WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

Каким образом можно обеспечить, чтобы сотрудники редакции признали омбудсмена Редакционный персонал и руководство должны иметь признанный общий кодекс поведения, при этом необходим внутренний консенсус относительно целей газеты и ее подразумеваемого договора с читателями. Внутри организации должна надлежащим образом распространяться информация, существовать возможность внутренней критики и свободного выражения мнений.

Насколько журналисты чувствительны к критике со стороны омбудсмена Чрезвычайно чувствительны. Журналисты не признают людей, которые суют нос в их дела и плохо воспринимают критику. Их классическая реакция: “Почему омбудсмен вмешивается Это не его дело”. Омбудсмен должен очень стараться быть беспристрастным, ОМБУДСМЕН чтобы журналисты не смотрели на него как на коллегу-предателя, выполняющего функции “полицейского” (или, еще хуже, шпиона) при руководстве.

Каков в среднем оклад омбудсмена Как у руководителя отдела или главного редактора, иногда больше.

Как правило, достаточно большой, поскольку обычно омбудсмены – авторитетные журналисты, признаваемые коллегами и уже занимавшие ответственные посты.

Кто платит омбудсмену Само средство массовой информации, возможно, с помощью исключения соответствующих затрат из налогооблагаемой суммы.

ОМБУДСМЕН 6. Трудности, связанные с должностью омбудсмена Каким образом может быть гарантирована независимость омбудсмена Омбудсмен должен назначаться на срок не менее двух лет, иметь регулярный канал для высказывания мнений в колонке или программе, не подлежащей контролю сверху и иметь прямые контакты с читателями.

Решающее значение имеет независимый канал выражения мнения омбудсмена. В “Ле Монд” это единственный материал, который не проходит обычную корректорскую читку. Колонка дает омбудсмену возможность обращения к читателям, журналистам и, в случае необходимости, к руководству. Это чрезвычайно тонкий вопрос, а самое трудное – выбор темы.

Главной защитой для омбудсменов служит их популярность. В “Монд” главный редактор однажды пытался сменить омбудсмена, но у него ничего не вышло из-за возмущения, которое это вызвало среди сотрудников. Руководству довольно трудно аннулировать эту должность или сменить лицо, ее занимающее, не в последнюю очередь из-за того, что это имело бы катастрофические последствия для имиджа газеты.

Несколько американских газет недавно упразднили должность омбудсмена из соображений экономии средств. Опасность состоит в назначении вместо него “связного” и в превращении этой должности в рупор руководства. Читателей этим не обманешь, так же как и ОМБУДСМЕН редакционный персонал: такая замена бывает в лучшем случае неэффективной, а в худшем – вызывает презрение.

Верят ли читатели в независимость омбудсмена и его влияние на журналистов Многие сомневаются. Они не понимают, что существование омбудсмена и угроза критики в колонке омбудсмена – очень мощный механизм саморегулирования. Они забывают, что колонку читают внутри редакции. Они хотели бы, чтобы омбудсмен каждую неделю высказывал их точку зрения и обязательно критиковал журналистов.

Поэтому важно поддерживать с ними прямую связь с целью обоснования и разъяснения роли омбудсмена.

В то же время читатели в целом довольны, когда получают ответы на свои вопросы, им очень льстит, когда их цитируют в колонке омбудсмена. “Волки” становятся “овцами”. Удивительно наблюдать за тем, с какой легкостью и быстротой простой ответ на вопрос может установить связь с читателями.

Какими возможностями для маневра располагает омбудсмен Очень небольшими. Постоянно находится компромисс между представлением законных забот читателей (и качеством газеты) и поддержанием контактов с журналистами (доказательство его эффективности).

Все зависит от наличия доверия, а не вражды в отношениях омбудсмена с журналистами и руководством. Омбудсмен не должен быть слишком близок ни с теми, ни с другими, но и не должен быть их открытым врагом. Если отношения чересчур близкие, к нему будут относиться как к представителю по связям с общественностью ОМБУДСМЕН и он будет бесполезен: читатели будут разочарованы и не станут читать то, что он пишет. Если отношения излишне враждебны, он не сможет вести конструктивный диалог: читатели будут довольны, а журналисты не станут его слушать. Сохранение такой критической дистанции – самая большая трудность, с которой приходится сталкиваться омбудсмену.

ОМБУДСМЕН L’hebdo du mdiateur: пример из области вещания Жан-Клод Алланик (Информационный омбудсмен телеканала “Франс 2”, 2000-2005 годы) Программа L’hebdo du mdiateur (“Неделя посредника”) впервые вышла в эфир в 1998 году на французском телевизионном канале “Франс 2” после назначения его первого информационного омбудсмена. В этой 20-минутной программе, выходящей по субботам сразу после новостей часа дня, журналистов просят ответить на критические замечания, комментарии и вопросы зрителей.

Программа, которую ведет омбудсмен, основана на письмах, полученных в предыдущие недели, и посвящена тому, как подаются новости в различных информационных сообщениях и тематических передачах. В ней представляется информация и сообщения об обнаруженных ошибках, в случае необходимости, разъясняются условия, в которых делались репортажи, уточняются неверно понятые новостные сообщения и ошибочно истолкованные комментарии, признаются ошибки и приносятся извинения – не самое легкое дело! Обычно двое – трое зрителей приглашаются в студию или высказываются по телефону или по двусторонней связи из дома. В эфире зачитываются письма и сообщения, полученные по электронной почте. Журналисты отвечают на вопросы и обсуждают их с гостями, иногда возникает острая полемика.

Иногда связываются по телефону со специалистами, которых просят высказать экспертное мнение по обсуждаемым вопросам (например, в области экономики, науки, религии).

ОМБУДСМЕН Омбудсмен должен сохранять максимальную нейтральность.

Однако он или она может подвести итог в конце программы, напомнить основные нормы журналистики или представить мнение и высказать предложения на будущее на основе профессионального кодекса поведения и вещательного устава France Tlvisions – группы государственных телеканалов, к которой принадлежит “Франс 2”.

Некоторые темы программ имеют тенденцию к повторному обсуждению: насилие на экране, четкость (или ее отсутствие) в подаче фактов, журналистские домыслы, информационные приоритеты, охрана неприкосновенности частной жизни и уважение личности, несоблюдение плюрализма и политического нейтралитета. Другие темы зависят от последних известий:

конфликт на Ближнем Востоке, выборы, крупные экономические темы, социальные проблемы, катастрофы, научные дискуссии, спортивные и культурные события. Иными словами, программа затрагивает основные вопросы дня с конкретной и своеобразной точки зрения, а именно критического отношения публики к работе журналистов.

Успех программы L’hebdo du mdiateur и проявляемое зрителями доверие к ней объясняются в первую очередь особым положением омбудсмена – полная независимость от руководства, редакционной направленности и иерархии.

Омбудсмен самостоятельно решает, кого пригласить для участия в программе. Это единственная программа на станции, подготовка которой не контролируется до выхода в эфир. Принцип механизма омбудсмена и пребывания в должности препятствует любым попыткам оказания давления или вмешательства.

ОМБУДСМЕН Омбудсмен, в свою очередь, должен обеспечить честный и сбалансированный диалог, позволяющий и зрителям и журналистам высказывать свое мнение в свободной и конструктивной манере. Есть два подводных камня, которые следует обходить омбудсмену. Программа не должна восприниматься как повод обелить журналистов и каждую неделю оправдывать несоблюдение ими стандартов и совершение ошибок. С другой стороны, она не должна быть настолько жесткой, чтобы журналисты воспринимали ее как нападки зрителей или признание негодным качества их работы.

Омбудсмен должен завоевать и сохранять доверие со стороны как публики, так и своих коллег.

ПРИЛОЖЕНИЕ Примеры жалоб, рассмотренных органами саморегулирования Рассмотрение жалоб – главная обязанность органа саморегулирования, который добивается соблюдения своего этического кодекса. Это позволяет избежать длительных и дорогостоящих судебных процессов и, хотя такой орган уполномочен налагать лишь моральные санкции, права на ответ или опровержения допущенной ошибки зачастую бывает достаточно для удовлетворения поступившей жалобы. Большинство органов саморегулирования, прежде чем выносить решение, пытаются достигнуть согласия между двумя сторонами.

В настоящем приложении приведены примеры жалоб и решений органов саморегулирования. Каждый случай оценивался в соответствии с этическим кодексом того государства, в котором он рассматривался; в других странах результаты, разумеется, могли бы быть иными.

Тем не менее, эти примеры дают представление о том, насколько эффективным может быть cовет прессы в качестве альтернативы судам и достижения решений без судебного вмешательства.

Большинство жалоб, рассматриваемых cоветы прессы, касаются вторжения в частную жизнь или недостоверности сведений.

ПРИЛОЖЕНИЕ Дело 1: Жалоба о нарушении неприкосновенности частной жизни Отец женщины, пропавшей без вести во время трагедии в связи с цунами в Азии, подал жалобу в Германский cовет прессы, что немецкий таблоид опубликовал ее имя и фотографию. Это была одна из нескольких фотографий жертв, взятых с Интернет-сайта, созданного для оказания помощи в поисках пропавших без вести.

Отец жаловался на то, что газета нарушила личное право семьи на неприкосновенность частной жизни.

Результат:

Жалоба была удовлетворена. Комитет по жалобам Cовета прессы указал, что никакой государственный интерес, связанный с показом фотографий при данных обстоятельствах, не может преобладать над правами вовлеченных в эти обстоятельства людей. Жертвы такой катастрофы, как цунами, не становятся автоматически публичными персонажами.

Того, что данная информация была опубликована на веб-сайтах, посвященных поиску пропавших без вести, недостаточно для перепечатки ее газетой без согласия семьи.

ПРИЛОЖЕНИЕ Дело 2: Жалоба о нарушении неприкосновенности частной жизни Совет прессы Боснии и Герцеговины рассматривал статью о дорожном происшествии, напечатанную в газете “Дневни аваз”.

Заявитель не возражал против самой статьи, но утверждал, что фотографии жертв были вторжением в частную жизнь и не должны были быть опубликованы.

Результат:

Жалоба была удовлетворена. Совет прессы указал, что им уже рассматривались аналогичные дела и в нескольких случаях он напомнил редакторам, что читатели могут возражать против публикации таких фотографий. В данном случае “Дневни аваз” нарушила статью 9 Кодекса прессы, которая гласит: “С материалами, затрагивающими личную трагедию, необходимо обращаться деликатно, а к пострадавшим следует подходить с сочувствием и осторожностью”.

Совет прессы подтвердил свое мнение, что публикация фотографий с места аварии и сообщение имен несовершеннолетних жертв насилия или жертв сексуального домогательства не соответствуют стандартам профессионального журналистского репортажа.

ПРИЛОЖЕНИЕ Дело 3: Жалоба о недостоверности сведений Исполнительный директор исламского книжного магазина подал в Комиссию по жалобам на прессу (КЖП) Соединенного Королевства жалобу на то, что статья в лондонской “Ивнинг Стэндард” под заголовком “Террор и ненависть продаются в нескольких ярдах от Бейкер Стрит” недостоверна, вводит читателей в заблуждение и нарушает пункт о достоверности информации Кодекса редакционных норм и правил комиссии.

Статья была посвящена экстремистской литературе, которая якобы продавалась в исламских книжных магазинах, после взрывов бомб в Лондоне. Подавший жалобу книжный магазин был отчетливо виден на фотографии наряду с фотографиями трех изданий, которые, по словам газеты, пропагандируют терроризм и, как указывалось в статье, продаются в “таких местах, как Дар Аль-Таква”. В жалобе указывалось, что на складе магазина никогда не было изображенных на фотографиях книг или DVD. Статья вводит в заблуждение и убеждает публику, что магазин способствует и подстрекает к терроризму.

В газете избирательно приводились цитаты из продававшейся в магазине брошюры о “джихаде”. В жалобе было указано, что брошюра не подстрекала к терроризму или ненависти, как утверждалось в указанной статье. В результате ее публикации персонал магазина подвергся оскорблениям и угрозам насилия, пришлось просить защиты у полиции.

ПРИЛОЖЕНИЕ Результат:

Жалоба была удовлетворена. КЖП указала, что пункт 1 ее Кодекса норм и правил требовал от газет “остерегаться публикации недостоверной, вводящей в заблуждение или искаженной информации”. В данном случае, учитывая серьезность обвинений и чувствительность момента, в который они были опубликованы – вскоре после терактов, – существовала крайняя необходимость обеспечить точность в представлении собранной газетой информации. Несмотря на то, что факт продажи брошюры в книжном магазине не оспаривался, ее содержание не подтвердило чрезвычайно серьезных утверждений, содержащихся в заголовке.

Таким образом, газета не уделила необходимого внимания достоверности материала.

КЖП отметила, что в атмосфере обеспокоенности вследствие терактов дезориентирующие обвинения могли иметь чрезвычайно серьезные последствия для заявителя, в особенности учитывая, что были отчетливо показаны сведения о магазине.

ПРИЛОЖЕНИЕ Дело 4: Жалоба о недостоверности информации на веб-сайте Совет по журналистике Фландрии/Бельгия получил жалобу, касающуюся статьи, размещенной в архивном разделе веб-сайта газеты.

В 2005 году газета опубликовала статью, в которой говорилось, что заявитель обвиняется в сексуальном домогательстве. Это оказалось неправдой, и газета поместила опровержение ошибки в следующем номере. Однако в 2007 году статья все еще была доступна на вебсайте газеты, где можно прочитать все предыдущие выпуски, и ее легко было скачать с помощью поисковой системы, такой как Google. В результате, по словам заявителя, он не получил работу, на которую претендовал.

Результат:

Омбудсмен Совета передает дела на рассмотрение Совета, только если невозможно достигнуть мирного урегулирования. В данном случае урегулирование между заявителем и газетой могло быть достигнуто.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.