council for the Training of Journalists), автор рекомендованной книги по началам журналистики “Основы журналистики” (“Essential Reporting”).

www.osce.org/fom ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПО ВОПРОСАМ СВОБОДЫ СМИ Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе ISBN 3-9501995-7-

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.