WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Многие неоправданные ограничения вводятся с намерением “помочь” повышению этики и качества или “сбалансированности” свободы печати и других важных ценностей, таких как государственная безопасность, общественное спокойствие или права личности. В надежде избежать ожесточенных публичных дебатов правительства зачастую выходят за легитимные пределы криминализации журналистики и допускают уголовное преследование в отношении всех видов нетерпимых и дискриминационных высказываний либо просто мнений, оскорбительных для других. Такие законы обычно лишь навязывают вкусы правящего парламентского большинства.

Кроме того, в демократическом обществе возможна замедленность в устранении ограничений на свободу слова, появившихся в те времена, когда действовали другие стандарты. Примером здесь могут служить:

• уголовная ответственность за диффамацию, клевету и оскорбление вместо рассмотрения таких дел в гражданских судах;

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ СМИ • наказание за “нарушение тайны” гражданскими лицами, в том числе журналистами, вместо ограничения уголовного преследования лицами, в служебные обязанности которых входит охрана тайны;

• особая защита высокопоставленных должностных лиц от словесного оскорбления.

Способно ли государственное регулирование повысить профессионализм или этику прессы Нет. Подлинные этические нормы могут вырабатываться только профессиональными журналистами независимых средств массовой информации и соблюдаться ими только на добровольной основе. Независимо от того, принимаются они искренне или нет, любые попытки навязывания журналистам каких-либо норм законодательным путем приведут к произвольному сокращению их законных свобод и ограничению свободного распространения информации в обществе.

Безусловно, существующие на средства налогоплательщиков государственные вещатели по закону обязаны передавать и комментировать информацию объективно и этично. Но требования к государственному вещанию также должны формулироваться и применяться независимыми профессиональными органами и дадут результаты, только если политики будут воздерживаться от вмешательства в редакционный процесс.

Что важнее: свобода или качество Качество и саморегулирование не должны рассматриваться правительствами как необходимые условия предоставления полной свободы; напротив, этичная журналистка может формироваться ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ СМИ только в атмосфере гарантированной свободы. Самоограничению журналистов должно предшествовать и сопутствовать самоограничение государства в обращении со средствами массовой информации.

Может ли саморегулирование фигурировать в законодательстве Это было бы полезно только в одном отношении: для обеспечения того, чтобы принимаемые органами саморегулирования решения по вопросам этики не использовались в суде подвергшимся критике представителем СМИ, государством или лицом, которому было нанесено оскорбление.

Может ли саморегулирование содействовать совершенствованию законодательства Да, может, но не за счет обращения к самоцензуре.

Саморегулируемые средства массовой информации могут более эффективно бороться за отмену излишних регламентирующих положений:

• убедив общественность в том, что СМИ осознают необходимость соблюдения норм;

• называя и обличая коррупционеров в СМИ;

• предлагая урегулирование жалоб в обоснованных случаях.

Что могут сделать правительства в целях содействия саморегулированию Правительства могут оптимально содействовать саморегулированию путем:

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ СМИ • запрета государственной собственности на средства массовой информации;

• обеспечения полной свободы от государственного вмешательства в деятельность прессы;

• Поддержания плюрализма средств массовой информации с помощью антимонопольных мер.

Международные правовые стандарты, касающиеся регулирования СМИ Всеобщая декларация прав человека и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод объявили свободу самовыражения правом каждого человека.

Граждане, считающие, что их права на свободу слова ограничены, могут обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, если им не удается добиться удовлетворительного решения от правовых механизмов в своей стране.

Прецедентное право согласно ЕКПЧ устанавливает “тройственный критерий” для определения правильности регулирования СМИ. Для обеспечения совместимости со свободой выражения мнений регулирование должно:

• быть предписано законом;

• преследовать легитимную цель;

• быть необходимым в демократическом обществе.

Таким образом, при наличии менее жесткого способа удовлетворения законных целей регулирования более строгие ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ СМИ способы не отвечают стандартам, охраняющим плюрализм и свободное выражение мнений.

Граждане, считающие, что их права на свободу слова ограничены, могут также обратиться в Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций по адресу:

http://www.ohchr.org/english/bodies/hrc С разъяснениями о порядке подачи жалоб можно ознакомиться по адресу:

http://www.ohchr.org/english/bodies/petitions/individual.htm#ccpr За 30 лет, прошедших со времени подписания Хельсинкских соглашений, государства-участники ОБСЕ приняли ряд международных обязательств в области свободы средств массовой информации. С ними можно ознакомиться по адресу:

www.osce.org/publications/rfm/2003/10/12253_108_en.pdf (на английском языке) www.osce.org/publications/rfm/2003/10/12253_108_ru.pdf (на русском языке) Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ (www.

osce.org/fom) содействует соблюдению этих обязательств посредством своевременных предупреждений и рекомендаций.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ СМИ 3. Содействие взаимному уважению и взаимопониманию культур Способно ли саморегулирование избавить СМИ от конфликтов Нет. Ни хорошие законы, ни нормы этики никогда не смогут полностью удовлетворить требования общественности в отношении работы СМИ. Свободные средства массовой информации – даже высококачественные – всегда будут вызывать недовольство тех, кто становится их мишенью, своими расследованиями, своими мнениями и просто своим плюрализмом.

Саморегулирование не призвано ослабить “уровень шума” демократии. Оно призвано превратить его в музыку, приемлемую для публики, которую – особенно в молодых демократических обществах – возбужденные споры раздражают, если кажутся им неоправданными. В конечном итоге, общество и политики должны признать, что свобода выражения мнений означает, по словам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), “право шокировать, беспокоить и обижать”. Средства массовой информации очень заинтересованы в том, чтобы сделать эту свободу не только терпимой, но и привлекательной. Ответственное саморегулирование – путь к достижению этой цели.

Существует ли в связи со свободой печати глобальный культурный кризис Широкое распространение в 2006 году получили протесты мусульман против светского художественного представления тем Ислама после публикации карикатур с изображением пророка Мухаммеда. Эти протесты подтвердили наличие нового, глобального ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ СМИ вида напряженности в связи со свободой печати, аналогичной напряженности, существовавшей на национальном уровне много столетий назад, при зарождении свободы слова.

Карикатуры были впервые опубликованы датской газетой “ЮлландсПостен” в контексте защиты свободы от запугивания. Позже они были перепечатаны многими СМИ, как в порядке информации, так и в знак солидарности. Протесты мусульман, некоторые из которых привели к насилию, отчасти также были вызваны истинным возмущением некорректным содержанием карикатур.

Во время кризиса привычное право использовать приемы сатиры в отношении даже традиционных религий попало под огонь, иногда в буквальном смысле… Это доказало, что в мире растворяющихся границ средства массовой информации должны быть чувствительны к культурным особенностям в глобальном масштабе.

Имеет ли саморегулирование глобальное значение Уважение традиций должно быть взаимным. Требованием многих участников демонстраций – и некоторых правительств – было государственное вмешательство в работу СМИ. Глобальный масштаб столкновения культур не меняет той истины, что правительства не должны играть никакой роли в деятельности ответственной журналистики. Саморегулирование – верный путь содействия росту профессионализма и глобальной ответственности.

С публикациями, необоснованно оскорбляющими определенные сегменты общества или безответственно пренебрегающими глобальным контекстом, необходимо разбираться через органы саморегулируемой этики качественной прессы.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ СМИ Какую роль может играть саморегулирование СМИ в содействии взаимному уважению и взаимопониманию культур Профессиональное сообщество СМИ несет огромную ответственность за качество общения в обществе и в мире. В периоды усиления социальных или религиозных трений главная задача средств массовой информации состоит в том, чтобы не усугублять эту напряженность. Кодексы поведения должны собрать и обобщить накопленные журналистским корпусом знания и опыт в этой сфере.

Не следует противопоставлять свободу слова укреплению доверия и осторожности. Более глубокое понимание различных культур и более точное реагирование на потребности глобального характера должны служить дополнением свободы слова, а не ее ограничением. С другой стороны, повышенная чувствительность не должна означать подавление критики и споров между культурами.

Необходима защита не только плюрализма, но и его динамизма, без которого не будет продвижения вперед, а мир будет состоять из отгороженных друг от друга цивилизаций.

Глава СОЗДАНИЕ КОДЕКСОВ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ Сущность саморегулирования СМИ Явуз Байдар Этические кодексы публично определяют функции, права и обязанности журналистов и тем самым предоставляют журналистам руководящие принципы оптимального осуществления их профессиональной деятельности. Такие кодексы носят разные названия: нормы этики, хартия этики, кодекс поведения, нормы и правила, этический кодекс и т.д. Однако все они преследуют аналогичные цели: обеспечение независимости профессии и служение общественным интересам. Здесь используется наиболее общий термин «этический кодекс».

В настоящей главе представлены практические сведения о создании и применении такого кодекса. В ней разъясняется, чем определяется значение и уникальность каждого кодекса, как профессиональное сообщество средств массовой информации должно участвовать в его создании и применении, как его следует поддерживать и обновлять.

СОЗДАНИЕ КОДЕКСОВ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ 1. Этические кодексы необходимы ответственной журналистике Почему необходимы кодексы В демократических обществах журналисты пользуются охраняемыми правами и привилегиями, которые обеспечивают свободу создания различных средств массовой информации, публичного сбора фактов и мнений, распространения новостных сообщений и требования подотчетности. Журналисты со своей стороны должны проявлять ответственность. Они должны действовать с чистой совестью и прозрачными целями.

Неизбежно наступает время, когда журналистам приходится испытать предел своих свобод во имя защиты общественного блага.

Если журналисты работают в соответствии с согласованными этическими нормами поведения на основе достоверности, объективности, независимости и ответственности, у них меньше вероятности вступить в противоречие с законом. Фактически, этические кодексы обеспечивают торжество свободы слова.

На каких журналистов распространяются кодексы Добросовестная журналистика отвечает интересам общества.

Она сообщает достоверную, объективную и сбалансированную информацию, дает возможность высказаться тем, кто не имеет возможности выразить свои взгляды, представляет разнообразие мнений, необходимых для конкретного материала. Имея право на собственные пристрастия, она должна проводить четкое различие между фактами, комментариями и мнениями, в отличие от “пропагандистской журналистики”, завуалированной СОЗДАНИЕ КОДЕКСОВ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ “миссионерской журналистики” или таблоидной журналистики, которые обслуживают конкретные цели или интересы. Все добросовестные журналисты должны постоянно уделять внимание этическим кодексам.

Кто выигрывает благодаря этическому кодексу Все. Для владельцев и издателей средств массовой информации кодекс служит защитой от критики и судебных исков; для журналистов он служит критерием оценки их работы; для общества он служит гарантией того, что оно получает объективную, достоверную и проверенную информацию.

СОЗДАНИЕ КОДЕКСОВ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ 2. Этические кодексы бывают разными Почему в разных странах различные кодексы Во-первых, традиции журналистики в разных странах различаются.

Во-вторых, некоторые страны действуют или реагируют медленнее, чем другие, в отношении выработки и изменения своих руководящих принципов. Третье и самое главное, в каждом обществе существуют разные уровни чувствительности, основанные на характере демократии и социально-культурно-этнически-религиозных кодексах поведения. Эта чувствительность часто отражается в содержании сообщений.

Могут ли в одной стране сосуществовать разные кодексы Да. Газеты, радиостанции, телевизионные каналы и сайты Интернета так же многообразны и изменчивы, как само содержание журналистики. Каждое средство информации может разработать свой собственный этический кодекс, исходя из своих потребностей.

Целесообразно ли иметь единый кодекс в стране Не обязательно. Возможно, целесообразно иметь один общий кодекс либо один для печати и один для вещания. Кодекс, получивший широкое одобрение по всей стране, может служить основой различных видов отдельных кодексов. Как свидетельствует международная практика, главное – это приверженность каждого средства информации своим собственным стандартам. На самом деле, в редких случаях возможно, чтобы общий кодекс воспринимался даже с безразличием или вообще игнорировался.

СОЗДАНИЕ КОДЕКСОВ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ 3. Содержание каждого этического кодекса уникально Чем отличается хороший этический кодекс Он написан понятным языком; он всеобъемлющий и лаконичный; он постоянно контролируется и регулярно обновляется.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.