WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Коллизии законодательства и вопросы, возникающие у собственников фирменных наименований Каверинская Светлана Николаевна Старший преподаватель Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Вступила в силу часть четвертая Гражданского Кодекса Российской Федерации и одновременно у предпринимателей возросло число вопросов о применении на практике теоретических положений Кодекса связанных с фирменным наименованием.

В частности, хозяйствующие субъекты озабочены тем, что их фирменное наименование, которое является охраняемым результатом интеллектуальной деятельности и их средством индивидуализации (ст. 1225 ГК РФ) оказалось под угрозой.

Пункт 6 статьи 1252 части четвертой ГК РФ говорит, что если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее. Обладатель такого исключительного права может в порядке, установленном настоящим Кодексом, требовать признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку (знаку обслуживания) либо полного или частичного запрета на использование фирменного наименования или коммерческого обозначения.

К примеру, сейчас уже зарегистрированы несколько одноименных хозяйствующих субъектов осуществляющих предпринимательскую деятельность в одной сфере в соответствии с требованиями законодательства. Такого основания, как отказ в регистрации по причине тождества фирменных наименований в положении о регистрации нет. Об этом констатирует закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 года № 129-ФЗ, а именно статья 23, где в п.1 указаны следующие основания отказа в регистрации:

- непредставления определенных необходимых для государственной регистрации документов;

- представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган;

- юридическое лицо находится в процессе ликвидации, - если не утратила силу государственная регистрация индивидуального предпринимателя в таком качестве, - не истек год со дня принятия судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью, - решения о прекращении в принудительном порядке деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, - не истек срок, на который лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.

Согласно статье 2 Закона регистрация осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506, ФНС России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Таким образом, ФНС России является регистрирующим органом в целях применения положений Федерального закона N 129-ФЗ.

Согласно статьи 5 того же закона в Едином Государственном реестре юридических лиц содержится информация о фирменном наименовании юридического лица. Получив свидетельство о регистрации с указанием в нем своего фирменного наименования, автор получает свидетельство – сертификат на фирменное наименование, который одновременно является свидетельством о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя. Срок действия такого сертификата законом не ограничен, что сказано в пункте 2 статьи 1475 ГК РФ: «исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования».

Имея исключительное право собственник – автор может распорядится им по своему усмотрению.

Правообладатель может использовать свое исключительное право на фирменное наименование любым допустимым способом, а значит тем, который допущен законом.

Пункт 1 статьи 209 ГК РФ утверждает, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Но пункт 2 статьи 1474 ГК РФ вступает в противоречие и говорит, что распоряжение исключительным правом на средство индивидуализации - фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается.

Вернемся к п.1 ст.209 ГК РФ и уточним, во избежание сомнений, является ли фирменное наименование имуществом. Судя по формулировке, данной в статье 128 ГК РФ, к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Отсюда следует, что, действительно, фирменное наименование является имуществом, которым собственник может не только владеть и пользоваться, но и распоряжаться.

При этом под владением понимается осуществление физической власти над вещью, а обладание свидетельством подтверждает осуществление такой власти. Пользованием является извлечение из вещи полезных свойств, то есть использование фирменного наименования путем его указания на вывесках, в объявлениях, в рекламе, на товарах, на их упаковках и т.п. Распоряжение - это прежде всего совершение с вещью различных сделок, изменяющих юридическое отношение к вещи собственника и дающих права на вещь иным лицам, в том числе отчуждение вещи, т.е. передача права собственности на нее иному лицу.

Как и любой автор произведения, собственник мог бы передать право пользования фирменным наименованием.

Быстро приходит на ум пример, когда в юридическом лице меняются учредители.

Причем продажа долей, акций происходит с учетом стоимости предприятия куда входят и нематериальные активы. Приобретая 100% акций предприятия новый собственник опосредованно приобретает и фирменное наименование. В этом случае происходит распоряжение всей собственностью в том числе и средствами индивидуализации – фирменным наименованием. Этот вопрос в законодательстве не нашел отражения.

Другой пример: приобрести название «ОДО Евский» какому-нибудь пищевому предприятию было бы выгодно при определенных экономических условиях.

В связи с чем совершенно не понятно ограничение собственника в праве распоряжения фирменным наименованием с целью извлечения прибыли. Нетрудно предположить, что со вступлением в силу части четвертой ГК РФ возникнут судебные процессы именно по вросам ограничения распоряжения правом собственности на фирменное наименование.

Можно предположить вопросы в связи с принятием к учету и налогообложением фирменного наименования. Имея свидетельство, произведя затраты по регистрации собственник вправе поставить на баланс свое имущество. Каким образом будет оно амортизировано, почему им нельзя распорядится по истечении определенного периода амортизации...

Вступившая в силу с 1 января 2008 года статья 1474 ГК РФ вступила в противоречие с ГК РФ и сильно ограничила права собственника.

Часть четвертая ГК РФ предоставляет возможность любому правообладателю потребовать от других лиц прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем.

Учитывая, что в фирменное наименование входит и организационно-правовая форма субъекта, то многие могут быть сходны до степени смешения.

В данном случае можно рассмотреть две формы смешения:

1. Компании с различными организационно-правовыми формами имеют одинаковое наименование. Например, ОДО «Евский» и ОАО «Евский».

2. В фирменном наименовании присутствует одна и таже организационно-правовая форма, которая позволяет смешивать наименования ИЧП «ОДО Евский» и ИЧП «ОДО Невский».

Пункт 3 статьи 69 ГК РФ говорит, что «фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех участников и слова «полное товарищество», либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и слова «полное товарищество».

В действующей до 2008 года редакции ГК РФ, равно как и в Законе о товарных знаках, ситуация, с регистрацией тождественных или сходных до степени смешения фирменных наименований и товарных знаков не рассматривалась. Вполне закономерно, поскольку, как известно, регистрацией товарных знаков занимается одно ведомство, а фирменных наименований другое. В этой ситуации сложно сопоставлять даты регистрации и сложно контролировать процесс. Но ситуация, судя по нормативным актам, не изменится сразу после 2008 года.

Однако споры между субъектами возникали и ранее.

В письме от 29 мая 1992 года № С-13/ОПИ-122 «Об отдельных решениях совещаний по арбитражной практике»1 ВАС РФ дал разъяснение, что наличие различной организационно-правовой формы которая отражена в фирменном наименовании позволяет предприятиям выступать в обороте под одним и тем же фирменным наименованием. Это и порождает схожесть наименований до степени смешения.

Например, в деле, рассмотренном ФАС Западно-Сибирского округа2, общество - владелец товарного знака «Атлант» обратилось в суд с иском о запрещении другому обществу, имеющему фирменное наименование «ПКФ «Атлант-Авто», выполнения однородных услуг и распространения рекламы под названием «Атлант» или под иными названиями, тождественными или сходными до степени смешения с товарным знаком «Атлант».

См.: Присом ВАС РФ от 29.05.92г. № С-13/ОПИ-122 «Об отдельных решениях совещаний по арбитражной практике» Вестник ВАС РФ, 1992 г., №1 стр. См.: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.07.2000 N Ф04/1647-354/А70-Владелец товарного знака предполагал, что ответчик использует в газетной и телевизионной рекламах, а также на фирменных бланках обозначения, сходные до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком «Атлант».

ФАС владельцу товарного знака в иске отказал.

В силу п. 2 ст. 4 Закона о товарных знаках нарушением прав владельца товарного знака признается «несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров».

По иному делу3 общество с ограниченной ответственностью «Россита ЛТД» (далее - общество), зарегистрированное в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - государственный реестр) в 2002 году, обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с исковыми требованиями к администрации Фрунзенского района города Саратова (далее - администрация) и Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Фрунзенскому району города Саратова (далее - налоговая инспекция) о признании за ним исключительного права на использование фирменного наименования «ООО «Россита ЛТД» и запрете администрации и налоговой инспекции восстанавливать запись о государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью «Россита ЛТД» (далее - заявитель), запись о регистрации которого, внесенная в государственный реестр в 1997 году, была аннулирована 20.12.01 на основании постановления администрации от 13.12.01 N 340-р.

Суд удовлетворил ходатайство истца о принятии мер по обеспечению иска и запретил ответчикам восстанавливать названную запись. Но позже производство по данному делу было приостановлено до вступления в законную силу решения того же суда по другому делу (N А57-3779/02-7) и в удовлетворении ходатайства, поданного от имени исключенного из Единого государственного реестра юридических лиц заявителя, о привлечении его к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, отказано.

Суд апелляционной инстанции отменил определение о приостановлении производства по делу и, не передавая дела в суд первой инстанции, рассмотрел спор по существу заявленных требований, удовлетворив их в полном объеме, в том числе запретив администрации и налоговой инспекции восстанавливать аннулированную регистрацию заявителя.

Федеральный арбитражный суд Поволжского производство по кассационной жалобе заявителя прекратил со ссылкой на то, что он не зарегистрирован в качестве юридического лица на момент рассмотрения жалобы.

ООО «Россита ЛТД» обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов, поскольку они, по мнению заявителя, приняты с нарушением норм действующего законодательства.

Президиум Вас посчитал, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене, дело - передаче на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Суд кассационной инстанции неправомерно прекратил производство по жалобе, поскольку в соответствии со статьей 49 Гражданского кодекса Российской Федерации правоспособность юридического лица прекращается в момент завершения его ликвидации, в то время как ликвидация заявителя не проводилась.

Суды нарушили единообразие в толковании и применении норм права; принятые ими судебные акты по настоящему делу препятствуют (фактически запрещают) исполнению законных решений по другим делам.

Вопреки положениям части 7 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исковые требования, которые фактически не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, рассмотрены арбитражным судом апелляционной См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 28.10.2003 года № 6993/инстанции, поэтому принятое судом этой инстанции постановление по существу спора подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.