WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

Осуществляя эти функции, они дают обществу гарантии качества получаемой информации, демонстрируют ответственность профессионального сообщества СМИ и показывают, что в расширенном государственном регулировании СМИ нет необходимости.

Каждый постоянно действующий cовет прессы уникален как порождение конкретной истории и медийного пространства своей страны. Цель настоящей главы – заглянуть за пределы национальной специфики, чтобы представить информацию профессиональному сообществу СМИ, которое пытается создать такой орган, осуществлять его деятельность или реорганизацию.

СОВЕТ ПРЕССЫ 1. Основные функции cовета прессы Чем полезен cовет прессы Совет прессы особенно полезен для обеспечения доверия к СМИ;

повышения качественного уровня отдельных средств массовой информации; предупреждения вмешательства государства и властей; а также для сокращения количества судебных дел против журналистов.

В чем состоят основные обязанности cовета прессы Основные обязанности cовета прессы состоят в следующем:

• принимать жалобы;

• проверять, входят ли они в сферу действия этического кодекса;

• рассматривать их тщательно во всех аспектах;

• выступать в качестве посредника между заявителем и средством массовой информации;

• принимать объективные решения по жалобам на основании норм и правил;

• выделять СМИ, нарушающие руководящие этические принципы;

• обеспечивать прозрачность и публичность всех принимаемых решений;

• анализировать и комментировать тенденции в деятельности СМИ и представлять руководство, касающееся требований кодекса;

• предлагать поправки в этический кодекс (при наличии соответствующих полномочий);

• устанавливать профессиональные стандарты журналистики;

• защищать свободу печати.

СОВЕТ ПРЕССЫ В чем состоят преимущества cовета прессы по сравнению с другими механизмами саморегулирования Cоветы прессы, как коллегиальные органы, отличаются максимальной представительностью и в силу этого вызывают больше доверия. Это самая интерактивная форма саморегулирования, поскольку позволяет рассмотреть все точки зрения.

Что самое главное для действующего cовета прессы В него должны входить представители всех заинтересованных сторон – журналисты, редакторы, владельцы СМИ и представители общественности. Все они должны пользоваться достойной репутацией в обществе и быть приверженными формированию доверия к концепции саморегулирования. Совет должен установить регламент собственной деятельности.

СОВЕТ ПРЕССЫ 2. Cоветы прессы в регионе ОБСЕ Январь 2008 (на основании имеющихся сведений) Где уже существуют cоветы прессы В некоторых странах cоветы прессы существуют давно: это, например, Германия, Нидерланды IS и скандинавские страны. Другие, в частности Бельгия, создали их совсем недавно. Демократические преобразования последнего времени NO в таких странах, как Босния и Герцеговина, Болгария, Грузия и Армения, вызвали бурное развитие независимых средств массовой информации, в связи с чем возникла DK необходимость в саморегулировании СМИ. Тем не менее, есть страны, IE NL GB где советов прессы нет или они DE BE* прекратили свою деятельность как, L например, в Австрии, Франции, Португалии.

CH FR IT USA CAN* Государства, где учреждены cоветы ES* PT прессы (до 2000 г.) Государства с вновь учрежденными cоветами прессы (после 2000 г.) Государства, не имеющие cоветов прессы СОВЕТ ПРЕССЫ FI SE RUS EE LV LT BY PL CZ UKR SK KZ AT MD HU RO SI HR BA RS BG UZ GE KG MK AL AZ AM TM TU TJ GR *Региональные cоветы прессы (в Каталонии, Испания, и во фламандском регионе Бельгии).

СОВЕТ ПРЕССЫ Почему в некоторых странах cоветы прессы отсутствуют Главные причины отсутствия советов прессы:

• политические: например, когда правительства стремятся осуществлять цензуру СМИ;

• экономические: страны, где средства массовой информации используются только для получения доходов или отстаивания интересов деловой и политической элиты, или там, где рынок СМИ слишком невелик;

• правовые: страны, где вопросы этики и достоверности рассматриваются в законах о прессе и электронных СМИ;

• культурные: страны, где профессиональное сообщество выступает против саморегулирования.

Почему некоторые сотрудники СМИ возражают против создания cовета прессы Саморегулирование – медленный и не ограниченный во времени процесс даже в упрочившемся демократическом обществе, и некоторые журналисты полагают, что он угрожает свободе СМИ.

Стандарты журналистики остро дискутируются по всему миру.

Некоторые теоретики выступают за объективность на основе непредвзятого подхода, внутреннего плюрализма и нейтральной позиции при освещении политических и нравственных проблем.

Другие считают стремление к объективной журналистике “невыполнимой задачей” и поэтому отвергают идею советов прессы.

СОВЕТ ПРЕССЫ Где можно найти информацию о действующих советах прессы Обширная информация представлена на двух веб-сайтах:

• www.media-accountability.org • www.wanewscouncil.org С представителями действующих советов прессы можно связаться через их веб-сайты или приняв участие в ежегодных совещаниях Союза независимых советов прессы в Европе (AIPCE).

Совет преССы 3. Вопросы, требующие ответа перед созданием cовета прессы Существует ли “одна на всех” модель cовета прессы Вероятно, можно путем изучения существующих cоветы прессы построить модель общей основы и структуры в том, что касается “традиционных” средств массовой информации (радио, телевидение и печатные СМИ), но помимо этого каждый cовет прессы должен учитывать особенности страны в таких сферах, как законодательство, культура, традиции в области СМИ и уровень зрелости демократии.

Подходит ли cовет прессы для всех видов СМИ Теоретически, да. В действительности это зависит от национальных особенностей и стадии развития СМИ.

Большинство cоветов прессы в мире создавались, главным образом, в целях саморегулирования печатных СМИ, поскольку вещание во многих случаях регулируется законами, инструкциями и другими законодательными актами. Однако события последнего времени в странах, где газеты инвестировали значительные средства в электронные СМИ, привели к введению нормативных актов, регулирующих межмедийную собственность между телевидением и газетами.

Требуется ли для создания cовета прессы новое законодательство Нет. В большинстве стран cовет прессы учреждается и его члены избираются из числа основных заинтересованных сторон СОВЕТ ПРЕССЫ независимо от конкретного законодательства. В редких случаях существуют предписанные законом cоветы прессы, как, например, в Дании, где правительство учредило Датский cовет прессы после распада в 1992 году органа саморегулирования из-за экономических споров между журналистами и владельцами СМИ и отсутствия поддержки со стороны большинства средств массовой информации.

Какие опасности угрожают предписанному законом cовету прессы Вызывает сомнение независимость такого cовета прессы. Это особенно рискованно в странах переходного периода, где демократические процессы еще не устоялись. Там еще возможно политическое влияние на СМИ и высокий уровень самоцензуры со стороны работников СМИ, поскольку сохраняются прежние модели политического поведения. Предписанных законом cоветов прессы следует избегать.

Требуется ли для создания cовета прессы новый этический кодекс Необязательно. В большинстве этических кодексов cовет прессы предусматривается в качестве механизма их реализации. Если кодекс не предусматривает формирование cовета прессы, в него следует внести соответствующее изменение.

В некоторых странах принятие нового кодекса стало первым шагом к созданию cовета прессы за счет достижения консенсуса до его формирования.

СОВЕТ ПРЕССЫ 4. Структура и регламент cовета прессы Как выбрать структуру, лучше всего отвечающую местным условиям Универсального решения не существует. Все зависит, в частности, от демократических традиций, культуры, развития СМИ, уровня свободы печати, а также географического положения, государственного управления и местного самоуправления в стране.

В некоторых местах играют роль языковые различия.

Если страна большая, с большим количеством административных районов, относительно самостоятельными местными органами власти и существенными различиями на региональном рынке, решением могут стать региональные структуры. Однако они будут обслуживать только региональные средства массовой информации и не могут исключать существование национальной структуры.

Региональные cоветы прессы могут испытывать затруднения в отношении независимости по субъективным и финансовым причинам. Чем меньше регион, тем больше возможность столкновения интересов.

В большинстве случаев, чем более централизован, независим, крепок и уважаем cовет прессы, тем лучше. Региональные cоветы прессы не должны создаваться без детального анализа воздействия саморегулирования на СМИ.

СОВЕТ ПРЕССЫ Создание болгарского Cовета прессы Споры о саморегулировании СМИ в Болгарии усилились вместе с бурным развитием независимых средств массовой информации в начале 1990-х годов. Как и в большинстве новых демократических режимов, первоначально оно обсуждалось в узком кругу ученых, теоретиков и организаций в области СМИ, включая Союз журналистов.

В период 1990 – 2002 годов было разработано не менее семи вариантов этического кодекса для болгарских СМИ, но не были созданы механизмы для введения их в действие. Только после активного вмешательства владельцев СМИ были предприняты практические шаги и достигнуты ощутимые результаты.

Сыграла свою роль международная помощь в виде проекта, профинансированного ЕС/ФАРЕ, но реальная работа, стратегия, дискуссии и идеи поступали от всех участвующих сторон внутри страны.

25 ноября 2004 года Этический кодекс болгарских СМИ был подписан представителями большинства болгарских средств массовой информации в присутствии президента Республики, премьер-министра и спикера парламента. Прошло еще восемь месяцев, и был учрежден исполнительный орган этого кодекса – Национальный совет по журналистской этике (www.mediaethicsbg.org), который сегодня работает в полную силу.

СОВЕТ ПРЕССЫ Как определяются и утверждаются правила cовета прессы В общем, правила рассматриваются и принимаются после обсуждения всеми заинтересованными сторонами (журналистами, редакторами, владельцами средств массовой информации, потребителями продукции СМИ, общественностью). Многое зависит от законодательной базы в каждой стране. В некоторых странах, например в Соединенном Королевстве, правила разрабатывались самой индустрией СМИ. Страны, переживающие переходный период или находящиеся на начальных стадиях развития саморегулирования СМИ, обращались за помощью к международному сообществу.

Какой обычно бывает структура cовета прессы Обычно существует основной фонд в составе членов правления, в функции которых входит управление деятельностью организации и ее финансами. При этом фонде создается одна или несколько комиссий для получения и работы с жалобами на работу СМИ.

Комиссии также формируются из членов правления, это могут быть члены, не входящие в состав фонда.

Для работы одновременно с печатными и вещательными/ электронными СМИ используется такая же структура Основная роль cовета прессы состоит в рассмотрении жалоб, касающихся нарушений этического кодекса. В большинстве случаев cовет прессы имеет идентичную структуру для работы с разными СМИ по той простой причине, что большинство жалоб как в отношении печатных, так и вещательных СМИ, аналогичны.

СОВЕТ ПРЕССЫ СОВЕТ ПРЕССЫ В БОЛГАРИИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПО ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКЕ (ФОНД) КОМИССИЯ ПО ЭТИКЕ КОМИССИЯ ПО ЭТИКЕ ПЕЧАТНЫХ СМИ ВЕЩАТЕЛЬНЫХ СМИ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТДЕЛ В Национальном совете по журналистской этике есть правление в составе семи членов, представляющих организации, выступившие учредителями: Союз издателей в Болгарии (2), Ассоциацию болгарских вещателей (2), Союз болгарских журналистов (1), Центр развития СМИ (1) и Болгарскую коалицию СМИ (1).

В каждой комиссии по этике 12 членов, избранных тремя квотами по четыре члена в каждой – одна квота от журналистов, одна – от работодателей (издателей/владельцев) и одна – от независимых представителей гражданского общества/общественных деятелей.

Представители журналистов и работодателей избираются на соответственных генеральных ассамблеях (например, Союза болгарских журналистов и Союза издателей). Кандидатуры на квоты независимых представителей согласовываются между журналистами и владельцами средств массовой информации.

Источник: www.mediaethics-bg.org СОВЕТ ПРЕССЫ 5. Члены совета и члены правления cовета прессы Кто должен входить в состав членов cовета прессы Он должен состоять преимущественно из журналистов, владельцев средств массовой информации и издателей. Членский состав обычно комплектуется через профессиональные объединения.

Должны ли в нем участвовать все средства массовой информации Если многие средства массовой информации отказываются соблюдать этический кодекс и решения cовета прессы, это будет блокировать саму концепцию саморегулирования и давать повод государству для вмешательства. Тем самым будет наноситься вред имиджу СМИ как современного вида бизнеса, соблюдающего высокие профессиональные стандарты. В более долгосрочной перспективе это может нанести ущерб доверию к информации, предоставляемой СМИ, и ее качеству.

Должны ли издатели быть членами cовета прессы Издатели – неотъемлемый элемент саморегулирования СМИ, даже если они не выполняют редакционные функции. Посредством финансирования и издания они косвенно влияют на установление стандартов. Их отсутствие может снизить мотивацию журналистов и ослабить соблюдение ими этих стандартов. Необходимость членства издателей в cоветe прессы следует отстаивать в качестве корпоративной социальной ответственности СМИ как отрасли.

СОВЕТ ПРЕССЫ Cоветы прессы без поддержки со стороны издателей и владельцев СМИ созданы в некоторых странах, в том числе Швейцарии. Однако, как свидетельствует опыт, cоветы прессы с активным участием издателей и владельцев средств массовой информации вызывают больше уважения у профессионального сообщества, а также у аудитории СМИ.

Должна ли “желтая пресса” склонная игнорировать этические, кодексы, участвовать в совете Если такие СМИ подписали этический кодекс, они должны на равных условиях нести все соответствующие обязанности и ответственность. Если же они его не подписали, то не должны создавать угрозу для работы cовета прессы. Большинство советов прессы не делают различия между основными СМИ и “желтой” прессой, а скорее между профессиональными и непрофессиональными СМИ.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.