WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

Существует ли образец кодекса для использования по всему миру Нет. Возможно, иметь такой образец было бы желательно, но реализовать это на практике очень трудно. Однако некоторые руководящие принципы встречаются чаще, чем другие, — это принципы, разработанные международными информационными агентствами или солидными газетами, такими как “Вашингтон Пост”, например. Средства информации осведомлены о различных национальных, местных и частных кодексах и испытывают их влияние. Это содействует достижению хорошего уровня.

Каковы самые общие этические принципы В последние годы более значимым стал вопрос о неприкосновенности частной жизни, и требования кодексов в отношении вмешательства в частную жизнь были ужесточены.

Саморегулирование защищает как свободу выражения мнений, так и граждан от злоупотребления этой свободой, а эти два принципа зачастую вступают в противоречие. Необходимо четкое определение того, что составляет общественный интерес. Кодекс может содержать определение частной жизни и частных мест, а также СОЗДАНИЕ КОДЕКСОВ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ оснований, по которым люди могут жаловаться на вмешательство прессы в их частную жизнь.

Должен ли кодекс охватывать вопросы вкуса и приличия Понятия о вкусе и приличии варьируются от издания к изданию, так же как и от страны к стране, при этом они находятся в постоянном движении по мере изменений, происходящих в обществе. В большинстве солидных газет в отношении вкуса и приличия действуют строгие правила, а все средства информации должны стараться определить эти понятия, обновляя их в соответствии с изменениями в общественном мнении. Когда сегменты аудитории находят что-то оскорбительное в новостях и комментариях, это подрывает доверие к данному источнику в целом. Газеты должны смотреть за пределы своей постоянной аудитории во избежание случайного оскорбления непостоянных читателей.

Какими должны быть этические ориентиры при освещении терроризма Сообщения о терактах должны быть точными и ответственными.

Особую осторожность следует проявлять в выборе слов, избегая восхваления актов насилия и исключая термины, содержащие эмоциональные или оценочные суждения. Термину “терроризм” даются различные и иногда противоположные толкования. По точному определению Би-Би-Си: “Слово “террорист” может само по себе служить барьером, а не помощником для понимания.

Журналисты должны стараться избегать употребления этого термина без ссылки на источник. Они должны предоставить людям возможность давать характеристики, сообщая факты”.

СОЗДАНИЕ КОДЕКСОВ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ Подробное описание происшедшего, избегающее таких терминов, как “борцы за свободу” или “террористы”, повышает доверие аудитории. Цель журналиста остается такой же, как при освещении любого события: дать возможность читателям составить собственное суждение.

Какими должны быть этические руководящие принципы в многокультурных обществах Кодексы этики должны включать руководящие принципы, прямо связанные с проблемами меньшинств. Опыт Комиссии по жалобам на прессу Великобритании показывает, что здесь можно сделать.

Его Редакционный регламент содержит специальное положение против дискриминации: “Пресса должна избегать предвзятых или уничижительных упоминаний расовой принадлежности, цвета кожи, вероисповедания, пола, сексуальной ориентации или какоголибо физического или психического недуга или неполноценности.

Детали, касающиеся расовой принадлежности, цвета кожи, вероисповедания, сексуальной ориентации, физического или психического недуга или инвалидности лица следует избегать, если они не имеют прямого отношения к описываемым событиям”.

Это означает, например, что журналист, сообщающий о преступлении, не должен упоминать о расовом или этническом происхождении подозреваемого, за исключением предоставленного полицией описания конкретного разыскиваемого лица (например, “белый мужчина” или “женщина азиатской внешности”). Этот принцип широко соблюдается в Великобритании, а КЖП подвергла резкой критике газеты, нарушившие кодекс при освещении жестоких нападений на иммигрантов.

СОЗДАНИЕ КОДЕКСОВ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ Области, затрагиваемые руководящими этическими принципами Би-Би-Си 1. Достоверность 2. Беспристрастность и разнообразие мнений 3. Объективность, авторы и согласие 4. Частная жизнь и общественный интерес 5. Преступность и антиобщественное поведение 6. Причинение вреда и оскорбление 7. Дети 8. Политические меры и государственная политика 9. Война, терроризм и чрезвычайные ситуации 10. Религия 11. Редакционная честность и независимость 12. Внешние связи 13. Взаимодействие с аудиторией 14. Законодательство 15. Ответственность Источник: www.bbc.co.uk/guidelines/editorialguidelines СОЗДАНИЕ КОДЕКСОВ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ 4. Создание этического кодекса: роль профессионального сообщества СМИ Кто должен отвечать за составление кодекса Журналисты. Качество газеты определяет набор элементов – достоверность, объективность, сбалансированность, честность и т.д., – в силу чего составлением этического кодекса должны заниматься профессионалы, участвующие в издании данной газеты.

Должны ли проводиться консультации с отраслевыми группами /владельцами СМИ Необязательно. Если владельцами СМИ являются практикующие журналисты средства информации, консультация с ними необходима. В некоторых редких случаях кодекс может подлежать утверждению в отрасли. Но окончательную ответственность должны нести редакторы.

Что убеждает журналистов и редакторов в необходимости составления кодекса Репортеры и редакторы должны содействовать укреплению доверия к себе. Эта задача все больше усложняется, поскольку публика становится более искушенной и привыкшей взаимодействовать с информационными организациями через Интернет и получать своевременные и достоверные ответы. Во многих обществах уровень образования и “информационной грамотности” стремительно растет и общественность больше улавливает предвзятость и искажения в новостных сообщениях. Применение этического кодекса помогает информационным организациям справляться с этими проблемами и поддерживать искренние СОЗДАНИЕ КОДЕКСОВ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ отношения со своими читателями. В конечном итоге, этический кодекс становится мощным коммерческим активом и средством обеспечения конкурентоспособности.

Что убеждает издателей/владельцев СМИ в необходимости соблюдать кодекс Используются все приведенные выше аргументы. Кроме того, уважение реального этического кодекса значительно снижает риск законодательного вмешательства и дорогостоящих судебных процессов. Альтернативой кодексу служит суд.

Что убеждает журналистов в необходимости соблюдать кодекс Осведомленность: руководство должно обеспечить, чтобы вопросы этики регулярно обсуждались сотрудниками – не только когда возникает конкретная проблема. Нормам можно учиться внутри коллектива у уважаемых, опытных редакторов. Чем чаще эти вопросы обсуждаются, тем сильнее приверженность соблюдению норм.

Проверки: многие газеты назначают независимого омбудсмена по новостям для тщательного анализа содержания, как по жалобам читателей, так и по его собственной инициативе. Оценки омбудсмена, основанные на этическом кодексе, публикуются или передаются в эфире. Это поддерживает жизнь кодекса и создает институциональную культуру, в рамках которой журналисты считают этичное поведение нормой.

Метод кнута и пряника: приверженные соблюдению стандартов информационные организации должны регулярно и публично поощрять журналистов за этичное поведение и наказывать за СОЗДАНИЕ КОДЕКСОВ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ нарушения. Похвала и критика – эффективные инструменты для оттачивания качества профессионального поведения.

Что произойдет, если журналисты не согласятся с некоторыми нормами кодекса Журналисты должны следовать основополагающим стандартам, установленным организацией, на которую они работают. При поступлении на работу подразумевается, что они одобряют этический кодекс данной организации, который действует как компас, предупреждающий отклонение от согласованных стандартов достойной журналистики.

Некоторые средства информации включают формальное обязательство соблюдения кодекса в трудовые договоры. Другие предпочитают не связывающий подход в сочетании с твердой приверженностью этическим нормам.

СОЗДАНИЕ КОДЕКСОВ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ 5. Создание этического кодекса: роль государства и общества Какую роль в разработке и принятии кодекса должно играть государство Государство не должно быть активным участником. Только профессиональное сообщество СМИ отвечает за разработку этического кодекса. Государственное вмешательство будет создавать угрозу независимости этого проекта.

Какую роль в выработке кодекса должно играть общество Консультативную. Разработчики кодекса могут обращаться за юридической помощью, ссылаться на предыдущие кодексы и сверяться с отечественной и международной литературой.

Они должны прислушиваться к мнению общественности и осведомленных людей. Мнения других специалистов – законодателей, юристов, ученых – должны приветствоваться.

Неправительственные организации, особенно представляющие интересы, которые могут ставить этические вопросы при освещении в новостях, будут представлять взгляды, требующие уважения и консультации с ними. Однако следует помнить, что эти специалисты и организации имеют собственные интересы и их предложения должны рассматриваться в критическом ключе и с большой осторожностью.

Необходимо отдавать приоритет мнениям журналистов, которые которые при разработке профессионального этического кодекса охраняют свою редакционную независимость так же ревностно, как любую публикацию.

СОЗДАНИЕ КОДЕКСОВ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ 6. Этические кодексы нуждаются в регулярном пересмотре и пропаганде Почему необходимо пересматривать кодексы Общества постоянно меняются. Это сказывается на характере сбора, оценки и распространения информации. Новые дилеммы, исследования и соображения влияют на характер работы журналистов. Например, недавно было доказано, что способ подачи репортажей о самоубийствах может подтолкнуть человека к подражанию такому пагубному поведению. Журналисты оказываются под давлением необходимости не содействовать такому подражанию и должны внести соответствующие изменения в свой этический кодекс.

Когда в кодексы должны вноситься изменения Предупредительный сигнал поступает, когда кодекс не способен реагировать на проблемы, возникающие при выпуске новостей.

Когда журналисты сходятся во мнении, что в этическом кодексе есть изъяны, недостатки или явные пробелы, значит, пришло время его пересмотра и внесения дополнений и изменений.

Кто должен заниматься пересмотром Если это этический кодекс журналистской организации, например, федерации, ассоциации или союза, это может быть комиссия из профессиональных журналистов, назначенная такой организацией.

Если же это кодекс средства массовой информации, это может быть группа опытных журналистов, назначенная главным редактором, который также может принять участие в ее работе.

СОЗДАНИЕ КОДЕКСОВ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ Как сделать, чтобы все журналисты были осведомлены о существовании кодекса Если этический кодекс выпускается журналистской организацией, то обязанность этой организации – повышать осведомленность через объявления в изданиях и/или на веб-сайтах, дискуссии, конференции, радио и теледебаты.

Если кодекс выпускается средством массовой информации, его руководство должно ознакомить с ним своих сотрудников путем внутреннего общения и обсуждений, обеспечив постоянный доступ к нему сотрудников и призывая их обращаться к нему при любой необходимости.

Вопросы этики должны входить в курсы профессиональной подготовки в университетах.

Должна ли общественность также быть осведомлена о кодексе Общественность в качестве читателей, слушателей, зрителей и пользователей Интернета должна быть осведомлена о том, что средства информации имеют этические кодексы – и что они их осуществляют. Это очень важно для поддержания достоверности, доступности и доверия.

О кодексах должны сообщать в новостях и комментариях сами средства информации. Они должны быть доступны на их сайтах в сети Интернет. О нарушениях кодексов и судебных решениях необходимо сообщать как можно быстрее. На кодекс в каждом соответствующем случае должен ссылаться в своих отчетах омбудсмен, если он есть в данной организации.

Глава ОРГАНЫ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ Обеспечение уважения этического кодекса Уильям Гор Разработка этического кодекса – лишь первый шаг на пути к эффективному саморегулированию средств массовой информации. Чрезвычайно важно создать орган для осуществления контроля за его соблюдением и применения санкций к тем, кто нарушает его нормы.

Эти органы могут существовать в различных формах. Главными являются омбудсмены и советы саморегулирования прессы, о которых пойдет речь в последующих главах.

В этой главе сопоставляется эффективность органов саморегулирования прессы с судопроизводством;

дается оценка действенности морального взыскания; рассматривается приемлемость органов саморегулирования для всех видов СМИ; а также разбираются такие аспекты рассмотрения жалоб, как сроки, осведомленность о праве обжалования и выполнение профилактической функции.

ОРГАНЫ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ 1. Надежная альтернатива судопроизводству В чем польза органа саморегулирования Органы саморегулирования разграничивают законные права свободной прессы и законные права людей, привлекающих внимание СМИ. Обычно это делается путем изучения жалоб, касающихся согласованного этического кодекса, а также путем установления, были ли нарушены его нормы. Таким образом, они предоставляют журналистам и общественности ориентиры относительно того, какие методы приемлемы и каким стандартам должны отвечать средства массовой информации. Работа с жалобами может содействовать повышению профессиональных стандартов.

Для чего создавать орган по рассмотрению жалоб, если этим уже занимаются суды Если суды призваны выполнять функцию утверждения закона, то пресса в демократическом обществе должна быть свободна от чрезмерного политического и судебного вмешательства. Лучше, когда пресса согласна регулировать саму себя или делегировать регулирование независимому органу. Читатели больше доверяют газетам, которые готовы брать на себя ответственность за свои действия.

Есть и практическая выгода. Например, затраты для подающих жалобы должны быть ниже, чем при обращении к адвокатам;

должны быть меньше сроки рассмотрения жалоб; должны быстрее изменяться правила; сам процесс урегулирования спора должен быть менее конфронтационным, чем при рассмотрении в суде.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.